Войти
02:10 30.07
Лапорта новый старый президент Барселоны. Рассказываем, почему Жоан не оставил шансов конкурентам
В жизни каталонского клуба начинается новая глава.
Лапорта новый старый президент Барселоны. Рассказываем, почему Жоан не оставил шансов конкурентам
Фото: twitter.com/FCBarcelona
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


В ночь с 7 на 8 марта завершились важнейшие выборы президента "Барселоны" в 21 веке. Лапорта спустя десятилетие триумфально вернулся во главу совета директоров "блауграны", исход голосования был понятен с самого начала предвыборной кампании.


Гигантские экономические проблемы, провалы в Лиге чемпионов, тренерская чехарда и бездарные трансферы – всё это оказывало сильнейшее давление на клуб и вылилось в вотум недоверия президенту Жозепу Бартомеу. После его отставки наступил четырёхмесячный застой, клуб по сути существовал без руководства, временное правительство во главе с Карлесом Тускетсом имело минимум полномочий, главной его задачей была организация выборов. 15 января определилась финальная тройка кандидатов, в которую вошли Жоан Лапорта, Виктор Фонт и Тони Фрейша.

Предвыборная кампания Фонта началась задолго до вышеперечисленных событий – в 2019 году. Виктор позиционировал себя, как главного кандидата на пост президента и долгое время выглядел единственным адекватным претендентом за счёт активности в прессе. Но уже тогда Фонт понимал, что Лапорта будет самым опасным соперником в борьбе за президентское кресло – Виктор неоднократно заявлял о желании объединить усилия с бывшим боссом "Барсы", в случае своего избрания, причём говорил об этом намерении вплоть до вступления Жоана в президентскую гонку.



После этого события Фонт переключился на критику Бартомеу и по-настоящему вспомнил об опасности Лапорты только после предварительного сбора подписей в середине января 2021 года. Тогда Жоан набрал 10257 голосов, что на 5547 больше, чем у Виктора, который явно не ожидал подобного разрыва. Фонт понял, что это катастрофа и потерял голову. Если ранее он пространно и убедительно рассказывал о своей программе, говорил о развитии бренда клуба, экономике и важности подбора команды управленцев, то после предварительного голосования переключился на критику Лапорты и жонглирование именами Хави и Йорди Кройфа. Под конец предвыборной кампании дошло до того, что на дебатах Жоан откровенно смеялся над Виктором, которого ни Эрнандес, ни Кройф ни разу не поддержали публично. Изначально Фонт выглядел солидно за счёт своих идей, но сместив акцент на Лапорту, он потерял шансы на борьбу с ним.



Вторым конкурентом Лапорты стал Тони Фрейша, человек, работавший пресс-атташе "Барселоны" при Роселе. Тони уже баллотировался на выборах 2015 года, где занял четвёртое место. Фрейша моментально получил роль аутсайдера – большинство фанатов считают его последователем Бартомеу (после недавнего ареста Жозепа Фрейша выразил ему поддержку), к тому же Тони приложил руку к лишению Йохана Кройфа поста почётного президента клуба. Свою предвыборную кампанию Фрейша построил на противоречиях с Лапортой, вот главные из них:

• Критика Лапорты за нежелание переносить выборы с января на март.

• Критика Жоана за высказывание о реальности трансфере Эрлинга Холанда, при этом сам Тони говорил, что имеет возможность привезти в столицу Каталонии и Холанда, и Мбаппе, что удивляет ещё больше после заявлений Фрейши о необходимости урезания зарплатного фонда.

• Главный аргумент: Лапорта прошлое клуба, поэтому у него минимум шансов.

Голосование показало, что нуль шансов было именно у Фрейши - он проиграл выборы ещё до их начала.

Лапорта выбрал очень верную тактику – он выждал эффектную паузу и ворвался в список кандидатов, когда большинство из них презентовали программы, что дало ему время и информацию о конкурентах. Жоана очень ждали фанаты – во время его правления клуб выдал лучший период в своей истории ("Барса" выиграла 12 трофеев, её годовой бюджет возрос с 170 до 445,5 млн евро). Лапорта не оглядывался на конкурентов, уверенно гнул свою линию, вскрыв главные минусы соперников – неспособность держать удар у Фонта и несостоятельность у Фрейши.

Также Жоана поддержал Жорди Фарре, который не проскочил в финальный этап выборов. Жорди был главным организатором вотума недоверия Бартомеу, набрав неплохую популярность, большая часть его голосов отправилась в копилочку Лапорты.



Лапорта сделал для победы на выборах ровно столько, сколько надо, и набрал почти в два раза больше голосов, чем занявший второе место Фонт (30184 голосов против 16679), что круче результата 2003 года, когда у Жоана было 27138 голосов против 16412 у Луиса Бассата. Лапорта достиг первоначальной цели, теперь его задача повторить или улучшить результаты 2003-2010 во главе клуба, что будет гораздо сложнее.

Автор: Алексей Зиновьев

***

Другие интересные материалы:

Украинцы за рубежом. Роскошное авто для Лунина, новый контракт от Сити для Зинченко, еще одна порция глупостей от Шведа

Русские за границей. Болельщики критикуют Кокорина, Миранчук снова отметился голом, а Лодыгин продолжает блистать в воротах

Удача или нечто большее? Амбициозный Рожерио Сени выиграл с Фламенго чемпионат Бразилии

Не признаваемое изобилие. Как игнором Буяльского Шевченко сам ограничивает возможности сборной Украины

Ключ к несуществующему замку. В Санкт-Петербурге неожиданно встал ребром вратарский вопрос
Показывать сверху Написать комментарий
Да всё равно шарлатан. Пиара будет больше, чем правильных дел.
  0
Отправить
Ближайшие матчи