Войти
03:53 08.05
Разгребая завалы. Шальке готовится покинуть Бундеслигу
Разбираем резкое падение одного из крупнейших клубов немецкого чемпионата, отмечая его возможный вылет из элиты.
Разгребая завалы. Шальке готовится покинуть Бундеслигу
Фото: transfermarkt.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


В прошедшее воскресенье мы в качестве эксперимента в нашем телеграм-канале по Бундеслиге предложили вам выбрать тему, текст на которую вы хотели бы в ближайшее время увидеть. С минимальным отрывом в опросе выиграла тема краха "Шальке". Что ж, вы выбрали – мы сделали.



Если в какой-то момент покажется, что футбол не приносит удовольствия и нет смысла дальше следить за любимыми командами, которые перестали радовать стабильными результатам, но при этом вы не видели ни одного матча "Шальке" в нынешнем сезоне – стоит остановиться. Ведь в любом случае нет сейчас более печального места на футбольной карте Европы, чем Гельзенкирхен, уже долго и неумолимо теряющий свой клуб в категории лучших.

В прошедший уик-энд состоялось рурское дерби – главное дерби Германии на протяжении многих лет, которое почти всегда радовало невероятной интригой и качественной развязкой. Практически не имело значения, на каких местах располагаются соперники в турнирной таблице и какие задачи решают здесь и сейчас, их очная битва не могла оставить в стороне любого фаната. До сего периода.



Дортмунд разгромил "кобальтовых" в целом без каких-либо шансов, забив четыре гола, словно издевательски позволяя продолжать надоевшие шутки по поводу цифр в названии принципиального соперника. Эрлинг Холанд забивал на любой вкус и разобрал оборону "Шальке" почти в одиночку, хотя и разбирать там было особо нечего.

Это третье разгромное поражение в дерби для "королевских синих" подряд, что заставило сразу же фанатов отчетливо заговорить о вылете, даже если ранее надежда на спасение теплилась где-то внутри. Пожалуй, мы дошли до того момента, когда приходится признавать, что еще недавний вице-чемпион Бундеслиги и довольно частый участник еврокубковых турниров превратился в безоговорочно худший клуб немецкого чемпионата.



Дерби стало последней каплей для фанатов



Не то чтобы в этом было что-то удивительное, ведь всегда именно после провала в столь принципиальных матчах приходит осознание полной плачевности состояния. Рурское дерби в целом за последние годы приучило нас к тому, что каким бы неравным оно было по статусу команд, "Шальке" очень часто удавалось буквально перевернуть игру на характере и жуткой энергии – они вытаскивали шикарные ничьи и добивались отличных волевых побед.

Но нынешний разгром в такую эпоху показал – это крах. Гельзенкирхен в этом сезоне исключительно бьет антирекорды по всем статистическим показателям – никто не набирал меньше очков и не пропускал больше мячей в свои ворота за период первых пятнадцати туров чемпионата. Потом дела у "кобальтовых" пошли совсем немного лучше – по всем этим показателям они стали лишь вторыми после той самой берлинской "Тасмании", антирекорд по играм без побед которой они чуть не побили. Увернулись в самый последний момент, как в голливудском фильме.

Вера в команду у фанатов в последний раз оставалась в середине декабря перед битвой с "Аугсбургом". Болельщики встретили ее перед отправлением и особенно подчеркнули, насколько важными будут следующие несколько игр.


Это несмотря на то, что ранее уже случилось практически роковая потеря очков с "Майнцем", который был главным конкурентом на дне. Надо сказать, "Шальке" почти смог – с "Аугсбургом" они обязаны были выигрывать, но пропустили на 93-й минуте. После последовало поражение от "Арминии", которая смогла оторваться от зоны стыков, и бедового "Кельна". И по сути этот клуб потерял все шансы на спасение именно тогда – когда в трех важнейших встречах с тремя главными конкурентами было набрано лишь одно очко.

Тем не менее, перед дерби фанаты вновь активизировались, что естественно, ведь вновь подобного матча мы все можем не увидеть еще очень долго. Примерно пара десятков человек собрались возле отеля перед отъездом на стадион и встретились с игроками и руководством.

"Подобный инцидент не помогает подготовке к матчу. Но нам удалось быстро разрядить ситуацию и договориться", – пояснил руководитель спортивного отдела Йохан Шнайдер. Уже после матча несколько сотен фанатов пытались проникнуть на территорию "Фельтинс-Арены" для очередного разбора полетов, не обошлось и без вмешательства полиции.


Проблемы нынешнего сезона – смесь травм и абсолютно немотивированных игроков



Если не стараться копать слишком глубоко в поисках проблем гельзенкирхенского клуба, основа которых действительно кроется в недавних временах, когда руководство этой команды немного переборщило с амбициями – можно найти и более простые причины падения "Шальке". Одну из них очень уверенно назвал бывший главный тренер "королевских синих", с коим они собственно и начинали этот сезон – Дэвид Вагнер убежден, что слишком сильно сказываются травмы и финансовые ограничения.

Чертовски сложно представить, что поможет клубу выбраться из этого беспорядка. Конечно, я сам совершал ошибки, но в итоге было очень сложно сталкиваться с постоянными потерями и труднее в финансовом плане – это была одна из основных причин, почему я не мог продолжать путь, который так успешно начал. Летом мне говорили, что не могут совершать трансферы, но зимой они есть. Мне бы хотелось, чтобы это произошло летом, чтобы хотя бы подтолкнуть нас к соревновательной ситуации. К сожалению, долго все шло неправильно.
Дэвид Вагнер
Бывший главный тренер "Шальке"

С первым утверждением Вагнера точно спорить сложно, ибо по данным известного немецкого ресурса Fußballverletzungen, "Шальке" за прошлый сезон по количеству травм уступил лишь необъяснимой эпидемии бременского "Вердера".

В этом сезоне лидером становятся уже "кобальтовые", ведь посмотрите сами на список травмированных. Травмированы два основных нападающих Марк Ут и Гонсало Пасиенсия, два основных защитника Салиф Сане и Матия Настасич, два первых вратаря – причем Ральф Ферманн травмировался аккурат в дерби. Травмированы все новички, коих летом так хотел Вагнер – Сеяд Колашинац, Шкодран Мустафи и Клас-Ян Хунтелар, с коим вообще странная ситуация.


Голландский форвард пришел спасать атаку не чужой команды на опыте и чутье, но тут же выбыл и не факт, что поможет в важных матчах. С физическим состоянием игроков у "Шальке" всегда были проблемы, а сейчас они в числе худших по бегу в лиге. Впрочем, есть и второй нюанс – в Гельзенкирхене есть несколько неплохих игроков, но нет команды. И в прямом плане, и переносном.

Еще не так давно можно было видеть восхищение точечными приобретениями на старте работы Вагнера, теперь же у "Шальке" почти нет обоих флангов обороны, где положиться можно лишь на ветерана Бастиана Очипку, ни стабильного вратаря, ни форварда, ведь до Хунтелара клуб покинул другой ветеран новичок Ведал Ибишевич, который играл почти бесплатно, но не сошелся во мнении с другим тренером Мануэлем Баумом.



Два главных актива клуб уже и так потерял – лучший хавбек Уэстон Маккени в "Ювентусе" и лучший защитник Озан Кабак в "Ливерпуле". Кроме того, те немногие исполнители, которые действительно могли приносить стабильную пользу, перестали выкладываться и все чаще нарушали правила, попадая под дисциплинарные наказания – особенно это касается Амина Арита и Набиля Бенталеба.

Единственный, кому пока получается собрать команду воедино и хотя бы стараться показывать нормальную игру – Кристиан Гросс, который пришел спасать, но, видимо, уже поздно. При нем "кобальтовые" выиграли впервые за год и он же смог заставить прогрессировать некоторых лидеров. Гросс едва ли способен на чудо, но он не жалуется и не сдается. "Я верю, что мы сможем выиграть снова".


Йохан Шнайдер покидает клуб



Самое логичное событие в клубе – это очередная смена руководства. В последнее время в "Шальке" привыкли к тому, что многие важные люди, на которых и держалась основа клубного управления, покидают свои посты. Сами или вынужденно. Летом ушел глава наблюдательного совета Клеменс Теннис, который, как считается в фанатской среде, руководил клубом слишком долго и не слишком успешно.

За пару десятков лет миллиардер отличился многими вещами в попытке сделать из "Шальке" топ-клуб, но амбиции почти всегда выходили за рамки возможностей, особенно финансовых. Команда жила от еврокубков до еврокубков, но слишком часто за последние годы в еврокубки эти попасть не удавалось.

Теннис получал много критики в свой адрес и баннеры на стадионе, когда это еще было возможно, но финишем стала пандемия. Но он не единственный. Внезапно ушел и многолетний финансовый директор клуба Петер Петерс. Наблюдательный совет покидает вечный спаситель Хуб Стевенс.



Естественно уходит и глава спортивного отдела Йохан Шнайдер. Этот человек приходил после неудачного периода с Кристианом Хайделем, подавшим в отставку, но уходит почти также бесславно. До лета он остается лишь консультантом, а обязанности распределены между несколькими людьми. Стоит отдать должное Шнайдеру, он признал ряд ошибок со своей стороны. В том числе и долгое игнорирование серии без побед при Вагнере, только потому, что тренер не требовал усиления.

В то же время из-за пандемии команда потеряла двух важных исполнителей – вроде Джоджо Кенни и Даниэля Калиджури. Маккени и Кабак ушли без гарантий серьезной компенсации, на Себастьяне Руди потеряны деньги и вратарь Александер Нюбель бесплатно ушел в "Баварию". Вектор снова меняется и на должность Шнайдера одним из кандидатов является бывший менеджер московского "Локомотива" Эрик Штоффельсхаус.

"Шальке" выбирает нового тренера – в списке и Тедеско



Разумеется, готовясь к новой жизни, "Шальке" ищут не только людей на руководящие спортивные должности, но и главного тренера. Кристиан Гросс в любом случае, удастся ему чудо или нет, покинет клуб летом, а потому нужен человек, который готов к реальным сложностям. И один из таких Доменико Тедеско.



Вроде бы это было интересно – немец расстанется с московским "Спартаком", его по-прежнему обожают многие фанаты в Гельзенкирхене за тот самый сезон с вице-чемпионством, да и сам коуч вроде бы не против когда-нибудь вернуться. Тем не менее, не кажется, что время подходящее. Тедеско давно перерос уровень второй бундеслиги.

"Кобальтовым" нужен или молодой голодный рулевой, или опытный специалист по выживанию. Первым может стать Димитриос Граммозис – молодой тренер долго работал в штабе "Бохума", а затем относительно неплохо в качестве главного в Дармштадте". Но еще есть Штеффен Баумгарт, уже четыре года успешной работающий в "Падерборне", и он умеет поднимать клуб в элиту.

***

И поднимать клуб снова в элиту, скорее всего, кому-нибудь точно придется. "Шальке" слишком многим отметился в этом сезоне с отрицательной стороны – 30 игр без побед, уже 56 пропущенных и всего 15 забитых мячей, ни одного гола в топ матчах, лишь девять набранных очков и второй худший процент по среднему набору баллов – и с меньшими проблемами клубы всегда вылетали. В финансовом отделе уже прикидывают бюджет на обе лиги, технический спонсор сменится, а продление с титульным "Газпромом" под вопросом.

Проблем множество и есть теория, что подобный вылет поможет "очиститься", но рассчитывать на это не стоит. Пример "Гамбурга" как образец падения некогда мощных клубов. "Шальке" этого все-таки не желаем и без рурского дерби слишком долго оставаться не хотим. Впрочем, этот сезон продолжается.
Показывать сверху Написать комментарий
И в отличие от "Барсы", "Шальке" никто не будет спасать приглашая в Суперлигу под большие миллионы.
  +1
Вроде бы футболисты нормальные у Шальке, но в каждом матче одни сплошные косяки в обороне. Провальный сезон
  +2
Жаль на самом деле Шальке,футболисты то отличные
  0
газпром развалил клуб
  +4
Отличный материал.
  0
спонсор перестал помогать и клуб полетел в лигу ниже.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
07.05.2021, 20:34    0