Войти
23:05 28.02
Про-Лига: превью 20-го тура
Представляем вам свои размышления относительно двадцатого тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21.
Про-Лига: превью 20-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В чемпионате Бельгии снова доиграли все перенесённые из-за коронавируса игры, и теперь у всех клубов по 20 сыгранных матчей: первые 19 туров плюс 30-й. Теперь становится ощутимым отрыв "Брюгге" от ближайшего преследователя, который увеличился до шести очков из-за поражения "Генка" от "Кортрейка". Лидеру таблицы предстоит сыграть на выезде с "Берсхотом", который не выигрывал в чемпионате уже шесть матчей подряд, а "Генку" – в гостях с аутсайдером "Мускроном", стремящимся поскорее подняться со дна таблицы. Фавориты в этих матчах очевидны, но первый круг не раз показывал, что потерять очки можно где угодно. В частности, в августе "Брюгге" проиграл "Берсхоту", так что настало время брать реванш.


Главные интриги тура



1. Выпадет ли Берсхот из первой восьмерки?

После того, как "Берсхот" подкосила вспышка заболевания коронавирусом, он все никак не может выиграть в чемпионате. Проиграл четыре матча кряду, потом вёл в счёте в недавних матчах с "Гентом" и "Серклем", но обе победы упустил. Проблема "Берсхота" в том, что команда, которая толком не тренировалась из-за карантина в конце года, столкнулась с адским графиком: январь сам по себе насыщенный на события, а ещё надо в срочном порядке навёрстывать упущенное. Главный тренер Эрнан Лосада опасается, что выдерживать такой темп удастся разве что пару недель, ведь просто-напросто не хватает ресурсов. Ещё в декабре "Берсхот" был в первой четвёрке, а сейчас – седьмой и рискует остаться за пределами зоны второго плей-офф, то есть оказаться ниже восьмого места. И это вполне может произойти уже в этом туре, поскольку соперник – могучий "Брюгге", а "Остенде" и "Кортрейк" отстают всего на одно очко. Они, кстати, как раз померятся силами в субботу.

2. У Стандарда всё действительно налаживается?

"Стандард" не мог победить восемь матчей подряд, уволил Филиппа Монтанье и назначил на его место Мбайе Лейе – и с новым тренером команда тут же обыграла "Васланд-Беверен". Лейе, который был ассистентом Мишеля Прюдомма, повторяет идеи учителя: "Стандард" сыграл по ассиметричной схеме, похожей на ту, что Прюдомм применял в "Брюгге": правый латераль высоко подключается (Сике / Менье), левый защитник остаётся сзади (Гавори / Де Бок), центральный полузащитник (Амалла / Ванакен) поднимается на позицию "десятки", а правый вингер (Карсела-Гонсалес / Рефаэлов) смещается к нему, освобождая пространство латералю – по сути, это 4-3-3, которая трансформируется в нечто похожее на 3-4-2-1. Против "Васланд-Беверена" сработало здорово – теперь посмотрим, получится ли закрепить успех в гостевом матче против "Серкля". Есть шанс при определённых раскладах запрыгнуть в первую восьмёрку.

3. Веркаутерен наконец-то тренирует Антверпен не по видеосвязи. Будет ли разница?

Франка Веркаутерена выпустили с карантина. Вчера он провёл первую полноценную очную тренировку с новой командой. Перед матчем с "Мехеленом", напомним, ему пришлось раздавать указания по видеосвязи, а во время самой игры его обязанности исполнял ассистент. Теперь же все бразды правления – в руках Веркаутерена. Впереди – матч с "Гентом", в котором нужно реабилитироваться за разгромное поражение в прошлом туре. "Антверпен" по-прежнему испытывает кадровые проблемы. Сразу несколько игроков основы сидят на карантине после заграничных новогодних поездок – они подставили команду, покинув Бельгию без разрешения клуба, и будут наказаны. Среди них – лучший бомбардир Мбокани. Кроме того, травмирован основной вратарь Бюте. Варианты – снова ставить в ворота неуверенного Алиреза Бейранванда или рискнуть и дать шанс 21-летнему хорвату Давору Матиясу, который, кстати, играл в победном финале кубка. Решение – за Франком.

Центральная встреча



17.01.2021 12:15
"Берсхот", который ещё осенью составлял "Брюгге" серьёзную конкуренцию в верхней части таблицы, скатился. Команда не может набрать форму и добиться результатов после вспышки коронавируса, а для ротации не хватает глубины состава. Кроме того, полный лазарет: травмированы Броньо, Дом, Халаимия, Мбоко и Тиссаудали – важные игроки в системе Лосады. Тащить команду придётся Хольцхаузеру, Нубисси и Судзуки.

У "Брюгге" из основных отсутствует только Деннис: он пропустил короткие, но важные зимние сборы из-за травмы пальца ноги – но это не проблема, потому что появился Бас Дост и по традиции уже отметился голом в дебютном матче. Игра против "Сент-Трюйдена" показала, что голландец хорошо взаимодействует с соотечественником Лангом и их без проблем можно использовать одновременно, потому что Ноа комфортно чувствует себя на фланге. Вероятно, что на игру против "Берсхота" они снова выйдут вместе.

В первом круге "Берсхот" победил, но тогда ничего не мешало ему показывать классную игру, а "Брюгге" тогда ещё не обрёл себя. Теперь же всё наоборот: у хозяев – кризис, а гости уверенно лидируют в таблице и намерены увезти три очка из Антверпена. Судя по всему, мы увидим их победу на классе.
19.80X5.6021.29ТБ 2.51.48ТМ 2.52.57ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 1-3

Ставки


    1. "Брюгге" должен уверенно обыгрывать забуксовавший "Берсхот" на выезде. Разумной видится ставка "П2 / тотал больше 2,5" за 1,85.

    2. Учитывая кадровые проблемы "Антверпена", коэффициент на победу "Гента" кажется даже завышенным. "Буйволы" преобразились при Ванхазебруке и выиграли три матча подряд. Поражение от "Кортрейка" объясняется ранним удалением Яремчука, а ничья с "Берсхотом" – реакцией Ванхамела, поскольку "Гент" доминировал на протяжении всего матча. Неплохим кажется вариант взять победу "Гента" за 1,98.

    3. Нападающий "Эйпена" Смаил Превляк поймал волну и в последних двух матчах забил трижды: победный дубль в ворота "Серкля" и гол "Остенде", который помог избежать поражения. 3,09 дают на то, что Превляк на выходных забьёт и "Андерлехту". Можно рискнуть – босниец сейчас играет очень вдохновенно.


Прогнозы



15.01.2021 14:45
"Эйпен" в последних двух матчах набрал четыре очка (спасибо Превляку) и отодвинулся на относительно безопасное расстояние от зоны вылета. "Андерлехт" мог оказаться в тройке в случае победы над "Лёвеном", но проиграл, пропустив с пенальти в концовке. В первом круге "Андерлехт" упустил победу над "Эйпеном" из-за гола на последних минутах. Мы уже не раз писали, что команда потеряла много очков из-за мячей, пропущенных на исходе матча. В ответном матче с "Эйпеном" это вполне может произойти вновь.

"Эйпен" не может рассчитывать сразу на несколько игроков. "Мамаду Коне, Сенна Мианге и Ноуледж Мусона чувствуют себя хорошо, но в пятницу не сыграют, – предупредил главный тренер команды Беньят Сан-Хосе. – Что касается Бенуа Пулена, Жонатана Эри, Игнаса Ндри и Эдо Кайембе, то они готовы выйти на поле. "Андерлехт" – отличная команда, которая полагается на владение мячом. В атаке у неё быстрые и техничные игроки. Кроме того, у неё крепкая оборона, которая пропускает мало голов. Тем не менее, мы прогрессируем и хотим снова добиться успеха".

В заявке "Андерлехта" несколько сюрпризов: отсутствуют вингер Мустафа Бунду и новичок – полузащитник Маджид Ашимеру, зато появился Михел Влап, желающий уйти из клуба: его пришлось вызвать из-за травмы Самбы Локонги. Вместо него мог бы быть Адриан Требель, но тренерский штаб решил не рисковать, поскольку француз лишь недавно восстановился и приступил к занятиям после травмы колена. "Матч будет трудным, – считает Венсан Компани. – Можете уже сейчас написать, что большого перевеса одной из команд зрители не увидят. Хочу, чтобы мы создали столько же моментов, сколько в матче против "Лёвена" – тогда, уверен, в этот раз мы забьём".
13.66X3.5821.88ТБ 2.51.86ТМ 2.51.96ОЗ да1.74ОЗ нет2.04
Прогноз: 1-1


16.01.2021 10:15
У "Остенде" – две победы и ничья за три матча. Прибрежная команда сейчас замыкает первую восьмёрку и может уже в этом туре подняться ещё выше. Проблема в том, что на этой неделе в клубе выявили четыре случая заболевания коронавирусом: заразились футболисты основы Брехт Капон, Артюр Теате и Гийом Юбер. Они, естественно, с прямым конкурентом по таблице не сыграют, поэтому Александру Блессину придётся поразмыслить над составом.

"Кортрейк" за месяц обыграл "Стандард", "Гент" и "Генк". Все они превосходят команду Ива Вандерхаге по классу и бюджету. Сможет ли она столь же успешно выступить против клубов поменьше? "Хороший вопрос. Сможем, если сыграем так же, – отвечает главный тренер "Кортрейка". – Если справимся, гарантируем себе прописку в высшей лиге". Почему Вандерхаге беспокоится о вылете, когда его команда находится на девятой строчке? "Всё ещё может измениться, – говорит он. – Порой возникают кадровые проблемы, так что быть там, где мы сейчас находимся, это чудо".
12.02X3.6623.56ТБ 2.51.82ТМ 2.52.00ОЗ да1.73ОЗ нет2.05
Прогноз: 2-1


16.01.2021 12:30
"Мускрон" никак не может выбраться со дна таблицы. Команда проиграла "Мехелену" и "Зюлте-Варегему", а матч с "Генком" – не самый верный вариант набирать очки. С другой стороны, "Кортрейк" же смог! Капитан "Мускрона" Алессандро Чиранни сохраняет оптимизм: "Мы хорошо играем, но надо больше забивать, тогда результаты наладятся".

Правда, в первом круге был разгром от "Генка" – 1:4. Сейчас команда Джона ван ден Брома – самая забивная в лиге. 19 из 43 мячей – на счету лучшего бомбардира лиги Пола Онуачу. Их он наколотил как раз за 19 матчей. Бывший нападающий сборной Бельгии Ян Кулеманс считает, что нигериец должен забить как минимум 25 мячей за сезон. "Сделаю всё, что в моих силах, но не стану уделять этому слишком много внимания, поскольку давление может привести к противоположному эффекту", – говорит голеадор. И всё же матч с "Мускроном" – отличная возможность улучшить и без того прекрасную статистику.
14.40X3.9421.69ТБ 2.51.71ТМ 2.52.12ОЗ да1.71ОЗ нет2.08
Прогноз: 1-3


16.01.2021 12:30
"Васланд-Беверен" прекрасно провёл ноябрь и начало декабря, но в последнее время выступает неважно: три поражения с общим счётом 1:9. Порадовать болельщиков могла разве что ничья с "Генком". Теперь команда уже на предпоследнем месте, а отрыв от "Мускрона" составляет всего два очка.

У "Зюлте", в отличие от соперника, дела идут прекрасно: команда одержала три победы подряд и располагается в середине таблицы – неприятно лишь то, что нападающий Йелле Воссен выбыл на две недели из-за травмы подколенного сухожилия. Это серьёзный удар, потому что остался только один здоровый нападающий – Джанни Брюно. Даниэль Опаре и Томаш Хоры тоже недоступны. На стороне "Зюлте" – статистика: клуб выиграл последние четыре выездных матча, забив десять голов. Похоже, этот будет пятым.
12.74X3.6022.44ТБ 2.51.71ТМ 2.52.12ОЗ да1.62ОЗ нет2.24
Прогноз: 0-2


16.01.2021 14:45
"Шарлеруа" потерпел два поражения подряд, но пока остаётся на третьей строчке. "Мехелен" же выдал впечатляющий отрезок и одержал три победы кряду, в том числе над "Антверпеном" и "Лёвеном", которые претендуют на участие в чемпионском плей-офф – и это несмотря на временную потерю ключевых игроков и главного тренера из-за коронавируса.

Против "Шарлеруа" не сможет сыграть Никола Сторм, но его отлично заменяет Роб Схофс. "Роб так хорошо себя чувствует на поле, потому что в нашей команде раскрываются его лучшие футбольные качества, – считает наставник "Мехелена" Ваутер Вранкен. – Что касается "Шарлеруа", то это один из самых сложных соперников. Там отлаженный стиль и мастеровитые игроки. Марко Илаймахаритру я и вовсе считаю одним из лучших полузащитников в чемпионате Бельгии. Как только начинаешь думать, что у тебя преимущество, "Шарлеруа" показывает свою силу. Мы не должны попасть в эту ловушку".
12.62X3.5422.54ТБ 2.51.73ТМ 2.52.03ОЗ да1.61ОЗ нет2.25
Прогноз: 2-2


17.01.2021 07:30
"Гент" проиграл "Кортрейку" и не смог переиграть "Берсхот". Одно очко из шести – неудовлетворительный результат, а впереди – тяжёлое расписание. Главный тренер "буйволов" Хейн Ванхазебрук понимает, что в предстоящих играх нужно набирать баллы: "То, что мы сыграем против команд из верхней части таблицы, не может служить оправданием. Надо набирать ход. У нас нет игрового спада, мы просто теряем очки. Наверху – большая плотность, так что несколько удачных матчей – и мы там". "Генту" из-за травмы подколенного сухожилия не поможет капитан Вадис Оджиджа-Офоэ. "Мы надеялись, что он вернётся раньше, но форсировать восстановление не будем".

Франк Веркаутерен полноценно приступил к работе с "Антверпеном" после карантина и сеансов видеосвязи. "Счастлив, что наконец-то оказался на поле, – признаётся он. – Доносить указания до игроков стало проще. Будем использовать уже существующую основу. Конечно, потом я внесу свои коррективы и расставлю другие акценты, но сейчас времени на это нет. У меня впереди много работы. "Гент" – хороший соперник. Я знаю его сильные стороны и амбиции. Мы с Хейном [Ванхазебруком] хорошо знакомы, но у нас нет цели друг друга удивить. Это не дуэль Франка и Хейна. Они хотят победить, мы тоже хотим победить – вот и всё".
12.10X3.5823.38ТБ 2.51.73ТМ 2.52.14ОЗ да1.62ОЗ нет2.23
Прогноз: 1-0


17.01.2021 10:00
"Серкль Брюгге" на последних минутах матча с "Берсхотом" сумел избежать восьмого поражения в лиге подряд. Благодаря этому команда перепрыгнула "Зюлте-Варегем" в таблице. "Можно вздохнуть. Эта ничья – шаг в правильном направлении, – считает главный тренер "Серкля" Пол Клемент. – Она придала нам уверенности перед предстоящим матчем против "Стандарда".

У "Стандарда", как мы уже рассказывали, сменился главный тренер. Под руководством Мбайе Лейе "красные" сразу же прервали безвыигрышную серию из восьми туров. "Игра далека от совершенства, но мы на верном пути, – говорит Лейе. "Новый год, новый старт, – заявляет Селим Амалла, забивший победный дубль в матче с "Васланд-Бевереном". – Мы хотели хорошо встретить 2021 год, и нам это удалось. Теперь нужно не терять голову и продолжать работать".
13.40X3.5822.06ТБ 2.51.86ТМ 2.51.96ОЗ да1.72ОЗ нет2.07
Прогноз: 1-2


17.01.2021 14:45
"Сент-Трюйден", как и "Мехелен", выдал три победы подряд, но потом минимально проиграл "Брюгге". Поражение от лидера таблицы не должно огорчать болельщиков: команда с приходом на пост главного тренера Петера Маса стала организованно играть в обороне и создавать моменты – правда, пока не хватает эффективности в атаке (нельзя же всё время рассчитывать на Судзуки, в конце концов). Сейчас "Сент-Трюйден" – 15-й, но бельгийские аналитики убеждены: если он и дальше продолжит так играть, вылет ему не грозит. Против "Лёвена" не сыграет нападающий Дюккенс Назон: он дисквалифицирован на два матча за удаление в поединке с "Брюгге".

Матч против "Сент-Трюйдена" – особенный для главного тренера "Лёвена" Марка Брейса. Он работал там в прошлом сезоне. "Я очень хорошо знаю команду и замечаю, что многое из того, чему я научил игроков, они делают до сих пор. Но, естественно, новый тренер вносит свои штрихи", – говорит Брейс. "Лёвен" в прошлом туре прервал неудачную серию, одолел "Андерлехт" и вернулся в четвёрку, обогнав команду Компани – но победный гол был забит лишь с пенальти. Кажется, команды, как и в первом круге, поделят очки.
12.00X3.5823.64ТБ 2.51.59ТМ 2.52.35ОЗ да1.50ОЗ нет2.51
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Не вижу конкурентов для "Брюгге" в чемпионате.
  0
Отправить
Ближайшие матчи