Войти
16:30 21.01
Ливерпуль – Аталанта: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ливерпуля и Аталанты в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21.
Ливерпуль – Аталанта: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Турнирное положение



Несмотря на большие проблемы с составом, "Ливерпуль" является уверенным лидером квартета D, одержав победы во всех трёх матчах группового этапа с разницей голов 8:0. В случае победы в этом матче "красные" могут выйти в 1/8 финала турнира, а иной исход отложит это событие до следующего вторника.

"Аталанта" к экватору группового турнира подошла, располагаясь на третьей позиции. Имея равное количество очков с "Аяксом" и ничью по результату очной встречи (2:2), "нерадзурри" уступают нидерландской команде по разнице мячей, которую заметно ухудшил именно "Ливерпуль", разгромивший команду Гасперини на её поле со счётом 5:0.

Ключевые моменты



Ливерпуль


1. Травмы продолжают терзать команду Клоппа. Немецкий тренер не раз проклял и плотный календарь турниров, и решение АПЛ сохранять традиционные три замены даже в столь жёстких условиях – поводов для этого, увы, было предостаточно. Коронавирусом уже успело переболеть несколько игроков (в том числе Тиаго Алькантара, Садио Мане и Мохамед Салах). Не было в этом сезоне и матча без отсутствующих по причине травм, а потеря Вирджила ван Дейка стала триггером целой волны травм, в ходе которой пострадали вся основная четвёрка защиты (и даже запасной Жоэль Матип с переквалифицировавшимся в центрдефы Фабиано), Тиаго Алькантара, Джордан Хендерсон и Алекс Окслейд-Чемберлен. В прошлый уик-энд в матче с "Лестером" повреждение получил ещё и Наби Кейта.

Накануне матча Клопп наконец дождался хороших новостей – Мохамед Салах получил отрицательный тест на коронавирус и разрешение вернуться к тренировкам с командой. Египтянин уже был с командой на занятии для прессы накануне матча, что может стать хорошим знаком для "Ливерпуля" после серии неприятных новостей. На поправку идут и Тиаго Алькантара с Алексом Окслейдом-Чемберленом, правда, в их случаях речь об участии в этом матче пока не идёт.

2. Жота и Фирмино – как их совместить на поле? Португальского вингера брали в межсезонье исключительно как подмогу для устоявшейся уже давно ударной тройки "красных". Мириться с такой ролью Диогу не стал и, немного освоившись, принялся забивать, тогда как у Роберто начало сезона, мягко говоря, не задалось. Цифры продвинутой статистики это хорошо объясняют: у Жоты xG равен 2.53, а у Фирмино – 4.2, при этом португалец забил четыре гола, а бразилец – всего два.

Всё это привело к непростой дилемме Клоппа, связанную с попытками использовать игроков вместе. Пока Жота и Фирмино играли вместе с первых минут в двух матчах: с "Ман Сити", когда была использована схема 4-2-3-1, и "Лестером", когда оба игрока появились вместе из-за коронавируса у Салаха. При этом "лисам" забили и Диогу, и Роберто – тот случай, когда довольны были все.

Аталанта


1. Атака, что с тобой? "Аталанта" последних сезонов приучила нас к зрелищу – для такой команды менее трёх голов в ворота соперника можно было считать неудачным. Происходящее же в последнее время с нападением "нерадзурри" можно назвать самым настоящим ЧП. В семи последних таймах "Аталанта" забила ровно один гол – да, это тот самый точный удар Алексея Миранчука в ворота "Интера".

Произошедшему можно дать целый ряд объяснений и причин. Во-первых, Йосип Иличич очень много пропустил из-за тяжёлой депрессии и никак не может влиться в рабочий настрой, несмотря на всю поддержку со стороны Джан Пьеро Гасперини. Во-вторых, лидеры "Аталанты" играют вместе уже не первый год и к тому же уже не самые молодые игроки – Гомесу, Муриэлю, Фройлеру, Сапате и уже упомянутому Иличичу либо около, либо уже за тридцать лет. Встраивание новых игроков в уже отлаженную систему – таких, как Алексей Миранчук и Сэм Ламмерс – Гасперини проводит с нерешительностью. Вместе с напряжённым графиком матчей всё это и повлияло на сбой системы, которую тренер пытается наладить.

2. Новость о продлении контракта Гасперини как верный психологический ход. Накануне матча с "Ливерпулем" было официально объявлено о продлении контракта с главным тренером "Аталанты". По пунктам договора была достигнута договорённость заранее, однако его подтверждение затянулось. На фоне неудач последнего времени момент президентом "Аталанты" был выбран верный – в клубе дали понять болельщикам, что верят в Гасперини и что команда продолжит идти по пути развития, а игрокам – возможность спокойно работать, преодолевая все возникающие трудности. Объективно, "Аталанта" никогда не являлась топ-клубом и все основные её успехи связаны именно с системой, выстроенной опытным тренером.

Составы и тактика



1
Бекер
26
Робертсон
3
Фабиньо
32
Матип
76
Уильямс
17
Джонс
5
Вейналдум
7
Милнер
20
Жота
9
Фирмино
11
Салах
95
Голлини
2
Толои
17
Ромеро
19
Джимсити
33
Хатебур
15
де Рон
11
Фройлер
8
Госенс
10
Гомес
72
Иличич
91
Сапата


С учётом того, что у "Ливерпуля" сразу восемь игроков не смогут принять участие в игре, вариантов для ротации совсем немного, а ведь в уже в субботу днём матч АПЛ, хоть кому-то нужно будет дать отдохнуть. Вероятно, им будет Фабиньо, недавно восстановившийся после травмы, и Садио Мане.

По сравнению с матчем со "Специей" ожидаются три замены: должны вернуться в состав отдохнувшие Берат Джимсити, Ремо Фройлер и Ханс Хатебур, таким образом, состав более приближен к боевому. Ещё один игрок – Луис Муриэль – станет отличным вариантом усиления на скамейке запасных. Там же начнёт матч и Алексей Миранчук.

Ставки на тренд



Только в однои из последних шести матчей "Ливерпуля" в Лиге чемпионов забивали и сами "красные", и их соперник. Ставка "обе забьют – нет" за 2.68.

В шести из последних семи матчей "Ливерпуля" и в трёх из последних четырёх игр "Аталанты" забивалось не более трёх голов. Ставка "тотал меньше 3.5" за 1.92.

Прогноз Soccer365.ru



25.11.2020 15:00
Несмотря на многочисленные травмы игроков и напряжённый график, "Ливерпуль" после 2:7 от "Астон Виллы" не допускает сбоев, побеждая там, где нужно. Единственная осечка за почти два месяцв была допущена в матче против "Ман Сити" (1:1), а в Лиге чемпионов были одержаны три победы в трёх матчах, не пропустив в ней ни одного гола. Это – свидетельство того, что Юрген Клопп отлично приспособился к возникшей непростой ситуации. Команде очень хорошо помогает Диогу Жота, забивший в пяти из последних шести матчах. По крайней мере, он дал понять, что тянуть команду за собой тоже способен и что его необходимо использовать почаще с первых минут – даже когда от коронавируса выздоровел Мохамед Салах, а Роберто Фирмино тоже отличился.

В свою очередь, "Аталанта" испытывает проблемы с результативностью, чего не видели очень давно: в семи последних таймах "нерадзурри" отличились только один раз. Этому есть разные причины, однако Гасперини объясняет их плотным календарём сезона, и верит, что в ближайшее время всё наладится. Объявление о новом контракте Джан Пьеро Гасперини, по замыслу боссов "Аталанты", должно настроить команду на спокойное преодоление проблем.

В текущих условиях "Ливерпуль" обладает несколько более сильной формой, однако нам бы одновременно хотелось, чтобы бергамаски в ближайшем будущем приглушили разговоры о кризисе. Хорошая игра на "Энфилде" может дать положительный импульс.
11.83X3.9724.28ТБ 2.51.46ТМ 2.52.82ОЗ да1.42ОЗ нет2.88
Прогноз: 2-1
Отправить
Ближайшие матчи