Войти
23:04 17.01
Аякс – Мидтъюлланн: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Мидтъюлланна в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона–2020/21.
Аякс – Мидтъюлланн: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



В группе D после трех туров определился явный лидер – "Ливерпуль", а вот амстердамский "Аякс" теперь сконцентрирован на противостоянии "Аталанте" в борьбе за вторую строчку в квартете. На данный момент у обеих команд – по четыре очка в запасе.

Аутсайдеру же группы, датскому "Мидтъюлланну", так пока и не удалось набрать ни одного очка в таблице. В третьем туре "Аякс" столкнулся с серией заражений коронавирусом внутри команды и буквально чудом собрал более-менее боеспособный состав для выезда в Данию– а "Мидтъюлланн" отказал голландцам даже в предоставлении поля для тренировки. Показала датская команда тогда действительно больше, чем в двух играх до этого – но "Аякс" все же сумел выиграть этот поединок благодаря голам Антони и Тадича.

Ключевые моменты



Аякс


1. "Аякс" – подлинный везунчик по части кадровой готовности. Матч с "Хераклесом" в туре местной Эредивизи для "Аякса" мог обернуться проблемами – в нем получили повреждения три игрока команды: Лабиад, Мазрауи и капитан команды Классен. Но всем повезло отделаться "легким испугом" – Тен Хаг заявил об их готовности участвовать в матче с "Мидтъюлланном". Получивший же травму еще перед международным перерывом Антони пока еще под вопросом: скорее всего, он будет в запасе и выйдет лишь во втором тайме. Единственной реально весомой потерей для команды Тен Хага все еще остается полузащитник Мохаммед Кудус, который пришел в команду этим летом, но уже успел побыть в ней и "десяткой", и "ложной девяткой", и центрфорвардом. Увы, матч с "Ливерпулем" обернулся для него весьма неприятной травмой колена.

Что же касается "ковидных" происшествий, то все результаты тестов у команды из Амстердама оказались отрицательными. При этом "Аяксу" очень повезло еще и не попасть на штраф от УЕФА за нарушение карантинных правил при перелете в Хернинг для матча третьего тура на регулярных рейсах вместо чартерных.

2. Серия неудач в ЛЧ на домашнем стадионе наконец-то закончится? Пока в Эредивизи "Аякс" блистает – в ЛЧ остаются незакрытые вопросы. Надо думать, на Эрика Тен Хага хотя бы не давит то факт, что прошлые пару сезонов именно четвертый тур Лиги чемпионов отнимал у "Аякса" больше всего сил: на него пришелся и прошлогодний триллер со счётом 4:4 с "Челси", и стоические 1:1 с "Бенфикой" в сезоне позапрошлом.

Но наверняка при этом команду не может не беспокоить контраст отличной выездной статистики в Лиге чемпионов с домашней. На "Йохан Кройф Арене" в рамках ЛЧ "Аякс" смог выиграть лишь одну игру из последних восьми, в то время как на выезде амстердамцы не проигрывают уже пятнадцать лигочемпионских игр подряд. И матч с "Мидтъюлланном", разумеется, решительно рассматривается как потенциальная "вакцина" от этого наваждения.

3. На соседа надейся и сам не плошай. Победа в этом поединке в любом случае гарантирует "Аяксу" евровесну хотя бы на уровне Лиги Европы. А вот для продолжения участия в Лиге чемпионов сейчас приходится просчитывать стратегию на два шага вперед: завтра голландской команде придется еще и тайно держать кулаки за замучанный травмами "Ливерпуль". Если тот выиграет у "Аталанты", то к личной решающей встрече с "Аталантой" в шестом туре "Аякс" подойдет с весомым преимуществом в кармане.


Мидтъюлланн


1. Атака датчан прямо сейчас – крайне бедна и примитивна. Сейчас у "Мидтъюлланна" есть только один заметный и действенный путь развития атак – узлами которой становятся вингеры Пионе Систо и Андерс Дрейер. Зачастую они и так выполняют двойной объем работы, смещаясь в центр и завершая комбинации, а теперь будут буквально вынуждены это делать – ведь исполняющий "десятку" Эвандер, который мог хоть как-то добавлять креатива, подцепил коронавирус накануне.

Игра же центрального нападающего Сори Каба выглядит максимально дворовой и не вписывающейся в командные действия – хотя в последних играх чемпионата Дании он наконец-то стал напоминать о себе голами и ассистами. Других нападающих – Луки Пфайффера и Жуниора Брумадо – в минувшей игре выходных с "Орхусом" на поле не было: и об их состоянии пока ничего не сообщалось.

2. Удары со стандартов – припасенный козырь? В прошлом сезоне чемпионата Дании куцую атаку спасала отличная работа при стандартах – с них команда смогла заколотить 28 голов, что является почти половиной от общего числа мячей. При просмотре матчей датчан действительно бросается то, что центральные защитники Святченко и Шольц умеют превращать угловые и свободные удары в забитые мячи засчет рывка и агрессии, а также умения играть головой. Правда, пока что вместо этого в первой встрече всего мы увидели комичный свободный удар в исполнении именно "Аякса" – он в итоге и стал решающим.

3. Контратаки – самый легкий способ рассыпать нынешний "Мидтъюлланн". То, как "Мидтъюлланн" порой конкретно тормозит, особенно видно при попытках бежать назад без мяча, когда соперник находит шанс для контратаки. И единственное, чем датчане пытаются противостоять стремительным фланговым атакам – это мелкие фолы. Учитывая, как проснулся в последних матчах "Аякса" Давид Нерес, а Квинси Промес готов ответственно пахать в отсутствие Антони – для крайних защитников датской команды их быстрое умение находить глубину может стать приговором.


Составы и тактика



24
Онана
31
Тальяфико
21
Мартинес
3
Схюрс
5
Клайбер
17
Блинд
18
Эккеленкамп
8
Гравенберх
11
Промес
19
Лабьяд
7
Нерес
31
Андерсен
6
Андерссон
14
Шольц
28
Святченко
29
Пауло Виктор да Силва
38
Ониика
40
Каюсте
36
Дрейер
15
Краев
7
Систо
9
Каба


Перевод Дейли Блинда в центр поля в первой встрече с "Мидтъюлланном" был скорее поводом взбодрить расклеивающийся центр защиты: теперь же это поможет еще и безболезненно заменить Классена. Быстрой же фланговой магии Промеса и Нереса спереди наверняка будет с первых минут призван Закария Лабьяд – он сполна заслужил этого после дубля в ворота "Хераклеса". Фирменные 4-3-3 Тен Хага, как всегда, движимы и изменяемы – тем более, что по ходу игры наверняка выйдет и опытный Тадич, и молодой Траоре.

Подвижек для серьезных изменений, кроме отсутствия Эвандера из-за ковида и Олсена и Рииса из-за травм, у "Мидтъюлланна" в целом нет – другое дело, что 4-2-3-1 так или иначе рискуют превратиться в мертвейший автобус по ходу матча. Игрока запаса Божидара Краева стоит ожидать в старте с первых минут – помня о том, что его позиция будет в нужный момент подменяться Систо и Дрейером.

Ставки на тренд



"Мидтъюлланн" в последних своих четырех матчах отличался в первом тайме – неидеальную оборону "Аякса" он расстроить тоже так-то вполне может. Поставить на "Первый тайм –ИТ2Б (0,5)" можно за 2,91.

Ну а голевая феерия "Аякса" в последних матчах напоминает нам, что ставка на "ТБ (3,5)" заходила в пяти из восьми последних матчах команды Тен Хага – она проходит за 2,144.

Прогноз Soccer365.ru



25.11.2020 15:00
Глядя на то, как "Аякс" забил в воскресенье пять безответных мячей "Хераклесу" в воскресенье, тренеру датской команды Бриану Приске остается только вздыхать о том, что соперники у датчан в их первом в истории групповом этапе Лиги чемпионов и правда выше уровнем на три порядка. Потенциал у команды имеется, но пока что вне локального чемпионата Дании он не видится значимым – и, скорее всего, в этом матче "Мидтъюлланн" с мечтами о евровесне попрощается.

"Аякс" же воспрял духом и полон мотивации как никогда – а подбодрить его должно еще и наличие "счастливого" судьи: россиянин Сергей Карасёв в своё время становился свидетелем выхода "Аякса" в финал Лиги Европы. Пожелаем соотечественнику отсудить достойно – а командам по-настоящему зажечь в этот вечер в Амстердаме.
11.31X5.86210.20ТБ 2.51.36ТМ 2.53.23ОЗ да1.68ОЗ нет2.19
Прогноз: 4-1
Показывать сверху Написать комментарий
Тоже хочется счет 4:1!) Но думаю датчане станут стеной и будут сдерживать атаки амстердамцев. Ставлю на 1:0. А что будет в матче – посмотрим по окончанию встречи
  +2
а мы оказались близки к правде)
  +1
Не все так гладко в датском королевстве...я бы за их гол не радел...
  0
Отправить
Ближайшие матчи