Войти
19:47 24.01
Доброй ночи. Зенит завершил своё мучительное существование в Лиге чемпионов, проиграв Лацио
Коротко – про долгие 90 минут пыток футболом "Зенита" в матче на римском Олимпийском стадионе.
Доброй ночи. Зенит завершил своё мучительное существование в Лиге чемпионов, проиграв Лацио
Фото: РИА Новости
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе

Телеграм-канал о РПЛ и российском футболе


Однако выходить из группы F "Зенит" не то что бы обязан, но может и имеет все возможности. Абсолютным провалом для такой группы будет четвертое место (тем более второй год подряд!), да и третье болельщики команды воспримут лишь при последующем ярком выступлении в Лиге Европы.


...Да, вы угадали, это цитата из нашего текста от 6-го октября, вышедшего сразу после жеребьевки Лиги чемпионов-2020/21.

Драматизировать лишний раз уже нет смысла, но худшая версия "Зенита" из всех возможных показала по праву худший футбол за долгое время – и худший итог выступления в Лиге чемпионов за всю свою историю.

Команда Сергея Семака еще имеет возможность побороться за Лигу Европы – для этого ей надо обыгрывать "Брюгге" в гостях. Место в группе еще не стало последним – но дальше в ЛЧ абсолютно точно проходит "Боруссия" и "Лацио", а "Зенит" фиксирует свой самый ранний вылет из группы. До этого момента шансы оставались, как минимум, до пятого тура – нынче же "Зенит" решил уйти с плахи сам.

И красиво это сделать не получилось.



Все началось с феерических кризисных решений по комплектации состава. Признания после матча касательно того, что планов перестроить схему, оставшись без травмированного Караваева, хотя бы на формацию с тремя защитниками вместо четырех, у Семака не было в принципе, обескураживали просто максимально. Вместо этого на правом фланге обороны появился...Далер Кузяев – тот самый, что закрывал в "Зените" полдюжины разных позиций, вот только на фланге защиты не играл ни разу в жизни. Окей, Семак, оказывается, еще до матча говорил о том, что кто-то выйдет на неродной позиции – чуть позже оказалось, что это совсем не про Кузяева.

Еще до перерыва пришлось вернуться в полузащиту, ведь оборона потерпела еще одну потерю прямо на поле – травма Дугласа Сантоса не позволила бразильцу продолжить игру, и, хромая, Сантос уступил место...Сутормину. Тоже никогда в защите не игравшему.

И ладно бы это с горем пополам работало – знаете, если расколовшуюся хрустальную вазу замотать скотчем, то она хотя бы еще сможет стоять на полу. Изуродованная, некрасивая, но хотя бы в вертикальном положении – оборона же "Зенита" посыпалась вообще окончательно. Безумно показательным был момент на 15-й минуте, где Ярослав Ракицкий сделал поперечную передачу к средней линии – передача сия была адресована к линии боковой, куда успешно и ускакал мяч.



И этой защите не поможет даже чемпион АПЛ. В первом голе "Лацио", случившемся уже на третьей минуте матча, поначалу при повторе казалось, что мяч от хорвата просто отрикошетил: на самом деле тот просто неудачно убрал голову. Винить тут Ловрена тяжело, как и винить Кержакова тяжело – вопросы в целом к команде, которая с первой минуты показала себя мягкой и податливой субстанцией, из которой гениальный Иммобиле, конечно, сделал эффектный быстрый гол, едва заметив, что вся защитная линия просто прозевала его открывание. Мяч за спины защитникам покатился в ворота мимо Михаила Кержакова с такой простотой и небрежностью, словно все так и было и задумано. Только вот кем задумано?


Ловрен, к слову, в следующем матче с "Брюгге" сыграть тоже не сможет – горчичник за фол около штрафной стал роковым четвертым.

Вызывайте Анюкова, пока не поздно?

Сюрприз с необычной позицией от Семака раскрылся на 37-й минуте. Оказалось, по поводу Кузяева Семак все-таки нас надул. Обвел вокруг пальца, сказать. На неродной позиции вышел Андрей Мостовой – и позиция эта была в составе "Лацио". От его бездумной потери на чужой половине поля римляне начали весьма стильную контратаку – удар от Пароло низом удвоил счёт уже к 22-й минуте.


Цифра 22 сработала на форварде №22 – ну, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Гол Дзюбы, случившийся скорее вопреки всему, вышел действительно неплох: сработал, наконец, именно в должной манре Ярослав Ракицкий – его включение из глубины помогло Артёму удобно принять мяч, резво отклеиться от защитника и бодро послать мяч в ворота Пепе Рейна.


Такой электрический разряд был для пресловутого трупа весьма кстати – впрочем, о кое-каком светлом пятне стоит сказать отдельно и без иронии.

Страшно представить, от какого разгрома спас "Зенита" Михаил Кержаков. Да, даже два светлых пятна – это огромные голубые глаза Михаила, которые тоже транслировали весь ужас проходящего. Адреналин пошел в нужное место вратарю – ряд изумительных сейвов из целого набора различных положений был как будто даже чем-то контрастным с общим раздраем, сотворяемым полевыми игроками.



Пенальти на 55-й минуте, увы, голкипер все же не потащил – да хотя чего бы желать еще больше в такой ситуации, когда Михаил и так делал все, что мог? Чиро Иммобиле сыграл на такой же легкости и простоте, как и в эпизоде в начале матча – незамысловатый, но мощный удар был из тех, что правда называются "неберущимися".


Но "Зенит" не разозлился, не собрался, не воспрял духом. Все происходящее даже не висело нервным напряжением в воздухе – болотистая хтонь безыдейности и бессмысленности в итоге поглотила даже молодых игроков. Мы все знаем, когда эти истории, наоборот, дают куража и ощущение чуда, но Шамкина и Мусаева спокойно понесло в ту же тину, где ничего не могли придумать Дзюба и Азмун, выдавал феерический брак Малком (и стоило так дожидаться его возвращения в строй), а Жирков взваливал попытки отрабатывать в защите без Сантоса на свою ветеранскую спину и, кажется, очень хотел проснуться завтра действительно на пенсии – в уюте, тепле и заботе.

И мы угадываем мысли Юрия Валентиновича – потому что игровой мысли у "Зенита" с начала матча практически не появилось. Идейность, билд-ап, позиционная оборона? Коллективная работа, в конце концов? Это были слова из другой вселенной для "Зенита" Семака. И вопрос к нему остается только один, тихий, гулкий и робкий – а что...вообще пытался делать "Зенит" всей командой этим вечером в Риме?

***
В Италии-то прекрасно знают, что такое умирать на футбольном поле.

"Зенит" умер еще в начале матча. И "Лацио", кажется, вообще не думал его оплакивать.
Показывать сверху Написать комментарий
Какая цель у этого материала???????????? Все и так все знают.Написали бы что делать дальше.
  0
Это материал из серии обзорных, а не аналитических – такие мы даем после каждого матча российских и украинских команд в еврокубках. допущу, впрочем, оценочное суждение, очевидное из текста – Зенит не сделает с этим НИ ЧЕ ГО
  +2
Пха, я так понял все пучком()
  0
Зенит добудет трудовую выездную победу на тульским Арсеналом в выходные – и все забудут о неудачах. А уж если вынесет Спартак в декабре – точно снова станет командой №1 в России.))))
  +2
Хорошо написано.
  +2
угадал Софу с трех нот?)
  +1
Оборона дырявая. Для РПЛ она сойдет. Там Зенит в почете. В Европе их не боятся, поэтому команда пропускает постоянно
  0
Фурсенко в 2017 году: "Через 3-4 года Зенит выиграет ЛЧ"
  +4
Видимо брат Фурсенко не знал тогда,что в связи с санкциями, брать у газфирмы чатлы в уефе теперь забоятся, а посему и Лч для голубых накрывается регулярно
  +1
Приятная статья, по факту являющаяся просто некрологом того тела, что занесли, а потом вынесли с Олимпийского стадиона в Риме.
  +1
спасибо, радует, что настроение считывается – хотелось не просто подвести печальные итоги, а сделать это атмосферно. в анонсе в нашем тг-канале (в начале текста есть ссылка на него) непроста упомянута песня Дельфина "Ты холодна" – под нее текст и рождался.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи