Войти
06:12 15.08
Примейра-лига: превью 4-го тура
Представляем вам свои размышления относительно четвёртого тура чемпионата Португалии сезона-2020/21.
Примейра-лига: превью 4-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


После трёх туров только две команды ещё не потеряли очки – это "Бенфика" (хотя она была очень близка к осечке в домашнем матче против "Фаренсе") и "Спортинг", сыгравший на один матч меньше. В то же время лишь одна команда стартовала с трёх поражений в Примейре – это уже упомянутый нами клуб из Алгарве. Самый неожиданный результат минувшего игрового дня – первое в истории домашнее поражение "Порту" от "Маритиму" (2:3).

В предстоящем туре чемпион страны, расставшийся с Алексом Теллесом и Данилу Перейрой, едет на "Жозе Алваладе". Матчи "Спортинга" и "Порту" всегда вызывают ажиотаж и интерес, а вследствие перемен у "драконов" они станут ещё больше. "Бенфика" сыграет в Вила-ду-Конди против "Риу Ави", а матч "Браги" против "Насьоналя" попытается дать ответ на вопрос, в какой форме находится третий участник еврокубков от Португалии.


Главные интриги тура



Первая тренерская отставка сезона уже состоялась

Перерыв в чемпионате ознаменовался многими интересными событиями, которые обойти нельзя. Но обо всём по порядку. Начнём, пожалуй, с первой тренерской отставки сезона. Смена тренера произошла в "Витории Гимарайнш", где на пост заступил Жоау Энрикеш, который два сезона подряд смог удержать "Санта Клару" в Примейре, сделав "азорских орлов" крепким середняком.

Стало ли удивлением то, что именно "завоеватели" сменили тренера первым? Скорее нет, чем да. Во-первых, ставка на Тиагу Мендеша, не имевшего никакого опыта на посту главного, для клуба, замахивающегося на еврокубки, с самого начала была странной. Во-вторых, фанаты "Гимарайнша" имели полное право быть недовольными после старта сезона, ибо игроки сумели забить только один гол в трёх стартовых матчах, да и то с пенальти.

Однако Мендеш попросился в отставку сам, не дожидаясь, когда с него спросят за не самую интересную игру и результаты, не соответствующие амбициям клуба. Правда, повод для отставки выглядит далеко не очевидным: молодой тренер оказался недоволен трансферной работой боссов "Гимарайнша", которые, по его мнению, должны были в конце трансферного окна работать активнее над приобретениями. Однако куда уж активнее, если "завоеватели" за окно подписали аж 21 игрока, среди которых – опытные Бруну Варела и Рикарду Куарежма, молодые футболисты из системы "Ред Булла" и воспитанник "Спортинга" Мигел Луиш, небесталантливый, но в силу разных причин так в основной команде "львов" и не заигравший. Честно, мне этот шаг Тиагу Мендеша больше напоминает повод уйти от намечавшегося провала.

Порту переживает перестройку

Главным ньюсмейкером последних дней трансферного окна в Португалии стал "Порту". Действующий чемпион столкнулся с необходимостью поправить дела в финансовой отчётности. Для этого "драконы" продали Алекса Теллеса, чей контракт по окончании сезона истекал, в "Манчестер Юнайтед", а также расстались с Данилу Перейрой. Официально теперь уже экс-капитан "Порту" перешёл в "ПСЖ" на правах аренды до конца этого сезона, однако после этого наверняка будет продан куда-либо, по крайней мере разговоры об этом идут.

Однако на носу Лига чемпионов, а замену ушедшим без сильного ослабления состава найти всё же было необходимо. В этих условиях хорошую помощь "Порту" оказали клубы АПЛ. На замену Теллесу взяли двоих – Маланг Сарр из "Челси" должен заменить бразильца в обороне, а Фелипе Андерсон из "Вест Хэма" – сохранить атакующую мощь "драконов", в котором Алекс играл очень большую роль. А на позицию Данилу пришёл Марко Груич, который уже давно не был нужен "Ливерпулю". Вся троица пополнила стан чемпионов страны на правах аренды до конца сезона. Смогут ли они оправдать возложенное на них доверие – покажет только время, однако перестройка без важных элементов команды последних лет неизбежна. Следить за "Порту" станет интереснее, чем когда-либо при Сержиу Консейсау.

Громкие возвращения: Жоау Мариу и Фабиу Коэнтрау

Заключительный день трансферного окна отметился возвращениями в Примейру-лигу двух бывших игроков сборной Португалии. Жоау Мариу после четырёх лет евроскитаний вновь примерил бело-зелёную футболку "Спортинга". На фоне очень успешного сезона при Жоржи Жезуше и победного для "селесау" Евро-2016 "Интер" не пожалел за игрока 42 млн евро, однако очень быстро стало ясно, что уровень гранда Серии А португалец не тянет. Тот же самый результат дала аренда в середняке АПЛ "Вест Хэме". А вот в "Локомотиве" он был относительно неплох, что, увы, говорит об общем уровне РПЛ, но шансов на выкуп у "красно-зелёных" не было изначально. Теперь Жоау Мариу вернулся домой, пока что на правах аренды. Игроку сейчас 27 лет, и ещё есть шанс на перезагрузку карьеры, пусть даже тех авансов, которые он получал несколько лет назад, уже не оправдает, но качественно заменить Вендела он должен.

Левый защитник Фабиу Коэнтрау уже в третий раз в своей карьере вернулся в "Риу Ави". Он является воспитанником "речников", откуда в 2007 году перешёл в "Бенфику". Позднее Коэнтрау вернулся в "Ави" на правах аренды из лиссабонского клуба. Затем Фабиу прошёл долгий, но не сильно успешный путь в европейских топ-клубах – причинами стали травмы и непростой характер. В 2018 году левый защитник вернулся домой, но через год остался без клуба. Он имел несколько вариантов продолжения карьеры, но с переходом нигде не срослось. Теперь Коэнтрау снова возвращается в "Риу Ави", где ему предстоит конкуренция с более молодыми Матеусом Рейсом и Педру Амаралом.

Когда увидим настоящую Брагу в представлении Карвальяла?

Старт третьей команды прошлого сезона выдался неудачным – с двух поражений "оружейники" не стартовали очень давно. В прошлом туре под горячую руку попала "Тондела", благодаря Бабакару Ниассе "Брага" отыгралась в первом тайме за неудачи с лихвой. Но есть вопрос по тайму второму: команда Карлуша Карвальяла просто решила пощадить добитого соперника или игра в атаке выглядит мощной на фоне слабой и дырявой обороны?

Впереди "Брагу" (как, впрочем, и двух грандов "Порту" и "Бенфику") ожидает настоящий стресс-тест в лице еврокубков. Из-за пандемии календарь турниров максимально сжат – в ЛЧ и ЛЕ командам предстоят две серии из трёх матчей, которые проходят с разницей в неделю (а не привычные нам две). Задача демонстрировать результат на обоих фронтах очень непростая для Карлуша Карвальяла, которому к тому же нужно будет интегрировать в состав Николаса Гайтана, пропустившего старт сезона из-за травмы, однако на его помощь возлагают большие надежды. Если аргентинец сможет продемонстрировать былую форму, мы сможем увидеть ту команду, которую пытается построить Карвальял. Однако набор футболиста и без Гайтана очень неплох, и неудовлетворительные результаты в дальнейшем могут поставить перед тренером "оружейников" много вопросов.

Центральная встреча



17.10.2020 15:30
Первый матч в сезоне из серии "Битвы грандов", такие игры, безусловно, являются украшением тура Примейры. Надо сказать, что "львы" исторически очень неплохо играют у себя дома против "Порту", крайне редко им проигрывая (в прошлом сезоне – впервые за 11 лет).

Старт "Спортинга" стоит признать неоднозначным. Да, есть две гостевые победы, которые в прошлом сезоне давались "львам" тяжело и редко, но нельзя забывать и о домашнем влёте ЛАСКу в квалификации ЛЕ. С составом по-прежнему сохраняются проблемы – теперь не из-за коронавируса, а по причине травм. Но, несмотря на это, перед игрой стартовые 11, которые сможет выставить Рубен Аморим, будет более-менее сильным. К тому же в состав вернулся Жоау Мариу, призванный заменить проданного Вендела. Сравнение по классу, надо сказать, именно в пользу более опытного португальца, другое дело, не сломался ли он психологически после неудачных заграничных странствий.

"Порту" в ближайшее время предстоит пережить непростой период. Последний матч "драконы" проиграли "Маритиму", при этом в составе весь матч отыграли и Алекс Теллес, и Данилу. Сегодня обоих в команде уже нет. Ушедшие много лет играли ключевые роли в "Порту", и процесс их замены неизбежно будет сопровождаться перестройкой. С высоты сегодняшнего дня сказать, как она пройдёт, очень и очень непросто, но обычно такие процессы без шероховатостей, особенно на первых порах, не проходят. Да, на замену Теллесу и Данилу взяли игроков очень неплохого уровня (а других в "Порту" берут крайне редко), но смогут ли они успешно влиться в процесс, который не первый год выстраивает Сержиу Консейсау?

В сложившихся условиях вполне вероятно, что "Спортинг" сможет добыть ничью в матче с чемпионом, а возможно – и победить его. Но мы больше сможем предположить ничейный исход.
Прогноз: 1-1

Ставки



  1. Матчи "Браги" и "Насьонала" получаются довольно результативными. С 2012 года команды лишь дважды в 13 проведённых матчах забили менее трёх голов за матч. Ставка "тотал больше 2.5" за 1.72.

  2. "Бенфике" в Вила-ду-Конди явно не просто. "Орлы" одержали четыре победы в пяти последних матчах, но все они были достигнуты с разницей в один мяч. Ставка "фора 2 (-1)" за 1.95.

  3. В пяти из семи последних матчах между "Боавиштой" и "Гимарайншем" в рамках Примейры-лиги минимум одной из команд не удавалось отличиться голом. Ставка "обе забьют – нет" за 1.74.


Прогнозы



17.10.2020 10:30
"Тондела" на старте сезона ловила восторженные отзывы о своей игре против "Риу Ави", однако дальнейшая суровая жизнь вернула "аури-вердеш" на землю. В матче с "Брагой" слабое место в лице обороны проявило себя в полной мере. В полной мере ощущается нехватка Даниэля Рамуша, который, пожалуй, по максимуму нивелировал её недостатки. "Жил Висенте" на старте везёт с календарём: третий матч с не самым сильным соперником. Это позволило избежать серьёзных проблем из-за эпидемии коронавируса, захлестнувшей коллектив на старте. Ещё одна победа "петухов" вполне возможна.
Прогноз: 2-1


17.10.2020 10:30
"Маритиму" – автор главной сенсации минувшего тура, победу "львов Мадейры" на "Драгау" можно было представить разве что в очень смелых прогнозах, ибо такого в истории не было никогда. Благодаря этому команда затесалась в группе лидеров, но при этом потеряла столпа обороны Нану, который перешёл как раз в "Порту". "Орлы Портимана" с самого старта столкнулись с большими проблемами в организации игры, и, как следствие, очутились у зоны вылета. Однако "львы Мадейры" выглядят фаворитом, к тому же наверняка воодушевлены победой над чемпионом.
Прогноз: 2-1


17.10.2020 13:00
В то время как "большая тройка" начала сезон с побед, "Брага" забуксовала и только в третьем туре смоглп одержать первую победу в сезоне, разгромив "Тонделу". В таких условиях "оружейникам" очень нужно побеждать, чтобы не отстать от конкурентов. Хорошая новость – процесс восстановления Нико Гайтана скоро закончится, и в распоряжении Карвальяла будут вся атакующая мощь. "Насьонал" на старте понемногу берёт свои очки там, где их и должен набирать. Однако в гостях у "Браги" "мадейран" считается аутсайдером. Если игроки "оружейников" смогут серьёзно отнестись к сопернику, то сенсации вряд ли стоит ожидать.
Прогноз: 3-1


18.10.2020 10:00
И опять о ковиде: из-за него матч пропустит главный тренер "бобров" Пепа. Определённо, эта плохая новость, но она не должна помешать подготовке к предстоящему матчу, ибо игроки команды полностью здоровы. Тем более "Пасушу" необходимо поправлять дела после неудачного старта. Но на их пути встаёт вратарь Марку Роша, наравне с Аданом и Денисом Матосом не пропустивший ни одного гола на сегодняшний день. В "Санта Кларе" очень обиделись на то, что их голкипер не получил вызов вместо Антони Лопеша на сбор команды Португалии. Теперь на Рошу возложена большая ответственность проявить себя и прыгнуть выше головы.
Прогноз: 1-1


18.10.2020 10:00
Нападение "Морейренсе" и так забивает немного, а тут оно ещё и обескровлено продажей лучшего бомбардира Фабиу Абреу за 2,5 млн евро в саудовский "Аль-Батин". Деньги деньгами, но остаётся неизвестным, кто без ангольца сможт выбиться на первые роли. Уж точно голы "морякам" будут даваться ещё труднее, а в ближайшей перспективе команде и вовсе придётся скатиться в унылый и примитивный автобус добывающий очки через нулевые ничьи. Эта игра – идеальный момент для Станислава Крицюка вновь почувствовать на себе, что такое португальский футбол.
Прогноз: 0-0


18.10.2020 12:30
"Фаренсе" – единственная команда, не имеющая очков после трёх туров, однако оказала достойное сопротивление "Бенфике" на "Да Луш", возможно, доказав, что она не так безнадёжна, как кажется в турнирной таблице. Опровергнуть или подтвердить это утверждение должны ближайшие игры чемпионата, первая из которых против "Фамаликана". На финише трансферной кампании "бело-синие" серьёзно укрепились несколькими игроками, самый известный из которых – Диего Соуза, но потеряли лидеров Тони Мартинеса и Диогу Гонсалвеша, плюс синдром второго сезона всё-таки "Фамаликан" избежать не может. Пожалуй, шанс хозяев взять очко вполне реален.
Прогноз: 1-1


18.10.2020 15:00
Николас Отаменди в первом же матче за "Бенфику" поспособствовал двум первым голам "Фаренсе" в этом сезоне. Жоржи Жезуш ещё раз мог убедиться, что даже мощная атака – не гарантия победы, если такие ошибки допускают опытные защитники. Возвращение Яна Вертонгена в этих условиях – очень хорошая новость для "орлов", которые в последние годы испытывают проблемы на поле "Риу Ави". Несмотря на не самый удачный старт, "речники" уже продемонстрировали, что готовы дать бой сопернику, несмотря на класс его игроков. "Бешикташ" и "Милан" могли бы "Бенфике" рассказать много ценного о предстоящем сопернике.
Прогноз: 1-2


19.10.2020 15:15
"Завоеватели" произвели тренерскую перестановку – первыми в этом сезоне. Тиагу Мендеш не смог донести до игроков, как важно создавать много моментов. Теперь это будет делать Жоау Энрикеш, чья "Санта Клара" выдавала голевую феерию на "Да Луш". У "Боавишты" отстутствуют победы, и в случае дальнейших неудач кресло может зашататься и под Вашку Сеаброй. Пока "шахматных" тащит на себе Эйнджел Гомес, но партнёры его почин не сильно поддерживают. В целом оба соперника пока не впечатляют, и многого от команд не стоит ждать и в этот вечер.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи