Войти
04:55 08.02
Грузия – Беларусь: превью
Рассказываем о раскладах на матч Грузии и Беларуси в рамках стыковых матчей Евро-2020.
Грузия – Беларусь: превью

Турнирный путь



Турнирный путь предельно простой: в полуфиналах встречаются команды, победившие в своих группах Лиги Наций в дивизионе D. Белорусы обошли сборные Сан-Марино, Люксембурга и Молдовы, а грузины – сборные Казахстана, Латвии и Андорры.

Ключевые моменты



Футбол в политике

УЕФА уверяет, что футбол вне политики, но мы-то знаем. Станислав Драгун, полузащитник БАТЭ, ещё в августе выразил своё отношение к событиям в стране: он категорически против насилия. Для правительства фраза "я против насилия" приравнивается к "я против действующей власти", поэтому Драгуна в составе сборной сейчас нет.

Его отсутствие попытались замаскировать коронавирусом. Это правда: Драгун и Стасевич месяц назад подцепили заразу, но оба футболиста уже тренировались в основной группе БАТЭ. Но Стасевич в состав националки вызван, а Драгун – нет. Официальная версия о том, что Драгун не вызван в сборную из-за ковида, трещит по швам.

Уже давно ни для кого не секрет, что АБФФ объявила войну любому мнению, отличному от их собственного, в том числе в вопросах насилия. Федерация штрафует за футболки "мы против насилия", лишает аккредитации журналистов, которые освещают события "не так, как нужно". Поэтому и невызов Драгуна никого не удивляет. Вот только это выстрел себе же в ногу.

Сборная Беларуси деморализована

Из предыдущего пункта вытекает нынешний. Футболистов заставляют молчать, от них требуют тишины, а тех, кто не подчиняется, запугивают. Кого-то – уходом в армию, кого-то – лишением контракта или переводом в дубль.

В августе нападающий БАТЭ и национальной сборной Антон Сарока вышел в магазин и был жестоко избит ОМОНом. Сложно представить, что футболисты не стали бы заступаться за своего же товарища и говорить об этом открыто. Но не говорили. Почему? Вопрос риторический.

Конечно, существует сценарий, в котором команда соберётся и вопреки всему грохнет более мощного соперника. Но верится с трудом. Не потому что футболисты слабые, не потому что мотивация отсутствует (на кону всё-таки Евро-2020), а потому что это не та ситуация, когда внешнее давление можно преобразовать в мотивацию и сделать "вопреки".

Да и кто будет преобразовывать? Антихаризматичный Мархель, на которого футболисты и без того волком смотрят за его присутствие на инаугурации? Молчаливый Кондратьев, чья харизма недалеко ушла от Мархеля? В тренерском штабе нет людей, которые способны дать сборной эмоции. Не будет эмоций даже от болельщиков, ведь матч пройдёт без зрителей.

И главное – для чего это всё? Страдать и выжимать из себя все соки для того, чтобы потом люди, которые тебя же прессуют, травят и уничтожают, гордо заявляли об успехах? Играть за "страну", которая тебя, лично тебя, дорогой футболист, ненавидит?

А раз так – итог предсказуем.

От матча зависит будущее Вайсса

Владимир Вайсс возглавляет сборную Грузии с 2016 года. Совсем недавно его контракт продлили, но ненадолго – до конца 2020 года. По сути, его будущее в сборной зависит от того, выведет он сборную на Евро-2020 или нет.

Оценивать его работу в сборной можно по-разному, но как минимум при нём национальная команда выступала лучше белорусов – например, набрала 8 очков в отборочной группе Евро-2020 (у белорусов – 4). При этом сборная Грузии лишь раз проиграла дома в том цикле. В сентябре команда Вайсса обыграла на выезде эстонцев, а позже сыграла вничью со сборной Северной Македонии.

Словак осторожно хвалит белорусов, утверждая, что шансы 50 на 50. Но при этом атмосфера в сборной Грузии явно позитивнее, а состав куда сильнее.

В сборной Грузии лишь 4 "домашних" футболиста

Все остальные – легионеры. Причём выступают эти легионеры в хороших чемпионатах или командах. 34-летний Гиорги Лория сейчас играет за "Анортосис", однако опыта голкиперу не занимать: он успел поиграть и в России, и в Греции, и в Германии.

В "Анортосисе" выступают ещё три футболиста сборной: Торнике Окриашвили, которого как большого таланта вспомнят болельщики донецкого "Шахтёра", Георгий Квилитая (за плечами "Гент" и "Рапид") и Муртаз Даушвили (пять сезонов в "Карпатах").

В центре защиты выступают Соломон Кверквелия ("Ротор", в аренде из "Локомотива") и Давит Хочолава ("Шахтёр" Донецк). Финалист Лиги Европы в составе "Днепра" Джаба Канкава выжигает центр поля, а в атаке блистает Хвича Кварацхелия ("Рубин"), набравший отличную форму.

Никакого сравнения со сборной Беларуси, практически целиком собранной из собственного чемпионата. Вайсс уверяет, что это способствует большей сыгранности белорусов, но пока что это больше звучит как комплимент.

Из потерь – Жано Ананидзе, который пропустит исторический для сборной Грузии матч (или матчи) из-за травмы.

У белорусов несколько потерь

О том, что матч пропустит Драгун, уже было сказано. По сути, это ключевой полузащитник как в БАТЭ, так и в сборной. Заменить равноценно его практически невозможно. Кроме того, непонятно, что со Стасевичем. Игорь тренируется больше недели, но бросят ли его в бой сразу же? Успел ли он набрать форму?

Не приехал в сборную Юрий Ковалёв из тульского "Арсенала". Официальная версия – травма. Ковалёв был игроком основного состава в минувшем отборе, однако в сентябрьских матчах сборной не выходил на поле. Как минимум усилить атаку он бы точно сумел.

Также травмировался голкипер Денис Щербицкий, которого уже заменил Сергей Игнатович. Учитывая, что, скорее всего, играть в воротах будет Александр Гутор, потеря Щербицкого не настолько страшна.

Ставки на тренд



В 5 из 6 последних официальных матчах сборной Грузии было забито мало голов. Единственный результативный матч – со сборной Гибралтара (3:2). В остальных вполне заходил ТМ 2.0, коэффициент на который составляет 1.81.

В последних 10 матчах лишь 1 раз сборная Беларуси во втором тайме играла вничью. Коэффициент на двойной исход во втором тайме "П1 или П2" составляет 1.62.

Ориентировочные составы



1
Лория
3
Хочолава
5
Кверквелия
20
Джигаури
2
Какабадзе
4
Квеквескири
7
Канкава
10
Окриашвили
9
Чакветадзе
18
Кварацхелия
11
Квилитая
1
Гутор
3
Мартынович
4
Наумов
10
Павловец
21
Бордачёв
18
Маевский
14
Яблонский
23
Нехайчик
17
Лисакович
22
Стасевич
11
Скавыш


Вряд ли Мархель будет менять схему 4-2-3-1, по которой привык играть. Позицию Драгуна, возможно, закроет Лисакович, у которого есть такой опыт.

Грузия так же играет по 4-2-3-1. Лидеры в порядке, так что ломать голову над составом Вайссу не придётся.

Превью Soccer365.ru



08.10.2020 13:00
У каждой из команд есть исторический шанс – попасть на Евро-2020. Для этого нужно одержать две победы над вполне сопоставимыми соперниками. Иногда кажется, что само мироздание не хочет попадания сборной Беларуси на Евро. Если бы матчи плей-офф Лиги Наций проводились весной 2019 (что было бы логично), в составе белорусов был бы целенаправленно набиравшие форму к весенним матчам брестского "Динамо" (против БАТЭ в суперкубке) и футболисты БАТЭ (против "Арсенала" в ЛЕ), в том числе Александр Глеб.

Весной 2020 года сборная Беларуси готовилась к стыковым матчам, но грянувший коронавирус сделал все усилия напрасными. Сейчас, когда белорусские футболисты находятся не в оптимальной форме, игроки в дикой деморализации, в сборной кадровые потери, а Глеб давно завершил карьеру, нужно играть со сборной Грузии.

Здесь нечего больше добавить: грузины действительно фавориты. Они играют на знакомом поле в знакомом климате, они набрали хорошую форму, Кварацхелия феерит в РПЛ, а белорусам и похвастаться нечем.

Всё указывает на то, что в этой сказке про Золушку не будет никакой доброй феи и кареты из тыквы. И да, автор этого пессимистичного прогноза, как белорус, будет совсем не против, если позже этим прогнозом будут тыкать со словами "ха-ха, облажался". Но это вряд ли.
Прогноз: 1-0


Прогноз пользователей



66% пользователей верят в ТМ 2.5, а 53% уверены, что обе команды забьют.
ТМ 2.51.48
ОЗ да2.28
Показывать сверху Написать комментарий
Батька велел без победы не возвращаться
  0
Думаю 0-0 тс будет!
  0
ТС 1-0 тут смело за 5.5 кф, а вообще грузить хаты можно на проход грузинов и норвегов
  +1
Всё верно, 1х+тм
  +1
Расписано, конечно, красиво. И я не белорус, но от чего-то не верю в безоговорочную победу сборной Грузии, пусть и с минимальным счетом. На мой взгляд, ничья - 1:1
  +1
Грузия очень хорошо играет на своем поле и если Беларусь не проиграет будет очень хорошо!
  0
Сообщения от oldman #
Расписано, конечно, красиво. И я не белорус, но от чего-то не верю в безоговорочную победу сборной Грузии, пусть и с минимальным счетом. На мой взгляд, ничья - 1:1
поддерживаю.)
  0
Отправить
Ближайшие матчи