Войти
11:47 21.10
Высшая лига: превью 25-го тура
Представляем свои размышления относительно двадцать пятого тура высшей лиги Беларуси сезона-2020.
Высшая лига: превью 25-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Похоже, что по итогам предыдущего тура минское "Динамо" выпало из борьбы за тройку. У динамовцев впереди 7 матчей, в которых нужно отыграть 13 очков (с учётом матча в запасе) – вы верите в это?

"Шахтёр" умудрился проиграть, поэтому БАТЭ вырвался на первое место. Теперь уже единолично. Правда, в этом туре борисовчане играют с брестским "Динамо". Действующий чемпион наверняка сделает всё, чтобы осложнить БАТЭ путь к титулу. Впрочем, как бы БАТЭ ни сыграл, в этом туре "Шахтёр" точно не догонит борисовскую команду – матч "горняков" с "Белшиной" перенесли из-за "форс-мажора" (официальная версия). СМИ пишут, что у четырёх футболистов бобручайн обнаружен коронавирус.

В зоне вылета тоже интересно. "Минск" сыграл один из перенесённых матчей, победил и оторвался от 14 места на 7 очков. Под угрозой "Слуцк" (пока ещё спасается), "Городея" (в зоне стыковых матчей), а также "Белшина" и "Смолевичи", которые пока что вылетают напрямую.


Главные интриги тура



Коронавирус атакует

Ну что же, похоже, Беларусь, как и весь остальной мир, с официальным визитом посетила вторая волна коронавируса. Уже есть заболевшие в "Нафтане" из первой лиги, а буквально в пятницу выяснилось, что и в "Белшине" обнаружили ковид19.

Стройность турнирной таблицы вновь, где только-только начали играть перенесённые матчи, рассыпается. А ведь помимо "Белшины" есть ещё как минимум БАТЭ, где заболели сразу два ключевых игрока. Если появится вспышка ещё в одной-двух командах, турнир можно будет смело приостанавливать.

В этом году чемпионат Беларуси и без того напоминает не турнир по выявлению самого сильного, а турнир по выявлению самого здорового. Или везучего.

Городея совсем плоха

Самобытная команда из небольшого посёлка терпит финансовое бедствие практически весь сезон. Сейчас Радушко набрал на замену ушедшим футболистов из первой лиги, а также дублёров и арендованных. Замена не самая равноценная, но он пытается лепить из этого конфетку.

Получается не очень: 2 победы в последних 19 матчах при текущей серии из 6 матчей без побед. И это на фоне укрепившейся "Белшины", которая почти догнала "сахарных" – сейчас "Городея" лишь на 1 очко опережает бобруйчан. При этом стоит не забывать, что команда Радушко находится в зоне стыковых матчей и всё равно может вылететь в первую лигу.

Словом, у "Городеи" серьёзные неприятности, которые нужно срочно решать, но непонятно, как именно.

БАТЭ может уйти в отрыв

Несмотря на отсутствие двух лидеров, у БАТЭ появляется неплохой шанс уйти в отрыв в случае победы над брестским "Динамо". Шесть очков, пусть даже у "Шахты" будет матч в запасе – это неплохое психологическое давление на "горняков".

Интересно, что у "Шахтёра" против "Белшины" не могли играть Яхшибоев и Хадаркевич. Однако матч перенесли и теперь получается, что два важных футболиста не выйдут на поле в матче против минского "Динамо". Тоже не совсем честно, кажется. Как и играть почти месяц без Драгуна и Стасевича, разумеется.

Напрямую от коронавируса не пострадало разве что минское "Динамо", но динамовцы страдают в этом сезоне иначе.

Центральная встреча



26.09.2020 13:00
БАТЭ идёт к чемпионству, которое для борисовчан не просто титул – это фактически вопрос выживания. Команда годами жила за счёт еврокубковых поступлений, однако за последние два года без евроосени копилка борисовчан сильно прохудилась. В отличие от богатого (или уже нет?) брестского "Динамо".

Брестчанам в грядущий четверг предстоит побороться с "Лудогорцем" за выход в Лигу Европы, поэтому матч с воскресенья перенесли на субботу. С одной стороны, было бы логичным приберечь лидеров перед важной игрой. С другой стороны – а что, матч против БАТЭ стал неважным? "Динамо-Брест" всё ещё может попасть в тройку, причём имеет не теоретические, а вполне реальные шансы. Но для этого точно нельзя терять очки.

При этом БАТЭ будет играть без Драгуна и Стасевича: помимо того, что это основополагающие футболисты (на двоих оформили больше половины голов команды), их отсутствие как минимум сокращает ещё и атакующий потенциал скамейки. На замену выходили Мукам и Володько, что усилением назвать сложно.

Фактически всё в руках Ковальчука: если он решит погнаться за двумя зайцами, может поймать обоих. Как и упустить. Но если на поле выйдет вся готовая основа, борисовчанам будет очень и очень сложно. Особенно, если учесть, что Альшевский уволен, а БАТЭ к играм готовит его помощник Лисовский.
11.83X3.7824.53ТБ 2.51.68ТМ 2.52.25ОЗ да1.59ОЗ нет2.31
Прогноз: 2-2


Ставки



БАТЭ и "Динамо-Брест" просто созданы, чтобы забивать! Особенно друг другу. Коэффициент на "обе забьют" составляет 1.63.

Знаете, сколько "сухих" матчей в этом сезоне у "Слуцка"? Ноль. Надёжность обороны у случчан такая, что почти наверняка "Рух" забьёт им даже не один раз. Коэффициент на ИТБ 1.5 "Руха" 1.62.

"Смолевичи" совсем безнадёжно выглядеть против "Минска" в минувшую среду. В понедельник команды вновь сыграют и, честно говоря, не совсем понятно, что может спасти "Смолевичи" от разгрома. Так что можно взять победу "Минска" с форой -1.5 за 1.98.

Прогнозы



26.09.2020 07:00
Что же с тобой стало, "Энергетик"? Всего одна победа в семи последних матчах, ужасающие 1:8 от "Руха" и падение с первой строчки на восьмую. Да, мы все понимаем, что уход трёх важных игроков сильно ослабил команду. Но всё же это было слишком досадно.

Тем интереснее, что на этом фоне "Ислочь", которая жалуется на безденежье, добывает шестую победу подряд, причём эту – над минским "Динамо". После динамовцев "Энергетик" не кажется страшным, так что здесь можно констатировать простой факт: "Ислочь" – фаворит.

Правда, ходят слухи об уходе Янсане. Если это так, то команде Жуковского будет сложнее.
13.11X3.8822.13ТБ 2.51.48ТМ 2.52.60ОЗ да1.48ОЗ нет2.51
Прогноз: 1-2


26.09.2020 09:00
У "Городеи" наступают решающие матчи. Отступать уже некуда, позади первая лига, которая грозит полным исчезновением самобытного клуба. Олегу Радушко нужно спешно что-то придумывать.

"Славия", к слову, тоже не обезопасила себя от вылета. Но мозырская команда играет с неплохим запасом прочности и пока что прозябание в первой лиге "орлам" точно не грозит. У Мартиновича весь год проблемы с составом, но это не помешало ему обыграть дома БАТЭ и "Шахтёр". На выезде мозыряне тоже проводили бодрые матчи, отыгрывая 2 гола за 3 минуты и увозя из Витебска победу.

Для "Городеи", которая не любит сильно атаковать, команды типа "Славии" практически подарок – мозыряне раскрываются и идут вперёд в любой ситуации. Даже не самому забивному нападению "Славия" всегда дарит шанс. Так что, возможно, мы увидим целых два гола "Городеи" – такого не было вот уже шесть матчей!
12.56X3.5422.67ТБ 2.51.85ТМ 2.52.05ОЗ да1.68ОЗ нет2.13
Прогноз: 1-1


26.09.2020 11:00
Прекрасный шанс для Пунтуса догнать призовую тройку. В случае победы над "Неманом" именно это и произойдёт. Можно ещё вспомнить, что прекрасно игравшее "Торпедо" посыпалось именно после поражения от "Немана" в первом круге.

Для команды Ковалевича это тоже будет своеобразная проверка на прочность и психологическую устойчивость. В случае поражения борьба за медали обострится до предела – там ведь ещё и "Ислочь" есть, так что после этого тура сразу три команды могут в турнирной таблице делить третье место.

Вот и увидим, что сильнее: магия бразильцев из "Торпедо-БелАЗ" или порядок, выстроенный тренерским штабом Ковалевича.
12.63X3.2822.70ТБ 2.51.99ТМ 2.51.80ОЗ да1.79ОЗ нет1.96
Прогноз: 1-0


27.09.2020 10:00
Минское "Динамо" в предыдущем туре уступило "Ислочи" и, кажется, окончательно попрощалось с мечтами о попадании в тройку. Теперь не до конца понятно, что дальше делать динамовцам. Нет, то есть, само собой, играть на победу в каждом матче, но в этом сезоне какая остаётся цель?

Вот и у "Витебска" тоже ничего, кроме борьбы за премиальные, не осталось. Команда Ясинского, которая два года назад играла в завораживающий футбол, сейчас порой страдает на поле похлеще "Городеи".

Вряд ли здесь будет красивый и яркий футбол, скорее уже будут аккуратно присматриваться друг к другу команды.
11.77X3.8324.92ТБ 2.52.86ТМ 2.51.45ОЗ да2.62ОЗ нет1.47
Прогноз: 1-1


27.09.2020 12:00
В 15 последних матчах у "Слуцка" лишь одна победа. Команда, которая на старте сезона вызывала фурор и заставляла за себя болеть всю Австралию, сейчас дико буксует. Уже и тренера успели сменить, но всё равно не помогает. А ведь "Слуцк" находится уже всего в одном балле от зоны вылета.

Зато у "Руха" нет таких проблем: брестчане резко пошли вперёд после разгрома "Энергетика" со счётом 8:1. Для команды, которая ставила своей задачей сохранить прописку в высшей лиге, дебютный сезон получается очень даже хорошим.

Есть шанс упрочить позиции в таблице: для этого нужно обыгрывать "Слуцк", который уже давно не кусается и не представляет опасности для соперников.
11.70X3.8925.40ТБ 2.51.68ТМ 2.52.25ОЗ да1.65ОЗ нет2.24
Прогноз: 3-1


28.09.2020 09:00
Интересно, что в минувшую среду "Минск" и "Смолевичи" уже играли меж собой. Тогда это был перенесённый матч первого круга, который закончился уверенной победой "горожан". Сейчас есть шанс закрепить успех и взять ещё одну победу.

По сути, "Смолевичи" так ничего и не противопоставили "Минску". Поражение 0:4 отражает более-менее всё происходившее на поле. Даже сложно сказать, что тренерский штаб может изменить за неделю, чтобы в "ответном матче" хотя бы просто одержать победу.

А менять что-то нужно, ведь "Смолевичи" начинают безнадёжно тонуть. От спасительной 13-й строчки уже 7 очков (но есть матч в запасе). При этом команда проиграла 7 игр подряд. Словом, похоже, что "Минску" повезло быстро собрать 6 очков и отпрыгнуть подальше от зоны вылета. Не факт, что в первом круге "Смолевичи" бы так легко сдались.
11.20X7.97213.80ТБ 2.51.51ТМ 2.52.62ОЗ да2.04ОЗ нет1.70
Прогноз: 3-0
Показывать сверху Написать комментарий
Энергетик БГУ должен выиграть!
  0
Отправить
Ближайшие матчи