Войти
11:33 23.09
Слон и Моськи. Австрийская Бундеслига снова готовится удивлять
Выживание в лиге с огромным дисбалансом сил – не самая простая задача. Рассказываем, как будут справляться с этим клубы в новом сезоне австрийского чемпионата.
Слон и Моськи. Австрийская Бундеслига снова готовится удивлять
Фото: skysportsaustria.at
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Избитое сравнение с притчей о Давиде и Голиафе уже давно набило всем оскомину, но именно на нём и основана интрига в австрийской Бундеслиге: не кто будет чемпионом, а что ещё придумают остальные 11 клубов для того, чтобы доказать, что они правомерно занимают своё место под солнцем? Давайте вместе посмотрим, почему в начинающемся уже на этой неделе сезоне будет интересно следить за всеми, даже когда итог на 99% предсказуем заранее.

Ред Булл Зальцбург: тише едешь, дальше будешь



Гранд всей лиги "Зальцбург" всегда славился своими метаморфозами и преображениями до неузнаваемости – но не сейчас. Спортдиректор клуба Кристоф Фройнд признался, что за все пять лет в должности он впервые смог нормально отдохнуть летом и съездить в отпуск, потому что у него попросту не было работы. Всё, что произошло на трансферном рынке этим летом, – согласованная ещё по ходу концовки чемпионата продажа Хвана Хичхана в братский "РБ Лейпциг" и приобретение защитника Умара Соле из "Лиона", которого удалось ухватить за бесценок, потому что он всё ещё долечивает порванный мениск и играть пока не может. На этом всё. Оно и понятно: после рекордных даже по мерками переменчивого "Зальцбурга" перемен прошлым летом, когда основу пришлось пересобирать с нуля, в Моцартштадте потянулись к спокойствию.

Немного "Зальцбург" всё же преобразится – но за счёт внутренних ресурсов. Главное событие этого лета – решение Доминика Собослая остаться в клубе. Чуть буксанувший в начале прошлого сезона вундеркинд наконец понёсся вперёд с той силой, что ждали от него немногим раньше, а после карантина и вовсе заставил всех скаутов и спортдиректоров топ-клубов смотреть за собой с разинутыми ртами. Теперь он, уже не скованный ни какими-то внутренними ограничениями, ни сложностями с взаимопониманием между ним и Джесси Маршем, из-за которых он болтался больше полугода между лавкой и стартом, готов доказывать, что он – новое громкое имя в Европе. Турецкая сборная, как можно видеть ниже, уже ощутила на себе.



За счёт этого, а также за счет возвращения пропустившего почти весь сезон умницы-опорника Тони Бернеда все средства будут брошены на исполнение главной цели начала сезона: квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. Да, клуб дебютировал в прошлом году, попав напрямую, но именно с квалификацией у "Зальцбурга" незакрытые счёты: проклятие одиннадцати вылетов из одиннадцати попыток надо уже преодолеть и перевернуть страницу.

ЛАСК меняет стратегию



Прошлый год для "ЛАСКа" прошёл на американских горках: резкий взлёт, успехи в Европе, первое место в лиге в стратегически важный момент – а потом потеря главного креативщика в атаке, очковый штраф за нелегальные тренировки во время карантина, жуткий спад формы и четвёртое место в итоге. В результате этого параболического движения Валерьен Исмаэль, тренер-открытие прошлого сезона – все ожидали провала ещё к сентябрю, с его-то резюме и отзывами прошлых работодателей, но Исмаэль не только не облажался назло всем, но и сделал клуб сильнее на голову – был избран козлом отпущения и уволен.

Вместо него в команду пришёл Доминик Тальхаммер, последнее десятилетие руководивший женской сборной Австрии. Да, ему явно будет не хватать свежего клубного опыта, но его цели на сезон звучат максимально привлекательно: "ЛАСК" должен стать гибче. Это действительно было проблемой: маленький, плотно сбитый состав, играющий годами в одной схеме с одними и теми же участниками, крайне редкие замены и отсутствие тактической гибкости. Тальхаммер же – известный экспериментатор. Австрийские девчонки при нём вытворяли совершенно дикие вещи, иногда выходя в схемах типа 2-3-5, WM или вариантах с умершими позициями вроде либеро. "ЛАСКу" после долгих лет в наигранном до подкорки сознания 3-4-3 будет сложно меняться, но если всё удастся, это сделает команду только сильнее – а может, и позволит не только лаять на Слона, как в басне Крылова.

Меняться клуб будет и с точки зрения состава. Крупных уходов удалось избежать – новый контракт за сезон подписали и вездесущий Петер Михорль (что было неожиданностью), и лучший молодой вратарь страны Алекс Шлагер, и системообразущий столп защиты Гернот Траунер. Но и тут стратегия руководства изменилась: за последние месяцы в клуб приехало несколько талантливых молодых игроков вроде капитана Украины-U21 Евгена Чеберко или полузащитника из датской молодёжки Мадса Эмиля Мадсена, которых планируют максимально мягко, но настойчиво интегрировать в боявшийся перемен до этого состав.


Клуб, который всё делает правильно: Вольфсберг



Летом 2018 года парни из забытой всеми долины Лавантталь близ Клагенфурта праздновали предпоследнее место и тот факт, что о сохранении прописки не пришлось беспокоиться до самого конца, а удалось сделать это с запасом по времени. Но руководству настолько осточертело подобное существование, что за лето клуб разработал себе новую стратегию развития: ставка на игроков, пролетающих ниже радара, аренды молодёжи из крупных клубов, молодые амбициозные тренеры. И будь что будет, вылетать, так с музыкой.

Вылететь не получилось: вместо этого получилось героически занять четвёртое место и попасть напрямую в Лигу Европы, где крохотный клуб тоже пошумел (все мы помним 4:0 с гладбахской "Боруссией"). Все ставки сработали: что уехавший потом на повышение Крис Ильцер, что сменивший его прошлым летом Герхард Штрубер, герой "Барнсли" этой весной, что Фердль Фельдхофер оказались идеальными попаданиями на бровке, а все трансферные риски оправдались. Вытащенный из ниоткуда год назад Шон Вайссман забил тридцатку в одной только Бундеслиге и уехал в "Вальядолид" за рекордные для клуба 4 миллиона, арендованный Романо Шмид доказал наконец, почему за него ещё в шестнадцатилетнем возрасте дрались крупнейшие клубы страны, а выиграл в итоге "Вердер", возвращение забытого австрийского героя Михаэля Линдля обратно на родину стало одним из ярчайших трансферов последних лет, а целая цепочка уехавших за Штрубером в "Барнсли" и прижившихся там игроков тоже говорит о том, какой огромный шаг вперед клуб сделал за пару лет.


Сейчас они снова в Европе, и в этом году никто уже ни капли не удивляется. Концепт не меняется, и за трансферной кампанией этого года наблюдать одно удовольствие. Аренда юной сербской надежды Деяна Йовелича из "Айнтрахта", привоз в Австрию звезды словенской лиги прошлого сезона Дарио Визингера, возвращение в Бундеслигу не заигравшего в дрезденском "Динамо", но разрывавшего всех во австрийском первом дивизионе за родной "Ваккер" в обратной аренде лохматого вундеркинда Маттеуса Тафернера – всё это серьёзная заявка и на неплохую европейскую кампанию, и на борьбу за верхние строчки чемпионата. И всё почти за бесценок – пока конкуренты вглядываются в даль, "Вольфсберг" подбирает то, что лежит у всех на виду без дела.

Венские клубы в поисках идентичности



Технически дела у вечных врагов с разных концов Вены отличаются кардинально. Одни – вице-чемпионы, стоящие на пороге попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Вторые – клуб в тяжелейшем кризисе за годы, в прошлом сезоне не влезший даже в топ-6. Но на самом деле проблемы у обоих клубов слишком похожи.

Второе место "Рапида" – скорее случайность, нежели естественное следствие. Они лишь смогли на морально-волевых, с дюжиной человек в лазарете, дотянуть марафонную концовку сезона без особых провалов (2:7 от "Зальцбурга" лучше забыть как страшный сон), тогда как соперники за высокие места спотыкались куда чаще. А так – никакого блеска, никакого внятного концепта развития, провальные трансферы за редким и скорее неожиданным исключением и сезон, который спас индивидуальный талант двух игроков, Такси Фунтаса на острие атаки и капитана Штефана Шваба в центре поля. Последний этот медленно, в час по миллиметру тонущий корабль покинул и отправился покорять Эгейское море в "ПАОК", и клуб остался без лидера. На что надежда? Всё на того же Фунтаса, на разыгравшегося Эрчана Кару, ещё летом 2019-го пылившего в третьем дивизионе, да на перетащенного в основу юного Лео Граймля, решившего большинство защитных проблем клуба после карантина. Есть ли у этой конструкции будущее? Сомнительно.



"Аустрия" же попросту устала от хаоса и неразберихи – и за дело взялся Петер Штёгер, человек, который некогда привёл клуб к чемпионству уже в "Ред Булл"-эру в Бундеслиге, а год назад вернулся в руководство, чтобы помочь дорогому сердцу клубу. Сейчас же он не выдержал и сам встал у руля: одно дело перекладывать бумажки в кабинете, а другое работать, засучив рукава. Кризис в клубе уже затяжной, состав всё ещё лишь отчасти конкурентноспособный, денег всё ещё нет из-за очередного пропуска еврокубков – но если кто-то и может вытащить клуб из этого сумбура, то только Штёгер.

Выскочки из Хартберга готовятся покорять Европу



"Хартберг", деревенский клуб с нулевым бюджетом и жиденьким составом футболистов, ни за что не задержавшихся бы в Бундеслиге в любой другой команде, сотворил сенсацию и попал в квалификацию Лиги Европы – разумеется, впервые в истории. Пока дружные парни несколько недель отмечали это с особым размахом (и даже успели слетать на любимую Майорку), все наперебой галдели, что от команды останутся рожки да ножки, а сказка кончилась.

Да вот "Хартберг" который год уже доказывает всем своим существованием: не дождётесь. Клубу удалось удержать двух главных звёзд на поле, за которыми уже выстроилась очередь, Райко Репа и Дарио Тадича, а также тренера Маркуса Шоппа, на которого уже успели позариться даже в Италии. Пара точечных усилений, ещё более смелые тактические эксперименты, уже наигрываемые в товарищеских матчах, и команда-сенсация снова готовится всех удивлять – первым должен прочувствовать это на себе польский "Пяст".



Прощай, Маттерсбург! Новый фактор в оживлённой борьбе за выживание



Это должно было случиться, но всё равно стало неожиданностью: "Маттерсбург", годами существовавший за счёт сомнительных финансовых схем, пал жертвой огромного скандала. Вместе с банком Commerzialbank и его хозяином Мартином Пухером, который, как оказалось, десятилетиями подделывал отчётность, лопнул и пузырь бургенландского клуба, с его странным бюджетом, серыми зарплатными схемами, явно откатными спонсорами и прочими знакомыми отечественному взгляду деталями. Сохранивший чисто формально прописку клуб в одночасье исчез с футбольной карты – возвращение ожидается лишь через год в восьмом (!) дивизионе страны под новым названием.

К чему это привело? К тому, что "Тироль" внезапно за месяц до старта чемпионата обнаружил, что готовиться им надо не ко Второй лиге, а к Бундеслиге. Тирольцы остаются главными кандидатами на вылет и в этом сезоне – хаотично собранный из кого попало состав ещё менее выглядит конкурентноспособным, хотя "Адмира" и "Санкт-Пельтен" готовы поддержать его в этой нелёгкой борьбе за звание максимально профнепригодного клуба.

Поднявшийся из Второй лиги "Рид" при этом на первый взгляд жизнеспособен – клуб грамотно усилил все проблемные зоны и даже, возможно, накупил слишком много игроков, что создаст тренеру Геральду Баумгартнеру дополнительную головную боль. Но с "Ридом" никогда нельзя быть ни в чём уверенным: это клуб-феерия, это австрийский "Гамбург" по степени безумия, это клуб, способный за десять дней сыграть 1:8, 15:0 и 0:5 (реальная история из 2015 года), это команда, самостоятельно уговорившая всю Вторую лигу доиграть сезон после карантина усилиями своего же капитана Томаса Райфельтсхаммера, а потом разбазарившая +8 очков преимущества и вышедшая только за счёт 9:0 (!) в последнем туре при 6:1 у главного конкурента в параллельном матче. С "Ридом" никогда не бывает скучно. Добро пожаловать обратно.

Показывать сверху Написать комментарий
Тут скорее не "Слон и Моськи", а "Слон в посудной лавке". Причем речь идет не о неуклюжести слона, а о печальной судьбе посуды.
  +1
Интересная статья, кстати
  +3
Сообщения от ФАРТОВЫЙ #
Интересная статья, кстати
А Вы все статьи читаете?!_))))
Игры покажут, каким путем пойдет чемпионат и кто чего стоит.
  0
Не все, эту прочитал
  +1
я все прочитал и прямо чувствую как поумнел )))
  +3
Возвращается Австрия, возвращаются интересные статьи от Анны!
Даже не знаю чему больше радоваться, честно говоря)
  +2
И мы по Вам скучали)) как раз недавно с Анной вспоминали Вас
  +2
Приятно, спасибо!
Ну теперь практически все в сборе (не считая ещё несколько завсегдатаев австрийских матчей, но уверен что они подтянутся чуть позже) - можно начинать чемпионат))
  +2
Эх, как же будет не хватать этому славному чемпионату Шона Вайссмана из Вольфсберга. Не думаю, что целая плеяда новых звёзд в этой команде его заменит - уж очень он был крут! Побаиваюсь теперь брать ТБ в матчах Волков без него.

От любимого Хартберга жду скорейшего вылета из ЛЕ, думаю что для них было победой вообще туда попасть, поставить галочку, так сказать, себе. Теперь пришло время наверно обрести определенный уровень классности - тоесть закончить новый сезон в зоне ЛЕ или максимально близко к ней.

А вот от кого ожидаю победы в номинации "Открытие сезона" - так это Рид!
Верю, что по зрелищности своих матчей и количеству забитых/пропущенных мячей эти ребята смогут встать в один ряд с прошлогодним Вольфсбергом, Хартбергом и РБ!

Конечно же - РБ снова будет чемпионом, это просто другая галактика по сравнению с остальными командами Австрии, уж как есть.
  +3
Я, если честно, в волках вообще не сомневаюсь: Вайссман был попаданием пальцем в небо, но их общий подход намекает на то, что либо Йовелич, либо Визингер (второй, кстати, скорее) должны бомбануть. Плюс лично жду мощного взлёта от Тафернера, но я необъективна (по моим прошлым материалам могло быть заметно, что я неровно дышу к клубу, в котором он вырос).

Хартбергу да, надо попробовать на вкус, каково это, и обратно к насущным делам в лиге)

Рид может - чисто по качеству имеющегося сейчас состава, а также по его продуманности они явно обходят оставшуюся троицу борющихся за выживание. Другое дело, что я очень не доверяю их тренеру, он уже чуть не потерял контроль в месяцы после карантина, а тут всё ещё быстрее может накрыться медным тазом.
  +4
Насчёт Вольфсберга - надеюсь, что у них всё получится. Серьёзная проверка будет уже в воскресенье с РБ. Если хоть гол смогут забить гостям - всё будет хорошо значит))
  +3
Ах да, ещё любопытный клуб - ЛАСК ! Пусть он не будет в этот раз таким скучным и прагматичным, и у этих парней тоже получится стать командой, матчи которой дарят всем позитив и прибыль от ставок на ТБ!
  +2
Адмира, Тироль и Санкт-Пельтен - три младенца для избиений, думаю для них было бы лучше втроём вылететь в первый дивизион прямо сейчас, чтоб не страдать. Но судьба к ним не настолько благосклонна.
  +1
Да какой там, тут даже одни тирольские страдальцы очень старались вылететь и в итоге не смогли (по ощущениям сами тому не рады - что логично, учитывая проблемы и у всего концерна Сваровски).
  +4
Классный материал! Спасибо, Анна! Любимая Австрия и безбашенные Хартберг, РБ, Вольфсбергер возвращаются!
  +1
Они возвращаются, а Рид присоединяется))
Ну по крайней мере так должно быть!
  0
Отправить
Ближайшие матчи