Войти
15:53 05.08
Арсенал – Челси: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Арсенала и Челси в рамках финала кубка Англии сезона-2019/20.
Арсенал – Челси: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Сезон в Англии завершается матчем, в котором определится новый обладатель кубка страны. И вывеска, что надо. При всем уважении к другим клубам, куда интереснее видеть дуэт топовых имен, чем, например, пары "МЮ" - "Миллуол" или "Арсенал" - "Астон Вилла", когда ты понимаешь, что на 90% победитель очевиден.

Огромное значение этот матч имеет и для обоих тренеров. Артета, как и Лэмпард, в первый же сезон могут взять трофей. Что же готовит нам предстоящее противостояние?

Турнирный путь



В первых двух стадиях "Челси" прошел представителей Чемпионшипа. "Ноттингем Форест" был обыгран со счетом 2:0, а "Халл Сити" 2:1. Дальнейший путь "синих" был максимально сложным – "Ливерпуль" (2:0), "Лестер" (1:0) и "Манчестер Юнайтед" (3:1). Выбить троих представителей верхушки АПЛ текущего сезона – достойный показатель работы Фрэнка Лэмпарда.

У "Арсенала" соперники были скромнее. Сначала был пройден "Лидс" Бьелсы (1:0), затем "Борнмут" (2:1), после "Портсмут" (2:0) и "Шеффилд Юнайтед" (2:1). В полуфинале мало кто готов был поставить на "канониров", но им удалось обыграть "Манчестер Сити" со счетом 2:0.

Ключевые моменты



Артета и Лэмпард знают, что такое побеждать в кубке Англии

По количеству титулов Артета, конечно же, не ровня Лэмпарду, но своих два кубка Англии испанец имеет. Микель был частью последнего крепкого "Арсенала", который еще способен был стабильно претендовать на завоевание трофеев.

Причем тогда "канониры" побеждали в турнире два года подряд (2013/14 и 2014/15). В первом случае Артета вывел команду на финальный матч с капитанской повязкой. Победитель определился лишь в дополнительное время – "Халл Сити" ничем не смог ответить на гол Рэмзи (3:2).

Спустя год испанского хавбека донимали травмы, он не провел ни одного матча в розыгрыше кубка, но несмотря на это считается обладателем трофея. Тогда "Арсеналу" победа далась легче, разгромили "Астон Виллу" (4:0).

Как мы и говорили, у Фрэнка Лэмпарда список трофеев в разы внушительнее. Одних только побед в Кубке Англии четыре. Все матчи хавбек провел от начала до конца, а в в сезоне-2008/09 его гол принес итоговую победу 2:1 над "Эвертоном". Любопытно, смогут ли оба тренера передать частичку своего менталитета победителя своим нынешним командам.

Победа даст Арсеналу не только трофей

"Арсенал" начинал сезон с Эмери и постепенно терял позиции во всех турнирах. С боем вылетел от "Ливерпуля" в кубке Лиги, хандрил в чемпионате, с трудом вылез из группы в Лиге Европы. Артете удалось стабилизировать ситуацию, но значительно продвинуться в турнирной таблице АПЛ не получилось. Из ЛЕ вылетели в первом же раунде плей-офф, а ряд неудач в чемпионате отцепили команду от борьбы за еврокубки.

Теперь единственная возможность принять участие в евротурнире в следующем сезоне – побеждать в кубке Англии. Тогда "Арсеналу" вновь откроются двери Лиги Европы. С одной стороны, это будет даже лишним. Дополнительная нагрузка может навредить Артете в процессе построения новой команды. С другой, "канониры" - амбициозная команда, ставящая перед собой максимальные цели во всех турнирах.

Отказываться от победы в кубке, чтобы затем не участвовать в ЛЕ “Арсенал" уж точно не будет. К тому же, если "канониры" проиграют, то не примут участие в еврокубках впервые с 1995 года. В этом нельзя будет винить одного лишь Артету, но испанцу явно не хочется войти в клубную историю, как тренер с таким "достижением".

Оливье Жиру – король Уэмбли

Оливье Жиру хорошо знаком с "Уэмбли" и в какой-то мере может называть эту арену своей домашней. В копилке французского форварда "Челси" четыре победы в кубке и три – в суперкубке Англии. Важно отметить, что в этих матчах Жиру вовсе не статист. Вот и в, пока что, последнем матче на "Уэмбли" форвард отметился голом в ворота "Манчестер Юнайтед". К тому же, после рестарта сезона Лэмпард стал чаще доверять нападающему место в основном составе. С конца июня "Челси" провел 11 матчей, один из них француз пропустил, и лишь в двух провел на поле менее часа игрового времени. На счету Жиру семь голов за этот период – определенно Лэмпард будет на него рассчитывать и в финальном матче, как на игрока основы.

Два года назад "Челси" с Жиру в составе уже побеждал в кубке Англии. Из стартового состава той команды помимо француза остались только Аспиликуэта, Рюдигер, Алонсо и Канте. В запасе тогда остались Виллиан, Педро и Баркли. Эти парни определенно помнят, что такое побеждать в финалах.

Последние матчи для Виллиана и Себальоса?

Фрэнк Лэмпард уже оказывался в ситуации, когда был риск потерять бразильского вингера перед решающим отрезком сезона. Тогда клубу удалось договориться с игроком о продлении контракта до конца сезона. Виллиан провел время после рестарта блестяще – в десяти матчах четыре гола и три ассиста.

Лэмпард не скрывает своего желания оставить бразильца в команде. Но все упирается в расхождения по сроку нового контракта. К тому же, поговаривают, что у "Арсенала" готово предложение для Виллиана. Интересно, решится ли Лэмпард в такой ситуации довериться игроку в финальном матче?

Похожая ситуация и у Артеты. Испанцу нужен Дани Себальос, права на которого принадлежат "Реалу". В последних матчах менеджер "канониров" регулярно использовал связку Джака-Себальос в центре поля. Это свидетельствует о том, что именно таким Артета видит мозг команды в длительной перспективе.

Увы, власть тренеров не распространяется на окончательно решение в этих вопросах. Высока вероятность, что мы видим Виллиана и Себальоса в футболках своих нынешних клубов в последний раз.

Ставка на тренд



В семи из последних десяти матчей команд обе забивали. "ОЗ – да" за 1.75.

В шести из десяти последних матчей команды забивали минимум три гола. "ТБ 2.5." за 1.98.

Ориентировочные составы



26
Мартинес
3
Тирни
23
Луис
16
Холдинг
77
Сака
34
Джака
8
Себальос
2
Беллерин
14
Обамеянг
9
Ляказетт
19
Пепе
13
Кабальеро
28
Аспиликуэта
15
Зума
2
Рюдигер
24
Джеймс
5
Жоржиньо
17
Ковачич
3
Алонсо
10
Виллиан
18
Жиру
22
Пулишич

Из свежих потерь "Арсенала" - прооперированный Мустафи, который будет в строю лишь к октябрю. В остальном новых потерь у "канониров" нет. Ждем стандартные 3-4-3.

У "Челси" вернулся к групповым тренировкам Канте. Но вряд ли Лэмпард рискнет сходу пускать хавбека в бой. Ожидаем Н`Голо в запасе, а схему на поле – 3-4-3.

Прогноз Soccer365.ru



01.08.2020 12:30
"Арсенал" наряду с "Манчестер Юнайтед" чаще всего играл в финалах кубка Англии – 20 раз. "Канонирам" принадлежит рекорд по количеству побед в турнире (13). У "Челси" показатели немного скромнее - 13 финалов и восемь побед.

У команд богатая история встреч в различных кубковых турнирах в последние годы. Самый памятный и свежий пример – финал Лиги Европы, победу в котором одержал "Челси". До того "канониры" два года назад "канониры" в переигровке выбили лондонцев из кубка Лиги и вышли в финал. А три года назад "Арсенал" праздновал победу на "Уэмбли" в рамках финала кубка Англии.

С одной стороны, такая стабильность обоих топ-клубов впечатляет. Команды регулярно добираются до решающих стадий турниров, но нужно отдать должное – все они именуются второстепенными. В АПЛ и Лиге чемпионов оба клуба уже несколько лет находятся не на ведущих ролях.

Остается довольствоваться малым. И здесь, как мы уже отмечали, пути команд часто пересекаются. Надо отметить, что зачастую "Челси" и "Арсенал" оказывают достойную конкуренцию друг другу. Только два матча из последних десяти закончился победой одной из команд с разницей в 2+ гола. Вряд ли и предстоящий матч выбьется из общей тенденции последних лет. А победитель определится уже в дополнительное время или в серии пенальти.
13.83X3.5722.04ТБ 2.51.99ТМ 2.51.91ОЗ да1.73ОЗ нет2.10
Прогноз: 2-2

Прогноз пользователей



86% убеждены, что обе команды забьют.

69% считают, что тотал будет больше 2.5.

ОЗ - да1.75


ТБ 2.5.1.98
Показывать сверху Написать комментарий
Арсенал думаю не уступит))) Дома они хорошо играют)
  0
а челси не дома?
  0
Единственный шанс через кубок попасть Арсеналу в ЛЕ.Так что удачи Арсенал
  +2
Арсенал порвёт, верю в них
  +2
ничья же норм в кубке
  0
Отправить
Ближайшие матчи