Войти
15:00 19.04
Трабзонспор – Аланьяспор: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Трабзонспора и Аланьяспора в рамках финала Кубка Турции сезона-2019/20.
Трабзонспор – Аланьяспор: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Последние матчи перед личной встречей команды провели в турецкой Суперлиге. Обе команды в своих играх победили, выступая на выезде. "Трабзонспор" переиграл "Кайсериспор" (2:1). "Аланьяспор" был сильнее "Коньяспора" (3:2).

Турнирный путь



С раунда 1/16 финала все дуэли играются из двух матчей. Путь "Трабзонспора" к финалу сложным назвать трудно: в первом раунде клуб "Алтай" был обыгран достаточно просто – 6:2 по сумме двух матчей. В 1/8 финала пришлось сложнее всего – "Денизлиспор" после поражения 0:2 в первой встрече перевёл ответный матч в серию пенальти, где футболисты "Трабзонспора" оказались точнее. Далее команда убрала со своего пути "Эрзурум" (9:1) и "Фенербахче" (5:2).

"Аланьяспор" в раунде 1/16 финала покуражилась над "Аданаспором" – 5:1 на выезде и 7:1 дома. В 1/8 финала драматичная победа над клубом "Касымпаша" в ответной встрече – 5:4 по сумме двух матчей. Затем команды выбила из турнира "Галатасарай" благодаря правилу выездного гола. А в полуфинале, два матча которого разделила пандемия, "Аланьяспор" был сильнее "Антальяспора" 5:0.

Ключевые моменты



Трабзонспор и Аланьяспор делают заканчивающийся сезон еще более невыносимым для стамбульских грандов

Сезон-2019/20 в Турции запомнят надолго. И не только потому, что к победе в Суперлиге впервые пришел "Истанбул Башакшехир". Первенство запомнится, в первую очередь, крахом признанных, состоявшихся и привычных топов. Лишь в Лиге Европы Турцию будет представлять "Галатасарай", разменявший чемпионство на шестую строчку. "Львам" предстоит взять старт аж во второй квалификации второго по значимости еврокубка. А вот "Фенербахче", занявший седьмое место, вновь, как и в предыдущем сезоне, остался вовсе без еврокубков.

Кошмар на улице стамбульских грандов объясняется довольно. Санкции против Турции (политика? А как же!), вкупе с пандемией и закрытыми для болельщиков трибунами привели к серьезным финансовым убыткам. Клубы прибегли к большой распродаже, а боссы "бахчеводов", когда клуб еще мог пробиться в Лигу Европы, заявили, что в следующем сезоне бюджет будет сокращен на 40 %. Ничего такая мотивация для действующих игроков команды, правда?

И пусть первый в истории сезон без единого стамбульского гранда (а таковых, напомним, трио - "Башакшехир" пока по регалиям все же слабоват) в еврокубках не состоялся, а в квалификацию, да еще и ЛЧ пробился еще и "Бешикташ", провал налицо.

К чему же вся эта приведенная выше констатация? Да к очень простому. Перед финалом Кубка стамбульские топ-3 покусают себе локти еще и ввиду невозможности выиграть хотя бы второй по значимости национальный турнир. Наконец, опять же, не они, а участники финала будут решателями судьбы еще одного участника еврокубков от Турции. Так, если в финале победит "Трабзонспор", то "Сивасспор" сразу попадет в групповой раунд Лиги Европы. Если же сильнее будет "Аланьяспор", то в группе сыграет именно он. "Сивасу" же придется начинать с третьего этапа квалификации ЛЕ.

Даже в случае победы Трабзонспор путевку в еврокубки не получит. Но с точки зрения спортивного достижения виктория сделает для команды сезон сверхуспешным

Заканчивающийся сезон для клуба из Трабзона получается очень недурственным. Да, была возможность выиграть чемпионат, но и второе место - результат более чем неплохой. Вот только из-за несоблюдения финансового фэйр-плей Трабзон от УЕФА получил еврокубковый бан, и в будущем евросезоне не сыграет ни в ЛЧ, ни в ЛЕ. Да, уже подана апелляция, но вряд ли "бордово-голубым" свезет так, как "Манчестер Сити" - связи, знаете ли, не те. Наказание трабзонцев будет сковывать лишь один сезон. Но с учетом того факта, что клуб по спортивному принципу должен был играть в квалификации Лиги чемпионов, речь о более чем ощутимых финансовых потерях.

Трабзонспор недавно пережил смену тренера

Не менее важно то, что всего девять дней назад, 20 июля, трабзонцы неожиданно остались без тренера. Один из самых перспективных специалистов Турции Хусейн Чимшир клуб покинул, и к игре последнего тура чемпионата Турции с "Кайсериспором", которая состоялась за четыре дня до этого матча, коллектив готовил 48-летний англичанин Эдди Ньютон. О том, может ли Ньютон получить постоянную работу в случае победы в этой игре, не сообщается.

Аланьяспор - сенсация первенства Турции 2019/20. Команда из Аланьи обошла Галатасарай и Фенербахче

Для клуба из Аланьи сезон-2019/20 - лишь четвертый в элитном дивизионе турецкого футбола. Но при этом однозначно наиболее и очень громко успешный. Команда заняла самую высокую в своей истории пятую строчку. При этом "Аланьяспор" не только ударно вышел на финиш сезона, выиграв четыре матча из пяти, но и обошел два из трех клубов из Стамбула, а это в Турции при любых раскладах сделать непросто.

Возможные кадровые потери больнее ударят по клубу из Трабзона

Обе команды точно не досчитаются по одному игроку. У Трабзона не сыграет полузащитник Ахмед Канбаз. Учитывая, что он с начала сезона провел всего четыре матча, значимой эту потерю не назовешь. У аланцев не будет форварда Джалмы Кампоса. С одной стороны, 22 сыгранных футболистом матча говорят о многом. Но всего четыре гола - слишком мало для того чтобы делать погоду в атаке своей команды.

А вот если у "бордово-голубых" не сыграет второй бомбардир команды вингер Энтони Нвакаэме (11 голов), левый фланг атаки Трабзона будет слабее. Его сменщик, Калеб Экубан, игрок далеко не столь эффективный.

Ставки на тренд



В трех из пяти последних очных игр команд одна из сторон сопернику не забивала. ("Обе забьют - нет" за 2.2)

В четырех из пяти последних очных игр команд "Аланьяспор" обязательно забивал один или два мяча ("Аланьяспор забьет один или два гола" за 1.87)

Ориентировочные составы



1
Чакыр
4
Тюркмен
22
Кампи
77
Новак
47
Перейра
61
Пармак
15
Ндиайе
18
Экубан
8
Соса
10
Омюр
11
Серлот
12
Гёнен
53
Гёр
23
Велинтон
14
Баиано
17
Канак
8
Учан
35
Чагыран
25
Булут
77
Алтынташ
9
Сиссе
19
Пектемек


Временный (?) наставник "Трабзонспора" Эдди Ньютон в своем пока единственном матче у руля команды использовал построение 4-2-3-1. Причины, по которым Ньютон откажется от проверенной и привычной для Трабзона схемы в финале, не просматриваются.

Тренер "Аланьяспора" Эрол Булут - приверженец классического модуля 4-4-2. Но на определенных отрезках матчей клуба с Аланьи это построение приобретает черты более агрессивной схемы (4-2-2-2).

Прогноз Soccer365.ru



29.07.2020 14:30
Даже с учетом того, что на "Трабзонспор" давит бан от УЕФА, а мотивация "Аланьяспора" зашкаливает и кажется более прочной, больше шансов на успех все же у "бордово-голубых". Победа в финале Кубка поможет трабзонцам подсластить горечь неудачи и от упущенного золота Суперлиги, и от наказания европейской ассоциации.

"Трабзонспор" может похвастать в принципе вторым по подбору игроков составом в Турции. Также в частности именно у "бордово-голубых" - самый интересный подбор игроков в атаке в сегодняшних реалиях турецкого футбола, на что указывает и лучшая разница забитых-пропущенных мячей в Суперлиге (+34). В конце концов, трабзонцы являются самым результативным коллективом лиги. Но и "Аланьяспор" впереди пассивным не будет. В отношении результативности аланцы проиграли только двум первым клубам Суперлиги. Прогнозируем победу Трабзона, и скорее - не минимальную, но учитывая, что и пропускает фаворит немало, на свой гол аланцы наиграют.
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи