Войти
01:23 10.08
В чемпионате Беларуси вспышка коронавируса. В Динамо-Брест 16 заболевших, COVID-19 найден минимум в шести командах
Soccer365.ru рассказывает о печальных событиях в чемпионате Беларуси.
В чемпионате Беларуси вспышка коронавируса. В Динамо-Брест 16 заболевших, COVID-19 найден минимум в шести командах
Фото: tsn.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В Беларуси не вводили карантин из-за коронавируса, не останавливали спортивные турниры и не закрывали торговые центры, магазины и кофе. Чемпионат Беларуси по футболу не ставили на паузу, в отличие от всех остальных европейских турниров. В какой-то момент матчи высшей лиги были единственным футболом на планете (особенно, когда игры проводились в четверг).

Белорусы ждали, когда высшую лигу поставят на паузу, но этого не происходило.

COVID-19 в ЧБ уже диагностировали, но это были единичные случаи





В условиях повышенной эпидемиологической опасности рано или поздно должно было полыхнуть. Сначала федерация футбола перестраховывалась: например, из-за напряжённой обстановки в Витебске матч третьего тура "Витебск" – "Смолевичи" переносили в Борисов. Для этого команды поменялись кругами, из-за чего "Витебску" не потребовалось проводить домашний матч. Официальной причиной называли плохую погоду, но совпадение слишком уж необычное. Тем более, что 5 апреля погода была не настолько ужасной – "Витебск" мог сыграть на искусственном газоне, как сделал это в первом туре.

Позднее коронавирус был официально диагностирован у защитника "Минска" Евгения Чаговца. Из-за этого команда ушла в двухнедельный карантин, а два матча "горожан" перенесли на неопределённый срок. Инсайдеры утверждают, что решение по карантину было принято именно руководством "Минска" – в клубе не хотели рисковать, тогда как АБФФ предпочла бы проводить матчи дальше.

Одностороннюю пневмонию диагностировали у защитника "Немана" Георгия Кантарии. После этого команда переехала жить на базу, чтобы минимизировать контакты – об этом в послематчевом интервью прямо заявил главный тренер гродненской команды Игорь Ковалевич.

Один из агентов рассказывал историю о том, как футболист "Энергетика-БГУ" жаловался на отсутствие обоняния. Подробностей и имён эта история не имеет: на карантин команда не уходила, с поля никто внезапно не пропадал, а пресс-служба сообщила о том, что футболисты сдавали тесты. И все дали отрицательный результат.

Наконец, была запутанная история в "Ислочи". Нападающий Александр Макась слёг с пневмонией, а Годфри Стефен сдал положительный тест на коронавирус, о чём стало известно из-за твита другого футболиста "Ислочи" Момо Янсане. Главный тренер Виталий Жуковский назвал это происками агентов, однако Стефен какое-то время не появлялся на поле. Ну и, опять же, пневмонию Макася никто не отрицал.

Сильнее всего от коронавируса пострадало "Торпедо-БелАЗ": здесь как минимум два футболиста слегли с подтверждённым диагнозом, а команда и вовсе потеряла пять футболистов основы из-за "травм".

Но всё это – практически единичные случаи, которые удалось вовремя гасить и создавать видимость благополучной эпидемиологической обстановке в чемпионате. Всё изменилось после 15-го тура.

Что произошло?



За сутки до матча брестского "Динамо" со "Смолевичами", как утверждает "Прессбол", брестчане запрашивали перенос матча. Причина – коронавирус. По меньшей мере четыре игрока стартового состава слегли с болезнью. Они в итоге не появились на поле, а клубы сыграли со счётом 3:3.

После игры Артём Милевский в инстаграме написал о том, что уходит на 14-дневный карантин, а СМИ сообщили о мощной вспышке коронавируса в брестской команде: по меньшей мере 11 футболистов и ещё пять сотрудников клуба заболели либо находятся на изоляции. В их числе звёздные Артём Милевский и Евгений Хачериди, а Александр Нойок и вовсе лежит в больнице.


Федерация футбола пока что никак не комментирует вспышку коронавируса. Матч следующего тура против "Слуцка" ещё не перенесён – это означает, что "Динамо-Брест" сыграет в лучшем случае резервистами и молодёжью.

Проблема ещё и в том, что Милевский, Витус и Кривец провели матч со "Смолевичами", а тест сделали только после игры. После чего ушли на карантин. В худшем случае возможны заболевания и среди футболистов "Смолевичей".

Ещё одна вспышка – уже в Городее





В воскресенье, 5 июля, вечером о коронавирусе в "Городее" сообщил "Прессбол". По их данным в команде заболели сразу три футболиста, причём Станислава Сазоновича журналисты даже отправили на ИВЛ. Позже "Городея" опровергла нахождение полузащитника на искусственной вентиляции лёгких, однако подтвердила наличие двухсторонней пневмонии у футболиста.

То, что по меньшей мере три игрока "Городеи" заболели и находятся на изоляции, усложняет жизнь клубу, который сражается за выживание в высшей лиге. Особенно плохо, что на фоне долгов и финансовой напряжённости футболисты выпадают из состава.

Однако информации о переносе следующего матча "Городеи" тоже нет. АБФФ пока никак не комментирует вспышку коронавируса в клубах. Возможно, это временное молчание, а федерация прямо сейчас решает, что делать и как жить дальше.

Продолжать чемпионат сейчас попросту неспортивно





Если турнир не будет приостановлен или хотя бы матчи команд с заболевшими футболистами не будут перенесены, коронавирус прямо повлияет на распределение мест в турнирной таблице. Скорее всего, он уже повлиял: "Торпедо-БелАЗ" терял очки из-за отсутствия заболевших игроков основы, а брестское "Динамо" в оптимальном составе, скорее всего, не сыграло бы вничью со "Смолевичами".

Если следующий тур "Динамо-Брест" сыграет дублёрами, это почти наверняка потеря очков – тех самых, которых затем может не хватить на финише при распределении медалей.

Если ситуация и дальше будет пущена на самотёк, чемпионом станет самый здоровый. Или тот, кого коронавирус зацепит в меньшей степени. Спортивной составляющей в таком соревновании, будем объективны, немного.

Евгений Костюкевич, ранее игравший за "Крумкачы" и даже забивавший в высшей лиге (ничего необычного, если не знать, что он вратарь, забивший прямым ударом из своей штрафной), известен своей прямотой. Он уже обратился ко всем футболистам с просьбой-предложением проявить характер и бойкотировать матчи, раз уж чемпионат не останавливают. Костюкевич считает, что продолжать играть дальше попросту опасно. Действующие футболисты пока отмалчиваются.

Это опасно как минимум для продолжения карьеры: Александр Нойок, у которого по слухам поражено около 20% лёгких, вряд ли сможет вернуться на свой уровень – у него попросту будут проблемы с лёгкими. Но мы надеемся, что это просто глупые слухи, а самому Александру (как и всем остальным футболистам) желаем скорейшего выздоровления.

Будем надеяться, что ситуацию удастся разрулить без потерь и дальнейшего распространения болезни.
Показывать сверху Написать комментарий
Ужас! Здоровья футболистам!
  +5
А бацька сказал же, что коронавирус это ложь ? Футболистам скорейшего выздоровления.
  +4
Батька уже обещал, что все вернутся на поле. Если не в футбол, то за трактор.
  +2
Лукаш, зря здоровьем спортсменов так играет, бунт назревает??? Народный
  0
Отправить
Ближайшие матчи
09.08.2020, 17:53    4