Войти
09:55 02.12
Слован Либерец – Спарта Прага: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Слована Либерец и Спарты Прага в рамках финала Кубка Чехии сезона-2019/2020.
Слован Либерец – Спарта Прага: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Последние матчи перед личной встречей команды провели в рамках чемпионата Чехии. Обе встречи принесли одинаковый счет (2:1). Вот только если "Слован" свой матч выиграл (у "Баника" из Остравы в родных стенах), то "Спарта" сопернику в лице "Виктории" Пльзень на выезде проиграла.

Турнирный путь



Чтобы пробиться в финал Кубка Чехии, "Слован" прошел пятерых противников. Жертвами клуба из Либерец поочередно пали "Марианске Лазне", "Простейов", "Теплице", "Словацко" и "Сигма". Лишь со "Словацко" "Слован" испытал трудности с прохождением в следующий раунд. Соперник был переигран лишь по пенальти.

"Спарта" начинала свой путь к финалу на раунд позже, и убрала с дороги четверых соперников. Жертвами пражан стали "Высочина", "Ческе Будейовице", "Баник" из Остравы и "Виктория" Пльзень. Трудности с преодолением очередного барьера "спартанцы" испытали в матче только с викторианцами.

Ключевые моменты



После вынужденного перерыва Слован нестабилен. Но все еще хорош в домашних матчах

По окончании паузы в первенстве Чехии "Слован" провел 11 матчей. И лишь в двух играх не забивал. Но и оставить свои ворота в неприкосновенности клуб из города Либерец смог всего трижды. "Слован" победил почти в половине игр - пяти встречах. Еще три матча проиграл. В таком же количестве игр была зафиксирована ничья. Налицо явная нестабильность результатов.

Поскольку матч пройдет в Либереце, нельзя не отметить хорошие результаты "Слована" в матчах именно на своем поле. В родных стенах хозяева не знают поражений с прошлого года. Последний проигрыш "Слована" дома датирован шестым декабря. За этот период в семи матчах "Слован" взял четыре победы.

Остановить Спарту может только Виктория. И только в чемпионате

В отношении "Спарты" складывается стойкое впечатление, что на данном этапе в Чехии более сильного клуба, возможно, просто нет. Да, матч с лидером чемпионата, заклятым другом в лице "Славии", у "Спарты" еще впереди, но результаты "спартанцев" не могут в какой-то мере даже не удивлять.

После перерыва пражане сыграли десять матчей, и были предельно бескомпромиссны - восемь побед и два поражения. Три матча припали на встречи с "Викторией". В двух матчах победа была за клубом из Пльзеня. Но главную, схватку за право играть в финале Кубка, "Спарта" все же выиграла. "Спарта" много забивает - только в трех из десяти матчей показатель успеваемости у ворот противников составил менее хотя бы двух мячей. Но и пропускали в свои ворота "спартанцы" в шести из десяти игр.

И Спарта, и Слован не сыграют сильнейшими составами

Перед финальной встречей по разным причинам под вопросом или с приставкой "не сыграет точно" сразу девять футболистов на две команды. Вот только у "Спарты" все четыре футболиста этого клуба не появятся на поле точно.

Не смогут помочь своей команде два защитника, нападающий и полузащитник. И если отсутствие беков Семиха Кайи и Давида Лишки проблемой уже скорее не будет - без них команда играть научилась, то невозможность задействовать сербского полузащитника Срджана Плавшича может по "спартанцам" ударить. Как ожидается, его в стартовом составе заменит главный чешский талант в лице 17-летнего Адама Гложека. Не почувствует "Спарта" и отсутствие нападающего Мартина Грайциара.

У "Слована" под вопросом появление украинского хавбека Ахмеда Алибекова (арендован у киевского "Динамо"), а также нападающих Яна Кухты и Адриана Балута. Впрочем, вероятность того, что все трое будут в строю, все же выше. Точно не увидим на поле двух беков - Матея Чалуша и Матея Гибша. Последнего "Словану" будет не хватать. Гибш - основной левый защитник хозяев. Его должен заменить Джан Микула.

Ставки на тренд



В трех из пяти последних очных матчей на поле "Слована" команды обменивались забитыми мячами. ("Обе забьют - да" за 1.8)

В трех из пяти последних личных игр клубов "Спарта" соперника побеждала. ("П2" за 1.85)

Ориентировочные составы



34
Кноблох
4
Карафиат
30
Качараба
3
Микула
18
Косчельник
25
Громада
23
Мара
10
Пешек
22
Беран
8
Земан
7
Кухта
1
Ницэ
26
Нхамойнесу
40
Манджек
32
Виннхейм
15
Ганоушек
25
Травник
20
Гложек
9
Канга
10
Дочкал
24
Дрхал
18
Козак


Наставник "Слована" Павел Хофтиш чаще выстраивает своих подопечных по схеме 4-2-3-1. Правда, с учетом силы соперника Хофтиш может решиться и на более оборонительный вариант. В таком случае построение примет вид 4-3-2-1 с тремя центральными полузащитниками, ориентированными, в первую очередь, на оборону. Возможен также вариант, при котором на острие атаки выйдет номинальный фланговый хавбек. Такое решение будет принято в случае, если "Слован" сыграет на контратаках, и впереди должен быть максимально скоростной футболист.

Тренер "Спарты" Вацлав Котал обладает куда более качественным человеческим ресурсом для воплощения в жизнь своих идей. Котал привык использовать две схемы - 4-3-3 и 4-1-4-1. Какой из них господин Вацлав отдаст предпочтение - загадка. С одной стороны, в последних матчах футболисты "железной Спарты" чаще выстраивались по схеме 4-1-4-1, с другой вариант с 4-3-3, как видится, позволит лучше воспользоваться позиционными ошибками соперника при обороне своих владений и выходе в атаку. Опять же - схема 4-1-4-1 не принесла "Спарте" успех в последнем матче команды с "Викторией". Но "Слован" - противник, арсенал возможностей которого не столь большой.

Прогноз Soccer365.ru



01.07.2020 14:15
Учитывая то, что матч пройдет в Либереце, фактор своего поля будет в пользу "Слована". Но этот аспект в борьбе команд вряд ли станет решающим. На данном этапе силы коллективов равными назвать нельзя.

Даже с учетом того, что у "Слована" в целом обнадеживающая статистика в матчах со "Спартой" в родных стенах (пять побед в 10 последних матчах). Найти противоядие против сегодняшних "спартанцев" в Чехии не могут и клубы с подбором игроков получше, чем у "Слована". Что уж говорить о скромном коллективе из Либерец.

Ни о какой недооценке соперника и речи быть не может. Глядя на результаты "Спарты", ясно, что Котал умеет настраивать своих подопечных так, что те выходят на каждый матч, как на последний, а в каждом сопернике видят личного врага. На фоне то ли неуверенного в своих силах, то ли растерявшегося лучшие кондиции за время перерыва тяжелого "Слована", "спартанцы" выглядят и легко, и грациозно, и просто убедительно. Чтобы чем-то удивить соперника, "Словану" нужно предстать единым коллективом с домашними заготовками, которые станут для "Спарты" полной неожиданностью. Но учитывая нестабильность либерцев, а также разницу в опыте главных тренеров команд, а таковая также не в пользу хозяев, найти аргументы в пользу "Слована" сложно и здесь.

Но даже с учетом ощутимой разницы коллективов в классе, забить "Слован" скорее сможет. "Спарта" так привыкла увлекаться атаками на ворота соперников, что об обороне порой напрочь забывает. Воспользоваться царскими подарками на половине поля визави, где свободных зон хватает всегда, "Словану" по плечу.
13.90X3.2422.07ТБ 2.52.18ТМ 2.51.76ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-3
Показывать сверху Написать комментарий
Слован Либерец не плохой клуб, который иногда может вести борьбу за победу, но или ничью. В кубке Чехии это очень хороший шанс для команды проявить себя. Поэтому более 2 мячей в основное время матча клуб не должен пропустить.
  0
А есть в футболе плохие клубы? которые не хотят ни побеждать ни играть в ничью?
что за чушь ты несешь, ради текста
  0
Это мое личное мнение про команду. Не плохой клуб в смысле состояния формы за последние матчи, как команда выступает. Будь попроще и не воспринимай все буквально.
  0
открою тебе секрет, абсолютно все команды в мире, ведут борьбу за победу или за ничью
  0
Открою тебе секрет, что с того, что я видел за последние полгода в футболе далеко не у всех это получаются в разных чемпионатах и в отдельных чемпионатах это получается совсем по-разному. Например Португалия после карантина согласен на все 100 % с тобой да в 85 % матчей наблюдается неопределенность в итоге встречи между командами на первый взгляд разного уровня. Например, Корея, Бурунди в 70 % матчах побеждают фавориты и борьба за победу или даже ничью сложно там наблюдается. Но в топ чемпионатах с тобой согласен борьба за победу или ничью наблюдается практически постоянно.
  0
Отправить
Ближайшие матчи