Войти
06:20 05.07
Фанатов Спартака опять задерживают: что известно о главном околофутбольном скандале РПЛ
Soccer365.ru не без надежды и оптимизма смотрит на то, как футбольная общественность в России встает горой за болельщиков.
Фанатов Спартака опять задерживают: что известно о главном околофутбольном скандале РПЛ
Фото: gazeta.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о РПЛ и российском футболе

Болельщики любой команды, базирующейся в Москве, наверняка в один голос подтвердят – нет тяжелее и жестче тех выездов, куда ехать порой не дольше, чем добираться по пробкам через всю столицу в дальние районы. Самый зажигательный (в максимально прямом смысле этого слова) контингент болельщиков, что ценит футбол не только за тренерские решения, точные пасы и филигранный дриблинг, всегда особенно ценит выездные матчи в городах, куда доехать можно простой электричкой. И если Ярославль и Раменское давно не светились в РПЛ, то ворвавшаяся в 2014 году на карту Премьер-лиги Тула стала негласной столицей околофутбольных скандалов – по крайней мере, для "Спартака", где буйство фанатов порой приобретает воистину небывалый размах. Полицейских на такие матчи собирают со всей Тульской области – а ради такого можно и постараться обеспечить их работой, не так ли?

Петербургская история полгода назад оказалась лишь первой главой



В сезоне 2019/2020 спартаковские фанаты уже сталкивались с неприятностями – поездка в Санкт-Петербург в начале зимы закончилась задержанием порядка 150-200 болельщиков красно-белого клуба. Лиц не первой свежести и трезвости, демонстративно нарушавших общественные порядки (в частности, скандировавших оскорбительные кричалки про кое-какого зенитовского форварда с красно-белым прошлым), было среди них не так уж и много, ведь большинство задержанных были "взяты" ночными рейдами во время обыкновенных для поездки на футбол посиделок в местных кафе и барах.

Тогда благородно среагировали болельщики всех клубов турнира: в следующем туре (последнем перед перерывом) фанатские трибуны разом опустели на 20-й минуте в знак солидарности. Но центральные СМИ старались не освещать данное происшествие (доходило до абсурдного – в трансляциях подачи с угловых показывались с максимально изогнутого ракурса, дабы не "засветить" пустые трибуны), а крупные издания со смаком перебирали имена "отличившихся" хулиганов. Сами футболисты тоже не блистали активностью в попытках обратить внимание на произошедшее – и приятным исключением как раз стали спартаковский капитан Георгий Джикия и тренер красно-белых Доменико Тедеско.

Что же произошло в Москве и в Туле?



В прошлом туре же беды ничего вроде бы не могло предвещать: РПЛ ограничила количество вакантных мест на стадионе до 10% от вместимости каждой арены и исключила приезд болельщиков гостевых команд, уделив внимание в основном владельцам абонементов на домашние сектора. Фанаты "Спартака" были далеко не единственными из числа тех, кого этот запрет остановил – но показали себя в этот раз максимально ярко. Более того, цель их была довольно благородна – поддержать не только свой любимый клуб, но и медицинских работников, которых пандемия коронавируса заставила жертвовать всеми силами и моральными ресурсами в борьбе за здоровье зараженных. С утра солидная группа болельщиков устроила перфоманс у родной "Открытие арены" – а потом поехала в Тулу на автобус, дабы там продолжить.


Спустя несколько часов на территорию московского стадиона прибыла следственная группа – и возбуждение уголовного дела по статье "хулиганство" не заставило себя ждать, а отправившихся на выезд вскоре ждали и первые задержания. В уголовном деле делался акцент на "перекрытие проезжей части" толпами фанатов и "дымовой завесе, нарушавшей общественный порядок" – хотя если Вы хоть раз были на "Открытие арене", то наверняка знаете, что до ближайших жилых домов там довольно далеко, а пару сезонов назад до метро "Тушинская" была проведена удобная аллея, исключившая заполонение толпами фанатов близлежащего Волоколамского шоссе. На подъезде к Туле, впрочем, проезжая часть действительно была оккупирована – вот только движению фанаты помешать могли лишь условно, ведь они расположились по краям дороги, не создавая толп.


Дело начало доходить до обысков – в качестве жутких хулиганских артефактов, разумеется, выступали зачастую обыкновенные кофты с символикой клуба или фирменные шарфы. В итоге в городе болельщики были вынуждены не "светить" красно-белой атрибутикой и скрываться – как будто бы в Туле игрался в этот день принципиальный матч злейших врагов (и опустим здесь тот факт, что матчи в Туле действительно для московской команды нередко оказываются непростыми). Нескольких болельщиков злой рок настиг у стадиона – охрана справедливо разворачивала неместных фанатов, но не подобру-поздорову, а непосредственно в автозак.

Реакция клуба – незамедлительная и единодушная



Первая просьба отпустить задержанных была озвучена пресс-службой клуба в официальном телеграме еще перед матчем. Через три дня же от лица совета директоров клуба была опубликована уже официальная нота.

А "живым" рупором команды по традиции выступил капитан команды Георгий Джикия.

Решение по уголовному делу в отношении болельщиков "Спартака" - это бред. Если будут какие-то штрафы, то возьмем их на себя, компенсируем. Огромное спасибо болельщикам, которые устроили такую поддержку.
Георгий Джикия
Защитник ФК "Спартак" Москва, капитан команды


Широкий и красивый жест, Георгий, вот только пока что речь идет о более печальных последствиях – задержанным выдана подписка о невыезде из страны, а "зачинщикам" грозит до семи лет тюрьмы. Если измерять в тяжести преступления – поступок Дмитрия Грачева, отрубившего кисти рук своей жене из-за подозрений в изменах, оказывается, опаснее фанатского перфоманса, исключавшего драки и любое насилие, менее чем в два раза, а давний болельщик красно-белых Михаил Ефремов, в результате ДТП с участием которого трагически погиб человек, и вовсе на фоне такого оказывается безобиден и благочестив, ведь актеру может повезти отделаться условным наказанием. Понятно, что скорее это инструмент запугивания – но, кажется, мера его применения здесь давно потеряна.

От лица всей трибуны – снова Фратрия



Но те рычаги, которых так не хватало в декабре после происшествий в Петербурге, наконец-то начали срабатывать. Например, то, что незамедлительно сделала свое заявление "Фратрия" – на правах главного спартаковского фанатского объединения, званию которого не мешает даже многочисленная обструкция со стороны других болельщиков "Спартака" – не удивило, конечно, никого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В минувшие выходные "Спартак" провел первый матч после возобновления чемпионата России. Команду, отправлявшуюся в Тулу на автобусе, проводила группа красно-белых болельщиков, мотивируя спартаковцев на победу. По факту этой акции правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении болельщиков. Несколько человек было задержано и сейчас об их дальнейшей судьбе практически ничего не известно. Объединение болельщиков "Фратрия" выражает глубокое возмущение деятельностью сотрудников полиции, превращающих мирную акцию поддержки своей команды в уголовное преступление! Мы призываем все СМИ осветить эти действия полиции, а представителей власти немедленно остановить беззаконие и освободить всех несправедливо задержанных болельщиков. Фанат - не преступник! Свободу ультрас!

Публикация от Спартак Москва/ Spartak Moscow (@fratria)


Бывший глава Всероссийского объединения болельщиков, впрочем, по поводу авторитетности "Фратрии" для вышестоящих органов отзывается не без тоски.
До 2016 года с фанатами считались — нас приглашали на встречи с главой МВД, в Госдуму, я представлял болельщиков в различных группах, комитетах, на межведомственной комиссии оргкомитета ЧМ-2018. С этим перебарщивать тоже не стоит, нельзя заваливать пряниками. Как в 2016-м, когда организовали чартеры, дали возможность сделать перформанс, а ребята пошли и перебили всех англичан. Случился международный скандал. С тех пор перекос пошел в другую сторону — фанатов только бьют кнутом. Их приравняли к каким-то преступным группировкам, экстремистам, с которыми в переговоры вступать не рекомендуется.
Александр Шпрыгин
Экс-глава ВОБ


Список союзников становится шире



Но в дело внезапно включились и более официальные лица – например, представляющие РПЛ.

Премьер-лига обеспокоена случившимся с болельщиками "Спартака". Мы держим ситуацию на контроле и будем содействовать решению проблемы в правовом поле. Из той информации, которую мы имеем, мы не видим признаков уголовно наказуемого хулиганства.
Александр Мейтин
Директор по безопасности РПЛ

Кроме того, задержанных спартаковцев поддержали и фанаты принципиальных соперников – ЦСКА и "Локомотива".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прямо сейчас мы становимся свидетелями натурального полицейского произвола. Обычных парней красно-белых цветов подвергают УГОЛОВНОМУ (!) преследованию только за то, что они проводили команду на выезд, где сами они ввиду закрытия гостевых секторов присутствовать не могли. Мы твёрдо убеждены, что акция наших оппонентов, даже по всей строгости закона, тянет максимум на административный штраф (и то – с натяжкой, подробный разбор бывшего следователя по ссылке: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ofnews_info/2795358.html). ⠀ Дело должно быть немедленно прекращено, а задержанные – отпущены на свободу! Призываем все остальные движения страны, независимо от клубной принадлежности, не оставаться в стороне и высказать свою позицию по данному вопросу. Мы обязаны придать это недоразумение максимальной огласке! ⠀ Фанат не преступник! Свободу ультрас!

Публикация от Люди в Чёрном (@cska.mib)



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Во всём мире футбол – это праздник, а болельщики – главные его творцы! Нельзя наказывать людей за то, что они любят свою команду и хотят её активно поддержать. Это ненормально! ⠀ Болельщики "Спартака" не устраивали массовых беспорядков, не устраивали погромы, не разжигали межнациональную рознь и не совершали прочих действий, в которых так любят обвинять фанатов. ⠀ Но сегодня их пытаются привлечь к УГОЛОВНОЙ ответственности только за то, что они зажгли несколько файеров, растянули баннер на дороге, находящейся на территории стадиона, и спели пару песен. Что будет завтра, если мы промолчим сегодня, страшно представить. ⠀ Мы выражаем полную поддержку красно-белым болельщикам, пострадавшим от несоразмерных действий правоохранительных органов. ⠀ Мы хотим верить, что в нашей стране справедливость и законность всё ещё что-то да значат, несмотря на всё происходящее, и призываем всех неравнодушных придать этому делу максимальную огласку! ⠀ Фанат не преступник!

Публикация от Объединенный юг (@unitedsouth)


В грядущем туре уже планируются соответствующие акции со сторону фанатских объединений подобно декабрьскому массовому уходу с трибун – пока неизвестно, скажется ли это хоть как-то на судьбе 70 болельщиков, попавших в общей сложности под задержание. Печально, что глобально говорить о силе и необходимости фанатов на трибунах стали лишь тогда, когда их реально стало не хватать – да и такие явления, как попадание в УВД за надетый капюшон на выходе со стадиона или раздевание догола болельщиц женского пола в отдельном загончике, наверное, еще долго останутся частью стадионной жизни в этой стране.

И всё же обращать внимание на подобное – правильно и необходимо, как бы футбольное хулиганство порой ни превращалось в выражение любви "себя в футболе", а не "футбола в себе".
В отношении болельщиков "Спартака" возбуждено очень сомнительное дело. Для того, чтобы возбудить дело по статье "Хулиганство" с применением оружия, надо четко зафиксировать к кому применялось это оружие. Должны быть либо пострадавшие, либо потерпевшие. Судя по сообщению ГУ МВД, дело было возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Предполагаю, что это сделано для профилактики, чтобы пресечь подобные действия фанатов в будущем. Иначе будут возбуждать дела в отношении конкретных лиц,
Игорь Бушманов
Адвокат АП Московской области

Спасет ли наш футбол такая профилактика? Вопрос, разумеется, риторический – но от того не менее печальный.
Показывать сверху Написать комментарий
Хулиганы. Мешают приводить детей на футбол
  0
Ничего удивительного
  0
фанат не преступник..но на карантине надо дома сидеть епт)
  0
Ничего удивительного
  0
Фанатов нужно поддержать
  0
Респект ЦСКА и Локомотиву,поддержали несмотря на противостояние в лиге!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи