Войти
20:38 18.04
Финансовый коллапс, желание первенствовать и скандалы с игроками. Турция берет новое начало
Soccer365.ru отмечает главное перед возобновлением матчей в турецкой Суперлиге.
Финансовый коллапс, желание первенствовать и скандалы с игроками. Турция берет новое начало
Фото: Террикон
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турецкая Суперлига была приостановлена 18 марта. На тот момент последним проведенным матчем стала встреча "Гезтепе" с "Ризеспором" (2:0). Суперлига остается одним из десяти самых сильнейших чемпионатов Старого Света. Здесь выступают клубы, которые играют не последнюю роль на сцене европейских клубных турниров, а гранды любят покупать широко известных легионеров.



Сезон возобновился во всех турецких лигах



Рестарт чемпионата Турции назначен 12 июня, в этот день пройдут два матча – "Гезтепе" - "Трабзонспор" и "Фенербахче" - "Кайсериспор".

В отличие от многих других европейских чемпионатов (к примеру, Украины), боссы турецкой Федерации футбола решили возобновить соревнования во всех лигах страны. О матчах Суперлиги мы уже сказали, Лига 1 (турецкий аналог второго по значимости дивизиона) вернётся 19 июня. Лига 2, Лига 3 и аматорская лига стартуют 18 июля.


Турки нацелены стать первопроходцами и примером для всей Европы: футбол – для зрителей. Уже в июле на игры Суперлиги могут допустить фанатов. Если верить главе федерации футбола Турции Нихату Оздемиру, то такие планы по возобновлению сезона вполне осуществимы.

"Нашей главной целью будет завершение чемпионата на поле, а не в кабинетах, мы хотим избежать всяческих споров. Во время подготовки к возобновлению сезона мы будем проводить тестирование как можно чаще, как будем проводить тесты уже и после того, как футбол вернется. Если положительные случаи все же будут выявлены, мы непременно поместим футболистов на карантин. Да, начинать мы будем без зрителей, но если все пройдет хорошо, то уже в июле мы пустим болельщиков на трибуны".

Трабзонспор в период пандемии пострадал больше других. Коронавирус ни при чем – виной всему нарушение финансового фэйр-плей



Вынужденный перерыв не прошел бесследно для "Трабзонспора". И назвать поступившие новости хорошими для этого клуба никак нельзя. УЕФА принял решение исключить одного из лидеров Суперлиги из европейских клубных турниров на один сезон. Турецкому клубу вернулись нарушения правил финансового фэйр-плей. Дело в том, что клуб по итогам финансового года-2019 "Трабзонспор" не смог выполнить финансовый план. Реакция соответствующих органов была незамедлительной.

Трабзонспор

"Бордово-голубые" получили довольно жесткий, но ставший уже привычным для нескольких клубов бан. Пропуск одного еврокубкового сезона означает, что это будет следующий или сезон под номером 2021/22, если этот клуб квалифицируется в европейские клубные турниры. И это важный нюанс, ведь новость весьма болезненна для клуба из Трабзона ввиду того, что на данный момент команда Хусейна Шимшира ведет борьбу за титул чемпиона с "Башекшехиром" – у обоих клубов по 53 очка по итогам 26 туров, а также "Галатасараем", у которого 50 очков.

УЕФА отметил, что турецкий клуб не смог выполнить условия договоренностей, которые была заключена еще в мае 2016 года. При этом такое дисциплинарное взыскание не было бы применено, если бы Трабзон смог показать необходимые результаты по итогам финансового года-2019.

Учитывая то, что ранее от ФФП существенно пострадал "Фенербахче", который будущим летом сможет потратиться на трансферы в сумме не более 2.5 млн долларов, налицо явное приближение заката эпохи порой неоправданных трат турецких грандов, которые ранее могли себе позволить делать весьма дорогостоящие покупки, не оглядываясь на рыночные цены.

Джон Оби Микел сделал идеальную антирекламу чемпионату Турции. И поспешил добить Трабзонспор



Ситуация Джона Оби Микела – отличный пример того, что в нынешней Турции известные футболисты все чаще чувствуют себя некомфортно.

В период свирепствования пандемии нигерийский полузащитник разорвал контракт со своим клубом, а это был многострадальный "Трабзонспор". По словам Микела, он был шокирован тем, что в Турции продолжалось первенство Суперлиги, невзирая на сильные позиции коронавируса. Да, вскоре чемпионат Турции отправился на карантин (в Старом Свете играющей была лишь Беларусь), но игрок даже не пожелал рассматривать какой-либо вариант с возвращением в расположение клуба.

После того, как я поделился своим мнением в Instagram, клубные боссы потребовали, чтобы я удалил свой пост. Я ответил, что это мое мнение, и я считаю, что в такой ситуации самое важное – спасение человеческих жизней. Да, мы очень хотели стать чемпионами, но нельзя этого добиваться любой ценой. Мне сказали, что после этого я уже не смогу вернуться. Но после того, что я увидел в Турции, я туда и сам не захочу возвращаться.
Джон Оби Микел
нигерийский полузащитник


Боссы "Трабзонспора" уверяют, что делали всё возможное для того чтобы обезопасить команду от заражения COVID-19, а нигериец, по версии клуба, просто проявил свои капризы, воспользовался ситуацией и вернулся в облюбованную Англию.

Но такое поведение Микела в сложившейся ситуации говорит явно не в пользу как раз "Трабзонспора". В последние годы Турция существенно запятнала свою репутацию как страна, с правами человека ситуация в стране сильно ухудшилась. На футболе такое положение вещей не отображаться не может. А значит, вероятность переезда все новых и новых звезд в Турцию в ближайшее время существенно падает.

Турецкие украинцы будут бороться за выживание



Как известно, Турция остается одним из двух европейских чемпионатов, с большим количеством украинских футболистов (второе первенство - Бельгия). На данный момент клубы, в которых наши легионеры, пока пребывают в зоне вылета. Тем не менее, роль всех четырех украинских варягов в своих командах остается довольно ощутимой.

Денис Гармаш

За "Ризеспор" выступают полузащитники Николай Морозюк и Денис Гармаш, а также нападающий Андрей Борячук. Их команда идет на 16 позиции. В составе "Кайсериспора" играет форвард Артем Кравец, его команда на 18 строчке. Обе команды имеют непростой календарь. Не исключено, они дружно вылетят из Суперлиги. Но мы верим в гений Гармаша и Кравца, они вытянут "Ризеспор" и "Кайсериспор" из болота!

В Бешикташе проблемы с выплатами. Фенербахче стеснен правилами ФФП. Эпоха больших денег в Турции подошла к концу?



Мы уже упомянули о том, сколь в непростой ситуации оказался "Фенербахче". Но еще хуже дела у "Бешикташа". И когда стало известно о долге немецкому голкиперу Лориусу Кариусу в 1,6 млн евро, все увидели плачевную ситуацию в стане "черных орлов". Страж ворот отказался от плана выплат, который был предложен ему представителями "Бешикташ". Немец принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке – на это у него были законные основания.


"Всем привет. Сегодня я расторг контракт с "Бешикташем". Жаль, что все заканчивается именно так, но вы должны знать, что я пытался сделать все для беспроблемного разрешения сложившейся ситуации. Месяцами я проявлял терпение, снова и снова разговаривая с руководством клуба. Но все повторилось в прошлом году. К сожалению, они не попытались решить возникшие проблемы и даже отказались от моей помощи. Я предложил понизить зарплату.

Мне важно, чтобы вы знали, что я действительно наслаждался, играя за этот клуб. "Бешикташ" может гордиться такими страстными фанатами, которые всегда дают восхитительную поддержку. Вы всегда помогали мне и в плохие, и в хорошие времена. Я всегда буду вспоминать о вас только хорошее! Хотел бы поблагодарить всех партнеров по команде, тренерский штаб и людей, помогающих работе клуба.

Вы приняли меня с распростертыми объятиями в первый же день. Спасибо большое! "Бешикташ" – чемпион!"


Это еще одно доказательство скорого окончания периода необдуманных трат в турецком футболе. Вероятность того, что Турция пополнит список стран с чемпионатами, в которых команды вскоре начнут жить по средствам, высока. Этому точно способствовала и пандемия всем известного вируса.

Война за титул: чемпионство разыграют Галатасарай и Башакшехир?



Ситуация, в которой оказался "Трабзонспор", предельно выгодна конкурентам. Если обратиться к турнирной таблице, то нетрудно понять, что титул между собой, вероятно, разыграют два клуба.

В этом списке не стоит искать "Сивасспор". Клуб из Сиваса длительное время лидировал в таблице, но практика показывает, что на дистанции он не выдерживает темпа и психологической нагрузки. Перед вынужденным перерывом Сивас выиграл всего два матча из 11, и такой график чемпионским никак не назовешь. Команде Ризы Чалымбая не хватает глубины состава и скамейки запасных. Потому для "красно-белых" нынешнее четвертое место – скорее предел мечтаний.

Фатих Терим и Галатасарай

На первый взгляд, наиболее приемлемое положение у "Истанбула". "Башакшехир" имеет равное с Трабзоном количество очков и может похвастать куда большим порядком внутри клубного хозяйства. "Башак" не проигрывал на протяжении уже шести матчей, из которых выиграл пять. Конечно, после перерыва ситуация могла существенно измениться, но потенциал этих стамбульцев сомнения не вызывает – подбор игроков, тренерский штаб во главе с Оканом Буруком, стабильность со знаком плюс на дистанции. Все эти факторы говорят в пользу "Башакшехира".

Но первейшим фаворитом стоит называть "Галатасарай". Действующего чемпиона возглавляет Фатих Терим, у "львов", пожалуй, самый сбалансированный среди клубов Суперлиги состав. В конце июня "Галатасарай" сыграет с "Башакшехиром" на поле соперника, и этот матч обещает стать определяющим в судьбе чемпионства сезона-2019/20. Если "львы" смогут победить на выезде, путь к титулу будет открыт. Даже с учетом того, что уже в следующем туре "Сараю" будет противостоять "Трабзонспор".
Показывать сверху Написать комментарий
Турецкие клубы в еврокубках давно не радуют результатами. Когда-то "Галатасарай" выбивал "Ювентус" из ЛЧ, а сейчас с "Брюгге" не может справится. Деградация лиги.
  0
интересная статья
  +1
Отправить
Ближайшие матчи