Войти
15:05 19.10
Футбольный гений Хуанме Лильо. Чем знаменит учитель Гвардиолы?
Soccer365.ru рассказывает о новом помощнике Пепа в Манчестер Сити, который оказал на него не меньшее влияние, чем легендарный Йохан Кройф.
Футбольный гений Хуанме Лильо. Чем знаменит учитель Гвардиолы?
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

О различных этапах карьеры Хосепа Гвардиолы игрока и тренера написаны несколько книг и сотни, если не тысячи статей на различных языках. Весь мир хотел знать, какой он – человек, создавший одну из лучших команд в истории футбола.

Во многом от того, каких людей мы встретим на нашем жизненном пути, зависит и его направление. Гвардиола, пусть и гений от мира футбола, также не стал исключением. Никто не удивлялся, когда сам Пеп среди людей, оказавших на него влияние, называл Йохана Кройфа. А вместе с ним и Хуанму Лильо.

Впервые пути Гвардиолы и Лильо пересеклись в 1996 году. Спустя 24 года Пеп позвал 54-летнего специалиста в "Манчестер Сити", чтобы тот стал его ассистентом. По сути, заменил ушедшего в "Арсенал" Микеля Артету. Что уместило в себя знакомство длиной в четверть века и кто же он – Хуанма Лильо?


Лильо никогда не ставит результат на первое место



Каждый раз нанимая нового тренера для своей команды, владельцы клубов рассчитывают, что результаты улучшатся, а с ними придет успех, трофеи, слава.

С самого начала карьеры, а это в 17 лет, Лильо стабильно находился в конфронтации с президентами и владельцами клубов, в которых работал. За 39 лет Хуанма возглавлял 17 клубов, а также был ассистентом в сборной Чили и "Севилье".

4 года в одном клубе – рекорд для Лильо, а 39% побед за всю карьеру – лучшее объяснение тому, почему же его так быстро отправляли в отставку. Но самому специалисту всегда было плевать. Он никогда не гнался за результатами, а ценил сам процесс.

"Если бы болельщикам был важен только результат, то они бы приходили на стадион на 90-й минуте, смотрели на счет, и сразу уходили. Но ведь так не происходит. Вас обогащает игра, а не результат. Результат — это лишь частичка информации. Уровень рождаемости повышается. Это обогащает? Нет. А процесс, который приводит к этому росту? Вот он точно обогащает", - говорит Лильо.

Лильо считают создателем схемы 4-2-3-1



Лильо и Гвардиола после матча Барселоны и Альмерии

В начале 1990-х в Испании наряду с Йоханом Кройфом на слуху было имя Хуанмы Лильо. К 29 годам он стал самым молодым тренером, когда-либо работавшим в высшем испанском дивизионе.

Пройдя длинный путь, вобравший в себя работу в родной "Толосе", "Мирандесе" и "Культураль Леонесе", Лильо пришел к "Саламанке" и схеме 4-2-3-1.

Молодой тренер стремился к тому, чтобы на поле у него всегда было 4 нападающих и в тоже время 3 медиапунты (или атакующих полузащитника). Из двойки опорников впоследствии родится роль, которую мы сейчас знаем, как "бокс-ту-бокс". Второму хавбеку в паре суждено было стать глубинным плеймекером. Эти принципы Лильо начинал оттачивать в "Леонесе". Кто же в 1992 году мог предположить, что спустя 18 лет с помощью этой схемы сборная Испании впервые в своей истории станет чемпионом мира?

При этом сам Лильо открещивается от авторства 4-2-3-1:

"Уверен, что если присмотреться, то станет ясно, что ее использовали уже много лет назад. Например, в 4-4-2 один из нападающих мог сыграть "в оттяжке", а фланговые полузащитники переместились бы ближе к штрафной площади. Поскольку у нас все поведены на ярлыках, названиях, пришлось окрестить эту систему 4-2-3-1".

Судьбоносная встреча с Гвардиолой



Скромный бюджет не позволил "Саламанке" достойно усилиться, чтобы удержаться в Ла Лиге. Лильо уволили, но как показало время, это даже к лучшему. Молодой тренер все еще был востребован, и его пригласил к себе "Овьедо".

Домашний матч против "Барселоны" получился результативным, гости выиграли 4:2, но игравший тогда Пеп Гвардиола был впечатлен соперником. После матча он попросил пустить его в раздевалку хозяев, чтобы пообщаться с главным тренером "Овьедо".

Лильо прекрасно знал Гвардиолу-игрока и более того, всегда восторгался его игрой. Очень быстро выяснилось, что на футбол у них похожие взгляды. С того момента они всегда были на связи.

Следующая встреча Гвардиолы и Лильо произошла в Мексике



Гвардиола и Лилльо в Дорадос

После Саламанки карьера Лильо скатывалась вниз. "Тенерифе", "Сарагоса", "Мурсия", "Террасса" – на словах многие восторгались новшествами тренера, но на деле большинство по-прежнему ждало результат.

Лильо же не изменял своим принципам. Для него никогда не стоял вопрос о том, кто важнее – игроки или тренер. Исключительно первый вариант.

"Мы слишком малозначимы. В футбол играют футболисты. Тренеры, намекающие на свою важность, всего лишь пытаются добиться признания за чужой счет. Наша роль гораздо менее значительна, чем думают многие тренеры".

Лильо считает, что "нужно уметь помогать игрокам замечать вещи, которые они не видят". Здесь сразу же вспоминаются слова игроков, работавших под руководством Гвардиолы. Пеп часто открывал для них футбол с самой неожиданной стороны, рассказывал об игре такое, чего они не знали до встречи с ним.

Футбольные принципы Пепа закладывались не только в Ла Масии, но и во время короткого периода в Мексике. Занесло туда будущего тренера "Барселоны", "Баварии" и "Манчестер Сити" не просто так.

Пеп завершил выступления в "Аль-Ахли", а Лильо звали в мексиканский "Дорадос де Синаола". В регионе регулярно вспыхивали стычки властей с наркокартелями. Правительство решало, вводить ли федеральные войска. А сам "Дорадос" едва сводил концы с концами.

И тем не менее, Лильо приехал. Игрокам регулярно задерживали зарплаты, переодеваться приходилось в беседках, а о душе даже не мечтали. Все это не волновало Гвардиолу, когда тот получил звонок от старого знакомого.

В Мексику Пеп поехал не за дополнительным заработком. Он впитывал футбольные знания от Лильо, наслаждался жизнью в городке, где его никто не узнает, и размышлял о будущей тренерской карьере.

Гвардиола в составе Дорадос

Свои тренерские решения Хуанма обсуждал с Гвардиолой, а тот уже бежал к игрокам разъяснять его задумки. Нередко во время матчей, сидя на замене, Пеп вместо Лильо руководит командой. Владение мячом и выбор позиции – две вещи, которые в одинаковом ключе понимали и исповедовали два специалиста. И повсеместно прививали своим исполнителям.

Разойтись на 14 лет, чтобы встретиться вновь



Финансовая ситуация "Дорадоса" не улучшилась, и в 2006 году Гвардиола и Лильо покинули Мексику. Их следующая встреча – игра "Барселоны" и "Альмерии" на "Камп Ноу". Силы были неравны, команда учителя была разгромлена со счетом 8:0. Это никак не могло испортить их дружбу.

Пепа ждал великий период в "Барселоне", вояж в Германию и переезд в Англию. За это время есть чем похвалиться и Лильо. В 2015 году другой футбольный специалист со схожей философией, Хорхе Сампаоли, позвал Хуанму в свой тренерский штаб сборной Чили.

Та команда надолго войдет в историю южноамериканского футбола, ведь чилийцы дважды выиграли Копа Америка. Сампаоли хотел продолжить работу успешного тандема и позвал Лильо в "Севилью".

Там оба тренера стремились создать мини-"Барселону". Лильо делит поле на 18 частей. И одной из важнейших задач он считал умение игры в зоне 14.

Поле, разделенное на 18 частей

Задачей полузащитников было выдергивать хавбеков соперника на себя во время атак из этой зоны. Предполагалось, что в освободившееся пространство будут врываться игроки атаки. "Севилье" не хватило талантливых исполнителей как в завершающей стадии, так и способных действовать под жестким прессингом.

В то же время, у Сампаоли появились разногласия со спортивным директором "Севильи" Мончи в результате которых тренеру пришлось уйти. Лильо успел временно поработать исполняющим обязанности главного тренера, выиграл в первом матче плей-офф Лиги чемпионов у "Лестера", но затем тоже ушел из клуба.

Следующей точкой в его карьере оказался колумбийский "Атлетико Насьонал", а за ним японский "Виссел Кобе". Там сбылась мечта Лильо, который смог поработать с Андресом Иньестой. Хуанме никогда не скрывал, что считает экс-хавбека "Барселоны" лучшим игроком в мире.

Иньеста и Лилльо в Виссел Кобе

Возможно, Лильо и оставался бы на задворках футбольного мира, оставаясь верным самому себе, если бы не перемены в "Манчестер Сити". Гвардиола не стал удерживать свою "правую" руку Микеля Артету и отпустил того в "Арсенал". В поисках замены, "горожане" обращались к Венсану Компани и Хаби Алонсо. Когда оба отказались, Пеп вспомнил о Хуанме Лильо.

Здесь стоит отметить, что идея привлечь к совместной работе футбольного гуру возникает у Гвардиолы не впервые. В начале 2000-х проходили выборы нового руководства "Барселоны". Один из кандидатов, Луи Бассат видел Пепа спортивным директором клуба. Тот, в свою очередь, твердо был уверен, что пригласит на должность тренера команды именно Хуанме Лильо.

На выборах победил Жоан Лапорта и планам Гвардиолы не суждено было сбыться. И все же, мы увидим их тандем в работе, но уже в условиях АПЛ.

Кстати, после того, как над "Манчестер Сити" нависла угроза двухгодичного бана в Лиге чемпионов, умножились разговоры о скором уходе Гвардиолы. Пеп неоднократно заявлял, что никуда уходить не собирается и не бросит команду в такой сложный момент. Но всему рано или поздно приходит конец, Пеп явно достиг всего внутри Англии, осталось взять только Лигу чемпионов. И не значит ли приглашение Лильо, что Гвардиола видит в нем идеального сменщика? Это была бы очень красивая история, на которую вряд ли пойдет руководство современного топ-клуба. Ведь как ни крути, а результат, трофеи и прибыль – важнейший катализатор успешности.

А Лильо живет другими ценностями и принципами. И он войдет в историю футбола благодаря своему особенному взгляду на эту игру. Когда в следующий раз будете смотреть матч любой из команд Гвардиолы, помните, что в этой магии есть частичка вклада футбольного философа Хуанме Лильо.
Показывать сверху Написать комментарий
Кто бы что не думал и говорил про Пепа, а желания учиться и совершенствоваться у него не отнять.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи