Войти
06:10 05.07
Горячая чемпионская гонка, нашествие молодых тренеров, санитарный допуск для арен. Примейра к рестарту готова
Soccer365.ru рассказывает обо всём, что нужно знать перед возобновлением португальского чемпионата.
Горячая чемпионская гонка, нашествие молодых тренеров, санитарный допуск для арен. Примейра к рестарту готова
Фото: O Jogo
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Европейский футбол всё активнее возвращается из паузы, на которую его поставил коронавирус. Уже в эту среду, 3 июня, возобновится португальский чемпионат. Условия, на которых это событие происходит, в чём-то весьма любопытные. Но важно также рассказать, с каких позиций команды Примейры подошли к рестарту сезона.

На каких условиях возобновляется Примейра?



О решении возобновить сезон объявил 30 апреля премьер-министр Португалии Антониу Кошта. По состоянию на 31 мая коронавирусом в стране было инфицировано 32 500 человек, в пересчёте на 100 000 населения показатель равен 315 заражённым. Не самые ужасные показатели позволили начать тренировки сразу с групповых занятий. Перед этим моментом протестировали всех работников команд на COVID-19. В случае положительного результата больные изолировались от остальных, которые продолжали работу в обычном режиме.

На первом этапе тестирования было выявлено пять случаев у "Фамаликана" (три у футболистов, два у работников клуба), три – у "Витории Гимарайнш", по одному у "Морейренсе", "Авеша" и "Бенфики".

Тестирование членов всех команд на COVID-19, разумеется, будет продолжено и по ходу игр. Оно будет происходить дважды в неделю, в том числе за 72 часа до каждого матча.


Итак, туры с 25-го по 33-й будут разделены либо на четыре, либо на пять дней. Перерывы между турами будут сокращены до минимума. Расписание составлено в соответствии с интересами клубов и телевидения, а также с климатическими условиями.



Плотный график проведения матчей будет действовать с 3 июня по 21 июля. Заключительный тур чемпионата планируется провести как обычно – все матчи пройдут в одно и то же время 26 июля.

Все игры без зрителей. Условием возобновления соревнований для стадионов являлось полное соответствие санитарным нормам. Некоторые арены (например, клубов "Морейренсе", "Фамаликан", "Витория Сетубал") имели проблемы в этом направлении, но к настоящему времени их удалось решить. В итоге только "Белененсеш" и "Санта-Клара" не смогут возобновить сезон дома.

В отсутствии зрителей команды решили заполнить свои стадионы по-другому. Например, "Гимарайнш" на трибуны поместит фотографии своих болельщиков, а "Бенфика" развесит по периметру трибун клубные фанатские шарфы.




В Примейре были приняты специальные решения об увеличении замен и заявки на игру. Командам планировалось разрешить делать пять замен по ходу матчей и заявлять на них 20 футболистов. Но против выступил "Маритиму", что вполне объяснимо, ведь обойма у "львов Мадейры" самая малочисленная (всего 21 игрок). Если одна из команд против изменения, то его и не произойдёт — таков устав Лиги. В итоге пока будет так, как обычно — три замены и 18 человек в заявке. Впрочем, возможность уговорить "Маритиму" принять изменение всё ещё есть: 9 июня состоится общее собрание Лиги, где этот вопрос будет обсуждаться снова.

Возобновление сезона касается только высшего дивизиона, в более низших португальских лигах подвели итоги по текущему положению команд. Таким образом, имена тех, кто пополнит Примейру этой осенью, известны уже сейчас – это "Насьонал да Мадейра" и "Фаренсе".


На чём всё остановилось?



Последние матчи перед остановкой сезона были сыграны 8 марта.



Лидером является "Порту", на одно очко от него отстаёт "Бенфика". Любопытно, что оба в последнем на данный момент туре дружно оступились, сыграв ничьи с "Риу Ави" и "Виторией Сетубал" соответственно.

Если с теми, кто будет представлять Португалию в следующей Лиге чемпионов, на 90% уже ясно, то за места в Лиге Европы намечается жаркая борьба. На три места от Португалии претендуют пять команд – "Брага", "Спортинг", "Риу Ави", "Витория Гимарайнш" и "Фамаликан". Клубы вроде "Жил Висенте" и "Санта Клары" пока могут чувствовать себя спокойно, находясь в положении "вылет не грозит, но и еврокубки не светят".

В нижней части таблицы выделяются два явных аутсайдера в лице "Портимоненси" и "Авеша". Но, возможно, борьба за выживание в Примейре ещё обострится.


Порту или Бенфика – чья возьмёт на этот раз?



В плане определения чемпиона Португалии всё стабильно. 17 лет подряд им становились только два клуба – "Порту" и "Бенфика". В их заочном споре определится и сильнейший клуб Примейры нынешнего сезона.

Начиная с 8-го тура эти клубы занимали первые два места в турнирной таблице, но расклад между ними в течение сезона уже кардинально менялся. Вначале лиссабонские "орлы" методично наращивали отрыв от "драконов". К 20-му туру он достиг семи очков. Но личная встреча соперников во втором круге, в которой "Порту" победил 3:2, стала поворотным моментом. Борьба за чемпионство, которые многие посчитали потухшей, стала вновь обостряться. Команда Бруно Лаже поделила очки с "Морейренсе" и проиграла "Браге" дома, в то время как соперник осечек не допускал и обошёл её в таблице.



Сложность календаря в Португалии измерить очень просто, достаточно посмотреть, остались ли у грандов встречи с "Брагой" и "Спортингом". С этими командами "Порту" предстоит сыграть в последних трёх турах, а у "Бенфики" осталось только лиссабонское дерби, которое запланировано на заключительный тур.



Впрочем, и остальные соперники настраиваются на "орлов" и на "драконов" как на последний бой, поэтому любые сценарии чемпионской гонки вполне вероятны.



Перед рестартом обе команды подошли в боевых составах, но у "Порту" всё же есть одна большая потеря: в этом сезоне больше не сыграет Иван Маркано – 21 мая стало известно о том, что защитник и капитан "драконов" порвал переднюю крестообразную связку правого колена. Испанец выбыл из строя по меньшей мере до сентября.


Что покажут молодые португальские тренеры?



В прошлом сезоне Бруно Лаже, не имевший опыта работы главным тренером основной команды, выдал восхитительный рывок с "Бенфикой", одержав 18 побед в 19 матчах и приведя "орлов" к чемпионству. Этот успех приняли на вооружение и другие амбициозные команды, имеющие проблемы с результатами.

Например, Рубен Аморим сменил Рикарду Са Пинту на посту главного тренера "Браги" в середине декабря, не проиграл ни одного из 11 матчей во внутренних соревнованиях и выиграл Кубок Лиги, обыграв в финале "Порту". Тут-то и подсуетился "Спортинг", который в последние годы с завистью смотрит на своих более успешных соседей. За Аморима руководство клуба выложило целых 10 млн евро. Речь, между прочим, идёт о человеке, тренирующем лишь свой второй сезон и имевшем лишь два месяца опыта работы с основной командой.



Вместо ушедшего Аморима "Брагу" возглавил Куштодиу, который и вовсе не имел до этого никакого аналогичного опыта. Перестановки произошли за тур до вынужденного перерыва, поэтому что-либо сказать о результатах "Браги" и "Спортинга" с новыми наставниками пока нельзя, и именно нынешний период будет более показателен.



Кто зацепится за Лигу Европы?



Даже отсутствие большого опыта у тренеров "Браги" и "Спортинга" вряд ли помешает названным командам закончить сезон в еврокубках (только если с ними не случится масштабного провала). Поэтому ещё одной интригой чемпионата будет борьба за лигоевропейское пятое место.

Фаворитом в ней является "Витория Гимарайнш", у клуба есть еврокубковый опыт, да и обладает более сильным составом. "Фамаликан" преподнёс сюрприз на старте сезона, возглавив на несколько туров таблицу Примейры, но отсутствие больших ресуров постепенно взяло верх. Основная часть команды состоит из арендованных футболистов, поэтому "бело-синие" лишь на первых порах будут обозначать борьбу за Лигу Европы, ведь главная задача, стоявшая перед футболистами, уже выполнена. Ну а секрет успеха "Риу Ави" – в тренере Карлуша Карвальяле, который показывает с "речниками" лучшие показатели в своей тренерской карьере. Но удастся ли ему втащить клуб, не обладающий большими талантами и звёздами, в еврокубки? По составу "Ави" мало ведь чем отличается от многих иных команд Примейры.



Портимоненси и Авеш обречены на вылет?



В нижней части турнирной таблицы интриги не очень много: большинство команд могут чувствовать себя относительно спокойно. А всё потому, что весьма заметно отставание двух аутсайдеров таблицы – "Портимоненси" и "Авеша" от всех остальных. Притом "воины Юга" сами закапывают себя в яму, ведь у них безвыигрышная серия составляет уже 12 матчей, к тому же они очень мало забивают голов (всего 6 за этот временной отрезок). Не помогает пока и назначение Паулу Сержиу на пост главного тренера. А вот "птичники", хоть и являются с самого начала аутсайдером чемпионата, выглядят не так уж безнадёжно в некоторых матчах (как, например, с "Бенфикой" на "Да Луш"), забивают больше некоторых других команд Примейры, причём не только "Портимоненси", но и, к примеру, "Пасуша", "Санта-Клары" или "Боавишты", но невысокий уровень исполнителей в их случае берёт своё. С учётом того, что у "Авеша" самый дешёвый состав, низкий трансферный бюджет и зарплатный фонд, последнее место команды справедливо.

Наши в Португалии



Когда-то в Португалии играло достаточно много игроков с российским паспортом, но на сегодня в составе 18 команд дивизиона числится только один такой футболист – вратарь Иван Злобин, зато в самой "Бенфике". Правда, он находится на скамейке запасных под Одиссеасом Влаходимосом. В Примейре россиянин не сыграл ни одного матча, зато в Кубке страны он был основным голкипером, но только до матчей полуфинала, где место в воротах и тут занял греческий коллега. С учётом возможного прихода в "Бенфику" опытного вратаря Элтона Лейте из "Боавишты" (скорее всего, на место второго вратаря под Влаходимосом), Злобин может стать третьим-четвёртым вратарём "орлов" (вместе с Миле Свиларом), что вряд ли порадует игрока, которому уже 23.



Ещё три футболиста представляют в Примейре страны бывшего СССР. Украинский защитник Валерий Бондаренко числится за "Виторию Гимарайнш", но тоже за него не играет в последнее время. Зато грузинский вратарь Георгий Макаридзе и молдавский защитник Олег Рябчук являются основными в "Витории Сетубал" и "Пасуш де Феррейра" соответственно.
Показывать сверху Написать комментарий
Фамаликан так хорошо начал сезон, а уже на 7 месте. Может после перерыва команда сможет побороться за еврокубки.
  0
Неплохо, посмотрим немного Португалию, пока АПЛ и РПЛ не вернулись :)
  0
Отправить
Ближайшие матчи