Войти
05:52 05.07
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: журналист Шахов сохранил репутацию, будучи болельщиком бело-синих
Soccer365.ru разбирает глобальные причины успехов и поражений столичного украинского клуба.
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: журналист Шахов сохранил репутацию, будучи болельщиком бело-синих
Фото: FootBoom.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Серия 1: за что хвалят и почему ненавидят президента Суркиса
Серия 2: как Ребров оказался среди тех, кто может стать вторым Лобановским
Серия 3: Ярмоленко стал лучше Шевченко, но не смог покорить Европу
Серия 4: Шовковский – гордость клуба и проблема для Суркисов
Серия 5: Блохин не смог повторить путь великого игрока на тренерской скамейке
Серия 6: Хацкевич стал жертвой обстоятельств и собственной некомпетентности
Серия 7: Луческу надолго стал для киевских болельщиков врагом №1
Серия 8: боссы ДК утратили связь с реальностью или как Шахтер разваливает бело-синих изнутри


Профессиональная журналистика как явление давно пребывает в конфронтации с понятиями "пристрастие", "односторонность" и даже "предвзятость". Для любого представителя СМИ вопросы честности, смелого и в то же время не компрометирующего правду и реальность освещения событий, относятся к категориям совести и морали.

Несмотря на череду неудач и провалов, киевское "Динамо" остаётся самым титулованным и наиболее популярным клубом Украины. В том числе и у журналистов. Обладая доступом к командам, футболистам, менеджерам, агентам он обязаны сохранять нейтралитет и доносить не предвзятое видение ситуации даже в тех случаях, когда речь идёт о его частных человеческих представлениях.

Андрея Шахова уже можно называть патриархом украинской спортивной журналистики. Для любителей печатных СМИ он известен как заместитель главного редактора журнала "Футбол". На ТВ его знают как комментатора нескольких каналов. Нас Шахов интересует в ипостаси болельщика киевского "Динамо". В этом качестве он заставил о себе говорить не раз, сыграв немалую роль в последнем десятилетнем цикле столичного украинского клуба.



Шахов стал символом объективной украинской спортивной журналистики с субъективным взглядом и нескрываемой позицией



Андрей никогда не скрывал своих симпатий к киевскому "Динамо". В отличие от многих коллег, Шахов не прятался за словами вроде "нравится, как играет", а открыто говорил о том, что болеет за Киев с детства. Будучи одним из лучших в своём деле, Шахов не изменил своей позиции даже когда болеть за "Динамо" перестало быть модным.

Но назвать Шахова "карманным" автором нельзя. В выражении своих мыслей он не ориентируется на результаты, "дуновения ветра" и пожелания влиятельных людей. В периоды жёстких неудач и провалов в исполнении ДК, найти более негодующего и даже разъярённого человека, чем Шахов, сложно. Дождаться же похвалы в его исполнении непросто. Поэтому Шахов всецело отображает сложную и трудную для болельщиков Киева эпоху – период, в котором неудач куда больше, чем достойных побед.

Андрей Шахов

Шахов недолго работал на ТВ-канале Шахтёра



Новость о появлении Андрея Шахова на каналах "Футбол" 1/2 (тогда ещё без 3) казалась странной и нелогичной с первого дня. Да, Шахова привлекли в качестве внештатного специалиста, призванного появляться в студии и время от времени комментировать матчи. Но даже такой формат сотрудничества для болельщиков "Динамо", знающих кто такой Шахов, выглядело неуместным, и вызывало разную, но одинаково неприятную для Шахова реакцию – от неприятия до негодования.

В итоге альянс "Шахов-Футболы" просуществовал ожидаемо недолго. Андрей мириться с тем, что его "Динамо", пусть и в других передачах без его участия, становится объектом манипуляций и необъективного отображения действительности, не мог. И быстро погасил все разговоры на предмет "предательства принципов" и "желания заработать в тылу врага". Возможно, его короткий период сотрудничества с каналами "Футбол 1/2" был призван повлиять на политику канала изнутри. Возможно, Шахов преследовал и какие-то другие цели. Как бы то ни было, у Андрея не вышло.

Сегодня Шахов не проходит мимо любых информационных поводов, которые то и дело дарят работники "Футболов". Порой можно подумать, что Андрей на самом деле на зарплате у "Медиа-группы "Украина", а его цель – напоминать о спортивном продукте компании. Если же без юмора, то в фокусе внимания Шахова не только вызывающие у него удивление и неприятие посылы "Футболов" о "Динамо", но и другие темы, которые на "Футболах" освещаются, по его мнению, явно предвзято.

Андрей Шахов

Шахов был и остается неудобным журналистом для тренеров Динамо



Андрей Шахов относится к близким киевскому "Динамо" журналистом. Длительное время Шахов делится различными инсайдами, и в большинстве своём они оказывались правдивыми. Он общается с работниками клуба неформально, анализирует ситуацию, зная намного больше нас. Несколько лет назад его сын Андрей Шахов-младший стал работником клубного канала "Динамо". Но это не мешает Шахову-старшему быть жёстким и принципиальным в оценках игры команды и работы тренеров "Динамо".

Наглядный тому пример – конфликтная ситуация из сезона-2013/14. Тогда главным тренером "Динамо" был Олег Блохин – великий игрок, известным своим нравом и порой оригинальным видением футбольной действительности. После матча Лиги Европы против "Генка", проигранного на поле соперника со счётом 1:3, Шахов явно не "подыгрывал" вновь провалившемуся тренеру, раскритиковав игру "Динамо". Впоследствии тренер ещё и пообещал применить санкции в отношении критикующих его представителей СМИ, но это уже другая история.

ВИДЕО

– Почему команда не двигается вперед?

– Команда двигается вперед. То, что мы проиграли, не значит, что мы стоим на месте. Провоцируете Блохина? Давайте провоцировать. Хотите снять? Напишите! Вы же считаете только плохие моменты. Если вам не нравится Блохин, то напишите. Я уже привык к этому, меня этим не удивить. Объективности тут никакой не может быть. Человек задает вопрос, направленный, как удар по Блохину.


Дружба с бывшими игроками Динамо Вукоевичем и Видой привела к грандиозному скандалу



Хорватские легионеры киевского "Динамо" – страница в истории клуба объёмная и приятная. Из восьми футболистов, игравших за Киев, как минимум пять оставили после себя заметный след. Шахов был и остаётся в хорошем контакте со многими варягами из числа бывших и нынешних "бело-синих", а отдельных футболистов может называть своими товарищами и даже друзьями. И когда Шахов получает эксклюзивную информацию, порой не избежать ситуаций, которые приводят к серьёзному общественному резонансу. Так случилось и почти два года назад, в период проведения ЧМ-2018 в России.


"Год назад Вуко после победы Хорватии над Россией прислал мне видео, ставшее, как сейчас модно говорить, вирусным. Несколько миллионов просмотров, за сутки несколько тысяч запросов на добавление в друзья и дальнейшие маразмы в виде разбирательств на высшем уровне, с Павелко в футболке сборной Хорватии на заседании Верховной рады, с хорватскими флагами на Крещатике и проблемы у самих ребят, которые продолжили путь к финалу на чемпионате мира.

Честно скажу, если бы я мог предположить, что начнётся такая пьянка, ни за что бы это не опубликовал. За жёлтой славой никогда не гнался, и такой ажиотаж мне лично был настолько неприятен, что я с неделю, пока он не утихнет, не заходил в Facebook. Сейчас эту историю вспоминаю как не самое лучшее приключение, хоть оно и добавило мне известности (в данном случае ненужной), а сыну так и вовсе кое в чем помогло"
, – позже оправдывался Шахов.

Шахов – заядлый критик и недруг Шахтёра при Ахметове



Если проанализировать пассажи Шахова в сторону "Шахтёра", перед нами открывается огромное поле критики одного человека в сторону принципиального соперника его любимого "Динамо". Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, Шахову не откажешь в аргументации своей позиции. Мнение о "Шахтёре" новейшего образца сводится к одному: нынешние "кроты" – это живая концентрация зла в украинском футболе. Нравится кому-то или нет, но данную позицию Андрей отстаивает давно и последовательно.

"Всем, кто не понимает, почему я радуюсь успеху "Аталанты". Моё отношение к "Шахтёру" – следствие их политики. Я любил "Шахтёр" и болел за него в советские времена и в самом начале украинских ("Виченца", "Боавишта", самые первые матчи с "Брюгге"), но то, как они гнобят, вставляют палки в колеса моей любимой команде, не оставляет мне иного выбора. К черту в данном случае толерантность!"

Шахов сильно повздорил с Хацкевичем. Без взаимных обвинений не обошлось



Один из последних громких инфоповодов с участием Шахова произошёл прошлой осенью, когда Андрей поневоле оказался замешан в ситуации с тогда уже бывшим главным тренером "Динамо" Александром Хацкевичем. После увольнения белорус дал большое интервью Виктору Вацко, где виновниками его провала в ДК оказались журналисты, в том числе Андрей Шахов. Вышел скандал на тему "сам дурак" в лучшем виде.

Но дело даже не в том, что Шахов в очередной раз продемонстрировал, что для него, в хорошем или плохом смысле, среди тех, кто имеет или имел прямое отношение к "Динамо", нет авторитетов. В этой ситуации можно узреть далеко не приятный для поклонников ДК символизм. Пока основной конкурент наращивает мышечную массу на внутренней и международной арене, успешно запустил смену поколений, зарабатывает висты среди "колеблющихся" болельщиков, люди, которым "Динамо" не чуждо, которые должны не буквально, но работать в одной упряжке, грызутся между собой. Это истинная мечта врага - без привязки к именам, названиям, персонам и личностям.



"Андрей Шахов позиционирует себя таким болельщиком со стажем, который переживает за "Динамо". Молодец, здорово. Я вижу таких людей только тогда, когда команда летит куда-то на какой-то международный матч. Я вижу, в каком виде они находятся в этой лаунч-зоне. Они позиционируют себя как болельщики и журналисты, летят ещё и по работе.

После выигрышной встречи ни одного вопроса не задаётся от Шахова. Если команда выиграла, то он в сторонке, с компьютером, бокальчик пива, бутерброд, и все. Команда проиграла – в первом ряду, тянет руку. Это лично моё мнение. Такое ощущение, что человек купил себе вентилятор и поставил его возле унитаза. И он терпит, ждёт, ему уже в туалет хочется, но нет повода, чтобы вот это говно на вентилятор пустить. И как только появляется повод, ничья или поражение – говно летит во все стороны.

В своих выражениях он не стесняется. Ты можешь говорить на Хацкевича, но зачем на клуб? Напиши: "Во всем виноват Хацкевич, он такой-сякой". Но начинает рассказывать о футболистах, о тактике. Да ты занимайся своим делом".


Шахов за словом в карман не полез.

Андрей Шахов

Но дело даже не в том, что Шахов в очередной раз продемонстрировал, что для него, в хорошем или плохом смысле, нет авторитетов среди тех, кто имеет или имел прямое отношение к "Динамо". В этой ситуации можно узреть далеко не приятный для поклонников ДК символизм. Пока основной конкурент наращивает мышечную массу на внутренней и международной арене, успешно запустил смену поколений, зарабатывает висты среди "колеблющихся" болельщиков, люди, которым "Динамо" не чуждо, которые должны не буквально, но работать в одной упряжке, грызутся между собой. Это истинная мечта врага – без привязки к именам, названиям, персонам и личностям.
Показывать сверху Написать комментарий
Фан " бобров" использует площадку сайта для личной пропаганды. Куда редакция смотрит ....
  0
Сообщения от ROMEOnumber1 #
Фан " бобров" использует площадку сайта для личной пропаганды. Куда редакция смотрит ....
да уж
  0
Несмотря на все неудачи команды за последние годы, клуб всегда будет сильнее других!
  +1
Сообщения от Vadimka1992 #
Несмотря на все неудачи команды за последние годы, клуб всегда будет сильнее других!
ты вместе с клубом внизу будешь всегда
  0
Шахтар чемпион,удачи
  0
Написал Вадимка и сам чуть не умер от смеха)
  0
Автор не лизнул,а вылизал. Следующий патриот Динамо -Франков!.
  +1
В точку) Даже туалетная бумага не нужна! Так все чисто)
  0
Шахтар чемпион
  0
Дно все пробивается и пробивается.... Смените этого автора и перестаньте превращать сайт в "Динамо от Шурика". И язычек работает что надо)
  0
В Украине кроме скандалов вокруг "Динамо" есть ещё хоть что-то?)
  0
Отправить
Ближайшие матчи