Войти
23:02 31.05
Сердце северных гор. Футболу Фарерских островов пандемия нипочём
Soccer365.ru отвечает на главные вопросы о самом атмосферном из ныне играющих чемпионатов.
Сердце северных гор. Футболу Фарерских островов пандемия нипочём
Фото: nordicstadiums.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Европейский футбол только-только начал приходить в себя после нокдауна от коронавируса: стерильно, без зрителей, с новыми правилами и бесконечными спорами о том, до каких пор это всё придётся терпеть. Но помимо стоически держащегося ещё за старые устои чемпионата Беларуси с куда меньшим ажиотажем две недели назад стартовала ещё одна европейская лига: чемпионат Фарерских островов. Зрители, снег в мае, фантастические пейзажи вокруг маленьких уютных стадионов – мы расскажем, почему даже после возвращения крупных лиг всё же стоит заглянуть почти что на край света.

И что же там происходит?



Среднестатистический зритель о футболе Фарерских островов может знать разве что по отголоскам того, что раз в десятилетие вытворяет сборная четвёртой в списке самых маленьких наций под эгидой УЕФА, да, может, вспомнит бессменного капитана этой сборной Фроуви Беньяминссена, окончательно повесившего бутсы на гвоздь только этой зимой в 42 года. Победа над Австрией в отборе на Евро-1992 собранным абы из кого составом через несколько месяцев после принятия страны в УЕФА, Хенрик Ларсен во главе сборной в начале 2000-х и две исторические победы над греками на квалификации к Евро-2016 – всё, чем может похвастаться скромная страна.



Тем не менее, сама лига может стать настоящей жемчужиной для всех любителей футбольной экзотики. В футбол буквально играет вся страна: по данным УЕФА, на Фарерах, чьё население едва ли превышает 50 тысяч человек, более 5 тысяч официально зарегистрированных игроков. Ещё несколько тысяч играют в любительских клубах. Ходить здесь на футбол тоже любят: однажды, в 1998 году, матч сборной собрал 6,642 человек – почти 13% населения страны. Матчи домашней лиги собирают по нескольку сотен человек, а на европейских квалификационных играх доходит и до полутора тысяч.

При этом в чемпионате нет явных фаворитов и каждый год есть интрига. За последние десять лет чемпионами становились и "ХБ Туршаун" (трижды), и "Б36 Туршаун" (тоже трижды), и "Вуйшингур" (дважды, причём это два их единственных чемпионства), и "ЭБ Стрёймур", и "Клаксвуйк" – прямо в прошлом сезоне. В этом возможно повторение, но оба столичных клуба и "Вуйшингур" будут наступать на пятки.

Подождите, а что за страшные аббревиатуры?



Да, на Фарерах мало с чем сравнимая система наименования клубов, но если присмотреться, то становится понятно, что у нее есть определенное сходство с немецкой Бундеслигой. Практически все клубы имеют аббревиатуры, которые вытеснили официальные названия клубов. Так, "Б36 Туршаун" это всего лишь сокращение от Bóltfelagið 1936 Tórshavn, "Футбольный клуб 1936 Туршаун", "КИ", он же "Клаксвуйк", это Klaksvíkar Ítróttarfelag, "Клаксвуйкский спортивный клуб", а за "НСИ", привычной аббревиатурой для "Рунавуйка", скрывается Nes Sóknar Ítróttarfelag Runavík, "Спортивный клуб Неса и Рунавуйка".

Несколько похоже дела обстоят в Германии, где технические аббревиатуры вокруг названия клубов часто заменяют само название: если написать SGE, то никто ни за что не спутает это ни с одним другим клубом, так как все знают, что так называют "Айнтрахт" (Sportgemeinde Eintracht Frankfurt, "Спортивное объединение Айнтрахт Франкфурт" – так звучит его полное название), а в аббревиатуре VfB мигом узнаётся "Штутгарт" (Verein für Bewegungsspiele Stuttgart, "Объединение для подвижных игр Штутгарт"). Другое дело, что в Бундеслиге это осталось для внутреннего пользования и за пределами немецкого языка по понятным причинам не используется – а фарерские клубы сразу пошли в таком виде на экспорт.

Там есть на кого посмотреть?



Удивительно, но главная звезда чемпионата – даже не легионер. Нападающий Кляминт Ольсен – настоящая легенда фарерского футбола. К 29 годам он, всю свою карьеру проигравший за "Рунавуйк", несмотря на интерес других клубов как внутри лиги, так и извне, забил 191 гол в 276 матчах за клуб во всех соревнованиях – фантастическая статистика. Ольсен пять раз становился лучшим бомбардиром лиги, в последний – прямо в прошлом году. При этом, что парадоксально, несмотря на статус лучшего игрока лиги, титулов у Ольсена практически нет – так, одна победа в кубке страны. Забивал Ольсен и за сборную, что достаточно трудная задача, когда ты играешь за заведомого аутсайдера, способного забить только себе подобным, и то нечасто. Причем не абы кому – а самой Испании прошлым летом. И да, предвкушая популярный вопрос: Ольсен работает завхозом в рунавуйкской школе.



Восходящая звезда лиги – Йоуаннэс Бьяшталуй из "Клаксвуйка". В свои 23 года он уже закрепился в основе сборной, забил за прошлый сезон 23 гола и получил звание лучшего игрока лиги 2019 года. Бьяшталуй по-футбольному умён и непредсказуем, а способность одинаково хорошо играть приблизительно на всех атакующих позициях одинаково делает его одним из наиболее любопытных игроков всей лиги. Не менее интересен и 21-летний Адриан Юстинуссен, главная надежда "ХБ Туршауна", по-юношески ещё неогранённый, но качество видно сразу.


Они все почтальоны и мясники, верно?



По большей степени да. До 1998 года клубы и вовсе не заключали с игроками контрактов, что выливалось в то, что футболисты могли спокойно переходить из клуба в клуб прямо по ходу сезона, но с тех пор кое-что изменилось. Сейчас большинство футболистов в лиге можно назвать полупрофессиональными: в фарерском футболе появились деньги и, следовательно, зарплаты у игроков, но подавляющее большинство из них имеет гражданские работы вне футбола.

А что с легионерами?



Легионеров в лиге не то чтобы сильно много – в основном не самые яркие игроки из соседних северных стран. Но встречаются и отдельные случаи. Промелькивают балканцы, нигерийцы, конголезцы – часть из них играет в лиге годами, причём настолько, что обзаводятся семьёй и детьми, говорящими на фарерском как на основном языке, как, например, у Адешины Лаваля из "Арджьи", который в бытность игроком "Вуйшингура" становился лучшим бомбардиром лиги в 2017-м.



Пожалуй, лишь одна команда видит в иностранных игроках хоть какую-то существенную надежду. "Фуглафьорур" в последние годы особенно мучается: в 2017-м клуб вылетел, набрав 12 очков за 27 туров, потом с горем пополам выплыл обратно в высшую лигу спустя год и вновь выдал феерически провальный сезон с шестью (!) заработанными очками. Не вылететь удалось только за счёт того, что в первом дивизионе не нашлось клуба на подъем. В "Фуглафьоруре" решили, что надо что-то менять, и пачкой купили трёх сербов, двух уже привыкших к лиге, вратаря Милоша Будаковича из "Твёройри" и атакующего универсала Филиппа Джорджевича из "Вуйшингура", и еще одного футбольного путешественника Уроша Стоянова, которого нашли аж в тайском пердиве. Все три игрока предсказуемо оказались на голову лучше остального состава, и за первые два тура клуб уже успел набрать половину от всех прошлогодних очков. Сербский дуэт в нападении уже записал на свой счёт три гола и два ассиста, а Будакович в воротах смотрится куда приличнее большинства в лиге.

А как же коронавирус?



Всё очень просто: крохотный остров на триста миль севернее Шотландии коронавирус почти не затронул. Там зафиксировали всего 187 случаев, и ни один из них не закончился смертью.

Да, у нас тоже был карантин, но мы бросили тренировки лишь на 10 дней. Потом мы тренировались в группах по пять человек, потом по половине команды, а потом вернулись и командные тренировки. Мы получили целый месяц полноценных тренировок перед началом чемпионата.
Йоуаннэс Бьяшталуй
игрок "Клаксвуйка"

Поэтому на Фарерах никто и не думал о том, чтобы как-то менять регламент своего уютного и живописного чемпионата. Да, старт пришлось отложить с 8 марта до 9 мая, но так как в стране с апреля не регистрируются новые случаи, сезон стартовал как обычно: с болельщиками, пусть и немногочисленными (не будем забывать, что на Фарерах в принципе живёт чуть более 50 тысяч человек), с мягким северным солнцем и горами на заднем плане. Сказка? Сказка.

Показывать сверху Написать комментарий
Фареры на самом деле очень интересная лига когда нету норм матчей,забивные ребята
  0
Хорошая статейка
  +2
Анна, наслаждаюсь вашим стилем письма. А информации в тексте всегда в достатке. Пишите больше, прошу вас)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
30.05.2020, 16:53    8