Войти
22:27 28.11
Nueva generacion. Пау Торрес, Барренецеа, Монкайола
Soccer365.ru рассказывает о молодых и перспективных футболистах Ла Лиги, которым клубная прописка не помешала проявить себя.
Nueva generacion. Пау Торрес, Барренецеа, Монкайола
Фото: efe.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Nueva generacion. Эмерсон, Салису, Симон

Эмерсоном, Мохаммедом Салису и Унаи Симоном список молодых талантов испанского чемпионата не ограничивается, и вашему вниманию ещё три интересных футболиста, которые уже скоро приобретут своих поклонников не только в Испании, но и за её пределами.



Чем успел запомниться?

Пау Франсиско Торрес – коренной житель Вильярреаля, небольшого города в провинции Кастельон автономного сообщества Валенсия, поэтому почти все взлёты и падения "жёлтой субмарины" он увидел своими глазами. В её систему мальчик попал ещё в пятилетнем возрасте и прошёл все ступени клубной академии. В "Вильярреал Б" Торрес начал свой профессиональный путь. А затем он стал первым за 14 лет футболистом, родившимся в Вильярреале и сыгравшим за "подводников", выйдя на замену 20 декабря 2016 года против "Толедо" в Кубке Короля.

В основе и ротации на позиции центрального защитника были опытные Альваро Гонсалес, Даниеле Бонера и Виктор Руис, поэтому Пау Торресу для дальнейшего развития пришлось отправиться в аренду в "Малагу". Сезон-2018/19 "анчоусы" провели успешно, заняв третье место в регулярном чемпионате Сегунды, но не сумев выйти в финал плей-офф за выход в Примеру. Там Торрес стал основным игроком обороны, которая сыграла 15 раз на ноль, а сам защитник в 40 матчах забил 1 гол.

А тут и ветераны "Вильярреала" покинули команду, поэтому по возвращении Торрес застолбил место в основе за собой. Партнёром стал ещё один опытный футболист – Рауль Альбиоль, игра с которым, и это утверждают многие, пошла молодому защитнику на пользу.

Игра рядом с Раулем даёт мне больше уверенности. Он тот, у кого нужно учиться каждый день. Мне повезло, и я научился у него многому.
Пау Торрес
Защитник Вильярреала


Пау – левоногий и мощный защитник, выделяющийся своей выносливостью. Его козырь – позиционная игра. Он в числе лучших игроков Примеры по моментальной скорости. Кроме того, Торрес обладает хорошим пасом, что немало помогает команде в переходе от обороны к атаке.


Слабые стороны

При высоком росте (191 см) у защитника отрицательная статистика воздушных единоборств (34 выигранных против 42 поражений), а это очень важный показатель для тех, кто должен скорее выигрывать воздух (для сравнения, у Альбиоля статистика 54/44). Да и в целом Торресу необходимо улучшать навыки игры головой, ведь игроки его амплуа должны противостоять лучшим нападающим мира на равных, создавая им проблемы.

Что показал в сезоне-19/20?

Быстрый прогресс, начавшийся ещё в "Малаге", продолжился и в этом сезоне. В 24 матчах Примеры он забил гол "Осасуне" и сделал передачу против "Эйбара". Согласно WhoScored.com, наиболее удачными были матчи против "Атлетико" дома и "Эспаньола" в гостях, а вот последние игры были уже не столь впечатляющими. Это объясняется мышечной травмой, полученной в январе в матче на Кубок Короля против "Жироны", из-за которой Торрес пропустил три недели.

В октябре 2019 года защитник начал вызываться в национальную сборную Испании, дебютировал за неё против Мальты 16 ноября и тогда же открыл свой голевой счёт. Причём на это ему потребовалось менее одной минуты.

На кого похож?

Пресса видит в Пау Торресе преемника Жерара Пике в национальной сборной страны. А вообще он относится к типичным представителям центрдефов современности, эталоном которых считаются, кроме Пике, Вирджил ван Дейк и Эмерик Ляпорт. Они сочетают в себе силу, хорошую технику, хладнокровную работу с мячом и точный пас.

Каким топ-клубам интересен?

Сравнения с названными игроками привлекают внимание топ-клубов АПЛ и самой "Барселоны". Осенью среди английских клубов, заинтересованных в Пау Торресе, назывался "Арсенал" – пара Мустафи – Давид Луис, мягко говоря, не является стандартом надёжности. Зимой к нему прибавился "Манчестер Сити", поскольку Гвардиола желает немного обновить состав защитников. В пользу АПЛ говорит то, что Торрес давно учит английский язык. Что касается интереса "сине-гранатовых", то в Пау видят замену Пике в будущем и травматичному Умтити в ростере. Несмотря на то, что защитник сейчас верен "Вильярреалу", удержать его "подводникам", похоже, не удастся – увы, не хватает ресурсов различного характера.



Чем успел запомниться?

В списках молодых и перспективных игроков Ла Лиги Андер Барренцеа Мугуруса – один из тех, кого не упомянуть просто нельзя. Игроку всего 18, а добился он достаточно многого по меркам игрока своего возраста.

Барренецеа является воспитанником клубной академии "Реал Сосьедада". На профессиональном уровне он дебютировал в 2018 году в третьей команде клуба, а 22 декабря против "Алавеса" дебютировал в первой команде. Активнее стал привлекаться в основную команду "Сосьедада" в конце сезона, сыграв за неё в этот период в 8 матчах. 12 мая 2019 года Барренецеа забил первый гол за "бело-голубых" – и не кому-нибудь, а самому мадридскому "Реалу". Андер поиграл за все юношеские команды "Красной Фурии" от U-16 до U-20 и стал чемпионом Европы с командой U-19 летом 2019 года.

Он быстрый и техничный футболист, легко может смещаться в центр, обладает неплохим ударом по воротам. Его ещё одной сильной стороной является дриблинг.

Слабые стороны

Очевидно, что пока Барренецеа считается довольно "сырым" футболистом. Довольно часто Андер увлекается обводкой и дриблингом, также передерживает мяч и теряет его. Кроме того, игрок старается приходить на помощь обороне при владении мячом соперника, но больше это приводит к фолам. Слава Богу, что пока не к жёлтым и красным карточкам.

Что показал в сезоне-19/20?

На позиции Андера очень большая конкуренция (Аднан Янузай, Кристиан Порту, Микель Ойярсабаль), поэтому в Примере он довольствуется пока выходами на замену. С первых минут играл лишь однажды, да и то в тот момент, когда Иманол Альгуасиль решил поберечь Ойярсабаля, основного левого хавбека. Всего же Барренецеа накопил к сегодняшнему дню в Ла Лиге 12 матчей. В одном из них – против "Мальорки" – хавбек забил ударом с левой из-за пределов штрафной, но в протоколах Ла Лиги гол был переписан на Франа Гамеса, от которого мяч рикошетом ушёл в ворота. В Кубке Короля ему отвели больше времени, и предоставленными шансами игрок воспользовался, набрав шесть очков по системе гол+пас (3+3).


На кого похож?

По стремительному восхождению в большой футбол Барренецеа сравнивают с Антуаном Гризманном, который, между прочим, также начинал именно как левый вингер. Впрочем, сравнение делают с той поправкой, что в момент появления Гризманна в основной команде "Сосьедада" клуб играл в Сегунде и решал другие задачи, да и конкуренция тогда была не в пример ниже, чем сегодня. Ещё один игрок, с которым сравнивают Баррренцеа, – Лоренцо Инсинье, и юный испанец напоминает его по стилю игры всё же больше Гризманна.

Каким топ-клубам интересен?

Трансферная стоимость игрока оценивается в 9 млн евро, и он является самым дорогим испанцем 2001 года рождения. Однако есть лоты и более ценные на рынке, и в масштабах всего мира он пока только 16-й. Да и игроком основы "Сосьедада" Барренецеа пока не стал. Поэтому в его случае говорить об интересах больших клубов пока рано, нужно продолжать прогресс на "Аноэте".



Чем успел запомниться?

Хон Монкайола родился в городке Гариноаин в Наварре. В академии "Осасуны" оказался в десять лет и прошёл все её ступени. По её окончании стал играть в фарм-клубе "Ирунья", затем была вторая команда "рохас", которая в прошлом сезоне добилась повышения из Терсеры в Сегунду B. Личные достижения Монкайолы в ней – 55 матчей, 5 голов.

После успеха второй команды на опорника обратил внимание главный тренер первой команды "Осасуны" Хакоба Аррасате, который дал ему дебютировать в Ла Лиге 17 августа 2019 года против "Леганеса". За юношеские и молодёжные сборные Испании Монкайола не выступал.

Основная позиция игрока – центральный либо опорный полузащитник. Позиция зависит от выбранной тактической схемы: Аррасате играет либо в два центральных полузащитника, либо в три, где один из них может располагаться как спереди, так и сзади. Несколько матчей Монкайола отыграл на правом фланге защиты, подменяя Начо Видаля в период, когда тот был травмирован.

Слабые стороны

Часто игрок допускает ошибки в передачах, поскольку он злоупотребляет длинными пасами в чужую штрафную, когда партнёров по команде там нет. Много случаев, когда Монкайола проигрывает мяч сопернику или упускает его сам, это может привести к опасным ситуациям возле ворот "Осасуны". Ещё один минус – регулярные и необязательные нарушения правил.

Что показал в сезоне-19/20?

В случае с Монкайолой тоже видим максимально плотную конкуренцию на место на его позиции. Одно место прочно занято за капитаном "рохи" Ойером Санхурхо, а за вторую позицию конкурируют помимо Монкайолы Фран Мерида и Дарко Брашанац. Поэтому количество игр в стартовом составе и выходов на замену у Хона практически равное – десять против восьми. Первый и пока единственный свой гол в Примере он забил "Эспаньолу", играя на позиции правого защитника, но в этом эпизоде он показал себя как прирождённый центрфорвард, воспользовавшись грубейшей ошибкой игрока "попугайчиков" и решив эпизод самостоятельно. Отметим, что последний месяц перед вынужденным перерывом Монкайола пропустил из-за травмы, которую получил в матче против "Реала".

В Наварре верят в его прогресс – в ноябре 2019 года был заключён новый контракт на 5 лет – и готовы способствовать дальнейшему развитию игрока. Поговаривают, что Фран Мерида покинет "Осасуну" по завершении нынешнего сезона, и времени Монкайола будет получать ещё больше.


На кого похож?

По стилю игры Монкайола больше напоминает Давида Альбельду. Экс-игрок "Валенсии" был заточен на перехваты атак соперников и в атакующих действиях почти не участвовал, максимум отдавая передачу своему партнёру по команде. Нельзя сказать, что Альбельда раскрылся быстро, стабильное место в основе "летучих мышей" он получил только в 24 года. Хон также не относится к категории "молодые и ранние", 13 мая ему исполнится 22.

Каким топ-клубам интересен?

В этой части мы сделаем прогноз. Попасть в состав клуба-гранда напрямую из "Осасуны" вряд ли удастся, но заинтересовать амбициозный клуб или клуб средней руки ("Валенсия", "Севилья") Монкайоле вполне будет по силам. И сумма отступных, и трансферная стоимость невысоки, поэтому в случае дальнейшего прогресса следующий шаг может состояться весьма скоро.
Показывать сверху Написать комментарий
Весьма полезный текст. Если Примеру возобновят, то надо обязательно последить за этими футболистами.

Глеб, вы молодец.
  0
Хорошая статья
  0
Отправить
Ближайшие матчи