Войти
21:56 28.11
Nueva generacion. Эмерсон, Салису, Симон
Soccer365.ru рассказывает о молодых и перспективных футболистах Ла Лиги, которым клубная прописка не помешала проявить себя.
Nueva generacion. Эмерсон, Салису, Симон
Фото: Marca
В Испании больше доверяют опытным футболистам, чем молодёжи. Об этом свидетельствуют данные исследования CIES Football Observatory, посвящённая количеству времени, которое выделяют команды игрокам не старше 22 лет. Ла Лига из 93 высших дивизионов мира заняла только 79-е место, что ниже всех среди ТОП-5 и четвёртое с конца среди чемпионатов европейских стран.



Как известно, среди испанских клубов есть пропасть между грандами и остальными. "Реал" и "Барселона" покупают молодых талантов по всему миру, клубы поменьше вроде "Атлетико", "Севильи" и "Валенсии" присматривают способных футболистов внутри страны. Посему многие молодые звёзды Ла Лиги уже не первый год на слуху. Но среди них есть и те, кто только в этом сезоне заявил о себе. И они же могут пополнить состав больших и амбициозных клубов уже в ближайшие годы.



Чем успел запомниться?

Эмерсон Лейте да Соуза Жуниор – уроженец фавел Сан-Паулу, и футбол для него был единственным шансом выбраться из беспросветной среды. Но этот путь складывался непросто: Эмерсон побывал на юношеском уровне в "Палмейрасе", "Сан-Паулу" и "Гремио", но во всех этих командах его забраковали. А вот в "Понте-Прете" в него поверили, и там бразилец дебютировал в большом футболе. Было это в 2017 году.

Став одним из ярких игроков "макак", Эмерсон вызвал интерес у "Атлетико Минейро", который не поскупился, отдав за него 1,1 млн долларов. В Белу-Оризонти футболист продолжил прогрессировать, выиграв конкуренцию на позицию правого защитника у оптыного Патрика Кабрала, и обратил внимание тренеров юношеской сборной Бразилии и скаутов европейских клубов, которые увидели в нём "нового Майкона", такого же атлетичного и выносливого.

На Копе Америка-2019 (U-20) "Селесао" провалились, заняв предпоследнее место на финальном этапе, однако Эмерсон стал одним из лучших игроков команды на турнире. Уже после этого турнира он переехал в Испанию. "Барселона" и "Бетис" выкупили у "Атлетико Минейро" по 50 % прав на защитника и заключили между собой соглашение, по которому до 2021 года он должен играть в составе "бело-зелёных", а затем перебраться в состав "сине-гранатовых", контракт с которым действует до 2024 года.

Слабые стороны

В Европу Эмерсон Жуниор приехал с недостатком мышечной массы: сказывалось голодное детство, да и требования по физической подготовке на родине не были высокими. Эту проблему удалось решить: за полгода защитник набрал 9 кг. Но игровые проблемы никуда не делись. Прежде всего они касаются позиционной обороны. Процент выигранных единоборств "внизу" невысок (всего 58 %), и то Эмерсону удаётся выигрывать их скорее за счет физики и скорости. Ещё один недостаток – это частые потери мяча (2,3 за матч), и, как следствие, много фолов и жёлтых карточек (сейчас у бразильца 8 предупреждений).

Что показал в сезоне-19/20?

С самого начала сезона новый тренер "Бетиса" Руби сделал ставку на Эмерсона как на игрока основного состава, и она оказалась верной. Жуниор стал одним из открытий сезона, а по версии Wyscout по итогам первого круга вошел в символическую сборную Ла Лиги. На счету защитника голы в матчах с "Вильярреалу", "Сельте" и "Алавесу", а также ассисты против "Вальядолида", "Леганеса", "Севильи", "Атлетика" и "Реал Сосьедада". Успел Жуниор и дебютировать в основной сборной Бразилии, выйдя на замену против Южной Кореи в товарищеском матче (3:0).

Номинально Эмерсон по-прежнему правый защитник, однако в "Бетисе" он стал играть по всей бровке, поднимаясь при владении выше. С изменением роли бразилец стал больше забивать и ассистировать. У Эмерсона очень мощный удар со средней и дальней дистанции, это можно регулярно видеть в матчах севильских "королей". Кроме того, он силён в персональной опеке: в личных дуэлях с Азаром, Гризманном и Ренаном Лоди правый фуллбек не дал им ни единого шанса на успех.

На кого похож?

Бразильские правые защитники обречены на сравнение с Кафу и Дани Алвесом. Но Эмерсон манерой мгры больше похож не на них, а на Дугласа Майкона. Прежде всего, в плане баланса атакующих и оборонительных действий – Жуниор не бежит в атаку, оголяя фланг в обороне. Но именно оборонительные навыки - это то, над чем нужно работать. Эта проблема решится, когда игрок станет более опытным. И главное, что Эмерсон очень хочет работать над улучшением своих навыков.

Каким топ-клубам интересен?

Часть прав на Эмерсона уже принадлежит "Барселоне", но думается, что в каталонском клубе пока не будут спешить с полноценным переходом. С другой стороны, в нынешних финансовых условиях уступка своей половины прав на защитника позволит "сине-гранатовым" на нём немного заработать. По сообщениям СМИ, возможен вариант с продажей футболиста за более чем 20 млн евро, но с первоочередным обязательством выкупа. В качестве претендентов на него называют "Бенфику", "Тоттенхэм", "Байер" и "Интернационале". Впрочем, сам игрок считает, что мог бы попробовать силы в "Барселоне" уже в ближайшем будущем. Не допустит ли очередную ошибку в плане будущего как футболиста, так и клуба Жозеп Бартомеу?



Чем успел запомниться?

Азы футбола ганец Мохаммед Салису постигал в "Барселоне". Вот только не в академии "Ла Масия", а в местной футбольной школе в Кумаси. Его заметили в Академии африканских талантов в Нсаваме, которая заточена на подготовку футболистов европейского уровня на континенте. Директор Академии Фран Кастаньо имеет связи с представителями испанских и португальских клубов. Так на Салису вышел "Вальядолид", чьи представители по итогам просмотра пригласили ганца во вторую команду "пуселы".

Там он провёл полтора сильных сезона, сыграв в Сегунде B 39 матчей и забив 1 гол. 9 января 2019 года Салису дебютировал в профессиональном футболе в матче Кубка Испании против "Хетафе", а уже 18 августа ганец дебютировал в Ла Лиге против "Бетиса".

Рослый игрок (193 см) занял место в центре защиты в паре с Кико Оливасом. Салису быстро впечатлил испанскую прессу, прозвавшую его "стеной Вальядолида". Такую оценку ему дали за физическую мощь, качественную контактную борьбу (без фолов и лишних движений), способность хорошо играть в воздухе и взаимодействие со своим партнёром, которые дали неплохие (по меркам статуса "Вальядолида") результаты.

Слабые стороны

При всех его плюсах слабые стороны у ганца всё же возможно найти. Да, у футболиста очень развиты оборонительные навыки, он сильный разрушитель, но центральные защитники мирового уровня также и атаке помогают. А с созидательными действиями у Салису имеются некоторые проблемы. Конечно, отдать пас партнёру по обороне не составит труда, но вот с выносом мяча из штрафной, обеспечить выход из обороны пока получается не слишком успешно. Если игрок будет прогрессировать дальше, то и этот навык будет отработан должным образом.

Что показал в сезоне-19/20?

Салису – железный игрок основы "пусел". Он начинал в старте в 26 из 27 матчей Ла Лиги (за исключением матча на "Камп Ноу" против "Барселоны") и входит в тройку лидеров по числу проведённых минут (2366), больше него сыграли только вратарь Масип и Оливас, отыгравшие все 27 матчей от начала и до конца. Три названных футболиста составляют оплот обороны "Вальядолида" и во многом их заслуга, что они пропустили меньше всех команд со второй половины турнирной таблицы (33 гола). Ганский защитник лидирует по числу выносов мяча из штрафной (136), кроме того, он третий по заблокированным ударам соперника и шестой по выигранным воздушным единоборствам.



Также Салису может похвастаться некоторыми атакующими подвигами: в матче против "Эйбара" (2:0) он замкнул прострел Начо Мартинеса, а в игре против "Леганеса" (2:2) сделал навес на голову Энесу Уналу, тот гол принёс "Вальядолиду" ничью.

На кого похож?

Футболист своим кумиром считает Самюэля Умтити из "Барселоны". И действительно, стиль игры максимально приближен к этому игроку. Футболистов объединяет очень многое: оба африканского происхождения, являются центральными защитниками, левоногие. Нынешний Салису и пиковый Умтити хорошо играют в воздухе, атлетичные, и их обоих трудно обыграть один в один. На пике карьеры француз гораздо лучше был в созидании, а над этим компонентом Салису, безусловно, работать и работать.

Каким топ-клубам интересен?

Отступные за ганского защитника равны его примерной стоимости на трансферном рынке, поэтому даже несмотря на то, что ситуация с коронавирусом повлияла на возможности клубов покупать футболистов за крупные деньги, интерес к Салису сохраняется на очень высоком уровне. В качестве претендентов на игрока называются "Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид", "Валенсия" и "Атлетико". Впрочем, в "Вальядолиде" хотели бы сохранить защитника хотя бы ещё на один год. Если будет продолжаться прогресс, то предложения, от которых невозможно будет отказаться, поступят как от упомянутых покупателей, так и от клуба, который пока не изъявлял желания приобрести Салису.



Чем успел запомниться?

"Атлетик" Бильбао известен своей консервативной политикой по селекции, за клуб играют лишь те, кто имеет баскские корни или вырос в Басконии. Поэтому чьим воспитанником является Унаи Симон, понятно. Окончив академию "львов" в 2014 году, голкипер начал поступательное движение в клубной иерархии – сначала фарм-клуб "Баскония", затем "Бильбао Атлетик", а в 2017 году был включён в состав первой команды. Тогда основным вратарём был Кепа Аррисабалага, а резервным – Яго Эррерин.

После того как Кепа был продан в "Челси" с мировым рекордом цены для голкипера, а Эррерин получил травму, Симон получил свой шанс. И уже тогда показал, что его ждёт большое будущее. При его непосредственной помощи "Атлетик" отобрал очки и у "Реала", и у "Барселоны". Однако Эдуардо Бериссо не рассматривал его в качестве основного голкипера. Но Яго Эррерин в этой роли был неубедителен. Грубых ошибок он не совершал, но и особо много не выручал. Неудивительно, что Унаи Симон в этом сезоне стал первым номером "Атлетика".

На юношеском уровне вратарь в составе сборной Испании выиграл чемпионаты Европы U-19 в 2015 и U-21 в 2019 году. Последний из них Симон начинал в роли основного вратаря, но допустил несколько грубых ошибок в стартовом матче против сборной Италии и отправился на скамейку запасных, где и просидел до финала.

Нынешний сезон вратарь "Атлетика" проводит очень неплохо. Баски в целом могут похвастаться хорошей обороной, редко допускают удары по своим воротам. Но это не умаляет заслуг Уная Симона, который очень хорош во многих ситуациях, вставая стеной на пути атак соперников и отбивая удары буквально всеми частями тела от рук до головы.

Слабые стороны

Унаи Симон вратарь ещё молодой со всеми вытекающими последствиями. Иногда может допускать ошибки, в основном это обусловлено тем, что он нервничает. Пример такой ошибки можно найти в домашнем матче с "Вальядолидом": после навеса Начо Симон отбил удар, но прямо на своего игрока Иньиго Мартинеса. Пытаясь спасти положение, голкипер ринулся выгребать мяч, но достал его лишь кончиками пальцев и сопроводил в ворота.

Были у Симона матчи, где он откровенно плавал – помимо упомянутого матча с Италией U-21 было ещё и баскское дерби прошлого сезона, где вратарь не только пропустил с двух пенальти, но и привёз один из них. Из неудач также вспоминается матч против "Бетиса", в котором Хоакин забил киперу "Атлетика" трижды за 20 минут.

Эти примеры показывают, что Унаю нужно поработать над психологией, чтобы стать лучше.

Что показал в сезоне-19/20?

В своём первом сезоне как основного вратаря "Атлетика" он показывает отличные результаты. Баскский клуб на третьем месте в Примере по пропущенным голам – 23 в 27 матчах (из них на долю Симона – 20 в 24). Сам голкипер и один из лучших по многим показателям среди амплуа (за исключением, например, точности ударов от ворот). Сейвов у него относительно мало – 54, но в пересчёте на среднее их число за игру цифра равна 2.25, что является приличным показателем на уровне Ла Лиги, тем более среди вратарей его возраста.

В актив он может матч против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" и два матча против "Барселоны" на "Сан Мамесе" (один в Ла Лиге, другой в Кубке Короля). В этих матчах он ни разу не пропустил голов. Против "сливочных" Симон сделал 8 сейвов, а с "сине-гранатовыми" в четвертьфинале Кубка сделал впечатляющие спасения после ударов Месси и Гризманна.



На кого он похож?

По игре и потенциалу Унаи Симон напоминает раннего Серхио Асенхо. Он котировался даже выше, чем вратарь басков сейчас, однако добиться высот помешали две причины: во-первых, травматичность, а во-вторых, в "Атлетико" Асенхо не справился с грузом возложенных ожиданий. Именно поэтому мы так рано услышали о Давиде Де Хеа. Если Унаи Симон избежит проблем в этих направлениях, то он сможет добиться тех высот, которые так и не покорились Асенхо.

Каким топ-клубам интересен?

По ходу нынешнего сезона всплывал интерес от мадридского "Реала", правда, об этом сообщалось в кризисный для Тибо Куртуа период. Сейчас, по слухам, Симоном интересуется миланский "Интернационале" – здесь интерес более перспективный, так как капитану Самиру Хандановичу замена понадобится уже скоро из-за его возраста. Но пример Кепы, вырвавшегося в "Челси", а теперь испытывающего там проблемы разного характера, должен быть перед Унаем Симоном перед глазами.
Показывать сверху Написать комментарий
Испания поставщик вратарей в апл.
  0
Отправить
Ближайшие матчи