Войти
19:06 19.01
Латиноамериканский танец. Золотая эпоха харьковского футбола
Soccer365.ru вспоминает, как зажигал в Европе ныне расформированный Металлист.
Латиноамериканский танец. Золотая эпоха харьковского футбола
Фото: UA-Football
Во времена чемпионата СССР и даже поначалу в независимой Украине "Металлист" не считался топовой командой. В чемпионате СССР у харьковского клуба наилучшим достижением было шестое место, а в УПЛ до сезона-2006/07 наивысшим результатом была лишь пятая строчка.

У "Металлиста" были другие козыри и другие славные страницы в футбольной истории. Харьковчане считались крепким кубковым бойцом, именно в Кубке СССР "Металлист" завоевал свой главный трофей, а ещё по разу выходил в финал и становился полуфиналистом. Та команда Евгения Лемешко на долгие годы стала эталоном для харьковских любителей футбола. Сравниться с ней, а местами и затмить, спустя почти двадцать лет, смог только "Металлист" Мирона Маркевича, собранный на деньги Александра Ярославского.

Увы, но в красивую футбольную историю вмешались не совсем футбольные моменты, которые вынудили уйти из клуба двух главных творцов его величия. Смена руководства не пошла клубу на пользу, запаса прочности хватило на еще несколько мощных сезонов, а дальше, по тем же не футбольным причинам "Металлист" был исключен из УПЛ и прекратил свое существование. Кто бы, что не говорил, но нынешний "Металлист 1925", который выступает в Первой лиге, это совсем "не то пальто". Болельщикам "Металлиста" остается только надеяться на возрождение своего любимца и вспоминать былые победы, чем мы и займемся.

Коротко, но бодро. Первые шаги в Кубке УЕФА



Завоевав первые в своей истории бронзовые медали чемпионата Украины в сезоне-2006/07 "Металлист" получил возможность дебютировать в Кубке УЕФА, но не сразу в групповом раунде, а в первом, который ему предшествовал. Судьба не была благосклонна к дебютанту и выдала ему в соперники "Эвертон" – команду, в которой блистали Фил Невилл, Тим Ховард, Якубу Айгбени, Эндрю Джонсон и другие.

Начинать харьковчанам пришлось на выезде и они таки смогли удивить соперника и европейскую футбольную общественность, для которой "Металлист" был темной лошадкой. "Металлист" вырвал ничью, играя в меньшинстве, а заканчивал матч и вовсе вдевятером, но самое интересное было еще впереди.

Металлист - Эвертон

Домашний матч харьковчане начали настолько бодро, что Дэвид Мойес всерьез засомневался в успехе своей команды, о чем он сказал на послематчевой пресс-конференции. Дважды "Металлист" выходил вперед, но опытные гости оба раза отыгрались. Хозяева отчаянно перли вперед, но нарвались на контратаку, которая сняла все вопросы о том, кто же пройдет в групповой раунд. Все могло бы пойти по другому сценарию, если бы перед первым голом англичан судья не проморгал очевидный фол Айгбени на Горяинове, но увы.

Несмотря на итоговое поражение и короткий турнирный путь длинной всего лишь в два матча, первый блин "Металлиста" вряд ли получился комом. "Эвертон" еще не раз докажет, что был слишком крепким орешком, "ириски" на групповом этапе выиграют все матчи, в том числе и у будущего обладателя трофея питерского "Зенита" и дойдут до 1/8, где только по пенальти уступят "Фиорентине". Харьковчане тоже не будут терять время зря и отправятся за очередной бронзой.

Пушка Коэльо, сухая группа и самострел Березовчука



В следующем сезоне "Металлист" начинал с того же Первого раунда, находясь в шаге от группового, но сразу же усложнил себе задачу, минимально проиграв первый матч "Бешикташу". Перед ответным матчем в пользу турков говорил опыт и результат, ведь харьковчане уехали из Турции без выездного гола, но "Металлист" был настроен начать писать свою победную историю.

"Бешикташ" собирался в очередной раз подтвердить статус фаворита, но ответный матч очень быстро перевернул всё с ног на голову. Игра в Харькове стала классическим примером того, как у одних получается всё, а у других не получается ничего. Турки явно не ожидали такой прыти от своего соперника и гол престижа соорудили лишь после того, как сами пропустили 4 штуки. Матч против "Бешикташа" стал настоящим бенефисом для бразильца Джексона Коэльо, два гола и результативная передача стали очень весомым вкладом в победу, но до сих пор вспоминают не это, а его первый гол, забитый с середины поля и ставший в итоге лучшим голом Кубка УЕФА в сезоне-2008/09.

Что касается того мяча, то вы помните, что я постоянно забивал с таких дистанций. Этот гол помог нам пройти "Бешикташ". Потом нам пообещали премию то ли 60, то ли 70 тысяч. Когда президент пригласил меня в кабинет, то он дал мне 100 тысяч долларов за этот гол.
Жажа Коэльо
Экс-игрок "Металлиста"


Таким образом, впервые в своей истории "Металлист" оказался на групповом этапе Кубка УЕФА и, забегая наперед отметим, что там он не подкачал. Харьковчане попали в очень равную группу их шансы на выход были реальными, но никак не больше, чем у соперников. Начав с нулевой ничьей против "Герты", "Металлист" больше очков не терял. Харьковчане обыграли "Галатасарай", "Бенфику" и "Олимпиакос", всех с одинаковым счетом 1:0, благодаря чему заняли не только первое место в группе, но и оказались единственной командой, которая на групповом этапе не пропустила ни одного мяча. Что характерно, ни один матч не был простым для "Металлиста", все победные голы "жёлто-синие" забивали после 80-й минуты.

В 1/16 жребий свел харьковчан с итальянским середняком "Сампдорией". "Металлист" снова начинал на выезде и добыл очередную, на тот момент пятую подряд победу со счетом 1:0, удивительная стабильность. Дома было проще, "Сампдория" без Антонио Кассано выбросила белый флаг уже в первом тайме, а "Металлист" сыграл свой 6-й подряд сухой матч в Кубке УЕФА! Неплохо для вчерашнего дебютанта.

Следующая стадия подкинула "Металлисту" очень знакомого соперника, а календарь УПЛ даже позволил "Динамо" и "Металлисту" провести репетицию еврокубкового противостояния, которая закончилась не в пользу харьковчан. "Динамо" в те годы однозначно котировалось выше "жёлто-синих", в Кубок УЕФА киевляне вывалились из Лиги чемпионов, а стадией ранее не без труда прошли "Валенсию".

Металлист - Динамо

О первом киевском матче говорить особо нечего, хозяева на классе обыграли своего соперника, а вот в Харькове интрига снова блистала яркими красками. "Металлист" шел на серии из четырёх матчей без побед, но кавалерийским наскоком быстро устранил преимущество киевлян. "Металлист" держал удачу в своих руках гораздо дольше "Динамо" и довел матч до победы, которая, увы, ничего не дала харьковчанам. Андрей Березовчук вышел на поле, чтобы помочь своей команде удержать устраивающий ее счет, но спустя 7 минут пребывания на поле срезал мяч в свои ворота – 3:2.

Слить кому попало. Украинская классика в еврокубках



В еврокубковой истории украинских клубов хватает соперников, ставших именем нарицательным. У всех был позор: у "Динамо" – "Тун", у "Днепра" – "Беллинцона", у "Шахтера" – "Тимишоара", а "Металлисту" достался "Штурм".

Первый сезон после преобразования Кубка УЕФА в Лигу Европы оказался неудачным для харьковской команды. "Риека" была дважды обыграна без малейших проблем, а с австрийским "Штурмом", который во внутреннем чемпионате даже до медалей не добрался, такой номер не прошел.

Металлист - Штурм

После многообещающей ничьей в гостях, "Металлист" оказался бит в родных стенах 0:1 и был вынужден проводить работу над ошибками, а "Штурм" отправился в группу к "Галатасараю", "Панатианаикосу" и "Динамо" из Бухареста, чтобы занять в ней последнее место. К слову, из четырех австрийских команд, которые в той Лиге Европы пробились в групповой этап, трое заняли в своих квартетах последние строчки – это уровень австрийского футбола был в те годы.

Новые герои строят фундамент для будущих побед



Летом 2010 года "Металлист" попрощался с несколькими лидерами и затеял масштабную перестройку. Жажа Коэльо таки уехал в Турцию и даже не за 10 млн евро, а ведь именно такой ценник в "Металлисте" вешали на своего лидера в период его расцвета. Александр Рыкун отправился доигрывать в "Ворсклу". Также ушли игроки обоймы Валентин Слюсар, Александр Тришович и Вальтер Асеведо.

На замену им пришли не просто толковые исполнители Владимир Дишленкович, Фининьо и Александр Романчук, но и люди, которые на годы вперед станут лидерами и лицом "Металлиста" – Тайсон, Шавьер и Кристиан Вильягра, а зимой к ним присоединились Джонатан Кристальдо и Себастьян Бланко. В будущем все они оставят свой след в "Металлисте" и это даже важнее, чем очередной еврокубковый вояж.

Бланко и Кристальдо

В квалификации "жёлто-синие" не без труда одолели кипрскую "Омонию", в группе без проблем заняли второе место, пропустив вперед "ПСВ" и оставив за спиной "Сампдорию" и "Дебрецен". Еврокубковой весне в Харькове радовались не долго, "Байер" решил все уже в первом матче, увезя из Харькова победу со счетом 4:0. В ответном матче Леверкузен забил в два раза меньше, но снова не пропустил – 2:0.

Сезон-2011/12, самый успешный в истории



"Металлист" уже привык к статусу постоянного участника еврокубков и рассчитывал на нечто большее, чем просто борьба за выход из группы. Квалификацию харьковчане прошли на ура, разобрав в гостях французских выскочек из "Сошо" со счетом 4:0. На тот момент в команде уже правили бал новички, они же и забивали все голы. Группа "Металлисту" попалась не сложная, хоть и крепкая: "АЗ", "Мальме", "Аустрия" из Вены. "Жёлто-синие" не проиграли ни разу и без проблем заняли первую строчку.

Командам с постсоветского пространства зачастую очень трудно проводить первые матчи плей-офф в еврокубках из-за зимней паузы. "Ред Булл Зальцбург" тогда считался удачным жребием, но из-за указанной выше причины, опасаться его стоило. И, как оказалось, очень зря, "Металлист" был невероятен и дважды смел с поля крепкого оппонента 4:0 на выезде и 4:1 дома.

Олимпиакос - Металлист

Выпавший в Лигу Европы из ЛЧ "Олимпиакос" не был приговором, но и подарком не считался. Уже в первом домашнем матче всё пошло наперекосяк, греки увезли с собой победу 1:0, а харьковчане лишились Эдмара – одного из лидеров команды. В Греции "Олимпиакос" очень быстро повёл в счетё, сделав миссию "Металлиста" почти невыполнимой. Игра была яркой и острой, греки несколько раз могли хоронить гостей, но не использовали свои моменты, за что и поплатились в концовке. Описывать этот матч вряд ли стоит, гораздо лучше его пересмотреть.



"Спортинг", который в плей-офф уже успел убрать со своего пути "Легию" и "Манчестер Сити", был очередным соперником, который котировался выше "Металлиста". Увы, харьковчане смогли оценить это уже в первом матче, когда "львы" дважды подловили гостей на ошибках, а сами никак не хотели пропускать почти до самого конца матча, когда Шавьер реализовал пенальти за фол на Марко Девиче и вернул интригу в противостояние.

Дома "Металлист" играл гораздо лучше, смотрелся острее соперника, но в очередной раз пропустил первым, под самый занавес первого тайма. Харьковчане продолжали осаждать ворота соперника, Кристальдо и Тайсон раз за разом хватались за голову, после того, как пороли очередной момент. Вышедший в перерыве Девич присоединился к ним и лишь тогда атака "жёлто-синих" выдавила из себя ответный гол. Дальше был незабитый Шавьером пенальти и неудачный финальный штурм.

Реванш у Байера, уход Ярославского и короткая весна



Очередной сезон для "Металлиста" начался с легкой прогулки в квалификации, две победы над "Динамо" из Бухареста и попаданием в крепкую группу, с хорошими шансами на выход. Выше "Металлиста" в группе котировался только "Байер", который пару лет назад нанес "жёлто-синим" их самое крупное поражение в еврокубках. К счастью немцы на групповом этапе действовали расслабленно, почти не играли основой и "Металлист" сумел взять реванш у "фармацевтов", а заодно прихватил и первое место в группе.

В плей-офф "Металлист" поджидал "Ньюкасл". "Сороки" на тот момент играли под руководством Алана Пардью и делали это довольно неплохо, но результат от них ускользал. В АПЛ "Ньюкасл" шел лишь на 15-й строчке, из средненькой группы "сороки" вышли со второго места. Первый матч проводился в Англии и завершился нулевой ничьей, гостей спасли Александр Горяинов и арбитр встречи, фиксировавший не самые очевидные офсайды.

Металлист - Ньюкасл

Ответный матч прошел в похожем, не очень зрелищном ключе. Теперь чудеса в рамке демонстрировал уже Тим Крул, а Папа Гуйе стал антигероем в составе "Металлиста". Гол "Ньюкасла" с привезенного сенегальцем офсайда стал единственным в этом противостоянии и он же оставил "Металлист" за бортом.

Между успешным выступлением в группе и быстрым вылетом в плей-офф, закралось еще одно очень важное событие в истории харьковского клуба. Александр Ярославский неожиданно и не очень радостно продал клуб Сергею Курченко. В дальнейшем именно этот момент можно будет считать началом конца для "Металлиста".

Удар под дых за шаг до мечты



Спустя шесть подряд бронзовых медалей Чемпионата Украины, "Металлист" наконец обошел "Динамо" и завоевал второе место, которое давало путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, о которой в Харькове уже давно мечтали. Соперник – греческий "ПАОК" под руководством опытнейшего Хуба Стевенса.

Первый матч в Греции, по сути, снял почти все вопросы о победителе дуэли. У греков не нашлось чем ответить на дубль Марко Девича. Домашний матч "жёлто-синие" уверенно свели вничью 1:1, и теперь от группового этапа ЛЧ их отделял только "Шальке".

Металлист - ПАОК

Зарубиться с немцами "Металлист" не успел. Неожиданно завершилось расследование по поводу матча "Металлист" - "Карпаты", который спустя 3 года разбирательств всё же был признан договорным. Очередная апелляция харьковчан была отклонена Лозанским арбитражным судом и "Металлист", помимо всех прочих наказаний, оказался отстранен от еврокубков в сезоне-2013/14.

За выход в группу с "Шальке" очень уверенно сражался обыгранный харьковчанами "ПАОК". Не смотря на то, что греки в итоге уступили и отправились в Лигу Европы, многих харьковских болельщиков не покидало чувство того, что на их месте должен был быть "Металлист", у которого были все шансы выступить успешнее. Руководство клуба било себя пяткой в грудь, уверяя, что "мы вернемся сильнее", но украинский футбол и, в частности "Металлист", уже стоял на пороге грандиозного падения.

Вместо эпилога



Сезон-2014/15 стал последним для "Металлиста" в еврокубках. Уже не было Ярославского, ушел Мирон Маркевич, почти все лидеры были либо проданы, либо вынуждены уйти, а те, кто остался верен клубу, сидели без зарплаты. То, как сильно деградировал "Металлист" было видно ещё в матчах против польского "Руха", который удалось дожать только в экстра-тайме ответной игры.

Попав в группу с "Локереном", "Легией" и "Трабзонспором", харьковчане проиграли все 6 матчей, хуже них на групповом этапе показал себя только "Слован" из Братиславы. В чемпионате дела "жёлто-синих" тоже шли наперекосяк и становилось ясно, что следующий еврокубковый сезон "Металлист" впервые за долгое время пропустит.

Металлист

Еще жила надежда, что явление это временное, что клуб спасут и через пару сезонов все можно будет вернуть на круги своя. Увы, сезон-2015/16 стал последним для того "Металлиста". Владелец клуба Сергей Курченко втянул "Металлист" в многомиллионные долги, отказался их платить или продавать клуб. В связи с этим, один из самых успешных украинских клубов был лишен профессионального статуса и прекратил свое существование.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Давно это было конечно. Клуб был в топ-4 Премьер-лиги Украины. Боролся за бронзовые награды.
  0
Грустно, когда из-за политики умирают хорошие клубы. Харьков - большой город, в котором должен быть большой футбол!
  +1
никогда о них не слышал
  0
Спасибо за статью. Многие моменты конечно упущены, молодой ты еще парень. Харьковчанам привет!
  0
Отправить