Войти
18:37 20.01
Без лишних углов. Главный врач сборной – о главной болезни начала 2020 года
Soccer365.ru разбирает интервью Эдуарда Безуглова по основополагающей теме мирового общества.
Без лишних углов. Главный врач сборной – о главной болезни начала 2020 года
Фото: rfs.ru
Бывший журналист "Спорт-Экспресс", а ныне автор каналов "Футбольный Биги" в Youtube и Telegram Сергей Егоров подробно расспросил главного врача сборной России Эдуарда Безуглова о коронавирусе. Мы выделили самые актуальные моменты.


Что мы знаем об Эдуарде Безуглове?



Личность Эдуарда Безуглова – прямо скажем, не самая приметная среди футбольных личностей в России фигура. Спортивные врачи в нынешние времена запоминаются либо выдающимися поступками (так, врач "Уфы" намедни спас жизнь человеку в самолёте второй раз за пару месяцев), либо несколько не профессиональными данными (тут скромно упомянем кардиолога Викторию Гамееву, полюбившуюся болельщикам московских футбольных команд пару лет назад). Безуглова же вспоминают либо как невероятного трудоголика, успевающего помимо работы в сборной и собственной клинике "Smart recovery" бегать марафоны, преподавать в МГМУ имени Сеченова и писать книги о медицине, либо как мрачного сноба, не скупящегося на слова в соцсетях – четыре года назад по спортивным СМИ активно разлетался пост со странички специалиста в Facebook, где тот критиковал всех, кто не спешил присоединяться к трауру по поводу гибели людей в Карелии и продолжал изображать иную активность в социальных сетях.

Однако ситуация с коронавирусом – ключевым событием первого квартала 2020 года – дала Безуглову почувствовать себя настоящим авторитетом, и это не удивительно.

Тотальная недооценка самоизоляции: на примере Давида Берова



Говоря о самоизоляции, Безуглов с грустной усмешкой указывает на то, что обеспечить себе её в этой стране не очень просто, ведь "мизантропов, живущих в одиночку" у нас не особо много. Жилищный вопрос в России действительно объединяет, как правило, под одной крышей два-три поколения (а то и больше), и абсолютно дистанцироваться с признаками болезни не удаётся практически никому. По этой причине Безуглов не скрывает положительных эмоций из-за того, что свежий указ мэра Москвы Сергея Собянина предусматривает 14-дневную самоизоляцию абсолютно всех, кто так или иначе контактировал с лицами, находящимися в группе потенциально зараженных, и подчеркивает, что человеческая жизнь всегда была важнее любой деятельности или зрелища.

Комментируя ситуацию с перенёсшим коронавирус сотрудником РФС и футболистом-любителем Давидом Беровым, Безуглов подчеркнул, что опасность представляло то, что Беров был помещен не в одиночную палату с самого начала, несмотря на то, что жалоб первоначально не было, и проверка здоровья для него скорее была необходимой мерой безопасности после отпуска в Италии. Первые два анализа Берова были отрицательными, и только после третьего молодого человека изолировали. Неделю назад Давид был выписан, и, по словам Безуглова, чрезмерная предосторожность сыграла ему максимально на руку – никто из близких и товарищей Берова не заражён, что также подтвердил и журналист Дмитрий Егоров, являющийся партнером Давида по любительской команде "Мегамужики".

Что делать прямо сейчас?



По нынешней статистике количество заболевших коронавирусом в России всё еще относительно невелико (Безуглов оперировал цифрой в 45 человек, хотя по состоянию на вечер 17 марта СМИ говорят уже о 93 заболевших – Прим. Ред.) – впрочем, специалист допустил, что столь небольшие цифры могут быть следствием скорее некачественной диагностики, нежели сильного иммунитета россиян. Советы Безуглова касательно профилактики, конечно, кажутся элементарными, но соблюдают их даже сейчас далеко не все: к примеру, прилетевшего из отпуска молодого коллегу надо направлять обследоваться без всяких возражений, даже если тот строит из себя последнего трудоголика и убеждает, что его возраст вне группы риска.

Помимо этого, доктор подчеркивает важность избегания мест скопления людей (насколько это максимально возможно), достаточного количества здорового сна ("пока Вы спите, Вы не общаетесь ни с кем из потенциально заражённых!" – Эдуард Николаевич явно не лишён юмора и задора), регулярного мытья рук и немедленного приступления к лечению при нахождении симптомов болезни. К ним Безуглов относит повышенную температуру тела, слабость, боль в мышцах, кашель, советуя не забывать и об индивидуальных проявлениях: у кого-то простудные болезни сопровождаются обильным насморком, у кого-то, возможно, мигренями и светобоязнью – всё это важно, и поэтому свой организм необходимо постоянно слушать и изучать.

Перспективы футбола в России на ближайшие дни



Впрочем, врач также отмечает то, что российский футбол не должен подвергаться паническим настроениям, и что бежать впереди паровоза РФС не собирается. Меры будут предприниматься только по соответствующему указанию УЕФА (по состоянию на 17 марта РПЛ, как и ФНЛ, было принято всё же приостановить - Прим. Ред.) Футболистам РПЛ Безуглов рекомендует сейчас не выезжать за границу, не собираться большими компаниями и непрерывно контролировать своё состояние. Здесь особенно стоило бы побеспокоиться о легионерах, которые должны будут вскоре отправиться в сборные – но врач полагает, что все клубы высшей лиги России будут разумны (тут, конечно, можно было скабрезно посмеяться, но хочется верить в лучшее хотя бы в такой ситуации) и примут решение направить письма в сборные о том, чтобы данных игроков в заявку пока не включали.

Анализируя причины и последствия



Пытаясь анализировать происхождение проблемы, Безуглов говорит о том, что склонен соглашаться с версией о том, что зараза прошла от животных, однако данный аспект для него в попытках бороться с вирусом не столь важен. Большее беспокойство вызывает пока что подход: специалист с недовольством говорит о том, что местные терапевты предпочитают отговорки о сидении дома и принятии ибупрофена в ожидании скорой помощи, не занимаясь проблемами точечно – и его можно понять. Однако в целом Безуглов спокоен, к чему и призывает всех вокруг, указывая на важность психологического фактора (и описывая всеобщие состояния тем, что принято называть "теорией разбитых окон" – когда в призме собственного восприятия люди начинают затевать споры просто ради спора, пользуясь любой возможностью поспорить, а заодно и втягивая в это других).

Давая прогнозы о продолжительности эпидемии, специалист называет сроки в районе мая-июня 2020 года, оптимистично заявляя даже о том, что Евро-2020 может быть вне зоны риска – но и одобряя жёсткость мер, в свете которых международный чемпионат может быть и перенесён. Пока что футболисты сборной России звонят Безуглову лишь с одним вопросом – "а будет ли сбор?", на который врач и сам не даёт ответа, подчеркивая, что в важной цепочке, где место решениям и УЕФА, и ФИФА, и РФС, и РПЛ, личность главного врача сборной ключевым звеном являться не может. Вовремя засекать критические случаи и не поддаваться панике – приоритеты специалиста на данный момент, и, пожалуй, сила духа Безуглова, которому, по его словам, ежедневно сейчас приходит до 350 сообщений с вопросами в мессенджеры, вызывает максимально уважение. Так победим?
Показывать сверху Написать комментарий
телочка, водочка, и сплиф. лучшие лекарства) з.ы. и 10к гривен на гану
  +1
Самое время ввести на легионеров лимит 0+11, всех разогнать по заграницам, а потом контракты разорвать, типа вовремя не вернулись - границы-то закрыты, рейсы отменены. Оставить только белорусов, казахов и молдаван, немного грузин в спартаке - и все.
  0
Отправить
Ближайшие матчи