Войти
06:28 10.07
КПЛ: превью 1-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно первого тура чемпионата Казахстана сезона-2020.
КПЛ: превью 1-го тура
В субботу стартует 29 чемпионат Казахстана по футболу. Ура! По сравнению с прошлым чемпионатом лигу покинули "Атырау" и "Актобе", им на замену пришли "Кызыл-Жар" из города Петропавловск и "Каспий" из Актау.

Первый тур пройдёт в два игровых дня. В субботу 7 марта состоятся четыре встречи, а на следующий день мы увидим ещё две игры.


Главные интриги тура



Астана: новый тренер, новый бомбардир и новый стадион

"Астана" уже выиграла первый титул в 2020 году, неделю назад обыграв в Суперкубке "Кайсар" (1:0). Единственный мяч забил новый форвард Пьерос Сотериу. За киприота чемпион КПЛ заплатил датскому "Копенгагену" 1,7 млн евро. Давно у "Астаны" не было топ-форварда. Не всё же выезжать за счёт Марина Томасова.

Куда больше вопросов вызывает назначение Михала Билека. Без сомнения, чешский тренер хорошо проявил себя на посту главного тренера сборной Казахстана. Но совмещение постов – это хорошая идея? Весьма спорное решение в высоких кабинетах. Большого числа сторонников у него нет. Уже и не вспомнить, когда тренер на высоком уровне совмещал работу в клубе и сборной. Разве что Леонид Слуцкий в России и ЦСКА, но там был экстренный случай, плюс тренер пришёл в сборную из клуба, а не наоборот.

Первая игра с "Кайратом" запланирована на середину апреля. Начало у Михала Билека плавное – "Кызыл-Жар", "Ордабасы", "Каспий" и "Иртыш" из Павлодара. Три встречи из четырёх будут сыграны на своём поле. И здесь есть важный нюанс – на главной арене в Нур-Султане сейчас идёт процесс замены искусственного газона, так что первую часть сезона "Астана" проведёт на стадионе "Жас Кыран" в Алматы. Отметим, что данный стадион станет домой не только для лидера КПЛ.

Кайрат не стал сильнее. Будет ли интрига в борьбе за титул?

Несколько месяцев назад "Кайрат" обидно упустил титул, проиграв "Астане" всего один пункт. Зимой из Алматы уехало несколько важных футболистов стартового состава – Бауржан Исламхан, Исламбек Куат, Георгий Жуков, Мартон Эппель и Сергей Политевич. Все они отправились играть в другие лиги. На замену не было куплено ни одного футболиста с приставкой топ. Можно выделить разве что польского хавбека Яцека Гуральского.

Белорусский тренер Алексей Шпилевский должен сделать небольшое чудо, чтобы с имеющимся составом навязать борьбу "Астане". Для начала "Кайрату" неплохо бы стартовать с нескольких уверенных побед подряд. Календарь это сделать позволяет. "Тараз", "Шахтёр", "Жетысу" и "Каспий" в первых четырёх турах.

Остался в "Кайрате" украинский форвард Адеринсола Хабиб Эсеола. За полтора сезона в составе "жёлто-чёрных" он забил 27 мячей в рамках КПЛ и добавил к ним ещё пять голов в играх квалификации Лиги Европы.

Исламнур Абдулавов – супербомбардир Окжетпёса?

Благодаря новому статусу футболисты ЕАЭС не занимают легионерские позиции в заявке, поэтому в Казахстан зимой приехало много футболистов из России и Армении. Один из них – нападающий Исламнур Абдулавов. За последние несколько сезонов форвард успел поиграть в РПЛ и ФНЛ за "Анжи", "Уфу", "Томь" и "Ротор". За 6 лет в двух лигах Абдулавов забил аж 5 голов.

По приезду в клуб "Окжетпёс" Исламнур дал весьма оптимистичное интервью: "В РПЛ у меня осталась некая недосказанность, поэтому главная цель сегодня – это помочь "Окжетпёсу" и забить как можно больше голов, тем самым принести пользу команде и высокие места в турнирной таблице. Много футболистов из России едут в КПЛ, поэтому думаю, что разница между чемпионатами не такая уж и большая".

Если статистика Исламнура Абдулавова в составе "Окжетпёса" будет схожей (1 гол за сезон), то да, разницы между РПЛ, ФНЛ и КПЛ нет.

В первом туре "Окжетпёс" начинает с выездного матча против крепкого "Ордабасы". Смотрим!

Ордабасы: быстрый вкат в сезон

В прошлом сезоне команда заняла третье место и получила право представлять Казахстан в еврокубках. На чемпионат-2020 цели у "Ордабасы" схожие. Правда, состав у Кахабера Цхададзе уже другой. Грузинский тренер теперь не может рассчитывать на Дмитро Непогодова, Сергея Малого и Алексея Щёткина – все трое ушли в "Астану", а Темирлан Ерланов стал футболистом "Тобола".

Начинает "Ордабасы" с матча против "Окжетпёса", но нас интересует следующая встреча команды. Уже 11 марта пройдёт перенесённая игра 18 тура против "Астаны". Это сделано для подготовки команд к старту первого раунда квалификации еврокубков – это один из плюсов чемпионата по системе весна-осень.

Центральная встреча



07.03.2020 05:00
Несмотря на холодную погоду, футбол в Костанае пройдёт в комфортных условиях – спасибо современному манежу. Домашние стадионы в клубах КПЛ – отдельная больная тема. Едва ли не половина команд лиги по разным причинам вынуждены задействовать арены в других городах.

"Тобол" старается дотянуться до уровня "Кайрата". За последние годы прогресс есть, пусть и не столь заметный. Посмотрим, что выйдет из идеи пригласить Григория Бабаяна. Работа в "Астане" и сборной сильно отличается от того, что есть в остальных клубах Казахстана. К этому ещё необходимо привыкнуть.

"Тобол" и "Кайрат" радикально подошли к формированию состава на сезон-2020. Очень много изменений и сомнительных трансферов. Наиграть за время межсезонных сборов состав нельзя. Исход матча зависит от индивидуальных действий. По уровню мастерства впереди "Тобол". Тот же Муртазаев или Сенин Себаи умеют забивать.

И не забываем про статистику. "Тобол" за последние два сезона часто обыгрывал "Шахтёр". Домашнее поле "жёлто-зелёным" в помощь.
11.41X4.1827.60ТБ 2.52.19ТМ 2.51.70ОЗ да2.39ОЗ нет1.54
Прогноз: 2-0

Ставки



  1. В 6 последних личных встречах "Кайрат" 6 раз обыграл "Тараз". Клуб из Алма-Аты всего раз позволил сопернику забить. Вариант "обе забьют – нет" стоит 1,63.

  2. Очные матчи "Ордабасы" и "Окжетпёса" часто радуют голами. За 8 последних встреч мы 6 раз видели три гола или больше. Надеемся, начало нового сезона выйдет интересным. Вариант "тотал больше 2,5 голов" стоит 1,98.

  3. "Кайсар" достойно начал сезон. В Суперкубке против "Астаны" парни Стойчо Младенова смотрелись хорошо, пропустив после одной индивидуальной ошибки. Перед началом чемпионата есть оптимизм. В первом туре принимать "Иртыш" из Павлодара. В прошлом сезоне соперники провели 4 матча и 3 раза победа оставалась за "Кайсаром". Вариант "победа Кайасара" стоит 2,22.

Прогнозы



07.03.2020 02:00
Первой начинает "Астана". У действующего чемпиона КПЛ обошлось без травм ведущих футболистов, игровая практика в официальных матчах уже есть. Немного огорчает перенос матча с домашней арены, но к этим издержкам необходимо привыкнуть. Михалу Билеку привычнее играть вторым номером. С аутсайдером это не пройдёт, "Астане" придётся атаковать много. За счёт класса Томасова, Сотериу, Сигурйонссона и Барсегяна голы обязательно случатся. В прошлый заход в КПЛ "Кызыл-Жар" получил от "Астаны" 7 мячей и ни одного не забил в ответ.
10.00X0.0020.00
Прогноз: 2-0


07.03.2020 03:00
Посмотрим на обновлённый "Кайрат". Как минимум, это будет интересно. Пока не стоит требовать от хозяев многого, должно пройти какое-то время, прежде чем команда найдёт нового лидера. Может им станет талантливый Еркебулан Сейдахмет?

Последний раз "Тараз" обыграл "Кайрат" на его поле в далёком 2010 году. С тех пор команда сумела всего раз зацепить ничью в Алма-Ате. Стандартно "Кайрат" забивает сопернику не меньше двух. Дерзкий Адеринсола Хабиб Эсеола с нами, поэтому ждём голов.
11.31X4.9628.50ТБ 2.51.79ТМ 2.52.05ОЗ да2.23ОЗ нет1.62
Прогноз: 2-0


07.03.2020 03:00
В сезонах 2019 и 2017 годов "Окжетпёс" ни разу не обыграл "Ордабасы". Что-то изменится в чемпионате-2020? Игроков высокого уровня гости не подписали. У хозяев хоть есть кадровые потери, но те же легионеры Пабло Фонтанелло или Май Махлангу остались на месте. А форвард Сергей Хижниченко на уровне КПЛ весьма продуктивен, если ему давать игровое время. На гол "Окжетпёс" наиграть может, однако итоговая победа останется в Шымкенте.
11.38X4.5427.40ТБ 2.51.96ТМ 2.51.86ОЗ да2.27ОЗ нет1.60
Прогноз: 2-1


08.03.2020 06:00
"Кайсар" ни в коем случае нельзя ругать за поражение от "Астаны" в Суперкубке. Теперь свой неплохой уровень надо подтвердить хорошим стартом чемпионата. Стойчо Младенов достойный тренер, пусть и у него хватает не вполне объяснимых решений по составу и трансферным вопросам.

"Иртыш" зимой только раздражал своими новостями. Безумные решения в руководстве, назначение спортивным директором Дмитрия Васильева – в Павлодаре занимались чем угодно, только не подготовкой к сезону.
12.26X3.1422.95ТБ 2.52.33ТМ 2.51.53ОЗ да1.98ОЗ нет1.78
Прогноз: 2-0


08.03.2020 06:00
После очень долгого перерыва "Каспий" возвращается на высший уровень казахстанского футбола. Тренирует команду сербский специалист Срджан Благоевич, а в её состав можно обнаружить воспитанника ЦСКА Лайонела Адамса, который уже успел поиграть в Армении, Испании и Беларуси.

Экзаменовать "Каспий" будет стабильный середняк КПЛ "Жетысу". Дмитрий Огай довольно давно работает в Талдыкоргане, что для КПЛ ситуация не очень типичная. Наверняка среди всех гостей у "Жетысу" будет самый хороший результат по итогам первого тура. В товарищеский матчах команда смотрелась довольно неплохо.
13.13X3.4022.09ТБ 2.51.94ТМ 2.51.63ОЗ да1.96ОЗ нет1.80
Прогноз: 1-2


Будем очень рады автору, который хорошо разбирается в футболе Казахстана. Если вы уверены в своих силах, пишите мне в личные сообщения или на почту smodish04@ya.ru
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
09.07.2020, 16:39    1