Войти
11:28 04.06
Роналду не заслужил быть в топ-5 лучших игроков АПЛ всех времен
Soccer365.ru уверен, что португалец – не лучший пример отношения к английскому чемпионату.
Роналду не заслужил быть в топ-5 лучших игроков АПЛ всех времен
Фото: Getty Images
Рейтинги под вывеской "топ-100 величайших всех времен и народов" всегда вызывают бурное обсуждение. Составить список так, чтобы был согласен абсолютно каждый человек – нереально.

И тем не менее, в погоне за ажиотажем, различные издания время от времени публикуют свои подборки. Авторитетный британский журнал 442 (FourFourTwo) выкатил топ-100 лучших игроков в истории АПЛ, поместив на первое место Тьерри Анри.



Вслед за экс-форвардом "Арсенала" расположился Криштиану Роналду. Фигура, значимость и статус которой не подвергаются сомнению. Но только если говорить в разрезе общефутбольной истории. А вот действительно ли настолько существенное наследие португалец оставил для АПЛ и заслуживает ли он быть в топ-5? Мы считаем, что нет и приводим несколько примеров других звезд, которые точно бы выкинули экс-нападающего "МЮ" даже из топ-10.

Роналду создал невыгодную для АПЛ тенденцию



Большую часть 90-х и начало 2000-х самыми богатыми клубами Европы были представители Серии А. "Лацио" выбрасывал 56 миллионов евро за Эрнана Креспо, "Ювентус" 52 за Джанлуиджи Буффона, а "Интер" – 46 за Кристиана Вьери! И это 20 лет назад!

Затем финансовый кризис подкосил возможности боссов итальянских клубов. В это же время Абрамович приобрел "Челси", в скором времени звание "денежных мешков" получит и "Ман Сити". Для звезд первой величины акцент сместился с Серии А на АПЛ.

Тотальному доминированию Англии по количеству звезд противостояли только "Барселона" с "Реалом". Их влияние и продолжится в дальнейшем. Но сейчас о Роналду.

В звезду футбола первой величины португалец вырос как раз-таки в "МЮ". Выиграл 3 чемпионата Англии, Лигу чемпионов, получил свой первый ЗМ. Это все у Роналду не отнять. Но что случилось потом?

Криштиану покидает "Манчестер Юнайтед", а следовательно и АПЛ. Лига остается без одной из своих главных звезд, частично теряя блеск.

Уже в "Реале" Роналду окончательно утвердился в одного из лучших игроков в истории футбола. И сейчас, как и в последствии, он будет ассоциироваться именно с периодом в Мадриде. 4 кубка Лиги чемпионов и 4 "Золотых мяча" говорит сами за себя.



В дальнейшем отъезд звезд первой величины из АПЛ продолжился. Самые яркие примеры – Луис Суарес, Филиппе Коутиньо, Эден Азар, Гарет Бэйл, Тибо Куртуа. Мечта играть за "Королевский клуб" или в одной команде с Месси прельщает многих игроков. Но и случай Роналду показателен. Он продемонстрировал, что выступления в АПЛ – далеко не предел мечтаний.

И в этом смысле самая дорогая лига мира теряет свою ценность. Приезжие игроки не едут с мыслью, что попасть в "МЮ"/"Челси"/"Ливерпуль"/"Манчестер Сити" – это значит связать себя с этими клубами надолго. Но ведь в Англии так любят традиции, один из компонентов которых – это верность.

Какие же гарантии может дать приезжая звезда, если завтра окажется, что зарубежный проект интересует ее куда больше? К счастью, есть и обратные примеры, как местных игроков, так и приезжих. Кто же заслуживает места в топ-5 больше, чем Роналду?

Серхио Агуэро


15 место в рейтинге FourFourTwo

Как Роналду твердо ассоциируется с Реалом, так Агуэро – с "Манчестер Сити". В этом сезоне аргентинец побил рекорд Алана Ширера по количеству хет-триков в АПЛ (12) и стал лучшим бомбардиров в истории чемпионата среди легионеров (180 голов против 176 у Анри).

Эти цифры служат доказательством тому, что Кун сделал себе имя исключительно благодаря выступлениям в АПЛ. А единственное направление ухода из "Ман Сити", о котором задумывался Агуэро – это родной "Индепендьенте".

К тому же, Англию сложно было назвать наиболее благоприятной лигой для представителей Южной Америки. Верон, Креспо, Писарро, Робиньо не смогли должным образом раскрыться перед британской публикой. Форлан не смог заиграть в "МЮ" и стал звездой футбола в другой лиге.

Но постепенно все изменялось. Карлос Тевес, Серхио Агуэро, Хавьер Маскерано, Фернандиньо... Список можно продолжать, включив в него и ныне выступающих в АПЛ Фирмино, Жезуса, Виллиана, Ришарлисона и компанию.

В большинстве своем южноамериканцы уже не пугаются дождливой среды с незнакомым языком, рассматривая варианты продолжения карьеры не только в Испании, Португалии или Италии.


Дидье Дрогба


24 место в рейтинге FourFourTwo

Дрогба также всех важнейших высот достиг в АПЛ и в составе английского клуба. После ухода ивуарийца "Челси" так и не нашел сопоставимого по стабильности нападающего, способного хоть на немного приблизиться к уровню Дидье.

Свои лидерские качества форвард регулярно доказывал в больших матчах. На счету Дидье наибольшее количество голов в финалах Кубка Англии и Кубка Лиги в составе "Челси" (4). Лучше всего, безусловно, запомнится его гол в финале Лиги чемпионов против "Баварии" в 2012-м году, когда Дрогба сравнял счет на 88-й минуте и затем реализовал решающий удар в серии послематчевых пенальти.



Дрогба также хорошо вписывается в ассоциативный ряд "нападающий – клуб". Анри – "Арсенал", Руни – "МЮ", Агуэро – "Ман Сити", Дрогба – "Челси". Иначе и быть не может.

Фрэнк Лэмпард


6 место в рейтинге FourFourTwo

Появится ли еще когда-нибудь в АПЛ полузащитник с таким же уровнем результативности? Хотелось бы дожить до этого момента! Если взглянуть на список топ-10 бомбардиров лиги за всю ее историю, то Лэмпард там будет единственным хавбеком.

Как сейчас Де Брюйне стабильно отдает ассисты, так Фрэнки забивал за "Челси". С 2003 по 2013 год полузащитник отличался минимум 10 голами за сезон в чемпионате – поразительная стабильность!

Лэмпард настолько сроднился с "Челси", что даже мимолетная интрижка с "Манчестер Сити" не снизила уровень обожания со стороны "Стэмфорд Бридж". Он и сейчас продолжает трудиться на благо клуба. Роналду, будь добр – подвинься и уступи Фрэнку вторую позицию в рейтинге!

Давид Сильва


31 место в рейтинге FourFourTwo

Сильва легко справился бы с ролью ведущего шоу "Разрушители мифов". Испанец с легкостью посрамил тех, кто считал (или до сих пор считает), что АПЛ – не для слабо развитых физически игроков.

Полузащитник "Манчестер Сити" ворвался в топ-10 лучших игроков АПЛ по количеству ассистов. При этом у Сильвы один из лучших показателей по среднему количеству голевых передач за матч. Всего испанец отдал 90 ассистов за 301 матч (0.3 ассиста за матч). Такой же у Бекхэма и Бергкампа, больше – только у Фабрегаса (0.32). Останься Давид в "Ман Сити" еще на сезончик, и вполне мог бы войти в топ-5 рейтинга ассистентов. До Джеррарда (92) и Бергкампа (94) рукой подать.

Хрупкий хавбек за 10 лет в Англии изредка получал серьезные травмы. Самый длительный период, на который выбывал Сильва – 45 дней или 9 матчей. Он служит ярким доказательством тому, что у игрока любой комплекции есть шанс заявить о себе в АПЛ!

Эдвин ван дер Сар


30 место в рейтинге FourFourTwo

Звездный "Аякс" середины 90-х (два финала Лиги чемпионов, один из них победный), разбежался по всей Европе. Максимально востребованным был и Эдвин ван дер Сар. Голкипер ушел летом 1999 года в "Ювентус", однако там так и не смог стать основным на долгие годы.

К 31 году победитель Лиги чемпионов, дошедший в 1998-м году в составе сборной Нидерландов до полуфинала ЧМ, оказывается в "Фулхэме", команде, которая только что оформила выход в АПЛ. Очень похоже на закат карьеры, не так ли?

Но в то же время "МЮ" страдал от нехватки первоклассного вратаря после ухода Шмейхеля. Ван дер Сар в лишних рекомендациях не нуждался и спустя 4 года в составе "дачников" принял предложение Алекса Фергюсона. Голландец в составе "красных дьяволов" выиграл 4 титула чемпиона АПЛ, Лигу чемпионов и еще 6 менее значимых трофеев, чем окончательно вписал себя в список величайших вратарей всех времен.



И это еще один хороший посыл для всех игроков. АПЛ дает возможность вновь обрести себя. А чтобы о тебе говорили все – не обязательно выступать исключительно в топ-клубе.


Конечно, этот список можно продолжать, добавив сюда Джеррарда, Гиггза, Кантона и многих других. Но чем больше он будет разрастаться, тем более спорной будет каждая фамилия. Пройдет время, и такие игроки как Де Брюйне, Хендерсон, Канте и многие другие вполне смогут претендовать на попадание в топ-5 рейтинга лучших игроков АПЛ. Отражая, тем самым, не только футбольные качества.
Показывать сверху Написать комментарий
Дрогба должен быть в топ-5
  +4
Ор, дер Сар, Дрогба и Лэмпард вне пятерки, а Криш - второй) единственное сравнение, какое приходит на ум - горловой минет. Поиграй Месси 15 лет назад хотя бы сезон в АПЛ, его бы тоже в этот список впихнули
  +2
Нет. Рано ему еще. )
  +1
По стате может он и не входит в топ но по игре точно заслужил своё место,
  +1
Шмейхель ниже Чеха?!? Человек играл за МЮ столько сезонов, выиграл всё и вся с ними...и ниже... интересное решение...
и Руни четвертый...странно...
и Джерард всего восьмой(((
  +1
Игроков Ливерпуля в первой 30-ке вообще быть не должно - 0 чемпионов. Это места для МЮ, Челси, МС и Арсенала. Первый Гиггз без вариантов.
  +3
Роналду точно не место в 10ке
Был б топ испании или мира да, но не в апл..
  0
Алан Ширер в топ5 так что я спокоен.
  0
Анри машиняка)
  0
Отправить