Войти
13:09 15.08
Скупой платит дважды? Киевское Динамо шокирует работой над усилением команды
Soccer365.ru анализирует положение вещей с трансферной политикой столичного украинского клуба.
Скупой платит дважды? Киевское Динамо шокирует работой над усилением команды
Фото: rg.ru
Киевское "Динамо" проводит очередной неудачный сезон. В чемпионате Украины первое место выиграть не удастся на 99%, в еврокубках путь закончен на этот раз вовсе в осенней части сезона. Осталось уповать только на победу в наименее престижном соревновании – Кубке Украины.

Казалось бы, столь слабый промежуточный результат требует оргвыводов. И если тренерский штаб команды был сменен недавно, то к качеству игры многих футболистов претензий хватает давно. И для того чтобы ситуацию изменить, нужен уход одних, и приобретение других.

Но на выходе зимой "Динамо" не потратило ни копейки, а состав коллектива пополнили трое – нигерийский полузащитник Бенито, бельгийский форвард Ибрагим Каргбо и досрочно вернувшийся из аренды в "Заре" Назарий Русин. Все трое скорее видятся теми игроками, которые едва ли сильнее имеющихся под рукой у тренерского штаба исполнителей.

Какие позиции Динамо требуют укрепления?



Наибольшие претензии предъявлялись к игрокам, которые отвечают за центр поля. Причем это касается и созидателей, и разрушителей.

Сергей Сидорчук, Мохаммед Кадири, Александр Адриевский и Денис Гармаш – к ним у болельщиков "Динамо" накопилось наибольшее количество претензий.

Кадири пришел в команду лишь летом, Андриевский же в клубе с перерывами с 2016 года. В сумме оба хавбека выходили на поле 7 раз. Сидорчук и Гармаш – старожилы "Динамо", уровень игры которых также вызывает перманентные нарекания.

Денис Гармаш

Владимир Шепелев, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко и Миккель Дуэлунд. Эти четверо получали не столь много критических стрел в свой адрес, но на выходе игры стабильно высокого уровня также не демонстрируют. По разным причинам. Но ясно одно – даже если представить себе, что каждый из этой четверки в команде останется, им нужны более сильные партнеры.

Не все хорошо у Киева и в обороне. Напрашивается уход венгра Тамаша Кадара и вице-чемпион мира Йосипа Пиварича, они проигрывают конкуренцию одноклубникам.

Вопрос подкрепления в линию атаки – отдельная тема, требующая особого внимания.

Именитый нападающий в такой ситуации не нужен?



В первой части сезона нападающие "бело-синего" клуба забили 10 голов, из которых 8 в активе Артема Беседина. Последнему угрожает длительная дисквалификация за проваленный допинг-тест. Сборы "Динамо" проводит без Беседина. Лучшим бомбардиром Киева является полузащитник Виктор Цыганков, забивший 9 голов во всех соревнованиях. Для нападающих "Динамо" такой результат нужно назвать позорным.

Артем Беседин

"Динамо" Алексея Михайличенко предпочитает игру с одним чистым форвардом. На данный момент у тренера есть Каргбо, Русин, а также испанец Фран Соль. Не стоит забывать и о Вербиче, не раз игравшем центрфорварда. Есть ещё талантливые молодые игроки из дубля, которые снова сыграют в плей-офф Юношеской Лиги УЕФА. На первый взгляд такого кадрового арсенала вроде бы вполне достаточно для коллектива, не ведущего борьбу за титул чемпиона и закончившего свой путь в еврокубках.

С другой стороны, ДК борется за 2 место, и к старту второй части сезона отрыв между 2 и 5 позицией всего-то 3 балла. Кроме того, "бело-синим" во что бы то ни стало нужно выиграть Кубок Украины. Так что серьезные испытания предстоят на двух фронтах.

Фран Соль – футболист, которому в Киеве, похоже, предоставили последний шанс. "Динамо" купило испанца в нидерландском "Виллеме" год назад. Как оказалось, в Эредивизи забивать легче, чем в Украине. В Эре всё или почти всё заточено на атакующем футболе, следовательно, и беки не играют настолько плотно, а нередко они и сами частые гости на половине поля оппонента.

Фран Соль

Одна из причин столь слабой игры центфорвардов Киева заключена в стиле команды, потому что на футболиста острия никто сильно на самом деле и не рассчитывает. Парадокс, но нападающий ДК должен создавать себе моменты сам. Моменты, когда нужно лишь подставить ногу, возникают редко. То есть тренерский штаб не использует форвардов на максимум.

Соль был и остается игроком последнего касания. Если посмотреть его матчи за "Виллем", нетрудно сделать вывод, что у Франа есть отличное чутьё, но он не обладает ни скоростными качествами, ни ударом, и точно не сможет впахивать и "делать большой объем работы", что требуют тренеры ДК от своих нападающих. На такого игрока должны быть заточены хавбеки. В "Динамо" же игроки средней линии работают, в первую очередь, на себя.

Главной задачей "Динамо" на ближайший год является попадание в групповой этап Лиги чемпионов. С этой точки зрения отсутствие приобретения центрфорварда зимой – ошибка. Если Киев занимает 2 место, то сыграет в квалификации главного еврокубка. Но тут же у ДК будут проблемы с посевом, ведь может выпасть очень серьезный соперник (пример с бельгийским "Брюгге" еще свеж в памяти). Вот тогда и придётся в спешке покупать нового спасителя в линию атаки и сходу вводить его в состав. С зимы же он хотя бы полгода в команде пробудет и к новым одноклубникам привыкнет.

Дерлис Гонсалес

Реальная чистка состава уже произошла?



"Динамо" нужно избавляться от оказавшихся лишними игроков, это было понятно чуть ли не с первых дней сезона-2019/20. Но в расклад, при котором Киев возьмется за раздачу ненужных футболистов столь рьяно, верилось немногим.

С начала 2020 года "Динамо" покинули 5 футболистов основного состава и еще 6 игроков, которые были на подходе к коллективу Михайличенко. 6 игроков отправились в аренду, большая часть – с правом выкупа. За двух удалось выручить живые деньги. Более 6 млн евро – это сумма за парагвайского хавбека Дерлиса Гонсалеса и перуанского защитника Карлоса Самбрано. При нынешних обстоятельствах отличный улов.

Карлос Самбрано

В Турцию, по проторенной ещё одним экс-"динамовцем" Николаем Морозюком, отправились хавбек Денис Гармаш и форвард Жерсон Родрингес. Оба заключили с новыми работодателями арендные соглашения. Согласие отказаться от услуг первого – сигнал старой гвардии, которая ранее пользовалась большим доверием. Уход второго – освобождение вакансии в нападении. Которую, впрочем, заполнять никто не спешит. Наконец, попытка избавиться от бразильца Сидклея подводит черту под оглушительно неудачным периодом закупок футболистов в Южной Америке.

Где Динамо реально необходимо усиление?



Но если копнуть глубже, то первопричина неудач на трансферном рынке спрятана в решениях клубного руководства. Трудно понять почему менеджмент "бело-синих" столь рьяно не приемлет приглашение в клуб талантливого иностранного специалиста? (Просторы бывшего СССР не в счет). Да, сегодня речь уже не об условном Оттмаре Хитцфельде, хотя он в Киеве ранее оказаться как раз мог. Стоит говорить о молодых талантливых тренерах, их в западной части Старого Света хватает.

Летом поступала информация о ведении переговоров "Динамо" с Йиндржихом Трпишовски, тренером чешской "Славии". Его команда не с куда более скромным набором игроков вышла в групповой этап Лиги чемпионов, а главное – взяла 2 балла в пресловутой "группе смерти" (а могла и больше). Но на деле все закончилось на уровне разговоров.

Йиндржих Трпишовски

То, что селекционная служба "Шахтера" то и дело находит талантов вроде Додо, Соломона и Тете, а селекционеры ДК "Динамо" "отвечают" подписанием Че Че, Буэно, Сидклея, Дуэлунна, Кадири и других – точно не случайность. Говоря о ДК можно сказать, что результатами на поле команда и близко не достигла того дна, которое уже много лет наблюдается в делах селекционных.

Казалось бы, ход с приглашением бывшего спортивного директора "Металлиста" Евгения Красникова был очень грамотным. Для Харькова он за небольшие деньги находил отличных футболистов. Но купить игрока – даже не полдела. Бразильцев надо уметь адаптировать, включать в коллектив. В Киеве этим никто не озаботился, как итог – постепенно все из команды рассосались, не оставив и следа.

Евгений Красников

Селекция "Динамо" – пародия на серьезную работу. Да, ранее в более "жирные" с точки зрения возможностей собственников клуба годы Киев мог приглашать игроков вроде Мигеля Велозу, Джермейна Ленса или Дьемерси Мбокани. Таких парней особо и отслеживать не надо – талант этих футболистов был открыт ранее и другими.

Ответы на поверхности?



Вечных сравнений с "Шахтером" не избежать. В начале 21 века "кроты" набивали шишки на международном уровне. Но обязательно делали выводы из каждого малого или серьезного провала. И это касалось не только спортивных результатов, но и деятельности на трансферном рынке.

Как итог состоянием на сегодня – у менеджмента ШД есть адекватное понимание и восприятие того, чем клуб может быть на самом деле, и чем – не может. Созданного задела "оранжево-черным" хватает, чтобы держаться на плаву в суровые времена без возможности играть в родном городе, используя отличный стадион.

Динамо Киев – Шахтер

Киев же длительное время упивался собственным величием. Сначала реальным, но постепенно, незаметно, таковое становилось все больше и больше иллюзией. Команду пополняли откровенно случайные персонажи, при попустительстве боссов случались многомиллионные трансферы, приносившие только провал. Ответственность же отдельных персон практически никогда не имела место быть – свои, "динамовские сердца", легенды – такие неприкасаемы.

Но самое важное – отсутствие ясного видения будущего, того, как выглядит перспектива. "Шахтер" негласно оставил безосновательные надежды выиграть Лигу чемпионов, и выбрал, похоже, единственно верный вариант – стать "Порту" восточноевропейского разлива. И действительно – ШД это перевалочный пункт для будущих звезд первой величины, и под эту стратегию и выстроена клубная бизнес-модель.

"Динамо" же какими-то там концепциями не заморачивается. Величие – это, конечно, хорошо, но неплохо бы эту материю еще почаще и "освежать". Возможно, хитрый киевский план состоит в том, чтобы подождать пока у "кротов" закончатся деньги и просто неудачный период пережить, как случилось с "Металлистом" и "Днепром". Но такой план, если он и есть, мало того, что болельщикам не объяснить, так еще и сомнителен сам по себе.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
отличная статья.хоть кто-то написал правду про киевских "мажоров".вся проблема в руководстве,где для Суркисов футбол-это просто ещё один способ отмывки бабла.уйдут Суркисы из Динамо и всего украинского футбола и многое изменится
  +6
жаль не все это понимают
  +2
Михайличенко физрук сельской школы.и давно это уже показал
  +4
Прими руководство командой!)
  +2
Спасибо за статью. Хорошо написано.
  +3
я часто провожу аналогию с МЮ - ушел Ферюгсон и закончилась великая эпоха МЮ, у Динамо К еще раньше ушел великий мэтр Лобановский, к сожалению, навсегда - и также закончилась великая эпоха Динамо Киев
  +2
все достижения Динамо связаны с Лобановским-1975,1986,1999 годы.нету Лобановского и Динамо обычный середнячек даже по уровню УПЛ
  0
физрук он или нет, но команда вышла на хороший уровень.
  0
Динамо Киев - это топ команда при любом тренере, ведь игра команды зависит от самих игроков.
  +1
Чемпионат Украины деградировал, а с ним и оба его топ-клуба. Или наоборот
  +1
Скупой платит дважды?))
А скупой и тупой вообще не платит и топит имя Великого (в прошлом) клуба на дно. Да, проблемы Динамо в менеджменте. Суркисы в 90е и нулевые на классных игроках смогли заработать и даже добиваться приемлемых результатов, но как только те игроки ушли - игры не стало. Суркисы обычные бандюки словившие хайп в 90х. Они способны мыслить стратегически, планировать, прогнозировать, управлять. Мерзкие быдланы(((
  0
Отправить
Ближайшие матчи