Войти
10:47 04.06
Суперлига: превью 20-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно двадцатого тура высшей лиги чемпионата Турции сезона-2019/20.
Суперлига: превью 20-го тура
Фото: soccer365.ru
Матчи 20 игрового круга лиги лучших клубов Турции пройдут в 4 дня. 1 игра состоится в пятницу, 3 встречи будут проведены в субботу (в том числе – центральная игра тура), а еще 4 матча – в воскресенье. 1 игра запланирована на понедельник.

таблица

Главные интриги тура



Серия Башакшехира из 16 матчей без поражений закончилась. В каком состоянии пребывает один из претендентов на титул?

Одним из главных итогов предыдущего тура стало поражение "Истанбула Башакшехир" в стамбульском дерби "Фенербахче" со счетом 0:2. Оба гола "оранжево-синие" пропустили во 2 тайме. Таким образом, одна из самых заметных серий Суперлиги со знаком "+" приказала долго жить. Проигрыш на "Шукрю Сарачоглу" случайным не назовешь. Да, у гостей не мог играть Демба Ба, но отсутствие одного футболиста – не повод показывать столь слабый футбол другим.

"Истанбул" был слаб, в первую очередь, в отношении функционального состояния команды. Ближайшие туры покажут: не просчитался ли тренерский штаб команды во главе с малоопытным (с точки зрения работы с командой, претендующей на самые высокие места) тренером Оканом Буруком в подготовке команды ко второй части сезона?

Фенербахче становится главным конкурентом лидера. Надолго ли?

Победа над "Башакшехиром" позволила вскарабкаться 2 позицию другому стамбульскому, "канареечному" клубу. После поражения "Сивасспору" на поле соперника "Фенербахче" провел 7 матчей, в которых взял 6 побед. Футбол, который демонстрируют "канарейки", на данный момент можно назвать самым атакующим в Суперлиге – "Фенербахче", в отличие от того же "Галатасарая", когда ведет в счете, не успокаивается, и предпочитает методично дожимать соперника посредством неспешных, но активных действий на его половине.

Такой подход также способствует надежности в обороне – это то самое проявление негласного закона футбола "лучшая защита – атака". "Фенербахче" не пропускал в свои ворота в 4 последних матчах. После Трабзона у "канареек" целом будет не самый щадящий календарь, и проверка крепким "Аланьяспором", а также заклятым другом "Галатасараем", во многом определит обоснованность чемпионский амбиций "Фенербахче".

Бешикташ переживает кризис. Клуб сменил тренера. Команда больше не претендует на попадание в еврокубки?

"Черные орлы" продолжают валиться. На этот раз "Бешикташ" на выезде проиграл "Гезтепе". И это уже 4 поражение команды в 5 последних матчах. Перед стартом 20 тура "Бешикташ" занимает очень низкое 7 место, и отстает от зоны еврокубков на 1.5 победных матча – 5 очков. Такое положение вещей не могло не привести к оргвыводам. Прекращение сотрудничества с Абдуллой Авчи напрашивалось и, в конце концов, случилось.

Ему на смену пришел талантливый в не столь давнем прошлом плеймейкер, а теперь – малоизвестный тренер в лице Серхена Ялчина. На должности наставника клубов средней руки Ялчин достичь чего-то заметного и значимого не сумел, и выбор в его пользу во многом удивляет. Возможно, это связано с тем, что в клубе не питают иллюзий по поводу спасения нынешнего неудачного сезона, и уже строят планы на будущее. Другой вариант касается финансовой несостоятельности "черных орлов". Если информация о проблемах с материальным обеспечением клуба имеет под собой серьезную почву, Ялчин являет собой сигнал на предмет нынешних, не самых высоких амбиций "черных орлов". Как возможно и то, что Ялчин – временный вариант, и летом "Бешикташ" возглавит известный специалист.

Ризеспор остановил лидера. Благодаря украинскому десанту. Продолжение следует?

Середняк Суперлиги "Ризеспор" продолжает привлекать внимание. И не только фактом наличия в составе 3 футболистов с украинским паспортом. В предыдущем туре клуб из Ризе сумел отобрать очки у "Сивасспора", а это – по нынешним временам, вполне себе достижение. Кроме того, 1 гол в новом клубе забил только-только перешедший из киевского "Динамо" полузащитник Денис Гармаш. Известный в Восточной Европе футболист понемногу оправдывает выданные ему авансы.

В понедельник его команда приехала в гости к лидеру. "Красно-белый" коллектив из Сиваса в предыдущем туре на выезде переиграл "Бешикташ". Хозяева считались безоговорочным овердогом. Но "Ризеспор" неожиданно противника удивил. Из 3 украинцев только Николай Морозюк вышел в старте, Гармаш остался в запасе, тогда как Андрей Борячук вовсе не попал в заявку (о трудностях, с которыми столкнется этот футболист, мы писали).

В перерыве тренер команды Исмаил Картал принял решение выпустить Гармаша, понимая, что команде нужно усиление в атаке. И эта замена оказалась в точку. Денис и бразильский хавбек Болдрин выступили тем локомотивом наступления гостей, который позволил расшатывать защиту хозяев усердно и основательно. Сперва Болдрин проверил на прочность каркас ворот соперника, а через пару-тройку минут бразилец нашел Гармаша в штрафной площадке соперника, и тот с острого угла нанес, казалось бы, простенький удар по воротам. Такое решение Гармаша оказалось неожиданным для голкипера хозяев, и тот пропустил несложный удар в ближний угол.

В 20 туре "Ризеспор" примет "Бешикташ" и, учитывая состояние именитого соперника, может рассчитывать на очки в борьбе и с этим коллективом.

Сивасспор остается главным претендентом на титул. Но вскоре лидера ожидает проверка календарем

По итогам 20 тура отрыв "Сивасспора" от ближайшего конкурента не изменился. Как и ранее, это 4 очка. Вот только преследователь у "красно-белых" другой, и это может иметь решающее значение для близящегося финала гонки. Сам "Сивасспор" практически на пороге 3 матчей, которые могут определить судьбу титула окончательно. В играх с "Башакшехиром", "Трабзонспором" и "Аланьяспором" лидеру нужно брать максимум очков. В противном случае нынешний гандикап может рассеяться, словно туман.

Центральная встреча



01.02.2020 11:00
Зрители на стадионе "Медикал Парк" в Трабзоне станут свидетелями главного матча 20 тура. Второй раз кряду участником центральной встречи будет "Фенербахче", и второй раз подряд у "канареек" хорошие шансы, как минимум, на ничью. При всей симпатичности Трабзона как клуба, который умеет организовывать на ворота соперников красивые размашистые атаки (12 голов в 2 последних матчах в ворота визави на своем поле – это не кот начихал), такие подвиги "Спора" касаются игр против скромных соперников. Тогда как тот же "Галатасарай" на поле Трабзона чувствовал себя вполне вольготно, и на победу претендовал (игра завершилась вничью), а "Денизлиспор" и вовсе увез домой 3 очка. Эти клубы ловили "Трабзонспор" на ошибках при переходе из обороны в атаку – этот аспект игры у "Спора" отработан не лучшим образом, чем и пользуются соперники, обладающие должным уровнем исполнителей.

У "Фенербахче" такой набор исполнителей точно есть. Как показала игра с "Башакшехиром", "канарейки" набрали хорошую форму, и могут действовать с позиции силы не только с номинальными андердогами. Да, в пяти последних играх на выезде у "Фенера" лишь 2 победы. Но, во-первых, это были последние матчи перед этим выездом, а во-вторых, соперник для раскусывания вполне подходящий, и на данном этапе, несмотря на статус хозяина, выглядит слабее, чем тот же "Истанбул". Вероятно, уберечь свои ворота в неприкосновенности у гостей не получится, но претендовать на 3 балла у "канареек" основания есть.
12.81X3.7222.44ТБ 2.51.71ТМ 2.52.27ОЗ да1.57ОЗ нет2.34
Прогноз: 1-2


Ставки



  1. 3 из 5 последних личных матчей "Башакшехира" и "Генчлербирлиги" на поле "Истанбула" приносили не больше, чем 2 забитых мяча. ("В матче будет забито не больше, чем 2 гола" за 2.2)

  2. "Ризеспор" выиграл в 3 из 5 домашних матчей. "Бешикташ" проиграл 4 из 5 последних встреч, а также 2 последних поединка на выезде. ("Ризеспор не проирает" за 1.77)

  3. В 4 из 5 последних матчей "Галатасарай" забивал не менее 2 раз (такое же количество мячей – в 3 из 5 домашних игр). "Кайсериспор" пропускал не менее 2 голов в последних 5 играх на выезде. ("Галатасарай забьет больше, чем 2 гола, за 1.64)


Прогнозы



31.01.2020 11:00
Поражение от "Фенербахче" обозлит хозяев, и в то же время подействует как необходимый холодный душ. Даже если у "Башака" есть проблемы с функциональной готовностью, на такой посредственный коллектив, как "Генчлербирлиги", запаса прочности у хозяев должно хватить. Показатели гостей на выезде ожидаемо не впечатляют – 2 победы, 2 ничьи, 5 проигрышей.
11.46X4.7226.55ТБ 2.51.67ТМ 2.52.34ОЗ да1.79ОЗ нет1.98
Прогноз: 2-0


01.02.2020 05:00
В Анталии сыграют клубы, расположившиеся в шаге от зоны вылета. Минимальный гандикап будет вынуждать активно идти вперед обе команды – позади середина сезона, осторожничать уже не к месту. Бросается в глаза сносная статистик гостей на выезде. Вне своего поля клуб из Конья одержал 3 победы и 2 раза подписал мировую. В предыдущем поединке на выезде "Коньяспор" также победил ("Анкарагюджю", 0:1).
12.14X3.4223.74ТБ 2.52.30ТМ 2.51.69ОЗ да1.97ОЗ нет1.79
Прогноз: 0-1


01.02.2020 08:00
Клуб из Ризе показал зубы с "Сивасспором", и теперь попробует доказать свою состоятельность в игре с другим крутым соперником. Учитывая шаткость момента в стане гостей, а также неплохую игровую форму хозяев, рискнем предположить, что "Ризеспор" не проиграет.
13.22X3.5822.27ТБ 2.51.79ТМ 2.52.14ОЗ да1.66ОЗ нет2.15
Прогноз: 1-1


02.02.2020 04:30
Хозяева не побеждали с сентября 2019 года. Столичный клуб ведет отчаянную борьбу за выживание, и получается это у "Гюджю" не лучшим образом. "Паша" в прошлом сезоне заняли 14 позицию, но в данный момент гости располагаются в зоне вылета, а до спасительного 17 места пока целых 2 балла. В гостях по ходу сезона гости записали в свой актив 3 виктории – удачный опыт игры на выезде у "Касыма" есть.
12.48X3.7222.83ТБ 2.51.65ТМ 2.52.38ОЗ да1.53ОЗ нет2.42
Прогноз: 0-1


02.02.2020 07:00
Лидер отправится в Газиантеп, и эта поездка легкой для Сиваса не будет. Хозяева проиграли дома лишь раз за последние 5 игр, "красно-белые" же недавно уступили "Малатьяспору" в Кубке именно в гостях. Впрочем, все козыри в руках все же у "Спора", пусть победа, вероятно, и будет не более чем минимальной.
13.52X3.7622.10ТБ 2.51.81ТМ 2.52.11ОЗ да1.66ОЗ нет2.15
Прогноз: 1-2


02.02.2020 07:00
Любопытный матч состоится в Аланьи. Местный "Аланьяспор" претендует на выход в еврокубки, и примет крепкого середняка в лице "Малатьяспора". Гости успели подставить подножки "Сивасспору" и "Бешикташу", хорошие шансы у Малатьи взять очки и в этом матче. Хозяевам трудно дается преодоление насыщенной обороны, которую точно выстроят гости.
11.50X4.6826.90ТБ 2.51.77ТМ 2.52.17ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 1-1


02.02.2020 10:00
Продолжает благоволить "Сараю" такой значимый фактор, как календарь. На этот раз "львы" примут последний клуб Суперлиги, и шансы "Кайсериспора" спастись тают с каждым туром. Команда Фатиха Терима взяла 3 победы кряду в Суперлиге, и показывает хороший футбол. Правда, на фоне слабых оппонентов. Коим видится и "Кайсериспор".
11.21X7.30212.50ТБ 2.51.38ТМ 2.52.72ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 3-0


03.02.2020 11:00
Завершится тур в Денизли. Ни хозяевам, ни повергшему "Бешикташ" "Гезтепе" вылет не угрожает, как не претендуют эти клубы и на еврокубки. Хозяева проиграли 4 кряду матча, тогда как гости пребывают в сносной форме (2 победы и ничья в 3 последних поединках). Больше шансов на успех именно у "Гезтепе".
13.30X3.5822.23ТБ 2.51.96ТМ 2.51.94ОЗ да1.70ОЗ нет2.06
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи