Войти
10:49 08.04
По примеру Куата и Исламхана. Кто готов к переезду в РПЛ?
Soccer365.ru советует российским клубам присмотреться к перспективным и сильным футболистам из Казахстана.
По примеру Куата и Исламхана. Кто готов к переезду в РПЛ?
Фото: kazfootball.kz
На собрании команд РПЛ случилось знакомое событие. Футболисты из стран-участниц Евразийского экономического союза не будут считаться легионерами во всероссийских соревнованиях на территории России, начиная с июля 2020 года. На фоне переходов Исламбека Куата в "Оренбург", а Исламхана – в "Зенит", хотелось бы поразмышлять на тему, какие ещё игроки из чемпионата Казахстана готовы к переезду в Россию.

Роман Муртазаев


Воспитанник карагандинского футбола, в самом начале карьеры вместе с золотым составом "Шахтёра" поучаствовав в историческом для Казахстана первым выходе в групповой этап еврокубка. Роман Муртазаев за последние три года покорил вместе с "Астаной" абсолютно все вершины, регулярно участвовал вместе со столичной командой в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В этом году форвард решил вырваться из порочного круга и попробовать свои силы за границей.

Последовав примеру своих друзей, одногодок по молодёжной сборной Казахстана, Куата и Исламхана, перебравшихся в РПЛ, также ищет команду в российском чемпионате. Ключевой способностью Романа на поле можно назвать голевое чутье – умение оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы подставить ногу или голову для взятия ворот. Это у него выработано на инстинктивном уровне. При необходимости, вспоминая его опыт игры за "Шахтёр", Муртазаев может сыграть слева на фланге.



Эрланов Темирлан


Звезда Темирлана Ерланова на футбольном небосклоне казахстанского футбола засияла в этом году, когда главный тренер сборной Казахстана Михал Билек рассмотрел потенциал в тогда ещё центральном защитнике "Ордабасы". Темирлан без преувеличения – боец, готовый пойти стык в стык с любым оппонентом, яркий пример его дебютная игра против сборной Шотландии, омрачившаяся страшной травмой головы, полученной во время верховой дуэли и неудачном приземлении.



Но по собственному заявлению Ерланова ради родной страны он готов на многое. Примерами для подражания для центрдефа являются Серхио Рамос, Матс Хуммельс и Самат Смаков. В это межсезонье, удивив многих, центральный защитник сборной Казахстана сменил клуб, перебравшись с юга на север страны – в кустанайский "Тобол". Поэтому ожидать переезд в Россию в это межсезонье не стоит, но почему не перейти в это лето или, скажем, через год?

Айбол Абикен


Если Куат и Исламхан приходили в клуб в качестве воспитанников астанинского и таразского футбола, то Айбол – это чистый продукт футбольной академии "Кайрата", к которому стремится алматинский клуб. Абикен прошёл все возможные ступени, перед тем как попасть в основной состав. Карьера молодого полузащитника началась в 2015 году в дублирующем составе "Кайрата", а заниматься футболом он начал в "Енбеке". Поучаствовав в двух подряд сезонах за дубль, благодаря своему труду сначала попал в команду "Кайрат-А", а уже оттуда начал привлекаться в основную команду.



Абикен – по своей натуре разрушитель, игрок центрального круга, отлично отбирающий мяч. В таком молодом возрасте показывает весьма нехарактерную зрелую игру.

Дмитрий Шомко


Самый старый в нашем списке игрок, но не означает что менее значимый, если мы добавили его сюда. Дмитрий – один из самых опытных игроков сборной Казахстана, выступающий за неё уже 9 лет. Бытует мнение, что Шомко уже давным-давно нужно было уезжать из Казахстана в Россию. И недавние цифры, представленные статистами, о выступлениях Шомко за "Астану" яркое тому подтверждение: 292 матча, 17 голов и 51 передача. Согласитесь, неплохие цифры для левого защитника, которым, возможно, позавидует и полузащитник.



Каждую зиму в периодичность ровно в год, начиная с 2014 года, всплывают слухи об интересе российских команд к Дмитрию, но обычно все остаётся на уровне интересов. А левый защитник "Астаны" за этот период времени уже на протяжении шести лет подряд берет чемпионство один за другим, активно штурмуя еврокубки. Шомко – это уже готовый футболист на левый фланг защиты, казахский Роберто Карлос с его убийственной левой ногой. Спросите об этом вратарей Хельсинки и сборной Ирландии.

Абат Аймбетов


Знаете ли вы, каково это стать героем для всего родного города в 18 лет? Каково это забить золотой мяч в 32-м туре и принести этим голом своей команде чемпионство и получить в подарок машину брата, поскольку он пообещал подарить ему, если тот забьёт гол? Это хорошо знакомо Абату Аймбетову, последнему игроку в нынешнем "Актобе", успевшим застать те золотые времена.

Но как это бывает в таких историях, белая полоса всегда омрачается чёрной. Спустя 8 лет, чувствуя запах удалённой славы, клуб погряз в долгах и за невыплату задолженности перед бывшим игроком Неманье Николичу начал сезон с гандикапом минус 12 очков. И именно в этот момент, когда команде потребовалась помощь, роль лидера на себя взял Аймбетов, забив за сезон 16 мячей. Ключевыми факторами такой результативности стали – умение хорошо играть головой, а также реализовывать выходы один на один. Казалось, что у "Актобе" вот-вот получится выбраться из ямы, но концовка сезона была омрачена травмой, полученной Абатом в сентябре – автоматически поставив крест на спасение "Актобе" из зоны вылета. И кто знает, сколько ещё голов мог забить Абат?



В это трансферное окно до последнего момента у Абата была возможность перебраться в Россию. В частности им интересовался "Оренбург", в последний момент сделавший выбор в пользу Мамаду Силла. И поэтому, как и в случае с Ерлановым, Аймбетов похоже определился с клубом на будущий сезон – по последним слухам, им стал алматинский "Кайрат". Но мы точно вернёмся к этому разговору через год.

тг-канал о футболе Казахстана

Автор: Кайрат Бердыгалиев
Показывать сверху Написать комментарий
Помню как они на равных бодались с сильным на то время Вердером!
  0
Никто не готов, нужен яркий игрок, который сможет сразу адаптироваться и забивать, иначе на 5 матч все дружно сядут на лавку
  0
Отправить
Ближайшие матчи