Войти
17:13 19.01
Новые мечты старой дамы. Как берлинская Герта стремится в элиту
Soccer365.ru рассказывает об очередном амбициозном проекте в немецкой Бундеслиге.
Новые мечты старой дамы. Как берлинская Герта стремится в элиту
Фото: cpfc.co.uk
Бундеслига – единственный чемпионат в топ-5 Европы, который не представлен мощным клубом в столичном городе. Берлинская "Герта" вначале последнего десятилетия балансировала между зоной вылета и постоянными попытками вернуться в элиту немецкого футбола. Команда, которая не выигрывала чемпионат Германии почти 90 лет, а Бундеслигу и вовсе никогда, последний раз участвовала в Лиге чемпионов 20 лет назад.

"Старая дама" всегда у последнего поколения ассоциировалась с крепким клубом второго десятка, способной иногда насолить топам, но не претендуя на действительно высокие места. Все перспективы "Герты" до прошедшего лета ограничивались недалеким будущим, дальше заглядывать не имело смысла. Клуб вел скромную трансферную политику, еще недавно самым дорогим трансфером в истории "столичных" был форвард Дэви Зельке – юный немец стоил им всего 8 млн евро.

Они приветствовали традиции, что, правда, свойственно для любого клуба Бундеслиги, и делали ставку на своих именитых в прошлом игроках в руководстве. Долгие годы спортивным директором берлинцев является легендарный Михаэль Преетц, отдавший им почти 25 лет карьеры, а на тренерском мостике с рабоче-оборонительным футболом долго восседал не менее известный всем фанатам венгр Пал Дардаи.



Им удалось добиться финансовой и игровой стабильности, клуб решился на строительство нового стадиона и периодически давал бой грандам вроде "Баварии" и Дортмунда. Тем не менее, потолок этой "Герты" с Дардаи всегда был ясен – ресурсы команды росли, но тренер не был способен вывести их в еврокубки. Перемены последовали уже весной – в "Герту" должны были прийти большие деньги, с Дардаи решили расстаться и был важен вопрос преемника.

И решение в итоге было принято не лучшее. "Герта" двинулась по классическому для себя пути и вместо одного тренера из собственной молодежной системы, назначила другого – хорват и уроженец Берлина Анте Чович был лучшим специалистом молодежки, стилистически игра не должна была претерпеть серьезных изменений.

Но в этом как раз и проблема. Амбиции клуба и его потенциальные возможности расширялись, тренер снова не справлялся. Несмотря на ничью в первом же туре в Мюнхене с "Баварией", берлинцы проиграли в последствии 7 встреч и скатились на 14 строчку – в иных обстоятельствах это не было бы весомым поводом для увольнения тренера, но не сейчас. В конце ноября Чович был уволен, а о "Герте" вновь заговорили и уже совершенно в ином ключе, но все началось гораздо раньше.

У клуба новый инвестор – Ларс Виндхорст готов на большие траты





В конце июня прошлого года финансовую часть футбольной Германии поразила новость о переменах в столичном клубе. Официально стало известно, что немецкий инвестор Ларс Виндхорст через свою компанию приобрел 37,5% акций "Герты", отдав за них 125 млн евро.

Это стало возможным благодаря своевременным действиям самого клуба, почувствовавшего реальные перспективы дальнейшего роста. "Герта" решилась на серьезные меры – с помощью кредитов и спонсорских выплат она смогла найти более 70 млн, дабы активировать опцию выкупа проданных акций частной компании KKR, которая обладала 36,3% и привнесла в клуб небывалую ранее финансовую стабильность.

Однако им не пришлось жалеть, ведь с приходом денег Виндхорста "Герта" совершила крупнейшую инвестиционную сделку в истории немецкого футбола. Ранее только "Бавария" получала близкие выплаты. Более того, Виндхорст сразу получил возможность увеличить свою долю до максимальных 49,9% при дополнительных вливаниях в 100 млн. И, в отличие от предыдущего инвестора, который имел одно место в правлении клуба, Ларс получает два, а стоимость "Герты" резко повысилась на 100 миллионов евро.

"Это повышает наши шансы на регулярное участие в европейских турнирах в ближайшем будущем", говорил спортивный директор клуба Михаэль Преетц.



Безусловно, есть немало обеспокоенных болельщиков, которые настроены скептически. Это и не удивительно, ведь Ларс Виндхорст – личность довольно своеобразная. Он основал свою первую компанию в раннем возрасте и весьма быстро прогрессировал, однако в 2000-х годах немец дважды имел немалые финансовые трудности и терял значительную часть своих ресурсов.

Поводы задуматься существуют, но "Герта" немногим рискует. Во-первых, знаменитое правило 50+1 позволяет клубу сохранять полный контроль над ключевыми решениями. Во-вторых, Виндхорст не раз уже выбирался из сложных ситуаций, что является хорошим знаком, а также он сам дал понять, что собирается сосредоточиться лишь на финансовом росте.

Это низковисящий фрукт. Мы хотим зарабатывать деньги. Мы не ставим никаких ограничении и при необходимости готовы предоставлять дополнительные средства для достижения наших целей. Это не сумасшедшая идея, все может окупиться в долгосрочной перспективе.
Ларс Виндхорст

Человек, который доселе особо не был замечен в симпатиях к футболу, не скрывает, что видит в "Герте" в первую очередь хороший проект, который можно в какой-то момент вывести на мощность других столичных топов Европы – вроде ПСЖ, "Челси" и "Реала". Хотя прекрасно понятно, что одних только денежных вливаний здесь будет недостаточно – нужны люди, которые будут грамотно их контролировать. И один из таких, вероятно, уже найден.

На европейскую арену возвращается Юрген Клинсманн





Как уже было отмечено, компания Виндхорста имеет два места в правлении клуба, и одно из них вскоре уже было занято именитым в прошлом футболистом и тренером. В Бундеслигу вернулся сам Юрген Клинсманн – легендарный нападающий, который запомнился работой у руля сборной Германии и мюнхенской "Баварии", а также занимавший долгие годы разные должности в системе сборной США.

Впрочем, по-настоящему Клинсманн не был успешен нигде на старте своей карьеры: в Бундестим он чаще вспоминается в связке с нынешним рулевым команды Йоахимом Левом, являвшимся его ассистентом, а в Мюнхене ассоциируется скорее со статуей Будды. После того как Юрген покинул американскую сборную, он не работал практически три года и назначение в "Герту" оказалось довольно внезапным.

Тем не менее, связи с этим клубом у немца есть – по его признанию, за "Герту" болел его отец, а еще недавно в составе числился сын Клинсманна Джонатан – вратарь, который аккурат прошлым летом обосновался в Швейцарии. Хотя главными преимуществами этого менеджера являются опыт и имя. Несмотря на многие неудачи на высоком уровне, в Европе по-прежнему знают, кто такой Юрген Клинсманн, а предыдущие связи явно не будут лишними.

Правда, слишком скоро ему пришлось сменить сферу деятельности, ведь спустя всего три недели после назначения, был уволен Анте Чович с поста главного тренера, и до конца сезона команду возглавил Клинсманн.



Свой дебютный матч против дортмундской "Боруссии" Юрген минимально проиграл, но затем набрал 8 очков в 4 играх, сменив схему и за короткий срок сделав "Герту" оборонительно самой скучной командой Бундеслиги.

Но главные перемены ждут впереди. Клинсманн уже наказал всем игрокам прибывать на матчи в строгих костюмах, а также занялся чисткой состава – на зимний сбор тренер не взял сразу 10 игроков, 4 из которых стартовой обоймы.

Также он практически обновил тренерский штаб – пришел бывший тренер "Вердера" Александр Нури, умеющий работать с молодыми игроками, менеджером команды стал Арне Фридрих, а еще легендарный тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке, который в Бундестим с 2004 года. Работа в Берлине закипела и это отмечают нынешней зимой практически все следящие.

Герта готова тратиться – среди целей Гетце и Дракслер



Разумеется, подавляющая часть новых вложений должна пойти на усиление именно команды. Уже было отмечено, что строительство нового чисто футбольного стадиона не будет финансироваться с помощью поддержки Ларса Виндхорста, а на трансферы еще летом оставалось якобы порядка 75 млн евро. Насколько эта цифра близка к реальности, пока не особо понятно, однако то, что "Герта" стала вести себя на рынке агрессивно – это точно.



Прошедшим летом, еще до прихода Клинсманна, берлинцы побили сразу два своих трансферных рекорда – они продали за 22 млн атакующего защитника Валентино Лацаро в "Интер", в два раза перекрыв затраты на его переход годом ранее, а в нападение приобрели у "Уотфорда" за 20 млн Доди Лукебакио. Бельгиец прошлый сезон проводил в аренде в "Фортуне", трижды забивал "Баварии", а теперь обновляет рекорд клуба и также успевает забить "Баварии".

Не считая Лукебакио, "Герта" не может похвастаться другими серьезными новичками. При Клинсманне же трое из них уже не имеют перспектив в команде – второй трансфер лета хавбек Едуард Левен уже ушел в "Аугсбург", а вернувшийся Александр Эссвайн не поехал даже на сбор. Та же участь постигла и двух лидеров "столичных": ветерану Саломону Калу, скорее всего, придется искать новый клуб, а лучший нападающий прошлого сезона Онжей Дуда его почти нашел.

Похоже, "Герта" настроена всерьез и в январе явно активизировалась, ибо пока ни один клуб не был засвечен в таком количестве трансферных слухов. Хотя приобрела она пока лишь одного исполнителя – аргентинского опорника Сантьяго Аскасибара из "Штутгарта" за 10 млн. Это важное пополнение для Клинсманна, но сам он мыслит иными категориями.



Сообщалось, что приоритетной целю января для Юргена является хавбек "Арсенала" Гранит Джака, и тренер якобы хотел видеть его уже на сборе. "Герта" предлагала 35 млн и агент швейцарца намекал на перемены, но до сих пор ничего не произошло.

Кроме того, берлинцы всерьез заинтересованы в нападающем Дортмунда Марио Гетце, который недавно отказался от продления контракта с понижением зарплаты от "шмелей". Теперь есть вариант, что Гетце придет летом свободным агентом.

Следующее громкое имя по определенным меркам – вингер ПСЖ Юлиан Дракслер. Немец был одним из главных талантов своего поколения, примерял капитанскую повязку в сборной Германии, но не до конца себя реализовал во Франции. Новый вызов в новом амбициозном проекте может помочь.

В числе прочих назывались в качестве кандидатов на усиление Морган Сансон, Эмре Джан, Махмуд Дауд, Жан Тодибо, Кевин Строотман, Лукас Тусар и Виктор Ваньяма – формально все те игроки, которых в обычное время "Герта" позволить себе бы по разным причинам не могла. Но не сейчас.



Я надеюсь, что в ближайшие 3-5 лет мы сможем бороться за чемпионство. При этом в ближайшее время мы должны стать регулярными участниками еврокубков.
Юрген Клинсман


Планы "Герты" очень масштабны на словах, но на самом деле реальную ситуацию покажет развитие ближайших лет. В немецкую столицу пришли большие деньги, однако и их будет недостаточно для того, чтобы резко превратиться из крепкого середняка в регулярного участника еврокубковых битв с потенциалом на статус топа. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор заинтересованности, ведь в какой-то момент инвестор может разочароваться в своем новом проекте.

И тем не менее, берлинцы готовы попытаться – стабильные денежные вливания с должной поддержкой компетентных лиц должны принести свои плоды. Пока не может быть никаких прогнозов и предположений, лишь надежда на то, что в скором времени в Бундеслиге появится очередной клуб с претензией на вызов лучшим. Пример РБ Лейпцига показывает, что это абсолютно возможно. Впрочем, как и обратный результат.
Показывать сверху Написать комментарий
далеко Герте до еврокубков, выше 8 места не прыгнут
  +2
Унион и Мюнхен 1860 в Бундеслига надо
Весело будет
  0
Норм заголовок)
  +2
Как Эссвайн не поехал на сборы, если во время этих самых сборов он в товарке Айнтрахту дубль запихнул?
  0
В первоначальной заявке Эссвайна не было, он оказался в ней позже. Мой промах, что не пояснил момент. Кроме того, он все еще называется в числе игроков, на которых Клинсманн всерьез не рассчитывает.
  0
Ага их от зоны вылета сейчас всего лишь 3 очка отделяет
  +1
В следующем сезоне может и получится у них
  0
Отправить
Ближайшие матчи