Войти
07:35 09.08
Австрийская Бундеслига: превью 18-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно восемнадцатого тура австрийской Бундеслиги сезона-2019/20.
Австрийская Бундеслига: превью 18-го тура
Наверху всё по-прежнему без изменений: "Зальцбург" лидирует, чуть менее уверенно, чем обычно, но тем не менее, а "ЛАСК" держится от него на расстоянии двух очков. После зимней паузы нас ждёт прямая встреча между этими командами, поэтому стоит понадеяться на то, что интрига всё же переживёт зиму.

Низ топ-6 внезапно уплотнился: третье место от шестого отделяют всего три очка. Учитывая, что верхняя шестёрка оторвалась от нижней аж на семь очков, не слишком вероятно, что кто-то из первой половины таблицы успеет свалиться в нижнюю, но внутри топ-6 борьба будет интересная.

Внизу "Маттерсбург" сохраняет последнее место, но к нему вплотную приблизился сдающийся с каждым туром всё больше и больше "Ваттенс", в Бундеслиге выступающий под названием "Тироль".

18

Главные интриги тура



Зальцбург ждёт рождественская распродажа

"Зальцбургу", конечно, не привыкать менять половину состава окно за окном: этот клуб работает в качестве первой ступени для карьеры молодых и перспективных футболистов перед отъездом в лиги покрупнее уже давно. Практически с самого начала эры "Ред Булла" – а если и не с начала, то как минимум с 2012 года, когда в клуб пришёл Ральф Рангник и переизобрёл его концепцию. Ныне Рангника в Зальцбурге давно не видели (не считая матча против братского "РБ Лейпцига" в прошлом сезоне в Лиге Европы), да и особо не жалуют – мол, чем больше его влияние, тем менее "Зальцбург" самостоятельный. Нынешний спортдиректор клуба Кристоф Фройнд некогда был его правой рукой и учеником, а теперь сам старательно собирает этот паззл трансферное окно за трансферным окном. И только, казалось бы, состав успел устаканиться после летнего массового исхода, как эффект успешного выступления в Лиге чемпионов не заставил себя долго ждать.

Эрлинг Холанд, скорее всего, не сыграет больше ни матча за австрийский клуб: в эти выходные он не выступит из-за мышечной травмы, которая, впрочем, не помешала ему за среду слетать сначала в Дортмунд, а потом в Лейпциг, чтобы собственнолично посмотреть, какие условия в этих клубах ему предлагают. Надеяться на то, что в январе он выйдет на первые тренировки 2020-го в Таксхаме, будет слишком наивным.

Ещё более конкретными выглядят разговоры о трансфере Такуми Минамино в "Ливерпуль". Оказалось, что мерсисайдцы мониторили японца последние шесть лет, а спортдир "красных" Майкл Эдвардс, хорошо знакомый с Фройндом ещё после трансфера Наби Кейта, первым получил информацию о его смешных отступных в районе 8 миллионов евро. Устная договорённость уже достигнута, дело за медосмотром.

Поговаривают и о Хи-чане Хване в "Вулверхэмптоне", и о притихшем было Доминике Собослае в самых разных клубах Европы. Позавидовать Джесси Маршу, совершенно не представляющему, кого он увидит в январе на медицинских тестах перед началом тренировок, сложно.

Адмира и внезапные дисциплинарные проблемы

Соревнование за звание главного "плохиша" лиги в этом году разыгрывают между собой "Хартберг" и "Санкт-Пельтен", но к ним неожиданным образом присоединилась "Адмира", поставив рекорд этого сезона: в эти выходные зюдштадтские "пантеры" не досчитаются аж трёх игроков стартового состава. Столько дисквалификаций одновременно в 2019/20 не собирал ещё ни один клуб.

Сразу половина только что сыгравшейся защитной четвёрки Мениг-Шоссвендтнер-Айву-Лукацевич будет на этой неделе отстутсвовать: Мениг и Айву перебрали жёлтых карточек. Могло быть и хуже – в матче против "Маттерсбурга" чуть было не удалился Шоссвендтнер. Судья сжалился и дал ему за фол на явную красную всего лишь жёлтую.

Пожалел "Адмиру" судья и в другом эпизоде: Коля Пуш, главная атакующая надежда команды наряду с Синаном Бакышем, снёс у бровки Филиппа Эрхардта, да потом, уже в лежачем положении, с явным умыслом отмахнулся от него ногой. Арбитру ситуация сильно странной не показалась, и Пуш не получил за этот эпизод даже жёлтую. Зато странной она показалась Сенату 1, дисциплинарному комитету Австрийского футбольного союза. Они несколько дней изучали видео эпизода и решили, что Пуш наиграл на три матча дисквалификации, один из них условно. Подобные наказания постфактум в Австрии встречаются, но довольно редко, и в этом сезоне это первый случай.

Тироль против Маттерсбурга: дуэль главных кандидатов на вылет?

Борьба за выживание в этом году будет максимально жестокой: из шести клубов нижней половины таблицы (давайте смотреть правде в глаза, шансы того, что "Аустрия" там и останется, весьма велики) сразу пять можно записывать в кандидаты на вылет. После "ополовинивания" очков всё начнётся практически с нуля, так как и сейчас расстояния внизу смехотворны – нижние пять клубов вмещаются в дистанцию пяти очков.

Трое из пятёрки неудачников, впрочем, признаки жизни подают: "Адмира" оживилась после смены тренера в октябре, и как только закончатся бесконечные травмы, о реальном уровне состава можно будет судить совсем по-другому, "Альтах" вышел из спячки после ругани тренера со своим главным нападающим, будто бы этой фигуральной пощёчины всем и не хватало, а "Санкт-Пельтен" ещё наделает шороху в лиге после заветного 2 января, когда падут оковы запрета на трансферы. Остаются двое, чьё положение дел уже сейчас выглядит почти что безнадёжным.

"Маттерсбург" – клуб слишком самобытный для того, чтобы всё бросить посреди сезона и отказаться от проекта, придуманного летом. Команду в июне принял Франц Понвайзер, долгие годы работавший вокруг команды на разных должностях, а в последнее время возглавлявший академию клуба, имеющую региональный статус. Понятно, какое значение этот человек должен иметь для команды, у которой две трети состава – собственные воспитанники (удивительные для Австрии цифры). Даже несмотря на то, что совершить революцию и привить какой-то качественно новый футбол у него не получилось – хотя попытки, и весьма симпатичные, летом были, – за своё рабочее место Понвайзер беспокоиться не должен. Посредственный состав усиляться не будет, с намеченного пути клуб и тренер не свернут – даже если речь пойдёт о вылете, которым всё уже пахнет. Не в первый раз за последнее десятилетие. Не привыкать.

А вот "Ваттенс", взявший перед сезоном амбициозное и не слишком правомерное название "Тироль", надеялся как раз на большее. Первое участие в Бундеслиге с незапамятных времён должно было стать праздником для маленькой команды со сложной судьбой, полной слияний и поглощений с конкурентом "Ваккером". Вышло всё иначе: спустя первые несколько успешных туров энтузиазм улетучился, остался лишь крохотный, неравномерный состав, в котором главные игроки мучаются от хронических травм, а их сменщики до уровня Бундеслиги не дотягивают, чужой пустой стадион (на своём играть не разрешили – больно мал и плох) и полное отсутствие понимания, как выгрести из накатывающего волнами уныния. "Тироль" камнем скатился из середины таблицы до её дна за считанные недели. И дальше будет только хуже – особенно если на Рождество им выпадет уходить на последнем месте.

Центральная встреча



15.12.2019 10:00
"ЛАСК" сейчас – впереди планеты всей. Скромный клуб сам себе сделал подарок на Рождество и выиграл сложную по своим меркам группу Лиги Европы со "Спортингом" и "ПСВ", заработал в хлипкий бюджет несколько дополнительных миллионов и теперь купается в народной любви и международном внимании. В таком настроении и море по колено, не то что холодный декабрьский последний тур домашней лиги.

"Штурм" же – вещь в себе, как и его самобытный тренер Нестор Эль Маэстро. Красноречивый серб с британским гражданством лишь усилил и приукрасил главную черту команды на протяжении многих лет: ненадёжность. Как бы ни казалось, что парни из Граца собрались, разгребли все проблемы, наиграли все связки, разобрались со всем, что им мешает, и могут планомерно прогрессировать, "Штурм" оступается на пустом месте. На таком, которое любой другой клуб пройдёт и не заметит. При Эль Маэстро контрасты стали ещё очевиднее. В ноябре клуб провёл лучший свой отрезок с начала сезона – да и, по правде говоря, за пару предыдущих тоже, – а потом впал в летаргический сон после первого гола с еле живым "Альтахом" и в третий раз в карьере своего наставника подарил ему поражение после открытого счёта.

После подобных казусов "Штурм" обычно приходит в себя уже к следующему матчу и кидается исправлять всё, что наделал – но с "ЛАСКом" в его нынешней ипостаси это будет весьма и весьма сложно. Даже несмотря на то, что главная звезда "ЛАСКа" Томас Гойгингер раньше времени уехал на каникулы из-за своей дисквалификации за слишком длинный язык: в этом клубе коллективные взаимодействия всегда были важнее отдельных личностей. Поэтому сложно предполагать какой-либо иной исход, кроме победы новоиспечённых сеяных дебютантов плей-оффа Лиги Европы.
11.50X4.3025.90ТБ 2.51.87ТМ 2.52.03ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 2-1


Ставки



  • Наиболее вероятным матчем для ставки ОЗ будет встреча "Аустрии" и "Вольфсбергера". "Аустрия" обрела новую надежду в атаке в лице собственной молодёжи, вытащенной из дубля, которая не подводит который матч подряд, а "волки" собрались и в четверг забили два самой "Роме". За ОЗ дают 1.48.

  • Сложно говорить о фаворитах в матче аутсайдеров между "Маттерсбургом" и "Тиролем". Но в данном случае интерес привлекает Х2 за 1.727: "Маттерсбург" хотя бы с горем пополам набирает какие-то очки, а "Тироль" с треском проиграл все шесть последних матчей и не выглядит способным переломить серию.

  • Удивительно щедрым выглядит коэффициент на чистую победу "Рапида", 1.69, в матче с "Адмирой". Как справляться с кризисом травм, венцы уже разобрались, а возвращение в строй главного нападающего Таксиархиса Фунтаса должно наладить проблему с реализацией, возникшую в прошлом матче в его отсутствие.


Прогнозы



14.12.2019 10:00
"Зальцбург" выходит на этот матч в раздрае из-за резкого досрочного старта трансферного окна у себя в клубе и из-за охапки свежих травм (к примеру, что будет на правом фланге обороны, одному Джесси Маршу ясно: Кристенсен в Штирию, судя по всему, не поехал, а его единственный сменщик Фаркаш уже который месяц на больничном из-за так и не раскрытых проблем со здоровьем). Впрочем, даже в таких условиях разницы в классе между действующим чемпионом и бойким, но крохотным клубом будет достаточно для того, чтобы продолжать лидировать в таблице.
18.20X6.7021.27ТБ 2.51.18ТМ 2.54.14ОЗ да1.63ОЗ нет2.22
Прогноз: 1-3


14.12.2019 10:00
В этой встрече клубы явно будут мериться тем, у кого наибольшие кадровые проблемы: "Адмира" погрязла в дисквалификациях в довесок к травмам, а о лазарете "Рапида" и напоминать лишний раз не стоит. Впрочем, если подопечные Кюхбауэра к этой ситуации уже привыкли, то "Адмира" будет играть на временных схемах, за что и поплатится. "Рапид", тем временем, ожидает дебюта самого младшего игрока в истории основной команды: если в матче не случится ничего экстраординарного, то главный талант венской академии десятилетия, шестнадцатилетний Юсуф Демир, должен выйти на замену - Кюхбауэр обещал порадовать мальчика перед праздниками.
16.15X4.5021.48ТБ 2.51.70ТМ 2.52.28ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 0-2


14.12.2019 10:00
Пёльтенские "волки" уже давно витают в облаках: текущие будни их волнуют куда меньше, чем то, что с клубом будет в январе, когда им разрешат заявить всех тех, кто тренируется с ними последние несколько месяцев. Сейчас, перед последним туром, ожидание только изматывает. "Альтах" не преминет этим воспользоваться: дела в команде стремительно идут вверх.
12.28X3.5423.06ТБ 2.51.80ТМ 2.52.10ОЗ да1.66ОЗ нет2.15
Прогноз: 0-1


15.12.2019 07:30
Оба клуба на подъеме: у "Аустрии" наконец-то устаканился состав, а тренер перестал изобретать колесо тур за туром и попросту поднял в основу парней из дубля, показывавших стабильные результаты всю осень, а "Вольфсбергер" преодолел, судя по всему, временный кризис и на втором дыхании пытается доиграть такую тяжёлую для клуба первую половину сезона. Матч должен быть открытым, голов, скорее всего, будет немало.
12.54X4.0222.47ТБ 2.51.51ТМ 2.52.67ОЗ да1.46ОЗ нет2.63
Прогноз: 2-2


15.12.2019 07:30
Во встрече двух аутсайдеров именно хозяева, не набравшие ни одного очка за шесть туров, выглядят менее выгодно. У обоих клубов проблемы с атакой и боязнь делать ошибки – каждая из них уже начинает обходиться слишком дорого. Поэтому феерии ждать не стоит. А очередного провала "Тироля" даже с таким соперником – вполне.
11.93X3.7823.78ТБ 2.51.69ТМ 2.52.29ОЗ да1.58ОЗ нет2.31
Прогноз: 0-0
Показывать сверху Написать комментарий
Санкт-Пельтен не проиграет на своем поле.
  0
Цитата - "После "ополовинивания" очков". Это - шедевр современной журналистики. "Золотое Перо" по праву должно принадлежать Анне Коноваловой.
  +1
Вообще тяжко прогнозируемая лига.. А может просто я в ней не силен..
  0
Отправить
Ближайшие матчи
07.08.2020, 23:53    7