Войти
20:10 15.11
Коэффициенты УЕФА: клубам РПЛ пора выигрывать свои матчи иначе добро пожаловать на 7 место
Soccer365.ru представляет альтернативный взгляд на таблицу коэффициентов УЕФА. Баттл РПЛ и Примейры продолжается.
Коэффициенты УЕФА: клубам РПЛ пора выигрывать свои матчи иначе добро пожаловать на 7 место
Сразу после поражения "Спартака" от "Браги" примерно все написали пессимистичные прогнозы относительно успехов РПЛ в евросезоне-2019/20. Московский клуб назвали чуть ли не главным виновником потенциального провала российских команд, просто потому что "красно-белые" уступили "Браге".

У нас альтернативная точка зрения. "Спартак", конечно, сильно испортил общую картину для РПЛ, но не настолько чтобы ставить на москвичах метку.

Евросезон-2019/20 складывается для РПЛ плохо? Да.

У Португалии больше шансов занять 6 место по итогам сезона? Да.

Всё ли решено? Нет.

И сейчас мы объясним почему.

Таблица коэффициентов УЕФА

Чем квалификация еврокубков отличается от основного этапа?



Квалификационный этап еврокубков Португалия у России выиграла: 2,900 (0,800) против 1,833 (1,333). В скобках – количество бонусных баллов. То есть хорошие результаты в квалификационных матчах принесли португальским клубам 2,100 очка против 0,500 у российских клубов.

Из чего складывается сумма? За победу в матче на квалификационном этапе команда получает 1 балл, за ничью – 0,5 балла. В основном раунде в два раза больше – победа 2 балла и ничья 1 балл. Это важно помнить.

Почему Спартак нельзя считать виновником неудач РПЛ?



Шестая строчка рейтинга даёт нам 6 команд в еврокубках. До группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы дошли из них 4. Три получили свои места автоматически – "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА, а "Краснодар" благодаря новым правилам не мог вылететь из еврокубков на стадии квалификации.



С Европой попрощались тульский "Арсенал" и "Спартак". Резонанс от вылета тульской команды был слабым по сравнению с тем, что устроили банде Олега Кононова. Две победы "Браги" дали клубу 2 балла, что принесло Примейре 0,400 очка в общую таблицу рейтинга. И всё. Никаких бонусов за выход в групповой этап Лиги Европы или что-то ещё. Весь бонус "Браги" – это 6 матчей на групповом этапе, которые ещё надо выиграть. Безусловно, у "оружейников" весьма неплохие шансы на 1-2 место в своём квартете, но давайте идти постепенно.

У РПЛ в евросезоне-2019/20 есть один успех



Дуэль "Краснодара" и "Порту" в квалификации Лиги чемпионов повлияла на таблицу коэффициентов УЕФА намного больше. По сути, неожиданная победа "быков" – единственная хорошая новость для РПЛ в текущем евросезоне.

"Порту" сыграл 2 матча в квалификации еврокубов. В активе команды 1 победа, что в пересчёте даёт 0,2 очка в общую копилку. А теперь объясняем на пальцах, что случилось бы с рейтингом России и Португалии в случае поражении "Краснодара".

Допустим, "Порту" забивает третий гол в ответной встрече на "Драгау" и проходит дальше. Следом дважды обыгрывает (к примеру) греческий "Олимпиакос" и выходит в групповой этап Лиги чемпионов. Итого в активе команды Сержиу Консейсау: 1,5 балла за "Краснодар" + 2 балла за "Олимпиакос" + 4 балла бонус за выход в групповой этап ЛЧ = итого 1,5 очка по итогам квалификации.



Разница существенная. Победа "Краснодара" на "Драгау" то единственное, что даёт почву под ногами всем командам РПЛ. Без неё говорить о шансах на 6 место по итогам евросезона-2019/20 было бессмысленно. Сейчас у российских команд есть надежда и хоть какие-то шансы на успешное отражение атаки от клубов Примейры.

В прошлом евросезоне "Порту" набрал 23 балла, из которых 10 – бонусы за успехи в Лиге чемпионов. Сейчас у "Порту" всего 1 балл и Лига Европы. Если говорить совсем просто, то "драконам" надо выиграть 11 матчей в Лиге Европы, чтобы повторить прошлый сезон.

Особенности календаря еврокубков для клубов РПЛ



Если вы заметили, то заключительный тур Лиги чемпионов и Лиги Европы российские команды всегда играют на выезде. Это решение УЕФА ведёт за собой цепочку нюансов, на выходе мы получаем следующую картину:

1 тур и 6 тур: всегда выездные матчи для клубов РПЛ
2 тур и 5 тур: всегда домашние матчи для клубов РПЛ

Поэтому в начале октября и в конце ноября мы получаем самый большой прирост очков в таблицу коэффициентов УЕФА.



В теории уже в ночь с 19 на 20 сентября Португалия может занять 6 место в рейтинге, если все 5 команд Примейры сыграют достойно. Не спешите ругать "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА. Ждём вторую неделю еврокубков, и только в случае домашнего провала начинаем палить из всех орудий.

РПЛ vs Примейра. Сколько лига получает в случае идеальной недели?



Все баллы клубов РПЛ делятся на 6 – по изначальному количеству команд в еврокубках. Если 4 российских команды выиграют свои матчи на неделе, то заработают 8 баллов – в пересчёте 1,333 очка.

Все баллы клубов Примейры делятся на 5 – по изначальному количеству команд в еврокубках. Если 5 португальских команд выиграют свои матчи на неделе, то заработают 10 баллов – в пересчёте 2,000 очка.

Выглядит страшно, но:

а) ждать хотя бы 2 идеальные недели от клубов Примейры сложно.
б) если таковые будут, то РПЛ не спасло бы ни наличие "Спартака", ни имеющийся запас.
Показывать сверху Написать комментарий
Интересно)
  +4  
Ну, кстати, и Зенит в одной группе с Бенфикой. Прямая борьба за очки с конкурентом.)
  +1  
Хорошая статья. Я вообще хз был про эти очки)))
  0  
Смешно спартак защищаете) а если не хватит десятой балла, тогда тоже все виноваты, или все-таки народный клуб страны имеет к этому отношение?)
Так можно каждый год говорить про вылет Спартака, что мол не критично. А рейтинг страны складывается из 4х или 5 сезонов, так что позор Спартака нужно умножать на 4-5
  0  
И в этих 5 сезонах народные опозорились по-полной, разгружая себе календарь)
  0  
Необходимо народный клуб страны отхлестать и отправить в ФНЛ за содеянное в этом сезоне.
  0  
Похоже, что это все, написал опять Симаненков, почему я так думаю, потому что вот так упереться как "баран в новые ворота, и "впаривать" читателям свою чушь снова и снова, практически в каждой статье про таблицу коэффициентов УЕФА, способен только один он. Этот Симаненков, не знает об одном жизненом правиле, что если уж так получилось, что "ты напорол боков" (пусть даже и неумышленно, а допустим из-за отсутствия конкретных знаний или элементарного понимания ), то не стоит усугублять ситуацию, и делать ее еще глупее, продолжая настаивать на своем". У этого Симаненкова, абсолютно отсутствует правильное математическое мышление, неужели он этого никак не может понять, и все пишет и пишет то, где он и близко не стоял. По его статьям можно сделать вывод, что у него в детстве, небыло всевозможных игр на смекалку, как подвижных, так и настольных, иначе так переворачивать вполне очевидное, именно по своему усмотрению, нормальный и развитый человек, просто не стал бы. Скорее всего, родители Симоненкова хотели, чтобы он был художником, или сочинял музыку, а Симаненков, сочиняет сказки, про точные науки на футбольном сайте.
Ну а теперь к теме, про Порту, и бонусные очки, я уже писал ранее, конечно, есть что и добавить, но не буду повторяться, да и не вижу в этом смысла, всем нормальным людям и так все понятно, что именно португальской футбольной ассоциации, такое развитие ситуации очень даже приемлимо. Теперь что касается матча Спартак-Брага, именно в свете, таблицы УЕФА. Симаненков пишет (и неоднократно писал ранее), что этот матч абсолютно неважен, главное Порту не дали четыре бонусные балла. Для Федерации Португалии, эти четыре очка, всего лишь 0,8 балла в общую копилку, то есть, попросту говоря, это две ЛИШНИЕ ПОБЕДЫ Порту в Лиге Европы, которые в Лиге Чемпионов, были бы под большим сомнением. Спартак с Брагой, это уже битва прямых конкурентов, с выбыванием, то есть, кто-то будет приносить дальше очки своей стране, а на кого-то, общие суммарные очки, будут только делить. И теперь давайте рассмотрим, что получается. Спартак и Брага, команды одного уровня, а значит и на групповом этапе, эти команды, набрали бы приблизительно одинаковое количество очков, и не исключено, что только групповым этапом, выступления этих команд и ограничилось бы. Предположим, что Спартак и Брага, на групповом этапе набирают например по семь очков (в системе рассчета УЕФА), и что получается, Брага то как минимум, эти семь очков возьмет, а вот Спартак, эти виртуальные семь очков, уже не возьмет, что выходит, что фактически, эти семь очков, уже превращаются в четырнадцать, и это, только на групповом этапе, а вот теперь Симаненков, раздели эти 14 очков на российскую ассоциацию, и португальскую, и сумей себе объяснить, какой матч был важнее в плане таблицы УЕФА, Краснодар-Порту или Спартак-Брага. И мой тебе совет, когда есть свободное время, попробуй его задействовать для своего логического развития, например поиграй в он-лайн Домино, все же соображать будешь намного лучше.
  -2  
расстраиваете прям, я намного раньше ждал вашего комментария.На будущее, я еще не ходил в школу, поэтому не изучал математику.
  0  
Порту в Лиге чемпионов, последние 5 сезонов: 2 выхода в 1/4 финала и 2 выхода в 1/8 финала.

30 матчей на групповой этапе и всего 5 поражений, из них 2 когда клуб не добрался до плей-офф. Итого за 4 сезона когда команда выходила в плей-офф 24 матча и 3 поражения.

Безусловно, под большим сомнением, сумел бы Порту собрать свои очки в ЛЧ или нет.
  0  
С точки зрения коэффициентов УЕФА, одинаково важны были оба противостояния, т.к. это матчи с прямыми конкурентами. Просто спартак, как всегда "разгрузил себе календарь", тем самым подставив всех. И к тому же Брага и Порту - две большие разницы. И, в сухом остатке, получается, что Краснодар сделал все возможное, а спартак - ничего.
  0  
конечно, вылет Спартака оказывает влияние. Но если бы Порту прошёл Краснодар и попал в группу ЛЧ, даже итоговая победа москвичей с Брагой не компенсировала бы разницу.
  0  
Абсолютно не согласен, т.к. если Краснодар еще попылит в ЛЕ и теоретически может набрать очки, то спартак предоставил нашим конкурентам возможность набирать очки в одностороннем порядке. И не забываем, что Порту лишился 4 бонусных баллов за выход в группу ЛЧ.
  0  
В прошлом сезоне Брага сыграла 2 матча в квалификации, ещё один клуб Португалии тоже вылетел в квалификации ЛЕ. Порту, Спортинг и Бенфика втроем набрали больше, чем 5 команд РПЛ.

Порту в ЛЧ: 4 бонуса за группа + 5 бонусов за 1/8 финала (в прошлом сезоне). Итого 9 очков.

Брага в ЛЕ: если выиграет все 6 матчей в группе наберёт 12 очков. Никаких бонусов.
  0  
Так вся беда и заключается в том, что на месте Браги могла быть наша команда. А это означает, что теоретически мы могли бы иметь 12 очков, а португалия 0.
  0  
Ну я же объясняю, что эти очки ещё надо собрать. С таким же успехом Спартак мог и проиграть все 6 матчей и выиграть. И Брага может выиграть или проиграть.

С проходом Порту мы бы уже были 7. Сейчас, бесспорно, Спартак подпортил нам картину, но при этом всё равно шансы есть. Вот и вся разница.
  0  
Отправить
Ближайшие матчи