Войти
02:34 04.12
Сезон-2019/2020 будет уникальным для АПЛ. Клубы наконец-то нашли трансферный баланс
Soccer365.ru анализирует тенденции работы английских команд на трансферном рынке.
Сезон-2019/2020 будет уникальным для АПЛ. Клубы наконец-то нашли трансферный баланс
Фото: Getty Images
Уже 8 августа трансферное окно в АПЛ закроется, но клубы не спешат пачками скупать футболистов. Привычной стала ситуация, когда главными ньюсмейкерами на рынке становятся представители Премьер-лиги. Все меняется, так как теперь англичане плавно приходят к модели точечных покупок, закрывая проблемные позиции. Ла Лига и Серия А сейчас куда громче в плане селекции. Пришло время разобраться, почему так происходит и поддержит ли АПЛ эту тенденцию в будущем.

Лучшим клубам не нужны приобретения



“Я уже говорил, что это трансферное окно будет не самым громким. Мы много вложили в команду за последние два сезона. Мы не можем тратиться так ежегодно", - объяснял Юрген Клопп в середине июля. “Ливерпулю" действительно не на что жаловаться. От травм оправились Адам Лаллана, Алекс Окслейд-Чемберлен, Наби Кейта и Джо Гомес. К основному составу присоединился молодой Райан Брюстер. Для полного счастья немецкому коучу не хватает сменщиков для Трента Александра-Арнольда (Клайн вылетел на полгода) и Энди Робертсона. Но и здесь Юргену есть, где развернуться. На позиции первого может сыграть Фабиньо, а левый фланг без проблем закрывает Джеймс Милнер.

Похожая ситуация складывается и в “Манчестер Сити". Этим летом команду Гвардиолы пополнили только Родри и Анхелиньо. Родриго Эрнандес призван заменить стареющего Фернандиньо, у которого раньше не было прямого конкурента за позицию. Анхелиньо же укрепит позицию левого защитника, где после ухода Делфа остались только травмированный Менди и переученный Зинченко. Пеп не склонен тратить деньги, зная, что новые приобретения не усилят и так мощный состав.

Несколько лет “Сити" и “Ливерпуль" охотно приобретали топовых футболистов, но нынешний уровень команд не требует вливаний на уровне прошлых сезонов. Клопп и Гвардиола много говорят о пользе тренировок, а также о важности интеграции новых футболистов в игровую систему. Можно вспомнить длительные периоды адаптации Окслейда-Чемберлена и Фабиньо в “Ливерпуле". Чем больше игроков приходит, тем сложнее интегрировать их в состав. В этом и заключается польза одиночных трансферов.



Большие трансферы – большой риск



В плане риска лидером АПЛ однозначно является “Манчестер Юнайтед". “Красные дьяволы" опрометчиво выдали огромный контракт Алексису Санчесу, от которого теперь не могут избавиться. Несмотря на слабый прошлый сезон в исполнении Давида Де Хеа, “Юнайтед" готов сделать испанца самым высокооплачиваемым вратарем мира. На больших контрактах в клубе сидят Поль Погба и Ромелу Лукаку. Оба футболиста испытывают желание покинуть команду. При этом, Уле Гуннар Сульшер получил 7,5 млн фунтов в год после одного успешного отрезка у руля “МЮ".

Не зря Луи ван Гал несколько месяцев назад открыто критиковал Эда Вудворда и Мэтта Джаджа за их слабую работу. Такие финансовые провалы не играют на руку команде, которая все еще требует усиления. Каждый новый футболист раздувает зарплатную ведомость еще на несколько миллионов. Этого и хотят избежать конкуренты “Юнайтед".

Более 500 дней без трансферов оставался “Тоттенхэм", выезжая за счет таланта Почеттино и сплоченного коллектива. Теперь и Дэниэлу Леви пришлось потратиться, чтобы клуб оставался конкурентоспособным. “Шпоры" отдали “Лиону" 60 млн евро за Танги Ндомбеле, но очень скоро распрощались с Кираном Триппьером и Винсентом Янссеном. Лондонский клуб действует аккуратно. Ростер “Тоттенхэма" никогда не будет слишком большим, так как в случае очередного крупного трансфера, можно ожидать не менее крупную продажу. Главное - оставаться в игре, не теряя деньги.

“Челси", скованный трансферным баном, не может приобретать футболистов. “Арсенал" же балансирует на грани. С одной стороны, аренда Себальоса и надвигающиеся переходы Пепе и Тирни - заявка на топ-4. С другой - крупные приобретения (а один только Николя Пепе обойдется в 80 млн) не решают проблемы в защите “канониров". СМИ говорят о скорых продажах “Арсенала", так как без них дальнейшее укрепление состава будет невозможно. Серьезные траты порождают дефицит в бюджете. Это понимает Унаи Эмери, поэтому испанец уже морально подготовился к тому, что с некоторыми игроками придется распрощаться.



Ставка на воспитанников и молодых британцев



Брексит не за горами, а с ним придут и некоторые лимиты на приглашение иностранцев. Уже сейчас Премьер-лига предъявляет определенные требования к количеству доморощенных футболистов в заявке. А изменение политической ситуации однозначно отразится и на футболе. В следующем сезоне мы точно увидим гораздо больше молодых англичан, чем раньше.

Не зря “МЮ" приобрел талантливого Аарона Ван-Биссаку и валлийца Дэниэла Джеймса, а также подтянул на предсезонке 17-летнего Мэйсона Гринвуда. “Ливерпуль" активно наигрывал Райана Брюстера, который с уходом Дэниэла Старриджа займет одно из мест на скамейке. Гвардиола не устает рассказывать о таланте Фила Фодена, ярко блеснувшего еще в прошлом сезоне. В “Арсенале" подрастает Эдвард Нкетиа, а Мэйтленд-Найлз уже активно выступает в основе. Целый десант юных дарований ждет шанса проявить себя в “Челси". Абрахам, Хадсон-Одои, Лофтус-Чик, Мэйсон Маунт в условиях ограниченности ресурсов должны доказать Фрэнку Лэмпарду свою состоятельность. И это если говорить только о топ-клубах, а сколько новых имен придет из нижней части турнирной таблицы.

Например, “Саутгемптон" вытянул из Чемпионшипа серьезного бомбардира Че Адамса (22 гола за “Бирмингем" в прошлом сезоне). В воротах “Шеффилда" будет играть, арендованный у “МЮ" Дин Хендерсон. “Борнмут" выпустит порцию талантов, среди которых левый фулбек Ллойд Келли и правый защитник Джек Стейси. Оба прошли серьезную школу второго английского дивизиона.

Этот тренд зародился еще после победы Англии на Чемпионате мира U-20 в 2017 году. Турнир подарил стране много юных талантов, которые оказались очень кстати в условиях раздутого рынка и высокой стоимости футболистов. В сезоне 2019/20 некоторые из них получат больше шансов, чем их многие предшественники. Настоящее раздолье для футбольных скаутов и агентов.



Разделение клубов на группы



Разделение, естественно, условное. Когда-то БИГ-4 эволюционировала в БИГ-6, но теперь в АПЛ начали формироваться совершенно новые группы клубов. К заветной шестерке вряд ли кто-то подберется, но есть “Вулверхэмптон", “Лестер", “Эвертон" и “Вест Хэм", которые по своим амбициям находятся, как минимум, на уровне Лиги Европы.

“Волки" обладают прекрасным менеджментом и работают под покровительством Жорже Мендеша, неперестающего подкидывать клубу качественных исполнителей (последний презент - резервист “Реала" Хесус Вальехо). Руководители “Лестера" также очень ясно видят ситуацию в современном футболе. Пригласив сначала Клода Пюэля, а потом и Брендана Роджерса, “лисы" вознамерились полностью изменить свой стиль. Приобретенные игроки только подтверждают это стремление. С футболистами вроде Мэддисона, Переса, Тилеманса, Перейры и Чилвелла можно строить новый “Лестер". Тем очевиднее становятся причины расставания с Синдзи Окадзаки и Дэнни Симпсоном.

“Эвертон" и “Вест Хэм" - клубы иного толка, но тоже пытаются составить некую оппозицию. Ни “ириски", ни “молотобойцы" не жалеют денег на новых футболистов. Серьезные суммы вкладываются в игроков ежесезонно (на Алле и Форнальса “Вест Хэм" потратил 68 млн евро), но делается это менее системно. Именно поэтому эти команды уступают своим более организованным оппонентам. Нынешнее ТО дает надежду, что деньги наконец-то перестанут улетать в трубу, а борьба за места с 7 по 10 будет не менее горячей, чем в топ-6.

Такие же четверки или пятерки формируются и за первой десяткой. Условно АПЛ довольно легко поделить на 4 выделяющиеся группы, в каждой из которых ведется борьба за определенные позиции. И это обуславливается отношением клубов к трансферной деятельности и качеством приобретаемых игроков. “Бернли" так и продолжает скупать ветеранов, “Борнмут" пытается вытягивать молодых талантов из низов английского футбола, а “Уотфорд" снова и снова прогоняет через свой состав десятки футболистов различного уровня. Клубы начинают конкурировать с представителями других “групп", только замахиваясь на что-то большее на трансферном рынке.



АПЛ будет совсем другой



Смена вектора с покупки дорогих топов на качественную подготовку к матчам позитивно повлияет на позиции тренеров. В Англии снова начнут ценить тренера-тактика больше, чем тренера-менеджера. Отсюда больше уникальных идей и неожиданных открытий. Дождливые вечера в Стоке не будут иметь такого влияния на результат, как раньше. На первый план выходит тренерская мысль, которая воспроизводится с помощью подготовленных, системных футболистов.

Можно сколько-угодно вспоминать о временах доминирования Питера Крауча и Данкана Фергюсона, но все это в прошлом. Англия уже играет в чисто континентальный футбол. И здесь нельзя говорить о какой-то потере идентичности. Упершись в потолок, выше которого находились только испанские гранды, английские клубы сделали правильные шаги для своего развития. Последние финалы еврокубков - тому подтверждение. АПЛ вышла из спячки и снова становится хэдлайнером европейского футбола.

Автор: Владислав Гаращенко
Показывать сверху Написать комментарий
Ждём с нетерпением
  0
ни слова про Нью Касл, Брайтон и Кристал Пэлас(хотя очень жду вылета Брайтона). Очень локоничная статья в общем по крупным переходам для команд. Осталась неделя.
  0
Отправить
Ближайшие матчи