Войти
16:49 24.05
УПЛ: превью 1-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно первого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2019/20.
УПЛ: превью 1-го тура
Фото: upl.ua
Соревнование лучших команд Украины на стартует в Полтаве. 29-е первенство клубов высшего дивизиона откроется одним матчем, вынесенным на воскресенье. Остальные игры пройдут во вторник (2 поединка) и среду (еще 3 встречи).

В новом сезоне поклонники украинского футбола не увидят в УПЛ одесский "Черноморец". Зато на смену "морякам", отправившимся в Первую лигу, пришли сразу 2 коллектива – дебютант соревнований из Киевской области, "Колос" из Коваливки, а также СК "Днепр-1". Стадион первого к проведению матчей УПЛ пока не допущен – команда будет играть в Киеве.

Отметим, что это последний сезон, когда УПЛ будет состоять из 12 клубов. Уже в следующей кампании количество участников соревнования расширится до 14 команд. Накануне исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола, после получения предложений УПЛ и ПФЛ, решил утвердить вариант ротации между УПЛ и ПФЛ по итогам сезона-2019/20. Таким образом, финишировавшая на 12 месте в УПЛ клуб отправится в Первую лигу, а в УПЛ зайдут 3 команды, занявших первые 3 места в лиге рангом ниже.



Главные интриги тура



Новая схема Шахтера: какими предстанут "кроты" с Каштру на скамейке?

Действующий чемпион донецкий "Шахтер" переживает период обновления команды. Приход Луиша Каштру не означает смену общего вектора ШД. Команда поменяется в тактическом построении. Каштру, как правило, предпочитал использовать модуль 4-1-4-1. Эту же схему он начал внедрять и на новом месте работы.

Принципиальное различие с привычными для "кротов" 4-2-3-1 состоит в переворачивании треугольника в центре поля. У ШД Каштру будет один опорный хавбек и два атакующих. Это означает, что на практике меняется роль Алана Патрика, Виктора Коваленко и Маркоса Антонио – наиболее вероятных претендентов на роль полузащитника, который в схеме Паулу Фонсеки был вторым опорным, а теперь будет играть выше. Также существенно повышается значение единственного опорного в принципе: в построении Каштру это не просто разрушитель, а еще и глубокий плеймейкер а-ля Андреа Пирло. Потянет ли такую ответственность Тарас Степаненко? К слову, опорным полузащитником Каштру в контрольных матчах пробовал использовать вернувшегося из аренды Александра Пихаленка – как раз как альтернативу Степаненко. Получилось не очень.

Что покажет обескровленное Динамо с неудобным соперником?

Перед стартом нового сезона хватает вопросов к медицинскому персоналу "Динамо". Киев умудрился вернуться с тренировочных сборов с 8(!) травмированными футболистами. Причем игроки, которые под вопросом в матче за Суперкубок, относятся к числу самых важных для эффективности командной игры исполнителей. Испанец Фран Соль – в команде Александра Хацкевича форвард №1. Виктор Цыганков – просто самый сильный футболист группы атаки. Да, молодой вингер вернулся в общую группу еще перед матчем с "Шахтером", но заниматься форсированием выздоровления лидера команды, что к Суперкубку, что к "Карпатам" в свете встреч с "Брюгге" в стане Киева, думается, не будут.

Да, к отсутствию Соля "Динамо" уже вынужденно привыкло, да и вообще пока толком и не знает, как это – строить игру с этим парнем. И для "бело-синих" также привычно решать головоломки с "девяткой" с помощью немалого количества вингеров. Ведь как раз крылья атаки, даже если будет отсутствовать Цыганков, как минимум, количественно, у ДК точно укомплектованы.

Однако, как показывает практика, "Динамо" Хацкевича тяжело входит в сезон. Кроме того, последние матчи с "Карпатами" отняли у поклонников Киева множество нервных клеток: ничья и поражение в 3 играх.

Заря в растяжке между чемпионатом и Лигой Европы: хватит ли сил?

Луганский клуб успешно съездил в Черногорию, и одно ногой в 3 раунде квалификации ЛЕ. Но нагрузка в еврокубке совпадает со стартом соревнований в УПЛ. В прошлом сезоне "черно-белые" долго отхаркивали последствия выступлений в отборе Лиги Европы, что вылилось в проигрыш забега не только за бронзой, но и даже за 4 местом. С учетом того, что главный конкурент (как видится, это та же "Александрия") слабее не стал, да и вообще круг претендентов на лакомое 3 место не сузился, перед наставником "Зари" Виктором Скрипником открывается привычная для тренера-участника еврокубков дилемма.

А именно – насколько допустимыми могут быть масштабы ротации в момент, когда нужно и наигрывать игровые связи в серьезных матчах, и важных футболистов нужно бы поберечь, и допускать осечки с точки зрения турнирной стратегии нежелательно? Скрипник привел в "Зарю" 6 новых футболистов, что вроде как должно удлинить ранее не всегда приятную глазу скамейку запасных. В будущий четверг с "Будучностью" рвать жилы вроде бы тоже уже не придется. А значит – зеленый свет возможности сыграть на полную силу и в 1 туре УПЛ скорее будет дан.

Днепр-1 полон амбиций. Но насколько глубок?

32-летний Владимир Полевой и 36-летний Сергей Кравченко возвращаются в высшую лигу Украины с кучей очень перспективных и голодных к успехам футболистов. Нынешний наследник славного "Днепра" выглядит этаким классическим сплавом опыта и молодости, когда вместе с дядьками-наставниками в одной лодке гребут молодые да рьяные. Но спортивный клуб цепляет не только этим – в составе этой команды собраны действительно мастеровитые (для уровня нынешнего украинского футбола) и способные навести шороху в УПЛ футболисты.

Внушает доверие и тренерский штаб во главе с Дмитрием Михайленко. Учитывая же то, что совсем недавно "Днепр-1" еще и выступал в полуфинале Кубка Украины, когда на пути к этой стадии турнира обидел несколько представителей УПЛ, а также то, что разница в возможностях команд между высшей и Первой лигами Украины уже далеко не столь велика, как раньше, у этих "днепрян" вырисовываются неплохие перспективы. Сомнения вызывает лишь линия защиты. Насколько квалифицированы уже для УПЛ центрбеки у этого коллектива, и почему оборона (не считая вратарей) стала единственной линией, которая не была усилена в межсезонье?

Десна в попытке отомстить за обиду: начало пути к еврокубкам или новое разочарование?

В предыдущем сезоне черниговская "Десна" всерьез рассчитывала попасть в первую шестерку, чтобы побороться за выход в Лигу Евпопы. И все вроде бы шло к этому, но в решающей игре "северяне" уступили "Львову". Проиграла "Десна" именно в родных стенах, и с тех пор Чернигов явно затаил обиду на львовских "горожан". Перед новой встречей у "Десны" отличные шансы не только доказать полубразильскому "Львову", что на своем поле Чернигов в любом случае сильнее, но и заложить первый кирпичик в новое строение под названием "Десна и еврокубки".

Интересно, что по итогам межсезонья "Десна" осталась единственным клубом УПЛ, в команде которого нет легионеров. Но в случае с Черниговом это вовсе не означает, что "северяне" в кругу других желающих попасть в Лигу Европы стали слабее. Многолетнему наставнику "Десны" Александру Рябоконю не откажешь в желании усилить команду именно теми футболистами, в которых нуждается коллектив – в каждую линию были приобретены игроки, которые, как минимум, в теории, выглядят сильнее, чем коллеги по амплуа. И если Чернигов поправит результаты на своем поле, а неудачи на своей арене стали решающей причиной непопадания в сонм лучших во второй части сезона, "Десна" может заявить о себе громче.

Центральная встреча

31.07.2019 12:00
Главный матч 1 тура состоится на поле бронзового призера сезона-2018/19. И если кто-то думает, что "Шахтер" ожидает легкая прогулка, тот сильно заблуждается.

Обе команды не обременены необходимостью оглядываться на еврокубковую кампанию – и хозяева, и гости возьмут старт на внешней арене лишь в сентябре. С этой точки зрения ожидать содержательного футбола в этой игре не приходится, потому как и Владимир Шаран, и Луиш Каштру подготовку точно не форсировали. И это один из аргументов в пользу "низового" итога этого матча.

Несмотря на неутешительную статистику противостояний с "кротами", "Александрия" противостоять "Шахтеру" давно научилась. Да, "горняки" выиграли 4 последних матча команд, но это были победы, во-первых, чаще минимальные, во-вторых – нередко одержанные ценой максимальных усилий, что честь "агрономам" в нынешних реалиях УПЛ точно делает. Как против "Динамо", так и против "Шахтера", Шаран научился строить игру своей команды на грамотном использовании недостатков соперника. И если пан Владимир в процессе подготовки к сезону смог улучшить игру своего коллектива в атаке, "Александрия" сможет рассчитывать и на более приятный результат, чем минимальное поражение.

Доказать свое превосходство "Шахтеру" будет сложнее хотя бы по причине свалившихся прелестей календаря – с "агрономами" придется играть на третий день после матча с "Динамо". Тем интереснее будет борьба на поле.
Прогноз: 0-1

Ставки



  1. Как бы ни закончился первый матч нового сезона, нельзя не обратить внимание на то, сколь легко Луганску давались комбинации у ворот соперника. 3 гола в премьерном матче сезона на поле соперника – хороший результат, заставляющий призадуматься на предмет того, что атака команды Скрипника в полном порядке. "Заря" забивала, как минимум, 1 раз, в 4 из 5 последних матчей с "Ворсклой" на поле соперника. Учитывая, что Полтава Виталия Косовского надежностью у своих ворот не отличается, вариант ИТБ2(1) за 1.7 выглядит перспективно.

  2. "Днепр-1" стартует матчем на своем поле. Как во Второй, так и в Первой лиге эта команда была страшна своим оппонентам, в первую очередь, в родных стенах. Команда Михайенко получила серьезное усиление, по именам "днепряне" впечатляют на фоне и таких уже завсегдатаев УПЛ, как "Олимпик". Возможно, это тот случай, когда риск оправдан, и "чистая" победа хозяев окажется не авантюрой, а хорошим решением. П1 за 2.

  3. Когда играешь первый матч в соревновании более высокого уровня, у тебя обычно вырастают крылья. В случае с многими игроками "Колоса" игра с "Мариуполем" для них будет поистине историческим событием. Даже с учетом того, что скромный клуб из Коваливки лишен возможности играть на своем поле, с "чайками" у номинальных хозяев отличные шансы, как минимум, не проиграть. 1Х за 1.55.

Прогнозы



28.07.2019 07:05
В последние годы матчи этих команд в Полтаве имели совершенно разный сценарий вкупе с итогом – от скучных ничьих до голевых перестрелок. Но в этом поединке хозяевам будет противостоять соперник, уже ощутивший вкус официальных матчей. "Заря" Скрипника не похожа на коллектив, который может витать в облаках после успеха в еврокубке. Полтава же не впечатлила работой на трансферном рынке. По тем именам, с которыми дальше работает Косовский, не скажешь, ставится ли хозяевам этого матча задача пробиться в еврокубки вообще. Если же окажется именно так, то в стане "Ворсклы" налицо застой и регресс.
Прогноз: 1-2


30.07.2019 12:00
Одной из проблем "Десны" образца прошлого сезона была слишком залихватская игра на половине поля оппонентов – в ущерб обороне ворот своих. Рябоконю не откажешь в желании этот пробел устранить – в защиту приобретены сразу 3 футболиста, каждый из которых в состоянии поучаствовать в том, чтобы рисунок игры команды был более надежным. Думается, "северяне" как раз попробуют быть более сдержанными сзади и эффективными – впереди. "Львов" же со своей очередной пачкой взятых соотечественников Ривалдо и Ромарио выглядит сомнительно – уровень подготовки новичков неизвестен, да и латиноамериканцам часто нужно время на адаптацию.
Прогноз: 1-0


30.07.2019 12:00
Кроме того, что в составе обеих команд лишь по одному футболисту не с украинским паспортом, найти иные общие черты у соперников трудно. "Колос" Руслана Костышина – команда в большей мере прагматичная, чем способная на авантюру, "Мариуполь" Александра Бабича – коллектив, в котором собраны хорошие футболисты атакующего плана. Гости – команда куда более опытная, но "чайки" также в немалой степени зависимы от фактора своего поля. Хозяевам удастся использовать эмоциональный фон матча себе во благо, но более высокое индивидуальное мастерство гостей свою роль также сыграет.
Прогноз: 1-1


31.07.2019 12:05
Если хозяев тренирует уже довольно опытный в своем деле наставник, прошедший все ступени украинского профессионального футбола, то действиями гостей будет руководить бывший игрок самого мадридского "Реала", но совершенно непонятный как тренер, бразилец Жулио Сезар. Столь же невразумительными были и действия "Олимпика" на трансферном рынке. По какому принципу комплектовались гости, у которых каким-то образом обнаружились два бразильца из "Металлиста-1925", ничем себя не проявившие даже на уровне Первой лиги, понять трудно. Успех "Днепра-1" напрашивается, и помешать хозяевам победить могут только они сами.
Прогноз: 2-0


31.07.2019 12:30
Выезды во Львов неожиданно стали для "Динамо" довольно проблематичными. И дело здесь не только в статистике матчей с "Карпатами", но и в достижениях в играх со "Львовом", и ранее – с "Вересом". Даже если удавалось брать 3 балла, Киев тратил слишком много сил, что даже аукалось в следующих играх. Силы – это то, что нынче Киеву нужно концентрировать по максимуму, ведь период конца июля и всего августа обещает стать решающим в деле определения успешности всего сезона. В такой ситуации ожидать футбола с обилием красивостей, моментов и голов от ДК скорее не приходится. Хозяева же сыграют в меру своих возможностей, а они у этих "Карпат" ограничены.
Прогноз: 0-1


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
думаю, Ворскла-Заря 0-0 будет, в самый разгар жары будут играть
  -1
судить счёт по жаре?)
  0
Везде гол хоз взял
  0
Отправить
Ближайшие матчи