Войти
10:30 01.04
Такой УПЛ вы еще не видели: зубастая Заря, сомнительный Шахтер, решительное Динамо. Что точно будет в сезоне-19/20
Soccer365.ru знает основные тенденции стартующей кампании в высшей лиге Украины.
Такой УПЛ вы еще не видели: зубастая Заря, сомнительный Шахтер, решительное Динамо. Что точно будет в сезоне-19/20
Фото: KomandaOnline

За чемпионство поборются Динамо и Шахтер



Это так же привычно, как и предсказуемо, и вообще многим надоело, но другого не предвидится. Примерно так можно описать расклады в борьбе за первое место в высшей лиге Украины будущего сезона. Более того, на этот раз интрига вроде как будет зашкаливать, ведь в стане "Шахтера" случилась смена тренерского штаба. Долгое время наставник киевского "Динамо" Александр Хацкевич выезжал на умении противостоять именно "Шахтеру" Паулу Фонсеки. Правда, позже и это делать белорус разучился, но в пользу ДК теперь говорит стабильность и сохранение вектора, который, при всех минусах, результат в рамках УПЛ дает. К тому же для Хацкевича это во многом последний шанс заявить о себе как об успешном тренере во главе большого клуба - пан или пропал, и его настрой вроде как решительный. У "Шахтера" козыри традиционные, даже с учетом нового рулевого – преимущество в индивидуальном мастерстве конкретных футболистов, поставленная игра в атаке. Но сомнения при смене обстоятельств всегда присутствуют.

Очевидно одно – вмешаться в эту гонку точно не получится ни у кого из 10 других участников УПЛ, а уход Фонсеки создает для "Динамо" дополнительные возможности. Которыми еще нужно воспользоваться.

Средняя посещаемость матчей станет выше



Резкое снижение средней посещаемости УПЛ припало на сезон-14/15. Тогда среднестатистический матч УПЛ посетили 6177 зрителей – в сравнении с цифрой в 11164 в предыдущей кампании. С тех пор количество зрителей на стадионах клубов УПЛ только падает. Причины разные: от отсутствия в УПЛ команд с большими стадионами и немалым количеством преданных болельщиков (яркий пример – харьковский "Металлист") до падения уровня игры команд и вынужденного скитания просторами Украины без возможности играть на родном стадионе ("Шахтер", "Заря").

Динамо-Шахтер

В сезоне 2018/19 на одном матче УПЛ в среднем присутствовали 4214 зрителей. Это больше, чем сезоном ранее (3900), а потеря одесского "Черноморца", вылетевшего в Первую лигу, и могущего похвастать большим, стадионом более чем на 30 тысяч зрителей, большого значения иметь не будет (на "моряков" в среднем ходили по 3593 зрителя), потому как тот же "Днепр-1" будет собирать наверняка больше людей. В остальном картина останется примерно прежней (больше всего зрителей приходят на матчи киевского "Динамо" – почти 12 тысяч).

Деление на два лагеря сохранится



Так уж случилось, что линия деления между клубами УПЛ ныне проходит по вопросу прав на телетрансляции матчей. Группа телевизионных каналов "Футбол 1/2" и руководство УПЛ достигли компромисса, и заключили соглашение о передаче прав на трансляцию всех поединков высшей лиги чемпионата Украины. Но на трансляцию своих домашних матчей таким образом не дали согласия четверо – киевское "Динамо", луганская "Заря", "Днепр-1" и черниговская "Десна". Эти клубы проголосовали против единого телевизионного пула как предложения от "Футболов". Домашние матчи этих клубов в УПЛ будут транслироваться телеканалами "2+2" и УНИАН. Такого решения эта четверка придерживается несмотря на то, что большинство, 8 клубов, отдали голоса за то, чтобы "Футболы" получили права на трансляцию всех матчей в кампаниях-19/20, 20/21 и 21/22.

Такая ситуация сохраняется не первый год. Противостояние "Динамо" и "Шахтера", а также их союзников, и в чем-то – даже сателлитов и вассалов, существует не только на полях, но и в кабинетах. Такое деление четко просматривается, среди прочего, в делах трансферных. Нетрудно заметить, к примеру, насколько велико количество сделок между "Динамо" и "Зарей", "Динамо" и "Днепром-1", и как практически иссякло сотрудничество "Шахтера" и "Зари".

Виктор Цыганков побьет свой рекорд результативности



По итогам предыдущей кампании автор дубля в ворота сборной Сербии стал самым дорогим футболистом УПЛ, и просто наиболее желанным лотом среди футболистов из первенства Украины. Такой промежуточный итог стал возможен благодаря, в первую очередь, личным показателям игрока – в рамках прошлого сезона Цыганков забил 20 голов и отдал 17 результативных пасов во всех турнирах. 37 баллов по системе "гол+пас" – это рекорд в карьере этого 21-летнего украинского исполнителя. Предыдущим достижением Виктора был показатель 31 очков по системе "гол+пас" (17+14) в кампании-17/18.

Виктор Цыганков

Каким бы ни оказалось итоговое выступление киевского "Динамо" в чемпионате Украины, есть все предпосылки говорить о том, что прогресс Цыганкова не замедлится. Роль и статус Виктора в "Динамо" точно не изменится – как и Андрей Ярмоленко в свое время, Цыганков остается ключевой фигурой в атакующих построениях ДК, и тем футболистом, который часто усилия партнеров у ворот соперников и завершает. Конечно же, если не будет продан в клуб, который удовлетворит финансовые требования руководства "Динамо".

Медленно, но уверенно: уровень чемпионата еще повысится



Главное мерило силы любого национального первенства – успехи его клубов в еврокубках. Но в отношении Украины ситуация скорее специфична. Глядя на таблицу коэффициентов УЕФА, складывается впечатление, что УПЛ точно входит в десятку сильнейших первенств Старого Света. Но Бельгия этим летом уже обошла Украину, задвинув ее на 9 позицию. (С этой точки зрения противостояние "Динамо" с "Брюгге" будет очень важным, исходя из ситуации в этой таблице. Тем важнее обыграть "Клуб" в очном противостоянии, благо украинцы не раз это проделывали с бельгийцами вообще, и с "Брюгге" в особенности.)

На самом деле, мы являемся свидетелями еле ползучего, но прогресса украинских команд – в сравнении с ситуацией на конец чемпионата 2014/15. Это измеряется и более-менее стабильными результатами в еврокубках (да, в основном приобретения Украины – вклад "Динамо" и "Шахтера", но этим двум как-то тоже нужно мастерство оттачивать, а большая часть матчей, как ни крути, приходится на внутреннюю арену), и подорожанием УПЛ как чемпионата на авторитетных оценочных ресурсах. Необходимость самоокупаемости – рельсы, на которые были вынуждены стать все без исключения клубы Украины, дает и будет давать свои плоды в дальнейшем.

Вектор Шахтера не изменится: украинцам здесь не рады



Конечно же, поклонники "кротов" вправе накинуться на автора со словами вроде "…разуй глаза, писака – за последние годы в ШД играет множество игроков с украинским паспортом, посмотри хотя бы на сборную!..". И будут отчасти правы. Но если посмотреть глубже, то считать украинцами Марлоса и Мораеса, как минимум, дискуссионно, а общий подход "Шахтера" как структуры точно не поменялся. Достаточно взглянуть на список приобретенных за последний год футболистов, в котором – четыре бразильца и один гражданин Израиля.

Валерий Бондарь

Казалось бы, смена тренерского штаба, и вот он – шанс для таких парней как Александр Пихаленок или двух чемпионов мира – Валерия Бондаря и Даниила Сикана (Виктор Корниенко, Ефим Конопля и Алексей Кащук уже "списаны" – в том смысле, что на будущий сезон отданы в аренду). Теоретически у первого могут появиться возможности заиграть по причине серьезных повреждений Майкона и Максима Малышева. Но центр полузащиты у "Шахтера" и без этих двух укомплектован: Тарас Степаненко – разрушитель, а выше могут действовать и Маркос Антонио, и Алан Патрик, и Виктор Коваленко, и тот же Тайсон. Наилучшие, но тоже – минимальные, перспективы – у Бондаря. После ухода Ивана Ордеца и Ярослава Ракицкого, а также не такого стремительного, как бы того хотелось поклонникам ШД, прогресса Николая Матвиенко, центр обороны "оранжево-черных" стал еще более ранимым организмом, чем ранее.

Заря отвоюет бронзу



Юрий Вернидуб покинул "Зарю" после 8 лет во главе команды из Луганска. Также коллектив покинул капитан, лидер и вожак Александр Караваев. Но время для кардинальных изменений кадров в стане "черно-белых" выбрали не наихудшее – команде действительно был нужен толчок. В лице Виктора Скрипника "Заря" не только получила ныне наиболее титулованного тренера УПЛ, но и наставника с опытом работы в Западной Европе, прогрессивного специалиста, у которого есть свой почерк и видение футбола.

Одной из главных проблем "Зари" Вернидуба в прошлом сезоне было эмоциональное опустошение многих ключевых игроков коллектива. В этом отношении команда прошла необходимую чистку рядов, при этом костяк футболистов, не раз доказывавших, что они могут вставлять палки в колеса, в том числе, "Динамо" и "Шахтеру", сохранен. Скрипник – жесткий тренер, команды которого отличаются дисциплиной и "зубастостью", и такой же наверняка будет и "Заря". На фоне претендентов на 3 место Луганск выделяется и более сбалансированным и просто сильным составом, и очень неплохим, перспективным тренером.

Днепр-1 пробьется в еврокубки



Один из двух новичков УПЛ, клуб под названием СК "Днепр-1" – неофициальный "преемник" славного ФК "Днепр", финалиста Лиги Европы, команды, которая не один сезон кряду навязывала свою волю "Динамо" и "Шахтеру" в борьбе за титул. Не будем вдаваться в подробности просматривающейся махинации одного из богатейших людей Украины Игоря Коломойского, похоронившего "настоящий" "Днепр" нежеланием платить по счетам. Куда важнее, что в "Днепре-1" сформировался коллектив, который сходу после возвращения в элиту способен в УПЛ навести шороху.

Дмитрий Михайленко

Залог быстрого продвижения "Днепра-1" из Второй лиги в УПЛ (команда прошла путь из 3 по рангу дивизиона в высшую лигу без остановок) – ставка на тренера Дмитрия Михайленко. Молодой специалист дает результат в сложных условиях постоянного давления на команду, то и дело подбирает оптимальное сочетание игроков на поле, на Михайленко и все трансферы – это тот случай, когда тренерский штаб и руководство формируют единый кулак. И без пополнения у СК был очень приличный по меркам этой УПЛ состав. Когда же "Днепр-1" подписал чемпионов мира Владислава Супрчгу и Сергея Булецу, Юрия Вакулко, Дмитрия Коркишко и Александра Кобахидзе, стало ясно, что намерения этого клуба серьезны. А главное – реальны.

Режим жесткой экономии клубов никуда не денется



Начиная с 2014 года, тема приобретений украинскими клубами новых футболистов за деньги – достаточно редкий вопрос для обсуждения. Вот и перед кампанией-2019/20 подавляющее большинство переходов футболистов в клубы УПЛ – трансферы свободных агентов. О чем говорить, если даже действующий чемпион, самый богатый клуб УПЛ (к тому же сменивший тренера коллектив), донецкий "Шахтер", в деле усиления состава пользовался внутренними резервами. "Кроты" привлекали возвратившихся из аренды и возвращенных из неформальных "фармов" футболистов. Все шесть новичков участника Лиги Европы "Зари" состав "черно-белого" клуба пополнили на безоплатной основе. Практически аналогичная история – с другими полпредами Украины в ЛЕ, "Мариуполем" и "Александрией". Последняя правда, позволила себе потратить целых 250 тысяч "зеленых" на экс-игрока бельгийского "Стандарда" Валерия Лучкевича.

Локомотивом трансферных усилий клубов УПЛ остается киевское "Динамо". В попытке усилить состав самый титулованный клуб Украины второй сезон кряду не скупится трясти кошельком. Суммы – не заоблачные, но примерно 4.5 миллиона евро, потраченные на Александра Караваева и Абдула Кадири, на фоне других клубов выглядят солидно (тем более, прошлым летом и последней зимой Киев отдал за новых футболистов в целом более 20 миллионов).

УПЛ станет еще более привлекательной для скаутов клубов из Западной Европы



Победа на молодежном чемпионате мира имеет еще одну грань. Теперь команды из тех европейских чемпионатов, которые привлекательнее УПЛ, как по финансовой, так и по имиджевой (пример – чемпионат Венгрии, в котором играют несколько украинцев, и из которого куда легче пробиться на глаза скаутов клубов ведущих лиг) составляющей, будут следить за молодыми украинцами пристальнее. Первейшие претенденты на повышенную дозу внимания – футболисты не из числа исполнителей, контракты которых принадлежат "Динамо" и "Шахтеру", а таковых в заявке Украины U-20 было 8 человек, но исполнители грандов, на которых чемпион и вице-чемпион на самом деле не возлагают особых надежд, претендовать на новых работодателей также точно будут.

Виталий Миколенко

Не далее как в конце предыдущего первенства из Украины в Шотландию, из "Карпат" в "Селтик", переехал талантливый 22-летний вингер Марьян Швед. О предыдущих волнах такой "миграции", когда западнее переезжали ныне известные на весь Старый Свет Руслан Малиновский, Андрей Лунин, Роман Яремчук и множество футболистов "попроще", всем также известно. Первейшие претенденты на статус новых звезд украинского футбола в зарубежных клубах общеизвестны: Виталий Миколенко, Владислав Супряга, Даниил Сикан и еще немалая компания.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
А еще фейковый Днепр,колхозный Колос,бредовый ФК Львов и половина команд без своих стадионов
  +4
Ну поглядим насколько Шахтер будет "сомнительным", а Динамо — "решительным")
  +1
А с чего зубастая Заря?
  -2
Потому что у них теперь выпнутый из Вердера тренер. Тут это уже обсосали - мол, у Зари теперь тренер, работавший в Бундесе и теперь Заря будет рвать. Хотя как по мне, она как рвала исключительно свое очко, так и продолжит. Силенок у них нет с Ш и Д тягаться
  -2
Заря красава,дынамо молодцы
  0
а что нас ждет.Ждет то что Динамо Киев было есть и будет у руля.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи