Войти
17:07 22.07
Де Йонг стал лучшим в Нидерландах. Но превзойдет ли он Роббена и Снейдера?
Soccer365.ru вспоминает, какие футболисты из Голландии были самыми крутыми не только на своей родине.
Де Йонг стал лучшим в Нидерландах. Но превзойдет ли он Роббена и Снейдера?
Фото: Barça France
Френки де Йонг провёл отличный сезон в "Аяксе" даже не 34-й рекордный титул чемпионов Голландии для клуб из Амстердама, а полуфинал Лиги чемпионов. Молодой полузащитник столичной команды получил престижную индивидуальную награду – приз имени Йохана Кройфа.

Награда присуждается футболистам в возрасте до 21 года, на протяжении многих лет рассматривается в качестве одного из наиболее важных признаний для талантов голландского футбола.

Его подвиги в полузащите команды Эрика тен Хага не только помогли "Аяксу" в текущем сезоне, и завершились отличным выступлением в Лиге чемпионов, титулом чемпиона и обладателя Кубка Голландии. Де Йонг стал очередной отличной рекламой бренда "Аякса" в мире. В действительности, "божьи сыновья" стали воплощением европейской сказки этого года,а победы над испанским "Реалом" и туринским "Ювентусом" войдут в историю как пример возможного успеха номинально слабого в споре с сильным.

Френки де Йонг

Френки де Йонг был одним из главных действующих лиц этого забега, и точно – опорой "евреев" в средней линии. Он действительно олицетворяет собой давно распространенную в Старом Свете доктрину "Аякса" по выращиванию молодых талантов, делая его истинным представителем "футбола по Кройфу" и заслуженным победителем одноименного трофея.

Многие футболисты, получив эту почтенную награду с момента ее ребрендинга в 2003 году, прогрессировали. Некоторые из них достигли больших высот, а другие потерпели неудачу под тяжестью ожиданий и пресса болельщиков.

Итак, как же сложился путь в большом футболе каждого из обладателей приза имени великого футболиста, столь много давшего спорту №1?



Арьен Роббен (2003)

Клуб: ПСВ Эйндховен

После стремительного прогресса в футболке "Гронингена", а затем и в составе ПСВ, когда "крестьяне" завоевали титул чемпиона Эредивизи, Роббен переехал в западную часть Лондона в 2004 году, где ему покорились два титула чемпиона Англии. Мадридский "Реал" призовет его в свои ряды три года спустя.

Затем последовала длительная командировка в Мюнхен. В составе "Баварии" Арьен подвел черту под своим безупречным резюме, отыграв в составе "рекордмайстера" десять лет. Роббен сформировал один из самых разрушительных для соперников ФК "Голливуд" союза – с французом Франком Рибери они разбирали на запчасти не одного оппонента. Но ничто не длится вечно, Арьен покидает "Баварию", став одним из самых успешных обладателей приза имени Кройфа.

Уэсли Снейдер (2004)

Клуб: Аякс

Один из самых талантливых плеймейкеров, которых когда-либо рожала голландская земля. Снейдер – выходец из, пожалуй, наиболее уважаемого клуба из Нидерландов. Уэсли – один из тех футболистов, которые сразу переехал из Голландии в Испанию. Он стал футболистом "Реала" в 2007 году.

Уэсли Снейдер

Он завоевал один титул чемпиона Испании во время своего пребывания в "Реале". Но с особой любовью его помнят за то, что он сыграл звездную роль в выигрышной партии под названием "Жозе Моуринью в "Интере", когда "нерадзурри" завоевали титул Лиги чемпионов в 2010 году.

Теперь Уэсли Снейдер связывает полузащиту и атаку в Катаре, выступая за местную "Аль-Гарафу".

Саломон Калу (2005)

Клуб: Фейеноорд

Калу стремительно ворвался на сцену клуба с домом на "Де Куйпе" и быстро стал объектом пристального внимания многих топ-клубов Старого Света. Вскоре Жозе Моуринью пригласил его в "Челси", и начиная с 2006 года, он провел шесть лет на "Стэмфорд Бридж", выиграв Лигу чемпионов в 2012 году.

Саломон Калу

Ивуариец также завоевал титул чемпиона АПЛ. Вскоре Саломон Калу пошел на понижение во французский "Лилль". Также Калу всем нам известен по выступлениям в составе немецкой "Герты" из Берлина. За "Старую Даму" он провел 150+ матчей, забив более полусотни голов.

Клас-Ян Хунтелар (2006)

Клуб: Аякс

С появлением на континентальной арене Класа-Яна Хунтелара некоторые болельщики на время забыли о Марко ван Бастене и Рууде ван Нистелрое как эталонах игры на острие атаки с голландским паспортом. Конечно, по мнению многих, этим двоим Клас-Ян по своему уровню если и соответствовал, то недолго. Но то, что Хунтелар – выдающийся бомбардир, признают даже самые взыскательные ценители спорта №1.

Клаас-Ян Хунтелаар

За свою насыщенную карьеру 35-летний голландец успел поиграть и за таких европейских тяжеловесов, как испанский "Реал" и "Милан" из Италии, и стать вторым лучшим бомбардиром в истории немецкого "Шальке". Он вернулся в Амстердам и родной "Аякс" в 2017 году, сыграв важнейшую роль в сенсационной кампании клуба в текущем сезоне. Его актив насчитывает немалых 19 голов и 6 результативных передач.

Ибрагим Афеллай (2007)

Клуб: ПСВ

Афеллая можно назвать одним из главных разочарований в истории голландского футбола в новом тысячелетии.

Ибрагим Афеллай

После того, как детский клуб "Берен", за который играл Афеллай, взял четыре титула чемпиона Нидерландов, его заметил ПСВ. Ибрагим быстро стал лидером главного клуба Эйндховена и вскоре проторил себе престижнейший путь – в каталонскую "Барселону", став ее игроком в 2010 году. К сожалению, его карьера на "Ноу Камп" сплошная череда разочарований. У Афеллая не получилось порадовать поклонников этой команды яркой игрой в полузащите. Во многом потому, что его карьера была омрачена постоянными проблемами со здоровьем.

Затем последовали не менее неудачные периоды в составе "Шальке" и греческого "Олимпиакоса". Это было до того, как бывший игрок "Барселоны" выбрал самое неожиданное место для продолжения карьеры: английский "Сток Сити". Его первый сезон в составе "гончаров" была хитом, голландец вскоре стал любимцем фанов "Стока". Но это продолжалось недолго, и потом Пол Ламберт изгнал его из команды.

Миралем Сулеймани (2008)

Клуб: Херенвен

После всего лишь одного появления в составе "Партизана" из Белграда 17-летний Сулеймани оставил родину ради новых свершений, присоединившись к клубу "Херенвену" в 2007 году. Его дебютный сезон был исключительным, он произвел настоящий фурор, забив 15 голов. Так Сулеймани побудил "Аякс" проявить к нему предметнейший интерес, и заняться его переходом в рекордные сроки.

Миралем Сулеймани

Миралем Сулеймани оказался солидным приобретением, а через пять лет уехал в португальскую "Бенфику". Однако произвести должное впечатление и продолжить прогресс также на "Да Луш" он не смог. Следом форвард оказался в составе куда менее амбициозного швейцарского "Янг Бойз", за который выступает с 2015 года.

Эльеро Элиа (2009)

Клуб: ФК Твенте

Голландский вингер был пугающей перспективой для всех соперников "Твенте" английского тренера Стива Макларена. Он поражал стремительной скоростью и умением принимать не менее быстрые решения. Европейским топ-клубам не потребовалось много времени, чтобы обратить пристальный взор на Элиа. Резкий вингер проследовал в итальянский "Ювентус" через немецкий "Гамбург".

Эльеро Элиа

Его сезонное пребывание в составе туринского клуба способствовало переезду в немецкий "Вердер" из Бремена в 2012 году. Потом он получил возможность проявить себя в АПЛ в составе "Саутгемптона". Но в конечном итоге в 2015 году согласился перейти в стан "Фейеноорда". Он даже выиграл с этим клубом титул чемпиона Эредивизи. Два года спустя Элиа присоединился к стамбульскому "Башакшехиру".

Грегори ван дер Вил (2010)

Клуб: Аякс

Ван дер Вил стал первым защитником, который получил приз имени Кройфа. Этот парень был воплощением "тотального футбола" в юные годы. Грегори – типичный современный защитник. Ван дер Виль склонен к атаке, универсален, искусен в атаке и способный в обороне. Неудивительно, что "Пари Сен-Жермен" предпринял успешную попытку подписать этого парня в 2012 году.

Грегори ван дер Виль

С Парижем он выиграл 8 трофеев, прежде чем присоединился к турецкому "Фенербахче" в 2017 году. С тех пор он успел поиграть за итальянский "Кальяри", канадский ФК "Торонто", и теперь является свободным агентом.

Кристиан Эриксен (2011)

Клуб: Аякс

После того, как этот датчанин просто загипнотизировал "Арену" в Амстердаме своим подходом к ведению игры – интригующей интеллигентностью и элегантной походкой – Эриксен оставил в сердцах болельщиков "евреев" большой след. Великий датчанин с тех пор стал катализатором локальных успехов уже английского "Тоттенхэма". Также Кристиан Эриксен обладатель неофициального титула "настоящий гроссмейстер" и двукратный игрок года в Нидерландах.

Кристиан Эриксен

Если верить различным СМИ, сегодня Кристиан на пороге покорения новой вершины. Его видение мирового класса относится к ключевым причинам успеха Маурисио Почеттино во главе английского "Тоттенхэма".

Адам Махер (2012)

Клуб: АЗ Алкмаар

Родившийся в Марокко футболист сборной Голландии подавал большие надежды. Адам Махер успел стать самым молодым игроком голландского клуба, который забил гол в Лиге Европы и Кубке УЕФА. Но его переход в стан "ПСВ", одного из флагманов нидерландского футбола, не принес должного эффекта ни клубу, ни игроку, и вскоре Махер был вынужден вернуться в "АЗ".

Адам Махер

Сегодня Адам Махер уже не столь упоминаем в голландских и европейских СМИ, виной тому травмы. Возможно, Махер еще сможет вернуть былые кондиции и станет центральной фигурой, как минимум, в голландском чемпионате. Почему нет? Ему всего 25 лет.

Марко ван Гинкель (2013)

Клуб: Витесс

В стане "Челси" думали, что они подписали настоящую сенсацию. Но конкуренция и серьезная травма колена привели к тому, что 26-летний футболист стал винтиком в многолетней машине аренд клуба.

Марко ван Гинкель

Марко относится к тем футболистам, которые обещали вырасти в больших мастеров, но на деле не смогли оправдать и десятой части возлагаемых на него надежд.

Дэви Классен (2014)

Клуб: Аякс

Фанаты "Эвертона" теперь отводят взгляд. Классен считался сильным футболистом, с ним "Аякс" достиг финала Лиги Европы в 2017 году. Успех Дэви и его клуба ожидаемо вызвал интерес многих команд, в том числе "ирисок", которые не постеснялись выложить за полузащитник 23,6 млн фунтов.

Дэви Клаассен

Но реальность оказалась удручающей, и Дэви стал всего лишь очередным неудачным трансфером Фархада Мошири. Сейчас он пытается придать импульс своей карьере в составе немецкого "Вердера".

Мемфис Депай (2015)

Клуб: ПСВ

По прибытии в "Манчестер Юнайтед" многие считали, что Депай сможет стать великим "красным дьяволом". Когда у руля "МЮ" был земляк Мемфиса Луис ван Гаал, это выглядело как знак и хорошие обстоятельства.

Мемфис Депай

Депай переезжал на Туманный Альбион в качестве одного из самых перспективных вингеров Старого Света.
Тем не менее, этот быстрый нападающий так и не смог реализовать свой несомненно высокий потенциал в "Театре Мечты". Впрочем, в случае с Мемфисом все как раз продолжается неплохо – он очень хорош в составе французского "Лиона", и вновь в фокусе внимания больших европейских клубов.

Винсент Янссен (2016)

Клуб: АЗ Алкмаар

Забытый поклонниками "шпор". Это та характеристика, которая наиболее часто присуща Янссену на просторах мировой сети в комментариях болельщиков. Да, он не смог покорить самую популярную лигу мира. Но из-за этого нельзя сказать, что Винсент не является хорошим футболистом.

Винсент Янссен

Конечно, с высокой вероятностью, он не войдет в сонм голландских легенд рядом с такими игроками, как Марко ван Бастен или Рууд ван Нистелрой. Но при этом Янссен остается фигурой, которая привлекает взоры клубов, желающих привлечь форварда с отличным голевым чутьем.

Каспер Долберг (2017)

Клуб: Аякс

Долбергу еще только 21 год, и от него ожидали большого прогресса после захватывающей кампании в 2016/17 году, когда его влияние на результаты "Аякса" принесло клубу и личному активу футболиста 23 гола. Но в дальнейшем его прогресс, по разным причинам, замедлился.

Каспер Дольберг

Пример нынешнего Дольберга – игра с "Тоттенхэмом" в Амстердаме. Касперг выглядел, словно тень себя прежнего, во время недавнего поражения "шпорам".

Матейс де Лигт (2018)

Клуб: Аякс

Лидер. Капитан. Перспективный. И все еще юноша. Да, этому парню, которого многие СМИ Западной Европы называют не иначе как "безупречная кирпичная стена", еще не исполнилось даже 20 лет. Но уже сейчас он обладает той степенью зрелости, которая делает его куда более "старшим" футболистом.

Маттийс де Лигт

Своим великолепием Матейс напоминает сразу нескольких лучших центральных защитников. Де Лигт – воплощение красного и белого Амстердама, и если он продолжит развиваться такими же семимильными шагами, он, без сомнения, однажды получит место в пантеоне великих футболистов.

Френки де Йонг (2019)

Клуб: Аякс

Френки – хранитель футбола "Аякса", стиля, который родился десятилетия назад, и десятилетия же оттачивался. Уже сейчас он обладает метрономической точностью паса, а видение поля у него врожденное, и также на уровне мирового класса. В его игре есть отголоски манеры Андреса Иньесты. Его трансфер в Каталонию – безусловно, захватывающая новость для поклонников "Барселоны". Нет сомнений, что они будут приветствовать возможного мага средней линии "кулес" в своих рядах этим летом.

Френки де Йонг

У Де Йонга большое будущее, и то, что он оказался в стане одного из лучших клубов мира уже в таком молодом возрасте, говорит о многом.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Уже превзошел.
  0  
Главное чтобы его не схавало богатства и слава!
  0  
Все впереди
  0  
Отправить
22.07.2019, 14:20    0