Войти
13:42 28.09
Символическая сборная Бундеслиги
Soccer365.ru выбирает одиннадцать лучших на своей позиции по итогам сезона 2018/2019 в немецкой Бундеслиге.
Символическая сборная Бундеслиги
Немецкий футбольный сезон полностью завершен. Предлагаем символическую сборную по итогам Бундеслиги, основанную не только на статистических данных, но и на степени влияния игрока на результат своей команды.

Вратарь



Ян Зоммер





Швейцарец практически по всем визуальным параметрам стал в этом сезоне вторым. Он второй по сухим матчам после Петера Гулачи и второй по проценту отраженных ударов после Кевина Траппа, хотя в обоих случаях его отрыв минимальный.

И от того, что преимущество конкурентов Зоммера за право считаться лучшим голкипером Бундеслиги столь минимально, можно смело посмотреть на другие факторы, в которых уже лучшим будет являться он. Главным образом это командная система и стабильность на протяжении всего сезона.

Во-первых, стоит отметить, что Гладбах далеко не обладал идеальной обороной, с которой можно было чувствовать себя более спокойно, как получалось у Гулачи. Во втором круге особенно это проявлялось, когда "Боруссия" полностью расклеилась и часто спасала результат только благодаря своему вратарю. Во-вторых, Ян демонстрирует высокий уровень на протяжении нескольких лет и ему не нужно долго вкатываться, как Траппу. Вариант не самый очевидный, но точно достойный.

Альтернатива: Петер Гулачи

Защитники



Йосуа Киммих





Этот парень прогрессирует с каждым годом огромными шагами, что собственно не должно никого удивлять, учитывая его первоначальный потенциал. Было бы гораздо удивительнее, если Йосуа Киммих остановился на достигнутом, а добился он к своим годам уже немало, и продолжал оставаться на слуху. Немец не только прибавил в надежности у своих ворот, хотя это тоже нужно отметить, ведь его подкаты стали точнее, а отборы жестче.

Но и в нападении он сумел в очередной раз поистине поразить – 19 ассистентских баллов во всех турнирах и 14 из них только в Бундеслиге набрал Киммих в нынешнем сезоне, став лидером команды и вторым в чемпионате. Это абсолютно лучший показатель среди защитников в топ-5 европейских лиг и он почти добрался до цифр легендарного Филиппа Лама в пиковые годы. Однако для этого еще рано, Йосуа должен прогрессировать планомерно, что он и делает.

Альтернатива: Лукас Клостерманн

Ибраима Конате





Уже отмечалась отличная оборона Лейпцига в этом сезоне. Тем не менее, важно пояснить, что РБ действительно были образцом оборонительной работы в Бундеслиге, что закономерно вылилось в наименьшее количество пропущенных мячей, которое даже не достигло отметки в 30 голов. Обычный лидер по таким показателям, "Бавария", и то пропустила 32 мяча.

В разные сезоны в элитном дивизионе в центре защиты был свой ярко выраженный лидер – сперва капитан Вилли Орбан, затем техничный Дайо Упамекано. Сейчас же таковым, безусловно, является Ибраима Конате. 20-летний француз стал одним из явных открытий сезона.

Он – высокий, подвижный, технически одаренный и достаточно быстрый. Неоднократно его части тела становились на пути мяча перед пустыми воротами, он не боится рисковать и с удовольствием тащит мяч до чужой штрафной, хорош при стандартах. Конате стал важной частью лучшей обороны немецкого чемпионата.

Альтернатива: Никлас Зюле

Макото Хасебе





Опытного японского ветерана еще пару лет назад сложно было причислить к защитникам. Хасебе был крепким опорным полузащитником оборонительного плана с цепким отбором и хорошим видением поля. Сейчас все это при нем осталось, но также добавился еще более качественный универсализм. Макото великолепно уже два сезона подряд встроен в схему с тремя центральными оборонцами и выполняет роль эдакого забытого давно всеми амплуа либеро.

Он опускается очень глубоко за мячом, начиная первую стадию атак своей команды, и постоянно подстраховывает партнеров, забегающих далеко вперед. В нынешнем "Айнтрахте" Хасебе не просто один из капитанов и самый старший исполнитель в составе – он лидер, который ведет команду и за счет опыта контролирует ее прямо на поле. Все это и позволяло японцу быть в числе лучших игроков Бундеслиги на своей позиции.

Альтернатива: Мануэль Аканжи

Марсель Хальстенберг





Немецкий атакующий защитник практически на пике и не первый год заявляет о себе на неплохом уровне, но сейчас у него действительно случился прорыв. Марсель Хальстенберг попал в сборную Германии, но травма омрачила его дебют, однако в перспективном варианте он может стать отличной опцией для тренера бундестим.

Он прибавил на обоих сторонах поля при Ральфе Рангнике в этом сезоне и сумел стать незаменимым звеном в двух разных тактических вариациях команды. Он стал более надежен в привычной схеме с полноценной линией обороны, по коэффициенту полезности стабильно находился в пятерке сильнейших. Когда же тренер использовал расстановку в 3 центральных защитника, Хальстенберг занимал весь левый фланг и раскрывал свой атакующий потенциал: он забил пару важнейших голов и стал лучшим ассистентом команды среди защитников. В последнее время в чемпионате равных Хальстенбергу на левой бровке было мало.

Альтернатива: Жером Руссийон

Полузащитники



Джейдон Санчо





Самая перспективная, но уже практически абсолютно готовая звезда дортмундской "Боруссии". В этом сезоне англичанин поистине заблистал, причем настолько, что все ведущие клубы Бундеслиги поставили перед собой цель найти своего английского таланта.

Джейдон Санчо с огромным отрывом от всех лидирует по проценту и числу точных обводок по сезону и в среднем за игру. Его скоростные проходы по правому флангу создавали серьезные проблемы любому сопернику "шмелей" не только по чемпионату, но и в лиге чемпионов. Кроме того, Санчо сделал 17 голевых передач и стал лучшим по этому показателю в Германии.

Пожалуй, о нем в полной мере можно сказать, что этот тот случай, когда статистические выкладки все говорят об игроке, ведь безумные цифры правда соответствуют игре. Сейчас за Джейдоном выстроилась целая очередь из потенциальных покупателей высокого класса, но Дортмунд постарается сохранить его минимум на год. И данный сезон показал, что за такого игрока нужно бороться.

Альтернатива: Кингсли Коман

Кай Хавертц





Определенно Кай Хавертц – уникальный игрок. Очень редко 19-летний полузащитник может выдать подобный уровень игры в совокупности со взрослой стабильностью. Ко всему прочему у него чувствуется не дюжий характер, который очень помогает ему пробиваться через турнирные стены.

Хорошую игру Хавертц демонстрировал и при тренере Хайко Херрлихе, который за неудовлетворительные результаты был отправлен в отставку перед вторым кругом, а с пришедшим на тренерский мостик Петером Босом он и вовсе раскрылся по-настоящему. Футбол "Байера" стал особенно остроатакующим с явным акцентом на техничных универсальных полузащитников. В такой системе под финиш сезона Кай смог забить целых 17 голов только в Бундеслиге, что при любом раскладе достойно. Леверкузенскому клубу будет нереально удержать игрока уже через год такими темпами. Но пока он лидер их полузащиты, несомненно.

Альтернатива: Аксель Витцель

Тиаго Алькантара





Из года в год с этим полузащитником происходит одна и та же история. Пресса или фанаты находят, за что его покритиковать, а он сам в это время спокойно прогрессирует и отдает всего себя за "Баварию". Тиаго совершенствуется просто гигантскими шагами с того момента, как Пеп Гвардиола, приведший его в клуб, покинул Мюнхен.

Испанец является ключевым исполнителем центральной зоны полузащиты уже при третьем тренере "Баварии" подряд. Причем, каждый раз практически на разных позициях. Что интересно, Алькантара не провел сверхъестественный сезон, отнюдь нет, но он провел его на своем стабильно высоком уровне, который позволяет назвать его лучшим хавбеком Бундеслиги прямо сейчас. Примечательно, что баварцы не проигрывали во всех важных матчах со здоровым Тиаго в стартовом составе.

Альтернатива: Карим Демирбай

Марко Ройс





Всем давно известно, что Марко Ройс тот, на ком держится атакующий и лидерский фундамент дортмундской конструкции. В этом сезоне он впервые отбегал без серьезных травм с капитанской повязкой на руке, что стало долгожданным и заслуженным признанием значения Ройса для команды.

На сей раз действительно все сошлось – на тренерский мостик "Боруссии" пришел Люсьен Фавр, которого Марко всегда называл лучшим тренером своей карьеры, и их дуэт снова почти сделал весь чемпионат. Да, в итоге чего-то не хватило, Дортмунд все растерял слишком просто и безвольно, однако сейчас не об этом. Главное, что к Ройсу не может быть претензий по игре.

Он провел фантастический сезон, но достаточно сухих цифр, дабы это понять, ведь они лучшие в его карьере – 21 гол и 13 голевых передач. Сотрудничество с Фавром опять принесло свои плоды, который сделал Ройса центром своей атакующей игры. Для полной картины не хватает только трофеев.

Альтернатива: Торган Азар

Нападающие



Макс Крузе





Самый, пожалуй, необычный выбор, ибо в группе атаки всегда найдется тот, кто забил гораздо больше. Впрочем, как уже было сказано ранее, показатели результативности хоть и очень важные, но далеко не определяющие – важнее влияние игрока на выступление своей команды. И Макс Крузе заслуживает внимания минимум в том, что он стал лучшим исполнителем самой интересной дружины Бундеслиги.

Тем не менее, и в плане статистики ветеран не отстает от многих других, ведь на его счету 11+11 по системе "гол+пас", что, разумеется, является лидирующими показателями в бременском "Вердере". Крузе провел отличный год, избавившись от своих вечных демонов и напомнив о том, что когда-то обладал серьезным потенциалом. Правда, и теперь на него есть спрос, так как летом Макс становится свободным агентом.

Альтернатива: Ваут Вегорст

Лука Йович





До сих пор этот молодой форвард считается открытием немецкого чемпионата. Хотя на самом деле, если задуматься, то открытием серб был еще в прошлом сезоне, а сейчас лишь раскрылся еще больше, став полноценным бомбардиром не только своей команды, но и Бундеслиги в целом. Когда в предыдущем сезоне Лука Йович забил в Бундеслиге 8 голов и имел серию в 4 матча подряд с голом в среднем, это стало прорывом для него, но логично было проверить стабильность на дистанции.

И вот теперь у него 27 голов за "Айнтрахт" во всех турнирах, он третий бомбардир чемпионата и еще добавил к статистике 7 ассистентских баллов. Йович – классический форвард штрафной площади, но отлично обращающийся с мячом и обладающий великолепным чувством момента. Его переход в европейский гранд, кажется, давно решенное дело, однако пока официально он никуда не перешел.

Альтернатива: Роберт Левандовски

Зоммер
Хальстенберг
Хасебе
Конате
Киммих
Ройс
Алькантара
Хаверц
Санчо
Йович
Крузе


Тренер



Флориан Кофельдт





Тренер бременского "Вердера" неочевидный герой Бундеслиги, ведь он по большому счету единственный специалист, который добился того, чего от него не ждали, и почти прыгнул выше головы. Если посмотреть на других коучей, то к каждому так или иначе найдутся претензии: Фавр не подготовил Дортмунд к весне, Ковач выбрался на классе игроков в первую очередь, Хюттер забыл про ротацию и к концу сезона его "орлы" выдохлись, Хеккинг полностью провалил второй круг, Нагельсманн не вытащил "Хоффенхайм" напоследок в еврокубки. Возможно, неплохо сработали Бруно Лаббадия и Фридхельм Фунхель, но их уровень понятен.

Флориан Кофельдт же собрал команду без звезд воедино, создал работающий атакующий механизм и боролся на равных практически с каждым. Именно при нем "музыканты" выдали две невероятные серии – 33 матча подряд с минимум одним забитым голом и 14 матчей подряд без поражений. А сам Кофельдт в марте был признан тренером года в Германии. Да, "Вердер" обидно не попал в финал кубка и в итоговую семерку чемпионата, но они были хороши.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху Написать комментарий
Комментарий удален
Йович уже точно нет
  0
Отправить
Ближайшие матчи