Войти
13:43 20.07
Шахтер – Ингулец: превью
Soccer365.ru рассказывает о предматчевых раскладах на матч финала Кубка Украины.
Шахтер – Ингулец: превью
Фото: soccer365.ru
Матч за право поднять над головой второй по значимости внутренний титул футбольной Украины состоится в Запорожье, на стадионе "Славутич Арена".

Для "Ингульца" это будет первый финал за короткую историю этого клуба (был создан в 2013 году, с 2015 года выступал во Второй лиге). Команд представляет Петрово региона с центром в Кропивницком, "Ингулец" стал 15 финалистом Кубка Украины. 14 таким клубом была именно "Заря", которую команда тренера "Ингульца" Сергея Лавриненко не пустила к решающему матчу в текущем сезоне. По дороге до финала Кубка Украины подопечные Лавриненко переиграли "Мариуполь", львовские "Карпаты" и как раз луганскую Зарю, а все это – команды УПЛ.

Кроме того, отметим, что семь клубов выходили в финал КУ по разу, но из них только "Ворскла" смогла титул завоевать, что случилось в 2009 году. Еще четыре клуба имеют в своем активе по два финала за плечами — из них Кубок Украины выигрывала лишь "Таврия" из Симферополя. По три финала в активе одесского "Черноморца" и "Днепра". Но если Одесса два раза трофей выигрывала, то "сине-бело-голубые" все три раза проигрывали, причем одному и тому же оппоненту – донецкому "Шахтеру".

"Кроты" длительное время уступали по показателям статистики в финальных матчах на Кубок Украины столичному "Динамо". Но в 2012 году "горняки" догнали принципиального оппонента по количеству попаданий в финал, а в 2013 "Шахтер" поравнялся с принципиальным оппонентом еще и по количеству выигранных Кубков.

Киев в не столь давние времена, когда на скамейке "правил" Сергей Ребров, в 2015 снова вышел вперед по количеству титулов (11 против 9), но проигрывал по количеству финалов (14 против 15). А после последних четырех лет "Шахтер" уже лидирует по обоим показателям: количество попаданий в финалы – 19 против 16, количество завоеванных трофеев – 12 против 11.

Ключевые моменты



  • "Горнякам" предстоят два кряду решающих матча в Запорожье. В среду будет сыгран финал Кубка Украины против "Ингульца", а уже в воскресенье будет проведен матч против "Зари", победа в которой гарантирует "Шахтеру" звание чемпиона. Поэтому можно предположить, что ШД попробует силы с "Ингульцом" поберечь.

  • Накануне поединка с "Шахтером" футболисты "Ингульца" зарядились доброй долей хорошего настроения, не просто переиграв в рамках Первой лиги "Оболонь-Бровар", но и одержав волевую победу, отыгравшись после двух пропущенных голов (3:2).

  • Победа в финале Кубка Украины позволит "Ингульцу" пробиться в Лигу Европы.

  • Номинальный хозяин матча, донецкий "Шахтер", вышел в финал соревнования в девятый раз подряд, и обновил свой же собственный рекорд. Началась эта серия еще в 2011 году. С тех пор "кроты" записали в свой актив шесть титулов, а в двух поединках уступили. Явным овердогом ШД будет и на этот раз, ведь оппонент является первым в истории Кубка Украины финалистом не из элитного дивизиона.

  • В финальном поединке против донецкого "Шахтера" петровский "Ингулец" в пятый раз в истории встретится с командой высшего дивизиона. Команда начала свои выступления в Кубке Украины с сезона 2015/2016. За четыре розыгрыше турнира представители Петрова провели десять матчей, в четырех из которых противостояли соперникам из высшего дивизиона. Пока только "Волыни" удалось не пустить "Ингулец" к следующей стадии. В нынешнем сезоне подопечные Лавриненко, помимо клубов из УПЛ, выбили "Колос" из Коваливки, каховский "Мир".

  • За победу над "Зарей" в полуфинале турнира игроки "Ингульца" получили миллион гривен (примерно 37 тысяч долларов). По словам президента клуба Александра Поворознюка, если его команда обыграет "Шахтер", то он даст и десять миллионов.

  • Перед матчем с "Шахтером" футболисты "Ингульца" сдадут допинг-пробы представителям УЕФА. 12 мая в село Владимировка на базу "Ингульца" приезжала комиссия УЕФА для того, чтобы взять выборочно у семи футболистов допинг-контроль.

  • У номинальных хозяев перед этим матчем три потери. Все они сосредоточены в средней линии. Не смогут принять участие во встрече полузащитник Андрей Тотовицкий, а также этнические бразильцы, Майкон и футболист сборной Украины, Марлос Бонфим.

  • Тренерский штаб гостей перед финальным матчем озабочен лишь приятной головной болью – кадровых потерь в стане "Ингульца" нет.

  • Арбитром матча назначен Евгений Арановский. Этот судья недавно был главным арбитром матча четвертьфинала Кубка Украины "Ингулец" – "Карпаты", в котором клуб из Петрово победил в серии пенальти. К основному времени матча тогда арбитр добавил восемь минут. В последнем матче Премьер-лиги, который обслуживал Евгений Арановский, "Шахтер" победил "Мариуполь" со счетом 1:0. В ворота "Мариуполя" Арановский назначил два пенальти, а также удалил футболиста. За 30 последних матчей в своей карьере судья показал 171 желтую карточку игрокам команд (в среднем 5.7 за игру) и 11 удалений (в среднем 0.37 за игру). Такая манера говорит о том, что Арановский – один из самых строгих арбитров. В 27% (восемь из 30 матчей) Арановский назначал пенальти.


На кого обратить внимание?



Жуниор Мораес


В последнее время бывший нападающий киевского "Динамо" и ныне лучший бомбардир чемпионата УПЛ переживал не лучший отрезок сезона – Мораес не мог забить три матча кряду, и вообще играл нервозно и тускло. Но в игре с "Александрией" Мораес был положительно хорош – не только забил, но и принес большую пользу команде. И дело не только в проведенном голе или комбинациях с капитаном команды Тайсоном. Жуниор проделывал массу работы на поле – так, нельзя не запомнить, как он на 90 минуте в подкате смог заблокировать навес игрока соперника. И так Мораес играет, как правило, в каждом матче – не жалея ни себя, ни соперника. Жуниор проводит самый успешный сезон в карьере, его актив насчитывает уже 24 гола с 12 результативными передачами, и триумф в Кубке для него станет такой себе вишенкой на торте.

Маркос Антонио


Как и в предыдущих играх, по итогам матча с "Александрией" Паулу Фонсека может быть доволен, как минимум, одним из бразильских новобранцев команды. Маркос Антонио снова радует своего тренера мобильностью и подвижностью в опорной. Так, в одном из эпизодов Антонио внезапно развернулся в центре поля, оставив за бортом ситуации двоих соперников. И это смотрелось не хуже, чем аналогичный трюк футболиста английского "Ливерпуля" Жоржиньо Вейналдума в матче с каталонской "Барселоной". Интересно, что при этом другой недешевый юный бразилец, Тете, пока с трудом вписывается в построения "Шахтера", а вот Антонио добавляет в игру "кротов" в центре поля тех изысканности и шарма, которые были в игре команды во времена нынешнего игрока "Манчестер Юнайтед" Фреда.

Александр Козак


В игровых построениях Лавриненко есть несколько футболистов, выступление которых имеет для "Ингульца" особое значение. Среди таковых – вездесущий Козак, который, нередко играя на позиции номинального правого вингера, умеет использовать свои преимущества игрока, который хорошо владеет левой ногой. Отдельно стоит отметить его подачи со стандартных положений – игрокам "Шахтера" есть чего опасаться и бояться, ведь футболисты "Ингульца" могут похвастать, в том числе, неплохой антропометрией. Александр неплох и в таком компоненте игры, как последний пас – в особенности, хороша его связка с Мишуренко. В концовке последнего матча "Ингульца", с "Оболонью", Козак еще и забил, когда сориентировался быстрее всех и принял правильное решение, пробив точно в угол после отскока. Победный гол и активная игра против бывших одноклубников – по сути, это был лучший матч Александра в нынешнем сезоне, актив которого насчитывает два гола и две голевые передачи с начала сезона.

Александр Акименко


Тезка Козака – 33-летний нападающий, который с начала сезона забил немало (семь голов). Акименко забил и в ворота оболонцев (также стоит вспомнить его опасный удар, который только в последний момент был заблокирован соперником), и на атаку отработал очень полезно. Мишуренко вовремя отпасовал на Акименко, записав на свой счет голевую передачу в моменте с первым взятием ворот. Затем он же через себя в падении сбросил мяч под удар Кучеренко. Таким образом, Александр принял участие во всех трех голах своей команды. Умение играть на коллектив – как раз самая сильная сторона этого парня.

Тренд



  • "Шахтер" не проигрывает в 29 матчах в двух внутренних соревнованиях. Если говорить только об играх в рамках Кубка Украины, таковых накопилось уже 14.

  • "Ингулец" неизменно берет верх над противниками в Кубке Украины в пяти последних матчах. При этом в трех играх кряду клуб из Петрово стабильно пропускал по одному голу.

  • Если посмотреть на 13 последних матчей "Шахтера" в Кубке Украины, то в десяти последних играх "кроты" забивали противнику не меньше, чем по два гола.

  • "Ингулец" забивал противникам хотя бы раз в семи матчах подряд.


Ориентировочные составы



30
Пятов
5
Хочолава
4
Кривцов
31
Исмаили
50
Болбат
6
Степаненко
88
Антонио
7
Тайсон
74
Коваленко
19
Соломон
10
Мораес
1
Сытников
55
Ковалев
28
Павлов
23
Кучеренко
 
Пыско
25
Козак
9
Мишуренко
80
Лупашко
5
Запорожец
45
Щедрый
21
Акименко


Если в отношении "Ингульца" вопросов по составу нет – Сергей Лавриненко, как правило, использует одну и ту же обойму исполнителей, причем у него футболисты, как правило, четко поделены на игроков стартового состава и тех исполнителей, которые начинают игру со скамейки запасных, то о "Шахтере" такого не скажешь. Клуб из Петрово, с высокой вероятностью, сыграет, придерживаясь тактического построения 4-5-1.

В игре с "Александрией" в основу "Шахтера" вернулись голкипер Андрей Пятов и грузинский центральный защитник Давид Хочолавой, во втором тайме появился еще и опорный хавбек Тарас Степаненко. Всех троих стоит ожидать в стартовом составе. Наибольшие вопросы в отношении выбора Фонсеки возникают на флангах атаки, а также на предмет центрального атакующего хавбека. Наибольшие шансы выйти с первых минут имеют (справа налево) Манор Соломон, Виктор Коваленко и Тайсон. На позиции наконечника не подвергается сомнениям появление Жуниора Мораеса.

Возвращение Тараса Степаненко и отличный футбол в исполнении Маркоса Антонио, вероятно, сделает третьим лишним в центре поля бразильца Алана Патрика. На данный момент он проигрывает конкуренцию украинцу и более молодому соотечественнику.

Слова перед матчем



Абсолютно нормально, что все называют "Шахтер" фаворитом. Мы являемся лидерами Премьер-лиги и встретимся с клубом из Первой лиги. Но нужно понимать: это финал и мы должны максимально уважать соперника, дошедшего до этого матча, а значит, обладающего достаточными качествами и силой. Уверен, наши игроки осознают всю важность поединка. Статус фаворита, о котором все говорят, необходимо подтвердить на поле. Для меня это просто еще одно слово, а вот если мы действительно лучшие, то должны полностью проявлять себя, уважать противника и подойти к матчу как к настоящему финалу. Это решающая игра, и мы обязаны быть на высоте, независимо от команды, с которой встретимся. Переживать меня заставляет скорее то, что может быть какая-то расслабленность, ведь команда может подумать так: раз соперник из Первой лиги, то можно не напрягаться. В то же время я абсолютно уверен, что футболисты отлично понимают: это финал и они должны подойти к противнику очень уважительно, чтобы победить. Нужно помнить, что нет победителей, которые выигрывают заранее. И матч "Ингульца" с "Зарей" был прекрасным тому примером. Очень важно понимать: мы можем быть близко к победам, но мы еще не выиграли. Думаю, команда осознает, что это решающий момент сезона и ни в коем случае нельзя ошибаться. Самое главное, чтобы футболисты оставались сконцентрированными, сфокусированными и прежде всего мотивированными.
Паулу Фонсека
главный тренер "Шахтера"


Никакой сверхподготовки и "сверхнакачки", накануне матча с "Шахтером" мы не проводим. К каждой команде мы готовимся в обычном режиме. Как может быть "накачка", если игроки сами понимают, что в случае победы, команда попадает в Лигу Европы? В случае поражения, мы не будем делать никакой трагедии, но мы уже совершили подвиг. Терять нам нечего, будем выходить и играть в футбол. Мы медленно, но уверенно идем к вершине, которая называется Лига Европы. Мы планово строимся, планово развиваемся. Парни будут биться. Как бы там ни было, в этой игре будет два выхода, либо мы получим „торбу“, либо мы выиграем Кубок. Третьего я не вижу. Отсиживаться мы не будем, мы будем играть в футбол, как сможем. Что нам терять? Мы уже совершили подвиг. Ситуация больше будет давить на „Шахтер“. Одна нога Тайсона стоит больше, чем весь наш клуб, но мы будем выходить, и играть в футбол.
Александр Поворознюк
президент "Ингульца"


Прогноз Soccer365.ru



Шахтер 
  vs  
 Ингулец
15.05.2019 14:05
Спор "Шахтера" с "Ингульцом" – пресловутая битва Давида и Голиафа, или, если кому угодно, слона и моськи. Если для одних этот поединок – рядовое событие в насыщенной и куда более знаковыми матчами карьере, то для других – игра всей жизни, поединок, в котором нужно умереть, сыграть, как в последний раз.

За что будут бороться и отдавать себя игроки из лагеря "кротов"? Не ошибешься, если в случае с "Шахтером" вспомнишь такое понятие, как "престиж". Можно и нужно предположить и то, что материальное поощрение в случае успеха в этом матче предусмотрено и в стане "кротов", но у ШД основа мотивации – точно другая. Если случится так, что "оранжево-черные" неожиданно уступят скромному визави, это будет несмываемое пятно, как на команде в целом, так и на и клубе, и на каждом игроке ШД по отдельности. По этой причине ШД точно будет пытаться претворить в жизнь все зависящие от команды задумки, чтобы верх взял овердог, а не более чем явный андердог.

Однозначно, в пользу коллектива Фонсеки – большущий опыт, и опыт успешный, игры в Кубке, высочайший уровень мастерства и отличная спортивная форма. Кроме того, кто не хочет потешить свое самолюбие – игроки "кротов", как и наставник ШД, спешат оформить третий кряду так называемый золотой дубль (очевидно, что титул чемпиона по итогам текущего сезона от "горняков" уже не ускользнет).

Клуб из Петрово не всегда успешен даже на уровне второго по значимости дивизиона Украины. До уровня "Шахтера" этой команде так же далеко, как до неба, сами знаете каким ходом. А вот в спорах на Кубок Украины "Ингулец" отдает себя всего, находит какую-то особую мотивацию. Не стоит бояться ошибиться, если сказать, что эта игра – самая важная и наиболее сложная в не столь долгом существовании клуба из Петрово. С действующим чемпионом и обладателем Кубка играть всегда сложно. Все расклады, все обстоятельства и ситуация в целом указывают на то, что "кроты" брать верх должны.

Но в истории футбола случаев, когда побеждало не мастерство и реальная сила, а самоотдача и везение, также хватает. Да, мотивация, особый настрой и сопутствие Фортуны помогают победить не так часто. Но в том случае, если эти три фактора окажутся на стороне клуба Поворознюка в матче в Запорожье, шанс ухватить Бога за бороду у "Ингульца" появится.

Оптимизма поклонникам "Ингульца" добавляет то, что в текущей кампании, после того, как неожиданно удалось пройти полпредов Премьер-лиги, этот клуб сделал ставку конкретно на Кубок Украины. Возможно, относительно слабое выступление в Первой лиге (текущий результат – седьмое место) связано именно с этим. Но если случится так, что "Ингулец" сможет победить "Шахтер", такой масштабный успех нивелирует для "казаков" любые неудачи в регулярном чемпионате.

На эту игру петровцы выйдут, словно на последний и решительный бой. Вот только такого подхода равно не хватит, чтобы нивелировать столь огромную разницу в исполнительском мастерстве. "Кроты", играя даже в режиме "эконом", должны побеждать соперника, и брать очередной титул внутри Украины.
11.17X7.70216.00ОЗ да2.25ОЗ нет1.70
Прогноз: 2-1


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Если не ошибаюсь,то кубок даёт шанс на попадание в Еврокубки) Шахтар итак по окончанию сезона попадёт в зону Еврокубков) а Ингулец вообще 2-ая Лига) и этот кубок это их шанс)
  +1  
Отправить
19.07.2019, 12:42    4