Фенербахче – Галатасарай: история ненависти с кровью
Soccer365 вновь знакомит читателя с очередной серией о самых известных дерби.
Фото: tr.eurosport.com
Стычки между болельщиками клубов из Стамбула давно стали самым настоящим примером того, чего на футболе и в около футбольной жизни допускать никак нельзя. Перечислять все назидательные случаи с неприятными инцидентами и жертвами с обеих сторон – занятие утомительное и малоинтересное для уважаемого читателя, потому остановимся лишь на нескольких наиболее показательных фактах. Так, история гласит, что первая жертва из-за столкновений между фанатами случилась еще в 1911-м году, когда клубы сыграли между собой всего лишь трижды. Тогда был зарезан болельщик "Галатасарая". В дальнейшем та ситуация стала такой себе отправной точкой, о которой обе стороны вспоминали при каждом удобном и неудобном случае. Интересно, что уже через год руководители команд встретились для того, чтобы обсудить возможность объединения и создания единого клуба. Свиделись, и пришли к выводу – жить в мире, согласии и единении в самом буквальном смысле можно и нужно. Но планам объединения помешали политические обстоятельства, а именно – Балканская война, которая началась в 1913-м году. По ее окончании контактов уже не было, и все "разошлись" творить свою историю.
Ближайшая встреча клубов запланирована на четверг. Этот матч пройдет в рамках Кубка Турции, и его победитель поднимет над головой заветную чашу. При этом на протяжении текущего сезона команды уже встречались в рамках Суперлиги. Последний матч между клубами состоялся относительно недавно. В середине апреля команды сошлись в жесточайшем бою на "Тюрк Телеком" (арена "Сарая") и победителя не выявили, не забив ни единого гола. В конце октября прошлого года, уже на стадионе "Фенербахче", коллективы также разошлись миром, но результативным – 1:1. Голы забили бразильский полузащитник Диего (у хозяев), а также вингер гостей Олкан Адын.
Нынешнее состояние двух грандов турецкого футбола, на первый взгляд, наталкивает на мысль о том, что одна команда значительно сильнее другой. "Желто-красные" ныне явственно переживают кризис идей и существования как такового, ведь на внутренней арене являются далеко не доминантом. Вместе с тем, в составе команды тренера Яна Ольде Рикеринка играют футболисты, которые узнаваемы далеко не только в Турции. Речь, в первую очередь о нидерландском полузащитнике Уэсли Снейдере, который ранее выступал за мадридский "Реал" и миланский "Интер". Также любителям футбола отлично знакомы имена голкипера сборной Уругвая Фернандо Муслеры, хавбека сборной Германии Лукаса Подольски или бывшего игрока "Шальке" Хамита Алтынтопа.
Тем не менее, "Фенербахче" обошел своего заклятого друга на целых 23 очка, и на протяжении дистанции не позволил усомниться в своем преимуществе. При этом подбор игроков "Канареек" сегодня многими авторитетными оценочными ресурсами называется таким, который является самым сильным в Турции. Так, помимо упомянутого Диего за "Фенербахче" выступают такие игроки, как голкипер Волкан Демирель, защитник Симон Кьяер, хавбек Нани, форвард Робин ван Перси.
Для обеих команд выигрыш Кубка Турции может стать единственной возможностью скрасить в целом далеко не самый удачный сезон, ведь чемпионат Суперлиги провалили (считай – проиграли) оба клуба. Причем "Галатасарай" и вовсе финишировал на шестой позиции, а это – просто-таки удар для болельщиков знаменитых "Львов".
Почему не терпят друг друга
"Галатасарай" и "Фенербахче", или наоборот, кому как удобно, являются самыми известными и титулованными клубами в Турции. В общей сложности на двоих эти клубы завоевали 84 титула. Из них 34 – на счету "Фенербахче", а 50 находятся в коллекции "Львов". Тем не менее, говорить о том, что у какой-то из команд на сегодняшний день ощутимо большее количество болельщиков, никак нельзя. Внутри самой Турции не единожды проводились разные опросы с целью выявления симпатий местных любителей футбола, согласно которым выявить победителя соревнования было сложно. В целом чаще лидировала нынешняя команда бразильского нападающего Фернандао, которая любит облачаться в желто-синие цвета.
В отличие от "Фенербахче", "Галатасарай" может похвастать наличием в клубном музее европейских титулов. Речь о дуплете побед – в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы в 2000-м году, когда блестящая команда Фатиха Терима воздвигла турецкий футбол на вершину. Тем не менее, столь большое достижение в Турции радует далеко не всех. Поклонники "Фенербахче" – в числе тех, кто за упоминание о победах "Львов" в начале нового тысячелетия точно захотят начистить своему собеседнику физиономию. При этом "Сарай" также является и самым титулованным клубом страны, что фанов из противоположного лагеря, конечно же, бесит пуще отключения электричества при просмотре фильма в кинотеатре на самом интересном моменте.
История этого противостояния зародилась на двух факторах-"глыбах": социально-классовом и географическом. И если первый со временем несколько "стерся" через призму прошедших десятков лет, то второй остается таким же ярым поводом поспорить за первенство как на поле, так и за его пределами…
Как водится, немаловажным было то, кто "какого поля ягода". "Желто-красные" были основаны в 1905-м учениками очень престижного учебного заведения страны, так называемой "Высшей школы". Этот храм науки был основан еще в 1481-м году. В большинстве своем, из стен этого института выпускались и выпускаются люди, которые становятся правящей верхушкой бывшей Османской Империи. Длительное время "Львы" слыли (а во многом и слывет) клубом, который считается утехой для интеллектуалов и аристократов. Поэтому "Галатасарай" столь нелюбим "простолюдинами"…
…Которые обожают "Фенербахче". В 1907-м году этот клуб получил жизнь от представителей такого класса, как пролетариат, считай – бедняков. Последние людей богатых, пафосных, интеллигентных и умеющих "умничать" зачастую не переносят на дух. Чем не повод для "футбольной войны"?.. Кроме того, по некоторым данным "Канареек" поддерживал сам "отец турецкой нации" Мустафа Кемаль Ататюрк – почитаемый у турков всех сословий и взглядов государственный деятель. Эту информацию представители "Фенербахче" и его поклонники любят всячески выпячивать и делать достоянием общественности.
Кроме того, не стоит забывать столь важный, в контексте противостояния команд, факт, как то, что Стамбул – огромный город на стыке Европы и Азии. Как и Киев, этот город разделяет водная артерия – пролив Босфор. Если в случае со столицей Украины мы имеем левый и правый берега Днепра, то в Турции и его самом крупном городе – европейскую и азиатскую "платформы". И если "Галатасарай" "закреплен" за первой, ведь базируется в той части, которая относится к географии еще Старого Света, то "бахчеводы" – "чистокровные" азиаты, представители такого района, как Кадыкей. Во многом именно поэтому противостояние команд носит громкую вывеску Kıtalar Arası Derbi, что в переводе означает "дерби двух континентов".
Матчи, которые будут помнить
Стамбульские гранды сыграли между собой столько матчей, количество которых стремительно приближается к четырем сотням. На сегодняшний день преимущество за "сине-желтыми". "Фенербахче" обыгрывал "Галатасарай" 140 раз, тогда как "Львы" брали верх над оппонентом в 116-ти поединках. Еще 111 матчей завершились вничью.
Как и в каждом дерби, которое давно перестало быть только "региональным", этот вечный спор таит немало очень интересных и запоминающихся на долгие годы матчей, из числа которых мы представляем вам самые яркие.
Весной 1996-го года между командами состоялся ряд встреч. Немалое количество матчей были связано с тем, что команды, помимо игр в чемпионате, проводили поединки за Кубок страны. Встретившись в финале, стадия которого тогда состояла из двух матчей, сперва чашу весов на свою сторону склонил "Галатасарай" – победа 1:0. Но во второй встрече в основное время с аналогичным счетом победил "Фенербахче", и матч перешел в дополнительное "течение". Решающим стало касание по мячу нападающего "Львов" Дина Сондерса. При этом матч ознаменовался действием тренера "красно-желтых" Грэма Сунесса, который воткнул флаг своего клуба в газон стадиона вражеского клуба! С тех пор Сунесс в среде болельщиков "Галатасарая" – навсегда почитаемый персонаж.
В начале нового тысячелетия команды вновь спорили за право быть выше, чем вечный "друг", в Кубке Турции. Это было время, когда "Галатасараю" не было равных на внешней арене: на счету той команды клуба была серия из 24-х(!) матчей без поражений в еврокубках! Но на внутреннем поприще все было далеко не так гладко. Чемпионат "Сарай" проиграл, уступив оппоненту три очка, а во втором по значимости турнире Турции не смог сразить визави в матче на стадии полуфинала. В основное и дополнительное время команды подарили зрителям настоящее Зрелище, ведь на двоих забили восемь голов! А в серии пенальти у "Галатасарая" дали маху те, кто ковал победу коллектива по ходу 120-ти минут. С "точки" промахнулись такие известные персонажи, как Хасан Сас, Умит Давала и бразильский нападающий Марио Жардел. "Канарейки" пошли дальше…
Своеобразный убедительный "реванш" "Львы" смогли взять в мае 2005-го года. За ту команду играли Франк Рибери и Хакан Шукюр, и как раз эти двое правили балом в очередном противостоянии с теми, которых нужно стремиться обыграть во что бы то ни стало. Опять же, это был финал Кубка страны, завоевание этого соревнования в Турции почитается не меньше, чем победа в Суперлиге. Будущий игрок "Баварии" открыл счет в матче а, возможно, самый великий футболист в истории турецкого футбола, сделал хет-трик. В итоге – 5:1 в пользу "обитателя" европейского Стамбула.
Достойные особого внимания люди футбола
"Босфорский бык" или "Футбольный бог". Именно такими великопафосными прозвищами был награжден в бытность футболистом, без сомнения, великий нападающий, а ныне действующий политик, Хакан Шукюр. На счету Хакана более четырех сотен матчей за клуб его жизни "Галатасарай", в которых игрок забил в ворота соперников почти 250 голов, из них 17 – в ворота "Фенербахче", в играх с которыми форварду покорились, в том числе, два хет-трика. Любопытный факт, говорящий о популярности этого футболиста лучше любых цифр и описаний: в 1996-м году свадьба Шукюра транслировалась на нескольких общедоступных каналах Турции.
Имя Зеки Резы Спорела широкой футбольной общественности известно вряд ли. Тем не менее, именно этот парень является тем игроком, который забил наибольшее количество голов за "Фенербахче" (показатель, мягко говоря, впечатляет – 470 мячей в 352-х матчах!). Также Спорел – один из тех, кто "строил" турецкий футбол на заре его рождения. Реза – лучший бомбардир Дерби двух континентов, на его счету 27 голов. Наконец, ему принадлежит почти уникальное достижение – Спорел является игроком, который перешел из "Фенербахче" в "Галатасарай" (поиграв за "желто-красных" один год), а потом вернулся в стан "Канареек".
Если Шукюр нередко считается самым великим турецким футболистом, то Фатих Терим – как минимум самый известный тренер с паспортом этой страны. "Императора" также называют "отцом" Хакана, а их дуэт – самым знаковым для турецкого футбола. Терим – пример человека, отдавшего львиную часть души и тела одному клубу, как в качестве игрока, так и будучи тренером. Действуя на позиции защитника, Фатих играл за "Сарай" на протяжении 11-ти лет. Интересно, что игроком "Император" стать чемпионом с "Сараем" так и не смог. Терим-тренер выиграл для "Львов" шесть чемпионатов, два Кубка и четыре Суперкубка Турции, а главное – Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Кроме того, кое-какой успех сопутствовал Фатиху и в его заграничных командах – с "Миланом" и "Фиорентиной" этот наставник брал Кубок Италии. Наконец, с ним сборная Турции вошла в четверку лучших команд Европы.
Ариэль Ортега снискал популярность и признание вовсе не в "Фенербахче". Собственно, за "Канареек" этот игрок провел всего один сезон. Но бывший футболист "Ривер Плейта", испанской "Валенсии", а также итальянских "Сампдории" и "Пармы" стал знаковым футболистом не только для "Канареек", но и для всего турецкого футбола. После того, как в Турции отыграл свое Ортега, он словно стал для других звездных исполнителей маяком – мол, в эту страну ехать можно. К слову, в воротах "Галатасрая" этот игрок, несмотря на всего лишь пять проведенных голов в ворота соперников "Фенербахче", отличиться успел (всего за "бахчеводов" "Ослик" отыграл 15 матчей, в которых брал ворота соперников пять раз).
frwd.ru