Какое зло меньшее: о возможных соперниках Украины в плей-офф
Soccer365 рассказывает пока о четырех визави сборной Украины, один из которых станет ближайшим оппонентом "сине-желтой" дружины.

Фото: photo.vesti-ukr.com
Словения
Эмоциональные и более опытные поклонники сборной Украины жаждут получить в соперники исключительно эту балканскую сборную. Еще бы – опыт противостояния игр с этой командой наталкивает сборную Украины на сиюминутные мысли о мести! В ноябре отдаляющегося 1999 года коллектив под руководством известного защитника киевского "Динамо" Йожефа Сабо играл с "Парнями" (прозвище сборной Словении) в матче как раз раунда плей-офф, но за право попасть на чемпионат Европы. То была, возможно, самая сильная сборная Украины за всю ее историю – ее костяк (да что там костяк – в стартовом составе выходили по 8-9 человек из этого клуба!) составляли представители киевского "Динамо", как раз гремевшего в Лиге чемпионов, лидерами были новоиспеченный игрок "Милана" Андрей Шевченко и еще футболист "бело-синих" Сергей Ребров. Однако явный фаворит переиграть дебютанта подобной стадии не смог. В Любляне победили хозяева – 2:1 , гол Златко Заховича и знаменитая ошибка Александра Шовковского стали для украинского болельщика грустной легендой. В Киеве же, на заснеженном поле НСК "Олимпийский" команды разошлись миром 1:1…
Ностальгии по тем матчам добавляет тренерский фактор – сегодняшнюю сборную Словении возглавляет тот же Сречко Катанец, тренировавший "Парней" 16-ть лет назад! Эта команда номинально самая слабая сборная из четырех возможных соперников, ведь по именам словенцы "коллегам" заметно уступают. Вместе с тем, фамилии двух вратарей коллектива – Яна Облака (представляет мадридский "Атлетико") и Самира Хандановича ("Интер" Милан), а также полузащитников Кевина Кампла ("Байер") и Йосипа Иличича ("Фиорентина") известны всем любителям футбола.

Дания
С "Бандой Ольсена" Украина встречалась трижды, и воспоминания от этих встреч у "сине-желтого" лагеря явственно светлые. В квалификации к чемпионату мира в Германии 2006 года Украина оказалась с датчанами в одной группе, и сумела переиграть своего соперника по сумме двух матчей: 1:1 в Копенгагене, 1:0 в Киеве. Еще ранее, в 2003 году, эти сборные пересекались в матче, носящем статус дружественного – тогда на территории датчан минимально, также 1:0, победили хозяева.
Сборная Дании переживает не лучшие времена, главным свидетельством чему – третье место в отборочной группе после такой сенсации квалификации, как Албания. Как раз своего главного соперника команда "вечного" (наставник возглавляет сборную своей страны с 2000 года!) тренера этого коллектива Мортена Ольсена обыграть не сумела ни в одном из двух матчей между этими командами. Решающей же стала потеря очков с армянами в предпоследнем туре.
Сегодняшняя Дания мало забивает, и ничего странного в этом нет – коллектив не имеет забивного нападающего, какими не так давно были Йон-Даль Томассон или Эббе Санд. Пропускают датчане также немного – меньше гола в матчах отбора. Главной звездой команды является полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан Эриксен. На слуху имя хавбека "Севильи" Микаэля Крон-Дели и защитника "Фенербахче" Симона Кьяера. Спокойный, размеренный футбол датчан наверняка будет означать, что в такой паре, если она станет реальностью, будет забито минимальное количество голов.

Норвегия
Команда Пера-Матиаса Хегмо была очень близка к тому, чтобы обойти именитую сборную Хорватии и квалифицироваться на континентальный форум напрямую. Но все же не сумела справиться с давлением, и допустила решающую ошибку с Азербайджаном (0:0 и в конечном итоге команда Марио Манджукича обошла "Сверла" на один балл). Тем не менее, именно норвежцев можно назвать одним из открытий отборочной кампании. Об этой сборной смело можно говорить что-то вроде "умеют собирать по зернышку". Норвежцы максимально бережно, собственно, в лучших традициях скандинавских команд, относятся к реализации голевых моментов, и в этом схожи с датчанами. Концентрация звезд или просто известных игроков в этой команде куда меньше, чем у датчан, поэтому Норвегия славится именно коллективизмом. Также команда традиционно выделяется габаритами игроков, которые очень опасны при стандартных положениях – а это не менее привычный "бич" украинской сборной, с которым тренерский штаб борется с переменным успехом.
С Норвегией Украина играла пять раз в истории. Баланс встреч более чем в пользу "сине-желтых": +4=1-0. Самый памятный матч состоялся в столице северного государства в 2000 году, когда команды сошлись в квалификации к ЧМ-2002. Та Норвегия – явный фаворит не только матча, но и всего отборочного секстета, проиграла Украине 0:1 и умудрилась занять в группе только четвертое место. Коллектив с Йоном-Арне Риисе, Джоном Карью, Стеффеном Иверсеном, Торе-Андре Фло, Оле-Гуннаром Сольскьяером и другими не привлекать внимание не мог в принципе. К слову, сегодня "Сверла", как и многие другие сборные, страдают от нехватки забивного форварда.

Ирландия
Британскую сборную считают самым неблагоприятным возможным жребием для украинской сборной. И небезосновательно. В первую очередь, ирландцы, как и датчане, сильны тренером – бывший тренер "Селтика" Мартин О’Нил обладает огромным опытом нахождения в самых различных ситуациях, чем выгодно выделяется на фоне, пожалуй, всех коллег из команд по "лагерю плей-офф". Мартин тренировал две команды из самой популярной в мире лиги, и его назначение на пост наставника этой сборной выглядело более чем логичным. Все дело в том, что 99% игроков сборной Ирландии выступают как раз в клубах, представляющих английский футбол (преимущественно – Премьер-лигу, но есть репрезентанты и Чемпионшипа). Коллектив, наполненный исполнителями, большая часть из которых получает регулярную игровую практику в одной из двух самых сильных лиг мира, даже относительно слабым не может быть по определению. Да, пожалуй, игроки этой команды не обладают большими навыками техники и дриблинга, но бойцовские качества сборной Ирландии – это что-то. Натиска желания этой сборной совсем недавно не выдержали действующие чемпионы мира. У сборной Украины – свои достоинства против этого возможного соперника (а это, навскидку, как раз технический арсенал, командная скорость, фактор Ярмоленко и Коноплянки, для которых ирландские оппоненты на флангах номинально выглядят как "сладкие булочки"). Сборная же Ирландии значительно превосходит команду Фоменко в силовой составляющей (умении навязывать и выигрывать борьбу, как внизу, так и на втором этаже) и в таком критерии достижения результата, как стандартные положения.
С "Зеленой армией" у сборной Украины может быть первая встреча в истории.
Дания,думаю,это "рабочий вариант" для "банды Фоменко".
Пусть жребий будет удачным! Но всё решат игры в ноябре.