Топ-10 провалов Серии А
Soccer365.ru определил десятку субъектов чемпионата Италии, для которых минувший сезон оказался неудачным.
Фото: gettyimages.com
1. Фернандо Льоренте ("Ювентус")
За один год произошли масштабные изменения. Перед началом прошлого сезона он присоединился к "Ювентусу", чтобы составить тандем Карлосу Тевесу, пожалуй, сильнейший со времен Алессандро дель Пьеро и Давида Трезеге. В прошлом чемпионате он запрягал медленно, но затем разыгрался и в итоге Льоренте оформил 16 голов и два в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне на его счету только восемь мячей в 38-ти встречах, 31 из которых он начал в основе. Причины во многом лежат в изменении наставника "Старой синьоры". При Антонио Конте у того же Карлоса Тевеса было больше возможностей пасовать на испанца, так как аргентинец успешно оттягивал на себя защитников, действую четко и регламентировано. При Аллегри у Карлоса появилось больше свободы действий, как следствие, внимание к Льоренте увеличилось, а пасов от товарища по команде стало меньше.
С течением времени Массимилиано понял, что взрывной и быстрый Альваро Мората на порядок более продуктивный партнер для Карлоса Тевеса. Льоренте уже больше не вписывался в более демократичную и свободную тактику Аллегри. В последних матчах наставник "Ювентуса" все чаще выпускал его во второй половине матча для того, чтобы защитники соперников больше внимания уделяли свежему форварду, что в свою очередь давало возможность убивать время на свободных частях поля. Такая ниша, конечно же, не по душе Льоренте. Предполагалось, что Фернандо станет одним из ключевых игроков, которые вернут туринцев на вершину, но в итоге велика вероятность того, что летом его продадут.
2. Маттия де Шилье ("Милан")
В конце прошлого года СМИ уже готовили Маттия де Шилье к пути аналогичному легендарных игроков "Милана" в защите, вспоминая про Франко Барези, Алессандро Костакурту, Паоло Мальдини и Алессандро Несту. 22-летний защитник даже попал в стартовый состав на матч группового раунда чемпионата мира в Бразилии против Уругвая. В нынешнем сезоне он сам на себя не похож. Из-за травмы сумел отыграть всего 15 матчей в Серии А, но именно в этих поединках его акции стремительно дешевели. Статистические показатели защитника по сравнению с прошлым сезоном существенно ухудшились. Он не был продуктивен в очной борьбе и уже не так качественно "читал" пасы соперников.
Начала хромать дисциплина. В нынешнем сезоне он дважды был удален, в последний раз 3 мая в самом начале поединка против "Наполи". Фактически он вынудил своих товарищей по команде на протяжении всей встречи играть в меньшинстве. Де Шилье еще молод, и снова может вернуться на свой уровень. Но этот сезон стал очевидным шагом назад в его карьере. Ему придется еще сложнее, так как продолжающиеся сравнения с Мальдини могут психологически давить, особенно когда он не подтверждает эти авансы игрой на поле.
3. Хуан Мануэль Итурбе ("Рома")
Прошлым летом "Ювентус" был нацелен на аргентинского нападающего, однако после того, как Антонио Конте покинул туринцев "Рома" сумела перехватить молодого форварда, выложив за него 22 миллиона евро. Тогда считалось, что "волки" выхватили лакомый кусочек из-под носа Джузеппе Маротты. Предполагалось, что рядом с маститыми игроками римлян Итурбе сможет прогрессировать и увеличить свой актив, который сезоном ранее в составе "Вероны" составил 8 мячей. На деле все оказалось не так, как планировали. Из-за травм и спада в игре Итурбе провел всего 17 матчей в чемпионате, записав на свой счет два мяча и одну передачу. В Лиге чемпионов он отметился одним точным ударом и одним пасом. Пока он явно не наработал на 22 миллиона, однако в последних встречах был успешен. Его гол в матче с "Лацио" во многом гарантировал столичной команде второе место в Серии А.
4. Джеймс Паллотта (президент "Ромы")
Сделка по покупке Итурбе стала не первой и не последней в череде неудачных решений американского президента "Ромы". Если учесть то, что Давиде Астори и Костас Манолас хоть как-то нивелировали уход Мехди Бенатия, и масштабного провала в обороне не случилось, то другие приобретения, с трудом можно назвать удачными. Эшли Коул совершенно ничего не дал "Роме" в нынешнем сезоне. Про Урби Эмануэльсона вообще говорить не приходится. Он транзитом отправился в "Аталанту".
Совершенно хаотичны были пертурбации в передней лини. Маттеа Дестро отправили в "Милан", а вместо него арендовали Виктора Ибарбо и купили у ЦСКА Сейду Думбия за 14,4 миллиона евро. Ни один из этих "выстрелов" не достиг цели. После перехода Ибарбо сразу стало известно, что у него травма, и он вылетел на пять недель, а когда вернулся, отметился лишь передачей. Думбия отыграл 12 поединков и довольствовался лишь двумя мячами.
Паллотта также попал в немилость к фанатам "Ромы". Он подверг критике действия ультрас, которые развернули плакат, оскорбляющий мать Чиро Эспозито, болельщика "Наполи", в финале Кубка Италии 2014 года убившего фаната "волков". Контры дошли до того, что болельщики бойкотировали домашний поединок против "Аталанты". Президент клуба выступил с предметной критикой, однако это оказалось не в его пользу, и теперь матчи против "Наполи" проходят еще более напряженно, а неудачи Паллотты на трансферном рынке подогревают недовольство местных болельщиков.
5. Лукас Подольски ("Интер")
В этой номинации мог оказаться Джердан Шакири, но к его счастью зимой в "Интер" также пришел на правах аренды и нападающий "Арсенала" Лукас Подольски, который, фактически вызвал всю волну недовольство на себя, хотя швейцарец обошелся миланцам в приличную сумму.
Подольский в составе "нерадзурри" провел 16 матчей, в восьми из которых начал в стартовом составе, но записал на свой счет всего один гол и отдал столько же передач. Лукасу понадобилось почти четыре месяца, чтобы показать подобный результат, причем первую передачу он отдал в матче с "Ромой" 25 апреля, а единственный гол забил тремя днями ранее в поединке с "Удинезе". Для игрока, который ищет место, где у него будет возможность регулярно попадать в основу, такой результат ничем нельзя оправдать. Он вернется в "Арсенал" и с большой долей вероятности будет искать новую команду.
6. Фернандо Торрес ("Милан")
Это была колоссальная ошибка, которая могла перерасти в настоящий провал, хотя все начиналось более чем впечатляюще. В первом же матче за "Милан", который на два года арендовал Торреса у "Челси", испанец отметился в ворота "Эмполи" и стал чуть ли не героем встречи. После этого поединка была пустота, абсолютно ничего и никаких результатов от "Эль Ниньо".
Руководство "Милана" дотерпело до зимнего трансфера и в трехсторонней сделке обменяло его в "Атлетико" на Алессио Черчи, который не адаптировался в Примере после ухода из "Торино". Падение карьеры Торреса проходит стремительно. Сделку по его переходу в "Милан" вполне можно назвать худшим летним трансфером в Серии А.
7. Филиппо Индзаги ("Милан")
Когда прошлым летом Филиппо Индзаги сменил на посту главного тренера "Милана" Кларенса Зеедорфа, радости фанатов не было предела. Настроение переросло в эйфорию, после того, как в первых двух турах "россонери" забили восемь мячей. Перед вторым кругом "дьяволы" были в неплохой позиции для завоевания места в Лиге Европы с надеждами пробиться в первую тройку и получить путевку в Лигу чемпионов. Однако не сложилось. Надо признать, что уже в первой половине были неприятные звоночки, когда "Милан" вышел на первое место в лиге по количеству потерянных очков с выигрышных позиций. Ничьи с "Эмполи" и "Чезеной" также были восприняты критично.
Во второй половине команда Индзаги существенно сдала, проиграв девять матчей, а в большинстве сражений явно было недостаточно мотивации в действиях футболистов. Филиппо взял на себя вину за провальный сезон, но в то же время и фанаты были правы, задавая вопросы относительно сомнительных решений по ротации во время матча и определения стартового состава. В частности, почему Бонера, Салли Мунтари и Майкл Эссьен постоянно получали место в основе, тогда как их уровень игры никак не способствовал такому доверию. Болельщики хотели видеть молодых и перспективных в старте.
Конечно, не только Индзаги виноват в неудачном сезоне. Состав был явно не звездного уровня, и ни о какой сплоченности говорить не приходилось. Сага с продажей "Милана" в последние два месяца отвлекла игроков от футбола. Тем не менее Филиппо получил шанс проявить себя в сложном и противоречивом клубе, но не сумел обойтись без ошибок из которых так и не сделал выводов. Вполне вероятно, что он получит должность в более скромной команде, где у него будет шанс снова проявить себя, но этот сезон он точно не может занести себе в актив, скорее придется работать так, чтобы все забыли про неудачи.
8. Зденек Земан ("Кальяри")
Очередной клуб не добился успеха в работе со Зденеком Земаном. Чешский специалист работает в Италии с 1970-х голов. Он успешно тренировал клубы низших дивизионов, дважды победив в Серии B. Успешно работал с "Лацио", за два сезона заняв второе и третьи места в Серии А. Именно с ним связывают впечатляющее начало карьеры Алессандро Несты в составе римлян. Однако с середины 1990-х голов у него фактически не было удачных сезонов. Его стиль игры с кардинальным уклоном в сторону атаки оставлял команды фактически без тыла. Опять таки в Серии B еще были местами положительные итоги, но в "Роме" за полтора года он ничего не добился.
В "Кальяри" был очередной провал. Понятно, что это далеко не гранд итальянского футбола и нужно было поднимать команду, но перед его увольнением "островитяне" выиграли всего два из 16-ти матчей. После восьмого поражения в сезоне, которое пришлось на матч с "Ювентусом" (1:3), Земан был уволен. После того, как Джанфранко Дзола не сумел вывести "сардинийцев" из зоны вылета, руководство клуба приняло больше финансовое решение, нежели тактическое и вернуло чеха. За пять матчей под повторным началом Земана "красно-белые" ни разу не выиграли, уступив в четырех встречах. Если это был последний шанс 68-летнего специалиста проявить себя в Италии, то он точно не использовал его.
9. "Интер"
Миланский клуб остался без еврокубков. Если соседи "нерадзурри" имели тренера-новичка, весьма противоречивый состав и сагу с продажей команды, то у "черно-синих" были все возможности сражаться хотя бы за Лигу Европы. Однако на деле случилась смена наставника, точечные перепады по ходу сезона с форменными провалами и неожиданными победами, которые привели к тому, что только в конце сезона у миланцев замаячила перспектива все же получить путевку в Лигу Европы.
Однако два поражения подряд сняли все вопросы относительно перспектив "Интера", который просто ужасно провел сезон на своем поле. Очевидно, что болельщики не могут быть довольны всего шестью победами на "Сан-Сиро" и 14-м местом по игре на своем стадионе. В то же время в гостях команда Роберто Манчини заняла пятое место. Несоблюдение банального баланса и привело к очередному провалу "Интера". В Кубке Италии хозяева "Сан-Сиро" уступили "Наполи", в Лиге Европы были деклассированны "Вольфсбургом".
Постоянные качели не давали возможности команде войти в нужный ритм. То "черно-синие" забивали пачками, особенно феерил Мауро Икарди, то уходили в глухую оборону, причем все это происходило достаточно хаотично, без какой-то системы. Ведущие игроки и приобретения не сработали. Только к Икарди не может быть претензий, а тот же Родриго Паласию посиял в середине второго круга, полностью провалив первый. Эрнанес мог бы сыграть стабильней. Восьмое место по итогам сезона с такой трансферной активностью вряд ли можно считать успешным, а игра на своем поле – это действительно настоящая катастрофа.
10. "Парма"
Ужасный результат, который привел к вылету уважаемого клуба из Серии A - это не вина игроков "Пармы" или наставника Роберто Донадони. Они как раз сделали все возможное, а порой даже нереальное. Вина лежит на людях, которые фактически привели клуб к банкротству. Первый из них – это бывший президент Томаззо Жирарди. Именно под его руководством клуб начал влезать в долги. Когда в прошлом сезоне "крестоносцы" не были допущены в Лигу Европы из-за тяжелого финансового положения, Жирарди продал команду албанскому бизнесмену, который в свою очередь через два месяца передал его в руки Джампьеро Манети.
Новый владелец не выплачивал долги, накопившиеся с прошлых периодов и от минувших собственников, однако постоянно кормил завтраками, но не прошло и двух месяцев, как Манети загремел за решетку за отмывание денег и тут начался настоящий хаос. Сейчас клуб находится под началом временной администрации и пока непонятно, появится ли новый владелец у пармезанцев, так как первый аукцион прошел неудачно и никто не захотел покупать команду. Большая история симпатичного клуба может быть завершена уже этим летом.
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
Pavelil
#
Зденек Земан чешский специалист
Ближайшие матчи