Войти
12:31 17.07
Кубок Америки-2024. Группа D. Колумбия
Колумбия надеется пошуметь на Кубке Америки-2024 после двух третьих мест за последние три розыгрыша турнира.
Кубок Америки-2024. Группа D. Колумбия

История



Сборная Колумбии по футболу была создана в 1924 году, когда была основана Федерация футбола Колумбии (FCF). Первый международный матч команда сыграла в 1938-м с Мексикой, проиграв со счётом 3:1. В том же году Колумбия приняла участие в Центральноамериканских и Карибских играх, заняв четвертое место.

Первое появление Колумбии на Кубке Америки зафиксировано в 1945 году. Сборная, не избалованная матчами международного уровня, смогла достойно себя показать среди остальных южноамериканских сборных (долгое время Кубок Америки был только турниром стран Южной Америки), заняв пятое место. Несмотря на неудачный старт с крупными поражениями от Бразилии, Аргентины и Чили, колумбийцы не расклеились и смогли одержать дебютные виктории над Эквадором (1:0) и Боливией (3:2). Наиболее интересный матч вышел с тогда очень сильной сборной Уругвая (2:3), когда все решили детали.

Стабильные результаты на Кубке Америки к Колумбии пришли в период после 1990 года: "деревянные" медали на турнирах в 1991, 1993 и 1995 годах. Отдельной строкой стоит победа на домашнем турнире в 2001-м. Перед началом турнира Колумбия находилась в сложной политической ситуации, связанной с безопасностью в стране. Некоторые команды даже подумывали отказаться от участия, но Кубок Америки-2001 прошел успешно, особенно для хозяев. Колумбийцы, ведомые капитаном Иваном Кордобой и опытным полузащитником Фриоди Ринконом, прошли все стадии и в финале переиграли Мексику со счетом 1:0 благодаря голу своего капитана. Колумбия стала чемпионом Кубка Америки впервые в своей истории, не пропустив ни одного гола за весь турнир.

Впоследствии Колумбия ни разу не достигала подобного успеха, хотя в разные годы в наличии были талантливые футболисты. Только в 2016-м сборная взяла "бронзу", переиграв в матче за третье место США, а затем повторив это достижение в 2021 году. Тот турнир должен был пройти в Колумбии и Аргентине, однако из-за политических дрязг и санитарных норм во время эпидемии COVID-19 страной-организатором стала Бразилия.

Достижения Колумбии

Жребий



Колумбия попала в группу D к Бразилии, Коста-Рике и Парагваю. На первый взгляд, сборная обязана выходить в плей-офф и при хорошем раскладе делать это с первого места, если выйдет остановить бразильцев.

Группа D

Парагвай


Сборная Парагвая попала в сложную группу. Не только из-за уровня соперников, но и из-за собственного состояния. Последние отбор на ЧМ-2026 ярко демонстрирует тусклые потуги команды в нападении, забив всего один мяч за шесть игр. Выходит, что одна надежда на оборону. Но как показали последние товарищеские игры, если соперник сильнее, чем Перу (0:0), то быть беде ― как от чилийцев (0:3).



Идентичный сценарий может произойти в игре первого тура с Колумбией, которую за 15 лет парагвайцы победили лишь однажды и за последние три встречи ни разу не забили.

Бразилия


Бразилия ― фаворит группы и один из главных претендентов на победу в турнире. И сейчас от "пентакампеонов" этого очень ждут, вспоминая поражение в финале от Аргентины (0:1) на прошлом турнире и вылет в 1/4 финала чемпионата мира в Катаре от Хорватии в серии послематчевых пенальти. После мундиаля ушел Тите, а с приходом Фернандо Диниза бразильцы начали стагнировать, провально стартовав в отборе на ЧМ-2026. В федерации футбола вовремя спохватились и сменили Диниза на Доривала Жуниора. С ним появились лучи надежды, но все покажет только турнир в США.



Колумбийцы традиционно часто встречаются с Бразилией и в последнее время все больше проблем создают для "пентакампеонов", венцом чего считается домашняя победа в отборе на ЧМ-2026 со счетом 2:1 после дубля Луиса Диаса. Бразильцы сейчас при новом главном тренере выглядят презентабельнее, никто легкой прогулки им не гарантирует.

Коста-Рика


В рамках Лиги наций КОНКАКАФ "тикос" обыграли Гондурас со счетом 3:1 и квалифицировались на турнир в США. Коста-Рике опыта на крупных турнирах не занимать ― команда не раз принимала участие в чемпионатах мира, снимая скальпы с крепких сборных (США, Канада, Япония в последних списках). Для сборной участие в Кубке Америки будет пятым по счету, а наиболее весомое достижение случилось в 2001 году, когда удалось дойти до полуфинала и проиграть Колумбии (1:2).



На текущий момент Коста-Рика работает под руководством Густаво Альфаро. В команде постепенно происходит смена поколений, а большие надежды возлагаются на Угальде из московского "Спартака", Кеннета Варгаса и Джефферсон Бреннеса.

Тренер



Нестор Лоренсо


После окончания игровой карьеры Нестор без раскачки взялся за тренерство, принимая опыт Хосе Пекермана в сборной Аргентины до 20 лет, а после и национальной сборной страны. Неразлучный тандем даже вместе поехал покорять Мексику, а с 2012 по 2019 годы Лоренсо работал в тренерском штабе Колумбии, после чего отправился в первый самостоятельный путь главного тренера, возглавив перуанский "Мельгар".

Примерно в это время Колумбия переживала снижение результатов после относительно успешной эпохи Пекермана, не попав на ЧМ-2022 в Катаре после трудов Карлуша Кейруша и Рейнальдо Руэды. Руководство федерации пошло на нетривиальный шаг, пригласив тренера, за спиной которого лишь локальный успех в чемпионате Перу.

Нестор Лоренсо

"Наследник стиля Пекермана" сразу попытался воссоздать ту семейную атмосферу в сборной, что царила ранее, попутно вернув в состав депрессивного Хамеса Родригеса. Сделал он это вопреки общественному мнению, ответив на претензии, что иные игроки за 20 минут могут принести больше пользы, чем те, кто проводят полные матчи.

Изменения дали плоды: сборная Колумбии с Нестором Лоренсо начала путь с победы над Гватемалой (4:1) в товарищеском матче и не проигрывает почти полтора года, имея серию из 19 игр без поражений. В отборочном цикле на ЧМ-2026 уверенно входит в тройку лучших, а Кубок Америки воспринимается как повод закрепить результат успешным выступлением.

Заявка



Колумбия

Лидеры



Луис Диас


Нападающий "Ливерпуля" может обоснованно стать лидером Колумбии на предстоящем турнире в США. А ведь три года назад Луис был еще игроком Порту и только начинал свои шаги в национальной сборной, как раз взорвав медиапространство на Кубке Америки-2021 четырьмя голами. Переход в "Ливерпуль" тем же летом стал логичным ростом для футболиста, пережившего непростые моменты жизни с похищением отца. Но парень не сломался и готов снова повторить путь со сборной, только уже в качестве ведущего игрока.

Луис Диас

Хамес Родригес


Лучший бомбардир ЧМ-2014 в Бразилии переживает не лучшие времена. После ухода из "Реала" карьера полузащитника покатилась вниз, остановившись пока на бразильском "Сан-Паулу", куда пришел колумбиец на обогрев после неудачных переходов в "Аль-Раян" и греческий "Олимпиакос".

Несмотря на все пертурбации, Нестор Лоренсо не оставил в стороне Хамеса, взяв на сборы перед Кубком Америки. Главный тренер видит большую помощь от футболиста в плане построения атак. Теперь дело за самим Хамесом: заиграет на турнире, а значит привлечет к себе внимание европейских клубов. На это рассчитывает и в "Сан-Паулу", который может с трансфера заработать приличные деньги.

Хамес Родригес

Джон Лукуми


Если говорить о надежном футболисте из сборной Колумбии, то это 26-летний уроженец города Кали. Лукуми после переезда в Европу долгое время играл за "Генк", прежде чем попасть в "Болонью" в 2022 году. Джон быстро прогрессировал в итальянском чемпионате, с приходом Тиагу Мотты достиг пика в карьере на данный момент, вместе с "Болоньей" попав в Лигу чемпионов. Лукуми способен сыграть главную роль в обороне Колумбии и уже ловит на себе взоры больших европейских клубов.

Давид Оспина


Опытнейший голкипер сборной Колумбии отправляется на Кубок Америки-2024 не в качестве основного голкипера, но все может измениться по ходу турнира. Давиду не привыкать к трудностям ― большую часть последнего сезона он боролся с травмой и только в конце стабильно начал играть за "Аль-Наср". На весенние товарищеские матчи в Европе с Румынией и Испанией он выходил в стартовом составе, но непосредственно перед Кубком Америки просидел в запасе за спиной сверстника Камила Варгаса, вратаря мексиканского "Атласа". И все же опыт Оспины в любом случае может пригодиться если не на поле, то на тренировках и в раздевалке.

Потери



Йерсон Москера


Нестор Лоренсо вызвал в сборную Колумбии перед Кубком Америки 28 игроков, а перед последней товарищеской игрой с Боливией (3:0) отцепил двоих, включая Йерсона Москеру. 23-летний защитник провел неплохой сезон в качестве игрока американского "Цинциннати" и испанского "Вильярреала", восстановившись после тяжелой травмы, и мог бы претендовать на поездку в США, однако главный тренер решил сделать выбор в пользу Давинсона Санчеса и Йерри Мины. По первому вопросы вряд ли найдутся, а вот 14 игр Йерри Мины в сезоне за "Кальяри" не сильно убеждают особой надежностью центра обороны Колумбии в случае травм и дисквалификаций Лукуми или Карлоса Куэсты.

Хамес Родригес
Радамель Фалькао


Время неумолимо бежит вперед. Сборную Колумбии предыдущих созывов было сложно представить без многих опытных игроков, в том числе Радамеля Фалькао и Хуана Куадрадо. 38-летний нападающий вместе с "Райо Вальекано" весь сезон сражался за сохранение места в Примере, что было успешно реализовано, но статистические показатели Фалькао были на критически низком уровне: всего один гол за 22 игры. Столько было в сезоне-2015/16 в составе английского "Челси". Несмотря на всю любовь к Фалькао, объективно не было причин брать стареющего форварда на турнир.

Фалькао и Куадрадо

Хуан Куадрадо перед прошлым сезоном решился на переход в миланский "Интер", в составе которого стал чемпионом Италии, но отношение к достижению клуба имел весьма посредственное. Большую часть сезона латераль провел в лазарете, восстановившись незадолго до окончания чемпионата. В составе национальной сборной на счету Хуана 46 минут в отборе на ЧМ-2026 в игре с Венесуэлой в качестве капитана.

Дуван Сапата


Сюда же можно отнести Дувана Сапату и Луиса Мурьеля, у которых немало опыта выступления за национальную сборную. И если Луис Мурьель действительно сдал и даже в МЛС не демонстрирует ничего выдающегося, то Сапата последний сезон в составе "Торино" в непростых условиях зажатого футбола Ивана Юрича смог забить 12 мячей. Видимо, Нестор Лоренцо решил отказаться от прошлого имени Рейнальдо Руэды, предпочтя Мигеля Анхеля Борху из "Ривер Плейта".

Тактика



Сборная Колумбии при Рейнальдо Руэде была разнообразна в плане выбора тактических схем, в основном подстраиваясь под соперников, а набор расстановок включал в себя 4-2-3-1, 4-3-3, 4-4-2 и 4-4-1-1. При Несторе Лоренсо закрепилась 4-2-3-1, как наиболее эффективная и подходящая под замыслы главного тренера. Не даром ее же использовал ранее Хосе Пекерман.

Колумбия предпочитает действовать интенсивно, начиная от своих ворот и не дожидаясь действий соперников, о чем говорят высокие показатели в прессинге и отборе мяча на чужой половине поля. Видение Лоренсо требует больших затрат энергии, выносливости и концентрации футболистов, что получается далеко не всегда. Если уровень соперника высокий и дает возможности преодолевать прессинг, у колумбийцев непременно возникают прорехи в защите. Особенно это касается левого фланга, где играют Мачадо и Мохика, а привозы осуществляет даже Луис Диас. На лицо также полная несогласованность действий между крайними игроками и игроками центра обороны: девять из 14 голов Колумбия при Лоренсо пропустила именно с левого края.

В переходах из обороны в атаку Колумбия стремится играть вертикально, чтобы застать соперника врасплох. Для этого используются умения опытного Хамеса Родригеса в видении поля и использовании своих технических характеристик по части передач на среднюю и дальнюю дистанции. Но и здесь можно найти минус: если происходят перехваты, соперники именно через центральную зону способны угрожать оборонительной линии.

В нападении Колумбия наиболее опасна через своего лидера Луиса Диаса с его шикарными данными в плане скорости и дриблинга, умеющего обыгрывать один в один. В это же время индивидуально сильные игроки группы атаки не могут реализовать командные задумки главного тренера. По наблюдениям, Колумбия ― мобильная и агрессивная команда, которой не хватает сбалансированности, но этим она и подкупает, не оставляя равнодушными.

Оптимальный состав



Нестор Лоренсо на Кубке Америки будет использовать схему 4-2-3-1. Судя по последним четырем товарищеским матчам можно сделать выводы о тех, кто должен будет играть с первых минут. На роль основного голкипера двое опытных претендентов ― Варгас и Оспина. И хотя предпочтение отдается первому, опыт игр на высоком уровне оставляет шансы Давиду Оспине, покинувшему "Аль-Наср" ради возвращения на родину.

В защите все более-менее стабильно. В четверке по краям займут места Мохико и Муньос, а в центре молодые Джон Лукуми и Карлос Куэста постараются дать не только надежность сзади, но и продвижение мяча при переходе из обороны в атаку на тандем опорных полузащитников Лерму и Ричарда Риоса, не забывая о плеймейкерских качествах Хамеса Родригеса. В группе атаки попросту нет альтернативы Луису Диасу и Джону Ариасу, способному закрыть правый фланг не только в нападении, но и помочь в защите.

4-2-3-1
Варгас
Мохика
Лукуми
Куэста
Муньос
Лерма
Риос
Диас
Родригес
Ариас
Кордоба


В нападении основная борьба за место центрального нападающего развернется между форвардом "Краснодара" Джоном Кордобой и игроком бразильского "Интернасьонала" Рафаэлем Борре. Оба к Кубку Америки подходят в хороших кондициях, забив по голу в товарищеских матчах с США и Боливией. За Кордобу говорят его физические данные, отменное голевое чутье и способность придержать мяч для быстрых переходов.

Отправить
 
Ближайшие матчи