Войти
11:47 17.07
Евро-2024. Группа F. Турция
Турция после провала на Евро-2020 намерена с Винченцо Монтеллой проявить себя с лучшей стороны в непростой группе.
Евро-2024. Группа F. Турция

История



После основания в 1923 году сборная Турции долгое время набиралась опыта через товарищеские матчи, а первый успех пришел в 1954-м с выходом в финальный раунд чемпионата мира. Настоящий фурор Турция произвела спустя 48 лет, заняв третье место на ЧМ-2002 после победы над Южной Кореей со счетом 3:2. Хакан Шюкюр стал автором самого быстрого гола на мундиалях, забив на 11-й секунде.

Первое появление Турции в финальном раунде Евро произошло в 1996 году в Англии. "Янычары" проиграли свои матчи Португалии, Дании и Хорватии, не забив ни одного мяча. Зато пошумели на Евро-2000, дойдя до 1/4 финала, где уступили дорогу португальцам.

Повышение уровня турецкого футбола никак не соотносилось с пролетом сборной мимо Евро-2004. В отборе Турция заняла второе место в группе, пропустив вперед Англию, а в стыковых матчах неожиданно проиграла Латвии, что сочли позором. Турки извлекли урок и на следующем ЧЕ оказались без всяких "если", добившись второй бронзы в своей истории. На Евро-2012 сборная не попала, а на Евро-2016 отметилась эпизодически, проиграв в группе две встречи из трех, довольствуясь лишь третьим местом.

На Евро-2020 Турция пробилась уверенно, попав в группу с Италией, Уэльсом и Швейцарией. На бумаге шансы на выход в плей-офф были хорошие, но случился необъяснимый провал с тремя поражениями, в результате чего свою работу потерял Шенол Гюнеш, вместо которого пригласили Штефана Кунца.

История сборной Турции

Путь на Евро-2024



Отборочный цикл на Евро-2024 Турция начала под руководством Штефана Кунца, делая это с успехом: три победы в четырех первых матчах. Даже поражение от Хорватии (0:2) не смутило, если отталкиваться от игры, в которой "лунные звезды" имели много шансов, чтобы забить. На практике ничего не предвещало изменений, но вскоре федерация футбола Турции приняла решение уволить немецкого специалиста. Причина находилась во внутренней атмосфере и отношениями с футболистами. Многие были недовольны выбором тактики и состава на игру, потому руководство сочло за лучшее сменить тренера на переправе, чтобы не произошло худшего развития сценария.

Хорватия Турция

На смену Кунцу пришел итальянец Винчено Монтелла, который устроил все стороны, и команда покатила дальше за прямой путевкой в Германию. При новом тренере Турция провела три игры в отборочном цикле, победив Хорватию (1:0) и Латвию (4:0) при ничьей с Уэльсом (1:1). Этого хватило, что опередить команду Златко Далича на один балл и занять первое место. Не сказать, что игра при Монтелле стала намного лучше, поскольку игрокам пришлось привыкать к новым требованиям, основанным на контроле мяча и работе без чистого нападающего.

Жребий



Перед жеребьевкой Евро-2024 Турция оказалась в третьей корзине, получив в соперники Португалию, Чехию и Грузию.

Жеребьвка группы F

Грузия


Грузия ― дебютант чемпионатов Европы. Сборная даже на уровне отборочных циклов мало чем выделялась, а лучшее достижение было на отборе на Евро-1996 ― третье место в группе после Болгарии и Германии. С расширением количества участников Евро и появлением Лиги наций УЕФА шансы на выход в финальную стадию турнира значительно возросли для стран ниже среднего европейского класса. Грузия уже с первого розыгрыша могла попасть на Евро-2020, но проиграла в финале Северной Македонии. Почти через три с половиной года грузины с Хвичей Кварацхелией достигли желаемой высоты, переиграв Грецию в домашней игре в серии послематчевых пенальти.



Турция и Грузия имеют небогатый опыт личных встреч, основанный на пяти играх. Последняя из них состоялась более 12 лет назад и закончилась в пользу Турции 3:1. Можно сказать, сборные в первом туре будут знакомиться друг с другом.

Португалия


Португалия ― фаворит группы F. Согласно многочисленным аналитическим изданиям и прогнозам букмекеров португальцы входят в топ-5 претендентов на победу, потому выход из группы триумфаторов Евро-2016 воспринимается как само собой разумеющееся. К тому же команде надо реабилитироваться за неудачные выступления на Евро-2020 (вылет в 1/8 финала от Бельгии) и ЧМ-2022 (вылет в 1/4 финала от Марокко).



Сборные играли между собой девять раз, и максимумом для "янычар" были две победы в товарищеских встречах, когда официальные оставались за пиренейской сборной: шесть побед с разницей мячей 14:2. Последний раз португальцы и турки играли между собой в стыковом матче за право попасть на ЧМ-2022 в Катаре. Дуэль со счетом 3:1 с легкостью выиграли Криштиану Роналду и компания.

Чехия


Чехия предстает очень серьезным соперником для сборной Турции. Еще со времен объединения в сборную Чехословакии в 1976 году она стала победителем чемпионата Европы, а ранее дважды оказывалась в числе финалистов чемпионатов мира. В современной истории Чехия достигла максимума на Евро-1996, когда сенсационно дошла до финала, проиграв Германии в перестрелке со счетом 2:3. С тех пор сборная ни разу не пропускала чемпионаты Европы, один раз доходила до полуфинала (Евро-2004) и дважды оказывалась четвертьфиналистом (Евро-2012 и Евро-2020).



У Турции и Чехии насыщенная история личных встреч, в которой наблюдается абсолютный паритет (по пять побед и одна ничья) при разнице мячей 21:15 в пользу чехов. Что касается официальных игр, то преимущество здесь на стороне Турции, трижды побеждавшей своего соперника при одной неудаче. Последний матч между ними был на Евро-2016 и закончился со счетом 2:0.

Тренер



Винченцо Монтелла


В 2009 году Монтелла закончил игровую карьеру и приступил к работе тренером в молодежной академии "Ромы". В тот же период ему удалось поработать временным главным тренером первой команды, доведя ее до конца сезона после ухода Клаудио Раньери. В первое самостоятельное плавание Монтелла отправился с "Катанией" и занял со "слонами" 11-е место в Серии А, но руководство с тренером разошлись во взглядах, и летом 2012 года Винченцо пошел на повышение, возглавив "Фиорентину".

С "Фиорентиной" у Монтеллы вышел один из самых успешных тренерских отрезков в карьере. За три сезона "фиалки" трижды занимали четвертое место в Серии А, дошли до финала Кубка Италии и полуфинала Лиги Европы. Несмотря на достижения и хорошо поставленную игру, руководство "Фиорентины" сошло минусом в работе тренера непопадание в зону Лиги чемпионов, потому сотрудничество пришло к завершению.

После в карьере амбициозного тренера в Серии А были "Сампдория", "Милан" и снова "Фиорентина". С этими клубами союз вышел не очень успешным, хотя с "россонери" Монтелла взял Суперкубок Италии, но выступление в чемпионате оставляло желать лучшего. После "красно-черных" Винченцо отправился приобретать международный опыт в испанскую "Севилью", но удалось лишь подмочить свою репутацию и быть уволенным спустя четыре месяца.

Винченцо Монтелла

Последние неудачи сильно отразились на работе Винченцо Монтеллы. После второго ухода из "Фиорентины" "аэроплан" взялся за новую работу только спустя два сезона, возглавив "Адана Демирспор". По ходу сезона Монтелла сменил Самара Айбабу и привел новичка Суперлиги к девятому месту. На следующий сезон и вовсе завел команду в четверку лучших клубов чемпионата. После локального успеха Винченцо решил не продлевать с командой контракт (тогда ходили разговоры о переходе в "Фенербахче", но все осталось на уровне слухов). Зато подсуетились в Федерации футбола Турции, устав от токсичного Штефана Кунца. Руководство федерации искало тренера с международным опытом, практикующим атакующий стиль игры, а также обладающим хорошими коммуникативными навыками. Винченцо в полной мере соответствовал этим требованиям и до сих пор подтверждает выданные ему авансы, заодно возвращая свое имя на международный уровень с прицелом работы в топ-чемпионатах.

Заявка



Главный тренер сборной Турции завершил формирование состава на Евро-2024, исключив по разным причинам Догана Алемдара, Дженка Озкачара, Берата Оздемира, Джана Узуна, Обдулкадыр Омура и Огуза Айдына.

Заявка сборной Турции

Лидеры



Хакан Чалханоглу


Лучший в мире реджиста, лучший полузащитник Европы и самый дорогой игрок Турции на Евро-2024 в одном флаконе ― все факты о Хакане Чалханоглу. Два первых он выдал сам о себе, оценив собственное преображение после ухода из "Милана"/прихода в "Интер". На самом деле, Хакан Чалханоглу при Симоне Индзаги изменился в лучшую сторону, теперь совмещая не только качества плеймейкера, но качественно добавив в оборонительной работе, что делает его незаменимым в родной сборной.

Хакан Чалханоглу

Арда Гюлер


Дедушка Карло Анчелотти нередко нахваливал Гюлера перед общественностью, но игровым временем не баловал, предоставив всего 12 игр в сезоне. Но и этого хватило, чтобы забить шесть мячей, а заодно стать чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов.

В сборной Турции на Гюлере будет повышенное внимание, а Винченцо Монтелла, судя по всему, отведет парню роль вингера на правом краю атаки. Справится ли Арда? У парня огромный талант, но против может сыграть небольшой опыт на подобном уровне.

Юсуф Языджи


На атакующего полузащитника "Лилля" не так падает свет софитов, как на Хакана Чалханоглу и Арду Гюлера, но этот парень может стать значимой фигурой в атакующих построениях Монтеллы. За него говорит умение играть на многих позициях в середине поля и даже, чем черт не шутит, на позиции "ложной девятки" или второго нападающего, если такой ход понадобится главному тренеру. Еще одно немаловажное преимущество Юсуфа ― умение бить и забивать с двух ног, что может вводить в ступор оборонительную линию соперников.

Потери



Озан Кабак
Чаглар Сёюнджю


Перед стартом чемпионата Европы планировалось, что в центре обороны Монтелла будет рассчитывать на Демирала и Кабака, но судьба преподносит порой неприятные сюрпризы. В игре с Италией Озан получил тяжелую травму, поставив главного тренера в неприятное положение. Кабак ― не выдающийся игрок, но футболист, который приобрел немало опыта, пока находился в статусе "перспективный". Хотя ему всего 24 года, и ближайший Евро-2024 мог больше раскрыть потенциал футболиста, а Турция получила бы больше стабильности сзади.

То же самое касается и Сеюнджю. Чаглар, поигравший в разных европейских клубах, сезон перед Евро-2024 провел в Суперлиге, будучи арендованным "Фенербахче" у "Атлетико". Однако в одной из последних игр чемпионата он травмировал заднюю поверхность бедра, не попав в расширенный список сборной. Самое обидное: Чаглар Сеюнджю набрал форму и мог конкурировать за место в основном составе.

Тактика



За клубную тренерскую карьеру Винченцо Монтелла показал, что он не приверженец одной расстановки, используя различные схемы с тремя и четырьмя защитниками. Например, в "Адана Демирспор" итальянец использовал и 3-5-2, и 3-7-0, заставляя игроков атаки опускаться очень низко. Однако за время работы в сборной Турции Монтелла отдавал предпочтение расстановкам 4-2-3-1 и 4-1-4-1.

Стиль итальянцев основан на владении мячом, хотя в контексте передач, креатива и работы в финальной трети поля к игрокам турецкой сборной имеются претензии. Есть у Турции и другое оружие ― быстрые фланговые переходы и длинные передачи. Такой вариант был использован в победной товарищеской игре с Германией (1:0). Он хорош против сборных с высокой линией обороны. Португальцы при Роберто Мартинесе вполне соответствуют этим характеристикам.

Что касается минусов, то футболистам сборной необходимо быть осторожными с розыгрышами от своей штрафной, вспоминая игру против моторной Австрии имени Ральфа Рангника. И команда Монтеллы крайне неуверенно выглядит в воздушных единоборствах, выигрывая всего 32%. Подборы, перехваты и отборы мяча также оставляют желать лучшего, но в играх с Италией и Польшей имелись предпосылки к исправлению. Осталось дошлифовать критические моменты к первому туру.

Оптимальный состав



Винченцо Монтелла уже определился с 26 игроками, которые будут защищать цвета страны в Германии. Осталось только разобраться с некоторыми вопросами по оптимальному составу.

4-2-3-1
Чакыр
Кадиоглу
Демирал
Мюлдюр
Челик
Озкан
Чалханоглу
Йылдыз
Языджи
Гюлер
Йылмаз


По вратарской позиции нет особой конкуренции. В то время как Алтай Байындыр получает крохи игрового времени в "Манчестер Юнайтед" за спиной Андре Онаны. Мерт Гюнок и Угурджан Чакыр имеют полноценную игровую практику в своих клубах. Формально первым номером считается Чакыр ― именно его должен выбрать главный тренер, однако в случае неудачи коллегу по вратарскому цеху готов сменить 35-летний Гюнок.

Оборона ― наиболее уязвимая линия Турции. Из-за травм Сеюнджю и Кабака центр защиты лишился значительных ресурсов. Опорой опор в защите Турции будет Мерих Демирал, имеющий наибольший опыт среди защитников, а компанию ему вполне может составить Мерт Мюлдюр, проведший неплохой сезон за "Фенербахче". В качестве альтернативного варианта стоит рассмотреть Каана Айхана, имеющего опыт игры не только в защите, но и в опорной зоне.

Самая солидная линия ― это полузащита во главе с капитаном Хаканом Чалханоглу. В "Интере" полузащитник выполнял большой объем работы в компании с Мхитаряном и Бареллой. В сборной ему будут одновременно проще и сложнее. У Хакана может не болеть сильно голова за отрабатывание в защите, поскольку имеются профильные Салих Озкан и Оркун Кекчю. С другой стороны, Чалханоглу необходимо будет связывать воедино крайних атакующих полузащитников и нападающего. Тут и возникает дилемма для Монтеллы: если опустить Чалханоглу в опорную зону в пару к Озкану, тогда есть вариант с местом для Языджы под нападающим, в то время как по краям будут проявлять себя талантливая молодежь Кенан Йылдыз и Арды Гюлера.

На роль единственного нападающего при схеме 4-2-3-1 претендует Барыш Йылмаз, но нельзя забывать про опытного бомбардира "Бешикташа" Дженка Тосуна в отсутствие травмированного Энеса Унала из "Хетафе". Ни одного из игроков в линии нападения нельзя назвать результативным. В последнем отборе на Евро-2024 Турция забила 14 мячей ― их авторами стали 13 футболистов. Лучшие показатели у Дженка Тосуна и Керема Артюкоглу (по два мяча). О завершившем карьеру Бураке Йылмазе приходится только вспоминать.

Отправить
 
У Хакана язык слишком длинный
  0
Ближайшие матчи