Войти
12:22 17.07
Евро-2024. Группа D. Австрия
Ради сборной Австрии и успешного выступления на Евро главный тренер Ральф Рангник отказал "Баварии".
Евро-2024. Группа D. Австрия

История



По ходу прошлого столетия сборная Австрии регулярно выступала на чемпионатах мира, но ни разу не попадала в финальную часть европейского первенства. Долгожданный дебют состоялся в 2008 году, когда право на участие принёс статус одной из двух стран-хозяек турнира. На домашнем Евро австрийцы наверняка хотели пройти как можно дальше, но реальность оказалась жестокой ― между двумя минимальными поражениями от Хорватии и Германии команда разжилась единственным баллом при встрече с Польшей во втором туре. Так первый заход обернулся третьим местом в квартете и вылетом по итогам группового этапа.

Следующий турнир вновь был пропущен, а в 2016-м австрийцы впервые смогли самостоятельно отобраться на Евро. Причём квалификация прошла очень уверенно ― набрав 28 очков из 30 возможных, команда за явным преимуществом опередила Россию и Швецию. Ожидания от сборной возросли, когда в финальной части жребий свёл её с Португалией, Исландией и Венгрией. Казалось, что с новым форматом и такими соперниками уж точно нужно пробиваться в плей-офф. На деле же случился провал ― с одним голом и, как следствие, одним набранным баллом за три тура. В группе F Австрия оказалась последней.

Тенденция была нарушена в прошлом розыгрыше чемпионата. Соперники снова достались приемлемые, и здесь Австрия наконец стартовала со своей первой победы на Евро. Исторические три очка принесла игра против Северной Македонии. Нидерландам команда ожидаемо уступила, зато дальше был выигран решающий матч со сборной Украины, где вполне хватило бы и ничьей. Итоговое второе место позволило оформить путёвку в плей-офф. Только уже на стадии 1/8 финала пришлось биться с Италией. После основного времени на табло остались нули, но затем австрийцы два раза пропустили в первом экстра-тайме. Ответить удалось лишь однажды, поэтому достойный перформанс подошёл к концу.

Сборная Австрии

Путь на Евро-2024



Многие считали, что в отборочной группе сборной Австрии предстоит борьба за второе место со шведами. Бельгия выглядела фаворитом, а Эстония и Азербайджан ― явными аутсайдерами. Однако вопреки ожиданиям австрийцы сразу захватили лидерство и завершили первый круг во главе таблицы ― гостевой матч против Бельгии свели к ничьей, а всех остальных обыграли с общим счётом 8:2.

Вторая половина отбора началась с ещё одной победы над Швецией ― на этот раз выездной. По сути, уже тогда сборная Австрии почти гарантировала себе поездку в соседнюю Германию. За три тура до финиша отрыв от третьего места составлял семь очков ― упустить такое преимущество нереально. Правда, в следующем матче команда осталась ни с чем, принимая на своей территории бельгийцев. Но даже тогда, несмотря на провальные 60 минут игры, Австрия собралась и едва не отквитала три мяча у главного конкурента.

Сборная Австрии

На десерт оставались две встречи в Эстонии и Азербайджане ― не самое сложное испытание даже с учётом чужих трибун. Там австрийцы без лишнего блеска одержали две дежурные победы на классе. Итогом кампании стало второе место с минимальным отставанием от Бельгии. Более чем приличный результат, который позволяет с оптимизмом ждать старта на чемпионате Европы.

Жребий



В отличие от двух прошлых турниров, сейчас точно нельзя сказать, что сборной Австрии повезло ― две команды в группе явно впереди по уровню исполнителей. Впрочем, одним лишь статусом австрийцев не напугать, поэтому недооценивать их не стоит.

Группа D Евро

Франция


"Трёхцветные" как всегда входят в число фаворитов турнира. В Германии выступит сильнейший состав ― если на последнем чемпионате мира команду подкосили травмы, то теперь число кадровых потерь приближено к нулю. Вдобавок страна заждалась триумфа на континентальном первенстве ― всё-таки мундиаль и Лига наций покорялись относительно недавно.



Но здесь стоит отметить статистику, по которой Франция долгое время не может закончить групповой этап ЧЕ со стопроцентным результатом. В последний раз три победы из трёх были добыты ещё в 1984 году. Быть может, сейчас именно австрийцы станут причиной традиционной осечки. По официальным личным встречам у "трёхцветных" преимущество, но в XXI веке разрыв не так велик ― из четырёх матчей французы выиграли только два.

Польша


После дебюта в 2008 году поляки Евро больше не пропускали. Однако чаще всего они смотрелись скверно. Прорывным был лишь розыгрыш во Франции ― команда добралась до четвертьфинала и уступила будущему чемпиону. По итогам остальных трёх турниров на счету сборной нет ни одной победы за девять матчей. Польша стабильно занимала четвёртое место в квартете. Правило не нарушалось даже в 2012-м, когда встречи проходили на родине.



Зато "бело-красные" умеют играть против Австрии ― если вынести за скобки товарняки из предыдущего столетия, у Польши ноль поражений и три победы при двух ничьих. После осенней смены тренера команда в принципе не проигрывает в пяти официальных матчах кряду.

Нидерланды


Не такой грозный соперник, как Франция, но цели перед собой тоже ставит высокие. Руководит сборной сейчас Рональд Куман, имеющий за плечами чемпионский опыт в качестве игрока. С ним в рамках отборочного этапа голландцы не потеряли ни одного балла в матчах с командами ниже классом. Бронза в 2004-м остаётся последним серьёзным достижением на Евро. После этого "оранжевые" не просто сидят без медалей, их предел ― первая стадия плей-офф.



Но хотя бы на групповом этапе Нидерланды могут выступить солидно. Австрийцы прекрасно об этом знают, ведь три года назад они проиграли очный матч во втором туре чемпионата. А вообще голландская сборная побеждала в каждой из семи предыдущих игр против Австрии.

Тренер



Ральф Рангник


Пожалуй, Рангник ― один из самых известных специалистов, завоевавших минимальное число статусных трофеев. Ещё в возрасте 25 лет он стал играющим тренером своей родной "Виктории" из Бакнанга ― клуб тогда представлял шестой немецкий дивизион. Со временем благодаря новаторским идеям, которые в дальнейшем оказали влияние на Юргена Клоппа и Юлиана Нагельсмана, Рангник получил прозвище "Профессор" и дорос до работы в Бундеслиге. В нулевых больших высот Ральф не добивался, поэтому пару раз он брал команды ниже рангом и сам поднимал их в элиту ― так было с "Ганновером" и "Хоффенхаймом". Второй заход в "Шальке" в 2011-м принёс Кубок, а затем и Суперкубок Германии.

Ральф Рангник

После выгорания и паузы в тренерской карьере Рангник стал функционером в системе "Ред Булла". Занимая должность спортивного директора в "РБ Лейпциг", сезоны 2015/16 и 2018/19 он провёл в роли наставника команды. Сначала на опыте вывел клуб в первую Бундеслигу, а затем добыл бронзовые награды. Мог взять ещё один кубок, но в финале уступил "Баварии". После сомнительной менеджерской деятельности в московском "Локомотиве" Рангника вдруг пригласил "Манчестер Юнайтед" ― посреди тяжёлого сезона нужен был временный главный тренер. Немец тут же уехал спасать "красных дьяволов", но провалился и финишировал шестым. Команда в среднем набирала 1,5 очка за матч, выиграв 42% встреч ― это два клубных антирекорда в рамках АПЛ.

Несмотря на удар по репутации, ещё за месяц до ухода из "МЮ" Рангник впервые возглавил сборную. В Лиге наций с Австрией дела не задались ― команда стала последней в группе и опустилась во второй по силе дивизион. Хотя уже тогда мы увидели пару сенсаций ― например, ничью с Францией и крупную гостевую победу над хорватами. В прошлом году начался отбор на чемпионат Европы, и здесь австрийцы показали себя гораздо убедительнее. Совсем недавно за Рангником пришли из "Баварии" ― говорят, предложили десятикратное увеличение зарплаты. Однако Ральф ответил отказом ― сейчас он полностью доволен условиями работы в сборной Австрии.

Заявка



Австрийцы объявили итоговый состав на Евро через три дня после товарищеской встречи с Сербией.

Заявка сборной Австрии

Лидеры



Марсель Забитцер


В отсутствие Давида Алабы Забитцер становится самым именитым игроком сборной Австрии на чемпионате Европы, а по совместительству ― её вице-капитаном. И пользы он приносит более чем достаточно ― 4+2 в семи матчах отборочного турнира говорят сами за себя. Причём Марсель всего трижды выходил в старте, поэтому на гол или ассист ему в среднем требовалась 61 игровая минута. Если говорить не только о статистике, Забитцер добавляет команде креатива, а благодаря выносливости он ещё и регулярно отрабатывает сзади. С Рангником и его требованиями хавбек знаком уже порядка десяти лет ― ещё со времен совместной работы в Зальцбурге и Лейпциге. Нет сомнений, что в Германии Марсель будет ведущим футболистом сборной.

Кристоф Баумгартнер


Дебютный сезон в "РБ Лейпциге" вышел скомканным ― Марко Розе использовал Баумгартнера только для ротации и усиления со скамейки. Однако, несмотря на это, Кристоф всегда преображается в сборной ― вспомнить хотя бы пять результативных действий в первой половине отбора на Евро. Во втором круге он промолчал, зато теперь зажигает в товарищеских матчах. Баумгартнер принял участие во всех четырёх мячах, забитых в ворота Германии и Сербии ― Кристоф отличался сам и помогал делать это партнёрам. Действующая голевая серия в сборной насчитывает пять встреч подряд.

Михаэль Грегорич


Не менее важное звено в атакующей линии. Игрок, который во время квалификации забил три мяча ― и все имели особую ценность. Голы Азербайджану и Эстонии стали победными, а в гостевом матче со Швецией Грегорич открыл счёт после вязких 50 минут засухи. Ещё вспоминаем, что пас Михаэля привёл к автоголу сборной Бельгии, когда австрийцы сыграли вничью с фаворитом квинтета. Последние спарринги тоже проходили удачно ― чего только стоит хет-трик при встрече с турками. До этого в матче против Германии Грегорич отметился ассистом.

Потери



Давид Алаба


Футбольная Австрия очень надеялась, что Алаба успеет набрать кондиции после порванных "крестов". В прессе появлялись обнадёживающие новости, но времени на восстановление не хватило. В лице Давида сборная теряет не просто основного защитника, а своего капитана, лидера и главную звезду команды. Футболист "Реала" мог помочь и в игровом, и в ментальном плане. Впрочем, психологическая поддержка пока не исключена ― говорят, Рангник предложил Алабе поехать в Германию на правах члена тренерского штаба.

Давид Алаба

Ксавер Шлагер


Те же самые "кресты" лишили австрийцев и Шлагера ― прекрасного опорника, выжигающего всё, что движется в середине поля. До травмы Ксавер был важнейшим игроком для сборной и клуба. Самое обидное, что хавбек "РБ Лейпцига" выбыл из строя всего за полтора месяца до чемпионата Европы. В отличие от ситуации с Алабой, здесь Рангнику нужно поскорее встраивать и наигрывать сменщика. Хотя какой бы ни была альтернатива, без Шлагера в качестве команда однозначно потеряет.

Александер Шлагер


Ещё один Шлагер в сборной Австрии под конец сезона тоже заработал неприятную травму колена. По ходу отборочного этапа Александер стал железным первым номером, и на немецких полях защищать ворота должен был именно он. К сожалению, голкипер "Ред Булл Зальцбурга" не сыграет на втором Евро кряду ― три года назад он попал в заявку, но провёл все матчи на скамейке запасных. Теперь нет даже малейшего шанса дебютировать на крупном турнире нынешним летом.

Тактика



Конечно, австрийцев Рангник тоже приучил к фирменному гегенпрессингу. Однако используется он далеко не всегда ― с мастеровитыми соперниками команда может действовать аккуратнее, чтобы избежать лишних рисков. Зато без оглядки на уровень оппонента Австрия по максимуму включается в первые мгновения встречи. В последних товарищеских матчах стратегия работала на ура ― ворота Словакии поразили уже на первой минуте, Турцию огорчили на второй. С начала июньской игры с сербами не прошло и четверти часа, как на табло загорелся счёт 2:0.

Сборная Австрии

В атаке команда регулярно и порой совсем бесхитростно сваливается на фланги. Хотя большое количество голов всё равно приходит из центральной зоны. Часто используемый и довольно эффективный приём ― забросы за спины защитникам. Угроза может исходить со стандартов, пусть в этом аспекте австрийцы уступят многим другим сборным. Если говорить про оборону, здесь часто смущает излишняя компактность, когда принцип "в защите поуже" достигает своего пика. Фланговые игроки настолько вжимаются в центр, что соперники получают кучу свободного пространства. Если ничего не изменится, рано или поздно это приведёт к проблемам.

Оптимальный состав



Для нынешней Австрии привычна схема 4-2-3-1. По выбору вратаря теперь есть повод для дискуссии, но в половине матчей сборной с начала года на последнем рубеже действовал Патрик Пенц. Возможно, в глазах тренера именно голкипер "Брондбю" выигрывает конкуренцию у партнёров.

4-2-3-1
Пенц
Мвене
Вебер
Линхарт
Пош
Гриллич
Зайвальд
Забитцер
Баумгартнер
Лаймер
Грегорич


На правом краю обороны обычно находится Стефан Пош. Слева мог бы играть Максимилиан Вёбер, но после травмы Алабы, как кажется, сейчас он нужнее в центре. Филип Линхарт всё ближе к полноценному восстановлению ― если наберёт нужную форму, должен быть в старте в паре с Вёбером. Возвращаясь к левому флангу, здесь фаворитом выглядит Филипп Мвене, который чаще других закрывал эту позицию во время отбора на чемпионат.

В опорной зоне незыблемый Николас Зайвальд ― приезжая в сборную, он стабильно пашет от звонка до звонка вне зависимости от статуса матча. Рядом с ним на месте Шлагера мы, скорее всего, увидим Флориана Гриллича из "Хоффенхайма". Хавбек досрочно завершил недавний матч с сербами из-за травмы головы, но повреждение оказалось несерьёзным.

С атакующей четвёркой вроде бы всё примерно понятно. Звёздный Забитцер постоянно используется Рангником на левом фланге. Противоположный край с большой долей вероятности займёт представитель "Баварии" Конрад Лаймер. Баумгартнер обязательно должен играть под нападающим, ну а роль форварда наверняка отведут Грегоричу.

Отправить
 
Пусть обраточка за обман Локомотива прилетит
  0
Ближайшие матчи