Войти
11:40 17.07
Евро-2024. Группа В. Италия
Действующий чемпион Европы под руководством Лучано Спаллетти едет на турнир не в статусе фаворита.
Евро-2024. Группа В. Италия

История



Италия отправляется на чемпионат Европы в Германию в качестве одной из титулованных сборных Старого света. История национальной сборной Италии начинается еще с 1910 года, когда было принято решение о создании сборной страны для участия в международных турнирах. Итальянцы не раз показывали себя на Олимпийских играх, а первое по-настоящему серьезное достижение они взяли на домашнем ЧМ-1934, обыграв в финале Чехословакию. К слову, на первый чемпионат мира в Уругвае итальянцы не поехали из соображения больших финансовых затрат.

На первый чемпионат Европы итальянцы тоже решили не заявляться. И только в 1964 году Италия попробовала себя в отборочном раунде, но квалификацию преодолеть не смогла. В 1968-м, как и в случае с чемпионатом мира, Италия оказалась страной-организатором турнира — ей под руководством Феруччо Валькареджи удалось стать чемпионом, обыграв Югославов, а сам турнир заполнился победой итальянцев над сборной СССР благодаря жеребьевке с монетой.

Следующего выхода в финал чемпионата Европы Италии пришлось ждать долгие 32 года. В Бельгию и Нидерланды "голубая эскадра" под руководством Дино Дзоффа отобралась с большим трудом, лишь на один балл опередив Данию и Швейцарию, но зато зажгла в финальном турнире. Итальянцы, преодолев групповой этап, Румынию в четвертьфинале и Нидерланды в полуфинале в серии послематчевых пенальти, встретились в главном матче с Францией. Ту драматичную игру с "трёхцветными" многие вспоминают до сих пор: Италия вела в счете 1:0 и готовилась брать трофей в свои руки, но Франция голами Вильтора и Трезеге перевернула все с ног на голову.

Впоследствии Италия пережила много насыщенных турниров, начиная от провала на Евро-2004, когда не вышли из группы из-за ничьей Дании и Швеции, и заканчивая разгромным поражением в финале от мощной Испании на Евро-2012.

Новый успех пришел к Италии совершенно неожиданно, и сотворил его Роберто Манчини три года назад. Италия постепенно осталась без ярких личностей и звезд первой величины, но это не помешало Манчини выстроить команду, влюбившую в себя многих, что позволило дойти до финала и обыграть Англию на "Уэмбли" в серии послематчевых пенальти. Таким образом, Италия с двумя победами на чемпионатах Европы входит в число лучших сборных континента.

Достижения

Путь на Евро-2024



Победа на Евро-2020 стала пиком работы Роберто Манчини у руля сборной, который почувствовал не только запах денег из Саудовской Аравии, но и ухудшение качества игроков сборной — особенно это касалось нападающих. Тем не менее уход Роберто посреди отборочного цикла на Евро-2024 сочли дезертирством, а последние матчи "Скуадра Адзурра" под его руководством провела в рамках "финала четырех" Лиги наций в 2023 году, когда удалось взять "бронзу" в игре с Нидерландами.

Повезло, что оказался свободен Лучано Спаллетти, уйдя из чемпионского "Наполи" после разногласий с Аурелио Де Лаурентисом. Отбор при Спаллетти для Италии прошел не без проблем: ничья с Северной Македонией (1:1) усложнила положение команды из-за давления со стороны Украины, но в итоге Италия в играх с "жовто-блакитными" (2:1, 0:0) смогла показать, что достойна прямого билета в Германию. Что дальше? Сказать сложно. Есть стойкое ощущение, что Италия при Спаллетти до сих пор находится в перестройке и вполне может как выстрелить, так и провалиться.

Жребий



Редко кто из букмекеров отправляет команду Лучано Спаллетти в топ-5 или даже топ-7 сборных, готовых сыграть в финале. Из-за жребия, в том числе. Испания, Хорватия и даже соседская Албания выглядят соперниками, с которыми можно испытать немало проблем.

Жеребьевка

Албания


Соперник, которого необходимо обыгрывать, но нельзя недооценивать. Да, "орлы" не искушены в больших противостояниях и всего второй раз сыграют на чемпионате Европы после Евро-2016, на котором они доставили немало проблем в группе Швейцарии и Франции.



Большинство футболистов играют в средних и хороших европейских клубах — попадаются даже топ-команды, как Асллани из "Интера", Джимсити из "Аталанты" и Хюсай из "Лацио". В отборе на Евро-2024 албанцы выдали лучший для себя результат, неожиданно оставив позади себя Польшу и Чехию, что также стоит отметить и не считать "орлов" проходным соперником. А учитывая историческую (в период 1939-1943 гг. Албания находилась под оккупацией Италии) и территориальную близость, матч между ними можно назвать не иначе как "дерби".

Испания


Испания — фаворит группы. Давно чего-то особенного не выигрывала, но сейчас с приходом Луиса де ла Фуэнте пошли изменения в лучшую сторону. После провального ЧМ-2022 в Катаре испанцы стали победителями Лиги наций УЕФА, обыграв в финале Хорватию, а в полуфинале как раз разобрались с Италией, которую еще тогда тренировал Роберто Манчини.



Зрелище было не из лучших: Испания во многом переигрывала "Скуадру Адзурру", и счет 2:1 не совсем отражал действительность. Тем интереснее, насколько нынешняя Италия будет конкурентоспособной по отношению к Испании.

Хорватия


У Хорватии до сих пор крепкая сборная. Многие из игроков выходили в финал ЧМ-2018 в России и играли три года назад на Евро-2020, когда дошли до 1/8 финала, уступив Испании в суперрезультативном матче со счетом 3:5. У руля национальной сборной Златко Далич, а в составе Лука Модрич, Иван Перишич, Марцело Брозович и другие опытные футболисты, разбавленные талантами Йошко Гвардилом, Бошко Шутало, Йосипом Станишичем.



"Шашечные" по определению не могут быть слабыми соперниками и, пожалуй, именно они будут главными оппонентами итальянцев в борьбе за второе место. Всё может решить как раз очная встреча в третьем туре. Интересно, что итальянцы и хорваты встречались последний раз более девяти лет назад, и последние три матча между ними завершились со счетом 1:1.

Тренер



Лучано Спаллетти


Лучано Спаллетти пришел в национальную сборную случайно. После великолепной победы с "Наполи" в Серии А тренер не нашел точек соприкосновения с владельцем неаполитанцев Аурелио Де Лаурентисом, отправившись отдыхать. Неожиданный уход Роберто Манчини спутал все карты в федерации футбола Италии, которая отправилась к Лучано за помощью. Спаллетти, засучив рукава, принялся за работу, выведя Италию на Евро-2024.

Лучано Спаллетти

Опыта Лучано Спаллетти не занимать. Его тренерская карьера началась в далеком 1993 году в качестве тренера молодежной команды "Эмполи", после чего было много итальянских клубов — начиная от довольно скромных и заканчивая "Ромой", "Наполи" и "Интером". Был и питерский "Зенит", который с ним дважды побеждал в российской Премьер-лиге и еще становился обладателем Кубка и Суперкубка России.

Заявка



Заявка сборной Италии

Лидеры



Джанлуиджи Доннарумма


Джанлуиджи Доннарумма в свои 25 лет — один из самых опытных игроков в сборной, за которую провел уже 61 матч, из них в 27 оставив свои ворота в неприкосновенности. Доннарумма не оставляет о себе ощущения сверхнадежного голкипера, слабо играющего ногами, но 65-летний умудренный опытом Лучано Спаллетти делает на него ставку и оставляет капитанскую повязку. Здесь не обошлось без мнения легендарного Джанлуиджи Буффона, работающего в сборной. Следовательно, его стоит рассматривать как одного из лидеров команды.

Николо Барелла


В этот список могут попасть игроки с хорошими цифрами по системе гол+пас, но будет нечестно не упомянуть про Николо Бареллу. Универсальный полузащитник из "Интера" еще на Евро-2020 показал себя во всей красе и продолжил совершенствоваться вместе Симоне Индзаги. Его игра может быть не броской. Он стал менее заметным у чужой штрафной, а участившиеся падения и споры с арбитрами многих, если честно, раздражают. Но это все тот же моторный Барелла, который даст объем на поле, как никто другой в полузащите итальянской сборной. Нет сомнений, что от действий этого футболиста будет многое зависеть в плане качества игры в середине поля.

Джанлука Скамакка


На Евро-2024 нападающего "Аталанты" могло и не быть. Джанлука вернулся в Италию после неудачной поездки в "Вест Хэм". Долго приходил в себя, из-за чего у Лучано Спаллетти были резонные сомнения по поводу форварда, несмотря на целый коллапс с атакующими игроками подобного профиля. Однако Скамакка под чутким руководством непоколебимого Джан Пьеро Гасперини оттаял, привел себя в форму, и сейчас он — главная надежда сборной Италии в нападении. 19+7 по системе гол+пас ― яркое тому доказательство.

Лучано Спаллетти приходится тормозить резво настроенную общественность по отношению к игроку, который помог "Аталанте" победить в Лиге Европы и выйти в Лигу чемпионов через Серию А. В это же время тренер сборной себе не враг и скорее рассматривает Скамакку в качестве главного нападающего, нежели Маттео Ретеги из "Дженоа".

Потери



Сандро Тонали


Сандро Тонали добавил бы креатива Италии, но проблемы со ставками выкосили полузащитника "Ньюкасла" до августа 2024 года. Свою последнюю игру в составе сборной Сандро сыграл в сентябре, как раз в дебют Спаллетти в матче Северной Македонией (1:1), выйдя в стартовом составе в трио с Кристанте и Бареллой. Не исключено, будь все гладко, и сейчас он бы готовился к Албании, поскольку Лучано считал его одним из ключевых игроков полузащиты, играй сборная 4-3-3, 4-2-3-1 или 3-4-2-1. Теперь на его место, в зависимости от расстановки, скорее всего будет претендовать Лоренцо Пеллегрини, который прекрасно раскрылся в "Роме" после прихода Даниеле Де Росси.

Доменико Берарди
Николо Дзаньоло


Сказ о двух фланговых нападающих, у которых весь сезон вышел наперекосяк. Доменико Берарди вместе с "Сассуоло" боролся не только за выживание в Серии А, но и с собственными травмами, одолевшими его в этом сезоне. Доменико в Серии А провел лишь 17 матчей (9+5 по системе гол+пас), а за сборную в отборе на Евро отыграл четыре встречи, забив два мяча при одной голевой передаче. Если Берарди в хорошей форме, то он однозначно полезен впереди, тем более сейчас с вингерами в Италии имеются проблемы, но сыграть в Германии не судьба.

Какие бы сезоны не проводил Дзаньоло, какие бы фортели не выкидывал из-за своего характера, но его всегда рассматривали как игрока сборной с потенциалом. С переездом в "Галатасарай" вингер вроде бы раскрепостился, много забивал и чувствовал себя на важных ролях. Да так, что его подметил Унаи Эмери, забрав к себе в "Астон Виллу" на повышение. Но английский футбол, как и для многих итальянцев, оказался губительным. Весь сезон Дзаньоло пытался заиграть в Бирмингеме, в итоге прочно сев на скамейку запасных с эпизодическими выходами в стартовом составе. Даже в таком случае Лучано назвал его в расширенном составе, но Николо получил травму и не может сыграть на Евро-2024.

Чиро Иммобиле


Еще один игрок сборной, который проиграл сам себе. В условиях, когда Италия так нуждается в центральном нападающем, Чиро спокойно мог бы проложить себе дорогу на Евро-2024, если бы выполнил половину нормы от прошлых сезонов. Но нападающий "Лацио", забивший за клубную карьеру 201 мяч в 353 играх Серии А, провел сезон-2023/24 скверно: 11 голов, пять из которых с пенальти. Худший результат за последние восемь сезонов. А ведь как только Спаллетти пришел в сборную, капитанская повязка была на руке Чиро, но потом он просто перестал вызываться и не попал даже в расширенный список на Евро-2024.

Тактика



Формально с приходом Спаллетти на пост главного тренера ничего не изменилось. При Роберто Манчини команда в основном играла по схеме-4-3-3 и за редким исключением переходила на 3-5-2, если не хватало фланговых нападающих по тем или иным причинам. При Лучано Спаллетти оставшуюся часть отбора на Евро-2024 Италия сыграла именно с четырьмя защитниками, где упор делается на атакующую силу фланговых защитников и тактическую гибкость игроков середины поля.

Но отметим, что для себя в последних двух товарищеских матчах с Венесуэлой (2:1) и Эквадором (2:0) мистер Спаллетти пробовал 3-5-2 и 3-4-2-1 в качестве запасного оружия. Такой подход имеет рациональное зерно, поскольку подавляющее количество игроков национальной сборной знает, как играть в схеме с тремя центральными защитниками. Но одно ― делать это в клубе, а совсем другое ― наспех наигрывать в кратчайшие сроки в национальной сборной. Еще и травмы защитников Ачерби и Скальвини здорово подпортили настроение, хотя на их место вызван Федерико Гатти, проведший уверенный сезон в "Ювентусе".

Оптимальный состав



Джанлуиджи Доннарумма остается единственным вариантом на место основного голкипера сборной Италии. Доннарумма ― капитан, он отыграл почти весь сезон в ПСЖ и защищал цвета сборной во всех восьми встречах в отборе на Евро-2024.

4-3-3
Доннарумма
Димарко
Бастони
Буонджорно
Ди Лоренцо
Пеллегрини
Жоржиньо
Барелла
Дзакканьи
Скамакка
Кьеза


Что касается защиты, то здесь на безальтернативной основе оказываются двое-трое игроков, если не возникнет форс-мажоров. На левом фланге обороны конкуренцию выигрывает Федерико Димарко, проведший блестящий сезон за "Интер". Левым центральным защитником идет Алессандро Бастони, одноклубник Федерико. На правой бровке многое будет зависеть от ситуаций: если с Албанией необходимо больше атаковать, то здесь в помощь Ди Лоренцо и скоростной Белланова, а если встречи с Испанией и Хорватией, то опыт Маттео Дармиана по части обороны окажется как нельзя кстати.

Наиболее вопросительный знак ― партнера Бастони по центру обороны. Выбыли из-за травм Ачерби (вызвали Гатти) и Скальвини, но вариантов все равно хватает: Буонджорно, Манчини или новобранец Риккардо Калафиори из сенсационной "Болоньи".

С полузащитой, как кажется, все достаточно просто. Лоренцо Пеллегрини и Николо Барелла занимают место по краям "треугольника", которым будут заправлять Жоржиньо или Кристанте. На подхвате у Спаллетти первым номером идет Фраттези, далее неожиданно вызванный Фаджоли. Талант, потерявший месяцы игровой практики из-за собственной глупости, но все же Спаллетти дает ему шанс.

Ну и что касается нападения, то здесь из-за отсутствия большой конкуренции вряд ли можно увидеть что-то эдакое. При схеме 4-3-3 на "крыльях" атаки в первую очередь рассматриваются Маттиа Дзакканьи и Федерико Кьеза, с которыми будет связан Скамакка. Если это схема с тремя центральными защитниками, то варианты увеличиваются многократно, вплоть до использования Эль-Шаарави и Распадори.

Отправить
 
Как же не хватает Италии таких наконечников как Вьери, Индзаги..
  0
С такой игрой итальянцы могут и не выйти.
  0
Ближайшие матчи