Войти
12:01 17.07
Евро-2024. Группа А. Швейцария
Ставшие завсегдатаями крупных турниров швейцарцы едут на Евро с туманными перспективами.
Евро-2024. Группа А. Швейцария

История



Сборная Швейцарии едет на Евро в шестой раз, пропустив лишь два ЧЕ из восьми последних. Евро-1996 стал первым в истории Нати континентальным турниром — начало положил Рой Ходжсон. Однако англичанин накануне турнира покинул сборную со скандалом. Артур Жорже, экстренно назначенный на пост главного тренера, провалился на ЧЕ. Швейцария набрала одно очко на групповом этапе и заняла последнее место в квартете.

Назначение Кёби Куна стало удачным — на Евро-2004 Швейцария вышла. Но в Португалии Нати снова не сыскали славы: снова одно очко в группе с одним забитым мячом. Правда, стоит отметить откровенно неудачную жеребьевку для швейцарцев — их соперниками были Англия, Франция и Хорватия.

Кёби Кун остался в сборной до Евро-2008, которое Швейцария принимала как одна из стран-хозяек с Австрией. Это был очередной неудачный турнир для Нати — они снова не вышли из группы. Деморализованная после поражения от чехов и травмы Фрая, команда Куна не удержала победный счет с турками и досрочно закончила выступление.

При Владимире Петковиче удалось выйти на Евро-2016, где достался квартет с французами, румынами и албанцами. Удачная жеребьевка привела к первому в истории сборной выходу в плей-офф в рамках ЧЕ. В 1/8 финала противостояла Польша, и в серии пенальти швейцарцам не повезло — промах Джаки оказался решающим.

Евро-2020 стал лучшим в истории сборной — там она впервые добралась до стадии 1/4 финала. В 1/8 финала Швейцария преподнесла настоящий сюрприз и выбила из розыгрыша французов (3:3) в серии пенальти. С испанцами дело снова дошло до послематчевых ударов, но во второй раз кряду команде Петковича не повезло. Тренер после турнира уволился, а на смену ему пришел Мурат Якин.

Сборная Швейцарии

Путь на Евро-2024



Сборная Швейцарии едет на Евро с весьма сомнительными перспективами. Нати в последние годы редко испытывали проблемы в отборочных циклах, а в этот раз прошли квалификацию с довольно громким и неприятным скрипом. Группа I, в которую попали швейцарцы, вообще не должна была стать проблемной — c жеребьевкой им откровенно повезло. Румыния, Израиль, Беларусь, Косово, Андорра — соперники не из рейтинговых, и одну из первых двух строчек Швейцария занимать была обязана. Еще и старт для команды Якина получился очень удачным — крупные победы над Беларусью и Израилем.

А дальше с командой что-то случилось. Возможно, сыграла свою роль откровенная самоуверенность, с которой игроки подходили к последующим матчам, не видя серьезной конкуренции в группе. В оставшихся восьми играх Швейцария выиграла всего дважды — и оба раза у Андорры, причем в гостях им еще и попотеть пришлось (2:1). Подопечные Мурата Якина сбились на ничьи, все еще пребывая в статусе фаворита группы, но уже не имея серьезного турнирного преимущества. Швейцария заняла второе место, но никакой уверенностью за весь отборочный цикл команда не отличилась — понять ее перспективы на Евро реально сложно.

Жребий



В жеребьевкой финального турнира швейцарцам, можно сказать, снова повезло. Да, хозяева первенства кажутся очевидными фаворитами, но с Венгрией и Шотландией совладать по силам и претендовать хотя бы на выход в плей-офф даже с третьей строчки вполне реально — набирать очки здесь не кажется сверхсложной задачей. В нынешнем формате Евро предугадать первого потенциального соперника в плей-офф пока довольно сложно, но выходить туда команда Якина намерена.

Жребий Швейцария

Венгрия


Венгры в последние годы переживают интересные времена — они долгое время жили воспоминаниями об успешном прошлом, но постепенно достигли уровня существенной конкуренции в европейском футболе. Все началось в 2016 году, когда страна смогла впервые за много лет быть представленной на топ-турнире. И на полях Франции им удалось проявить себя в полной мере — там они вышли в плей-офф. Следующий ЧЕ-2020 не подарил Венгрии много шансов на выход из группы — им откровенно не подфартило с жеребьевкой. Франция, Португалия и Германия в соперниках по квартету — это верная смерть. Но к чести мадьяров, они достойно выглядели и до последней секунды финального матча группы претендовали на выход в плей-офф.



Венгры за последние годы серьезно прогрессируют, о чем говорит не только история их выступлений на двух предыдущих ЧЕ, но и результаты в Лиге Наций. Там мадьяры за два розыгрыша получили два повышения и из Лиги С выбрались в элитную Лигу А. Гулачи, Орбан, Надь, Собослаи, Шаллаи — в каждой линии у венгров есть очень интересные игроки, которые способны решать. Кажется, это самый серьезный соперник Швейцарии в борьбе за выход в плей-офф.

Шотландия


Шотландия кажется в этой группе наименее серьезным соперником по составу, но их стиль игры может стать неудобным для швейцарцев. При этом британцы не обладают серьезным опытом участия в крупных турнирах даже по сравнению с теми же Нати. Шотландцы — это такой весьма крепкий середняк, который может вмешаться в борьбу более рейтинговых соперников и вставить кому-то палки в колеса.



Но и сами шотландцы наверняка не намерены быть статистами — суровый характер не позволяет. Пожалуй, лучшим их выступлением можно назвать Евро-1996, который проходил в соседней Англии — тогда им совсем чуть-чуть не хватило для выхода в 1/4 финала. С Шотландией команде Якина играть во втором туре. Многовероятно, этот матч станет ключевым вне зависимости от исхода игр первого тура.

Германия


Немцы — фавориты квартета. Они выигрывали чемпионаты Европы три раза — никто не делал это чаще. Но результаты их выступления на континентальных первенствах можно отобразить в виде синусоиды — за несколькими вполне успешными турнирами следовали откровенно провальные. Последний континентальный турнир у сборной не получился — команду настигла очередная перестройка, и Йоахиму Леву она не удалась. Кажется, тренер, который руководил бундесманшафт на протяжении 15 лет, просто исчерпал себя.



Играть с Германией команде Якина предстоит в последнем туре, и если удачными окажутся исходы встреч с предыдущими соперниками, то игра может даже не иметь ключевого значения.

Тренер



Мурат Якин


Мурат Якин был назначен главным тренером сборной Швейцарии сразу после Евро-2020. Владимир Петкович смог добиться лучшего для страны результата на чемпионатах Европы, но сделал выбор в пользу "Бордо", в котором, впрочем, у него совсем не получилось — там он проработал буквально несколько недель. Назначение Якина казалось сомнительным — в его тренерской карьере не было серьезных успехов. Двухгодичное пребывание в "Базеле" более десяти лет назад принесло трофеи (он выиграл чемпионат и кубок, а также добирался до полуфинала ЛЕ), но после достижений не было.

Многим российским болельщикам Якин мог запомниться за время руководства московским "Спартаком". Но и в России Мурат не снискал славы — шестое место по итогам сезона-2014/15 и отсутствие стабильности в игре и сбалансированности состава. Якин вернулся на родину, где оказался востребован лишь в не самых амбициозных командах, таких как "Шаффхаузен", "Грассхопер" и "Сьон". Причиной выбора его в качестве главного тренера национальной сборной стал, скорее всего, опыт Мурата как бывшего игрока и авторитет в этом же качестве.

Мурат Якин

Дебют на посту главкома сборной можно назвать очень даже успешным — его команда заняла первое место в отборочной группе к ЧМ-2022 в Катаре, опередив действующих чемпионов Европы итальянцев. На самом мундиале Швейцария также выступила весьма недурно — сборной удалось выйти в плей-офф, обыграв Камерун и принципиальнейшую для многих игроков Сербию. Правда, дальше случился конфуз — 1:6 от Португалии в 1/8 финала.

Якин добился определенного успеха и в Лиге наций — начав в группе Лиги А с трех поражений, получилось выиграть в каждом из трех оставшихся матчей и сохранить прописку в элите данного турнира. А отборочный цикл к нынешнему ЧЕ вышел скомканным — перспективы команды на континентальном первенстве выглядят очень туманно.

Заявка



Заявка сборная Швейцарии Евро-2024

Лидеры



Гранит Джака


Новоиспеченный чемпион Германии Гранит Джака пребывает в качестве лидера сборной по количеству проведенных матчей и капитанит в национальной команде. Это очевидный лидер команды Якина, который будет цементировать центр поля. Джака — игрок с характером, не боится трудностей и проявляет себя как публичная личность. Он выходит на контакт с болельщиками и объединяет игроков вокруг себя.

Гранит Джака

В "Байере" Джака смог выиграть свой первый чемпионский титул за пределами родины. Хаби Алонсо не преуменьшал значимость Гранита в роли одного из лидеров Леверкузена, а сам Джака стал рекордсменом Бундеслиги по количеству совершенных передач за один сезон. Чемпионские амбиции, которые были проявлены в Германии, точно пойдут на пользу и сборной. Важной ролью Джаки станут не только диспетчерские функции, но и отрабатывание действий при обороне.

Ян Зоммер


Ян Зоммер — опытнейший вратарь, который провел наибольшее количество матчей за сборную среди всех голкиперов. Его статистика игр за национальную команду впечатляет — он пропускал меньше одного мяча в среднем за матч. Не считая аренд во время раннего периода игр на родине, он надевал футболку всего четырех клубов. Причем мюнхенский этап стал совсем случайным — травма Нойера вынудила "Баварию" обратиться к его услугам.

Зоммер всегда был надежен в сборной — его критические ошибки даже и вспомнить сложно. Нынешний сезон в "Интере" стал слишком удачным, чтобы 35-летний футболист даже при наличии конкуренции на своей позиции мог потерять пост номер один в национальной команде. За 27 матчей за "нерадзурри" он пропустил всего 13 мячей и стал чемпионом Италии.

Мануэль Аканджи


Аканджи лишь в нынешнем сезоне стал по-настоящему важным игроком в схеме Хосепа Гвардиолы в "Ман Сити". У "горожан" большой и хороший выбор среди защитников, и выиграть конкуренцию в таком клубе — весомое достижение. Именно Аканджи стал частым партнером Рубена Диаша в паре центральных защитников "Сити", а за два последних сезона Мануэль выиграл столько титулов, сколько многим игрокам сборной не выиграть за всю карьеру. Аканджи незаменим у Якина — наравне с Джакой они сыграли во всех десяти матчах сборной в 2023 году.

Аканджи

Джердан Шакири


Джердан Шакири — скорее герой прошлого, но борозды уж точно не испортит. К своим 32 годам он не стал звездой, а в своих бывших клубах считался скорее игроком ротации. При этом у Джердана куча трофеев — выбирал место работы он с умом. Сейчас Шакири топчет американские поля, и в своем "Чикаго" выступает на правах иконы. В сборной Шакири всегда был востребован — футболку национальной команды он надевал более 100 раз, а также забивал не только важные, но и суперкрасивые мячи.

Потери



Харис Сеферович


Сеферович — опытный игрок, который успел сделать весомый вклад в успехи своей сборной. Он участвовал в трех чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, а также входит в топ-10 игроков национальной команды по количеству сыгранных матчей (93) и забитых мячей (25). Но, кажется, эра Хариса в сборной подошла к концу. Последним значимым турниром в футболке национальной команды для него стал розыгрыш Лиги наций последнего сезона, а в отборе к Евро-2024 он появился на поле лишь однажды. Переезд в ОАЭ и контракт с местным "Аль-Васлом" отдалил Сеферовича от сборной — Якин на него не рассчитывает.

Тактика



При Петковиче Швейцария играла строго в три центральных защитника. Аканджи-Эльведи-Родригес выглядели достойно, но последний все же был больше заточен на активную фланговую игру — именно это его качество пытается использовать Якин. Нынешний тренер сборной варьирует расстановки, но часто отдает предпочтение схеме с четырьмя защитниками. Причина довольно проста — так можно в лучшей степени использовать мощнейший кулак в центре поля в лице Джаки, Фройлера и Закарии. Если же не отказываться ни от одного, ни от другого и использовать расстановку 3-5-2, то вне игры остается кто-то из фланговых атакующих игроков, а также сложным становится внедрение в схему Шакири.

У Якина в любом случае есть разные наработанные варианты, и в зависимости от уровня и схемы соперника тренер швейцарцев будет волен выбирать план на игру. Судя по отборочному циклу, эксперименты и пробы проходили с очень сомнительным успехом — каждый из вариантов тактики и сочетания игроков в итоге казался неидеальным. У Якина есть еще две товарищеские игры, чтобы найти максимально подходящую стратегию и стартовать на Евро с готовыми конспектами.

Оптимальный состав



С учетом амбиций и очевидной задачи выхода в плей-офф у Мурата Якина наверняка не будет возможностей для экспериментов. 4-3-3, 3-4-3, 3-5-2 — эти схемы в различных вариациях будут для тренера швейцарцев базовыми. Если опираться на первую, которая кажется наиболее предпочтительной, можно предположить определенный состав — к нему должен склоняться Якин.

4-3-3
Зоммер
Родригес
Аканджи
Шер
Видмер
Закариа
Джака
Фройлер
Варгас
Окафор
Шакири


В воротах наверняка будет играть Зоммер — у Яна шикарный сезон в Серии А и огромный опыт. Не на руку Зоммеру успешная кампания его конкурента — Грегора Кобеля из дортмундской "Боруссии", с которой тот добрался до финала ЛЧ и там также проявил себя с лучшей стороны. Но Кобель совсем не пользуется популярностью у Якина — он сыграл лишь однажды в отборочном цикле, причем даже у Ивона Мвого игр получилось больше.

В защите слишком очевидной кажется пара центрбеков в лице Аканджи и Шера. Но в зависимости от схемы тройку с ними может составить и Эльведи. При любой расстановке слева обязан играть Родригес — опыт левого центрального защитника был неплох, но эффективнее Рикардо действует на фланге. А правая бровка – настоящая проблема для Якина. За весь отборочный цикл здесь не сыграл никто более чем в двух матчах (Видмер оказался в этом плане лидером).

В атакующей линии Якину также предстоит делать выбор — если на счет Варгаса он определился, то компанию ему и Шакири может составить кто угодно. Больше шансов, пожалуй, у Окафора — новобранец "Милана" пусть и не получил слишком много игрового времени в клубе, но успел проявить себя в должной мере, а у Иттена карьера в сборной только начинается. Эмболо и Ндой будут довольствоваться ролью лавочников — Якин не особо жаловал этих футболистов своим доверием в отборе к Евро.

Отправить
 
Зоммер в одном из матчей наденет супергеройский костюм
  +1
Ближайшие матчи