Войти
10:57 29.05
Иран ― Катар: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ирана и Катара в рамках полуфинала Кубка Азии-2023.
Иран ― Катар: превью
11.72 X3.41 25.68 ТБ 2.52.42ТМ 2.51.56ОЗ да2.18ОЗ нет1.68
Реклама 18+

Иран выиграл все три матча на групповой стадии, после чего в плей-офф прошёл Сирию (победив в серии пенальти), а затем и Японию (2:1). Катар также вышел из группы со 100% очков, после чего разобрался с Палестиной (2:1) и Узбекистаном (победив в серии пенальти).

Ключевые моменты



Иран


1. Иран выбил фаворита и продлил беспроигрышную серию

Япония вполне оправданно перед стартом турнира считалась фаворитом турнира, однако Иран она одолеть не сумела, поплатившись за ошибки в обороне. Мало кто так же, как "персидский леопарды", умеет терпеть и играть на результат: они переждали стартовый порыв японцев, сравняли счёт во втором тайме, а на последних секундах компенсированного времени дожали. Подобным образом Иран добывает результат уже долгое время: последний раз он проигрывал на ЧМ-2022, с тех пор в 18 матчах добыв 16 побед и дважды скатав ничьи. Опыта у иранцев хватает ― они великолепно играют на результат.

2. Мехди Тареми возвращается в состав

Победа в матче с Японией тем более впечатляет, если помнить об отсутствии в этой встрече в составе Ирана его лучшего бомбардира и лидера Мехди Тареми, который пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек. Против Катара Тареми сыграет, поэтому атака Ирана, которую в противостоянии с Японией здорово разгонял Сердар Азмун, станет ещё мощнее. Омид Эбрахими вернётся на скамейку запасных, тогда как Тареми снова выйдет под нападающим.

3. Иран не проигрывает Катару с 2009-го

Иран крайне хорош в играх с топ-соперниками: последний раз матч в одни ворота он проигрывал ещё на ЧМ-2022 ― сборной Англии. С тех пор были победы над Уэльсом, ОАЭ, Узбекистаном, Японией и Катаром, которого иранцы осенью 2023-го в товарищеском матче разнесли со счётом 4:0. Причём это далеко не первая победа сборной Ирана над Катаром за последние годы: иранцы обыгрывают "бордовых" в шести очных встречах кряду, четыре из которых были официальными. А не проигрывает Иран Катару вообще в десяти матчах подряд ― последний раз "бордовые" брали верх в 2009 году.

Катар


1. Катар провёл невзрачный матч с Узбекистаном

Катар нацелен на защиту титула победителя Кубка Азии, однако сейчас это будет сделать гораздо сложнее, чем в 2019-м ― "бордовые" далеки от той шикарной формы четырёхлетней давности. Да, они выиграли все пять матчей на турнире, но по-настоящему убедительной была лишь победа над Ливаном в первом туре. Затем последовали такие матчи, как с Китаем (1:0) при одном полумоменте у Катара, который и был реализован, а также ничья (1:1) с Узбекистаном, который пропустил после чудовищной ошибки обороны, сумел сравнять и неоднократно мог дожимать Катар. "Бордовым" сильно повезло ― они уступили по xG (0,24:0,61) и по ударам (9:15), добыв победу лишь в серии пенальти. Но то был Узбекистан, лишившийся своих лучших бомбардиров. Иран ― другой уровень.

2. Алмоез Али в ужасной форме, что тормозит Катар

Кубок Азии-2019 сборная Катара выиграла крайне уверенно, выбив в плей-офф Южную Корею и ОАЭ, а в финале со счётом 3:1 разобравшись с Японией. Всего в семи матчах турнира "бордовые" забили 19 голов ― фантастический результат, до которого на текущем турнире не хватает 11 мячей. Четыре года назад разницу делал лучший бомбардир турнира с девятью голами Алмоез Али, который получил звание самого ценного игрока Кубка Азии. В текущем розыгрыше у Али всего один гол в пяти матчах ― это провал, восполнить который некому (бомбардиров такого уровня у Катара больше нет).

3. Катару надо заводить атаку, иначе вылет неизбежен

Но не только плохая форма Алмоеза Али стала причиной проблем Катара ― его атака создаёт мало моментов для своего форварда. В среднем за игру "бордовые" наносят всего по 11 ударов по воротам соперника, три из которых приходятся в створ. В матче с Китаем было создано моментов на 0,29 xG, в игре с Узбекистаном ― на 0,24 xG. Единственное светлое пятно в атаке Катара ― его многолетний лидер Акрам Афиф, который и будет главной угрозой для Ирана.

Ориентировочные составы



4-2-3-1
3-5-2
1
Беиранванд
3
Хаджсафи
4
Халилзадех
13
Канаанизадеган
23
Резаян
6
Эззатоллахи
14
Гходдос
21
Мохеби
9
Тареми
7
Джаханбакш
20
Азмун
22
Баршам
5
Салман
3
Али
12
Мендес
2
Мигел
24
Абдулсаллам
20
Фати
10
Аль-Хаидос
13
Мунир
19
Али
11
Афиф


Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей Иран пропускал как минимум один гол. Катар забивает в семи официальных встречах кряду. Ставка: ИТ2Б 0.5 за 1.88.

В шести из последних семи матчей между Ираном и Катаром забивала одна команда. Ставка: "Обе забьют – нет" за 1.65.

Прогноз Soccer365.ru



07.02.2024 10:00
Иран последний раз проигрывал на ЧМ-2022, с тех пор в 18 матчах добыв 16 побед и дважды скатав ничьи. Опыта у иранцев хватает: они великолепно играют на результат, что и продемонстрировали в четвертьфинале, разобравшись с фаворитом турнира ― сборной Японии. А ведь с японцами не сыграл лучший бомбардир Ирана Мехди Тареми, который вернётся на поле в противостоянии с Катаром.

Катар также удивил в четвертьфинале ― правда, не хорошей игрой, а бездарной атакой. Наиграли "бордовые" всего на 0,24 xG ― результат в очередной раз на своих плечах вытянул Акрам Афиф. На Алмоеза Али надежда не оправдалась ― лучший бомбардир Кубка Азии-2019 пока что забил один гол и выглядит блекло.

Иран обыгрывает Катар в шести очных встречах подряд, четыре из которых были официальными. А не проигрывают иранцы "бордовым" вообще в десяти матчах подряд. Предположим, что и на этот раз Иран одержит верх.
Прогноз: 1-0

11.72 X3.41 25.68 ТБ 2.52.42ТМ 2.51.56ОЗ да2.18ОЗ нет1.68
Реклама 18+

Отправить
 
Азмун через себя завалил шикарно!
  0
Ближайшие матчи