Войти
18:49 25.06
Аякс – Брайтон: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Брайтона в рамках четвертого тура группового этапа Лиги Европы сезона-2023/24.
Аякс – Брайтон: превью
14.31 X4.44 21.74 ТБ 2.51.38ТМ 2.53.19ОЗ да1.45ОЗ нет2.76
Реклама 18+

Положение в группе B чрезвычайно плотное — первое и последнее места разделяют всего три очка. На последней строчке обитает "Аякс". "Брайтон" набрал на два балла больше и располагается на третьем месте.

Ключевые моменты



Аякс


1. "Аякс" впервые в сезоне выиграл два матча подряд

После того, как пост главного тренера "Аякса" занял Джон Ван'т Схип, заменивший уволенного Мауриса Стейна, амстердамцы успели провести две игры нидерландского чемпионата и одержать там две победы. В прошлые годы в этих результатах не было бы особого повода для гордости, ведь побежденные "Волендам" (2:0) и "Херенвен" (4:1) обитают в нижней части турнирной таблицы. Однако для угодившего в катастрофический кризис "Аякса" это не просто глоток воздуха, а важный сигнал о начале выхода из кризиса.

2. Лазарет "Аякса" заметно опустел

Помимо первой в сезоне крупной победы, в матче с "Херенвеном" случилось еще три радостных события — фланговые защитники Борна Соса и Девайн Ренч, а также вингер Карлуш Боржеш, которые восстановились после своих травм, появились на поле со скамейки запасных. В лазарете из ключевых игроков продолжают оставаться два вратаря, но номинально третий голкипер Рамай провел уже четыре матча в основе и чувствует себя уже куда более уверенно, чем в первых играх.

3. Вернул ли Ван’т Схип "дух Аякса" в команду?

Стевен Бергвейн забивал в трех из четырех последних матчей чемпионата страны, а также стал автором гола с пенальти в ворота АЕКа в Лиге Европы. В предматчевом интервью капитан "Аякса" отметил, что назначение Джона Ван’т Схипа главным тренером стало глотком свежего воздуха для команды. После назначения бывшего тренера сборной Греции на столь ответственный пост стали много говорить о "ДНК Аякса", ведь Ван’т Схип — воспитанник клуба, проведший в Амстердаме 11 сезонов в 1980-х годах. Примечательно, что несмотря на анонсирование изменение схемы, новый тренер "Аякса" не стал вносить радикальные изменения в состав, так что на первый план пока выходит психологический эффект от перемен в клубе.

Брайтон


1. "Брайтон" никак не может вернуться на победную тропу

В матче третьего тура Лиги Европы "Брайтон" выиграл у "Аякса" со счетом 2:0. Эта победа остается единственной, добытой подопечными Роберта Де Дзерби за последние восемь матчей. И дело уже не в сложном календаре, ведь последние две встречи "чайки" провели с "Фулхэмом" (1:1) и "Эвертоном" (1:1), которые обитают в районе 15-го места турнирной таблицы АПЛ. "Брайтон" по сравнению с самим собой образца августа-сентября стал куда реже забивать, хотя моментов создается по-прежнему достаточно.

2. В "Брайтоне" есть игроки, для которых Лига Европы — шанс закрепиться в составе

Роберто Де Дзерби применяет заметную ротацию на матчи Лиги Европы, но резервным состав "Брайтона" на эти встречи называть не совсем правильно. Тем не менее на игры с "Марселем" и "Аяксом" в старте было сделано по пять замен по сравнению с предыдущими матчами АПЛ. Лига Европы стала подходящим турниром для получения игровой практики центральным защитником Яном Полом ван Хекке, просидевшего в запасе почти весь предыдущий сезон. Также этот турнир имеет большое значение для Ансу Фати, который приехал в Англию реанимировать свою карьеру из "Барселоны", но выходит в стартовом составе в основном во второстепенных соревнованиях.

3. Жуан Педро — один из лучших бомбардиров Лиги Европы

Жуан Педро провел несколько сезонов в "Уотфорде", и лучший его результат ― 11 голов в Чемпионшипе минувшего сезона. Этого было достаточно, чтобы за 32 миллиона евро перебраться в Брайтон, где он стал игроком ротации. 22-летний бразилец четырежды выходил в старте и семь раз на замену в играх АПЛ ― он записал на свой счет два гола в этих встречах. Зато в Лиге Европы Педро считается одним из лучших бомбардиров, забив четыре из шести голов "Брайтона" в этом турнире.

Ориентировочные составы



4-3-3
4-2-3-1
40
Рамай
25
Соса
4
Хато
37
Шутало
2
Ренч
21
Бранко ван ден Бомен
8
Тейлор
7
Бергвейн
38
Hlynsson
23
Бергёйс
9
Броббей
23
Стил
34
Вельтман
29
Ян Пол ван Хекке
5
Данк
13
Гросс
20
Балеба
8
Дауд
31
Фати
24
Адингра
22
Митома
9
Педро


Ставки на тренд



В пяти из восьми последних домашних матчей "Аякса" забивалось не менее четырех мячей. ТБ(3,5) за 2,19.

"Брайтон" выиграл только один из восьми предыдущих матчей. 1Х за 2,18.

Прогноз Soccer365.ru



09.11.2023 11:45
"Аякс" проводит свой худший сезон за много лет, но с наступлением ноября появился свет в конце тоннеля. И имя ему — Джон Ван’т Схип. Новый тренер "Аякса" быстро наладил микроклимат в уставшем от длительной серии поражений коллективе, что дало мгновенный результат в виде двух побед в чемпионате Нидерландов. Впрочем, пока рано делать далеко идущие выводы в силу невысокого класса соперников в этих матчах. Однако уверенность в себе станет важным подспорьем в играх Лиги Европы, где даже в разобранном состоянии "Аякс" добыл две ничьи и сохранил хорошие шансы на плей-офф.

"Брайтон" ― как раз та команда, которая смогла победить "Аякс" в первом круге. Однако этот успех остается для английского клуба единственным за последние восемь официальных матчей. Роберто Де Дзерби откровенно не справился с игрой в трех турнирах одновременно и теряет очки не только в играх с "Ман Сити" и "Марселем", но и с командами уровня "Эвертона". "Брайтон" вдруг стал значительно реже забивать. В гостях у проснувшегося "Аякса" это чревато очередными неприятностями.
Прогноз: 2-1

14.31 X4.44 21.74 ТБ 2.51.38ТМ 2.53.19ОЗ да1.45ОЗ нет2.76
Реклама 18+

Отправить
 
Скорее 1:2 какой-нибудь.
  +1
Аякс выйграет 2:1 , нужна победа ?это факт
  +1
С новым тренером вполне могут. 1х
  0
Ближайшие матчи