Войти
22:33 22.05
Сербия ― Черногория: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сербии и Черногории в рамках восьмого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2024.
Сербия ― Черногория: превью
11.43 X4.94 27.75 ТБ 2.51.88ТМ 2.52.02ОЗ да2.04ОЗ нет1.78
Реклама 18+

В югославском дерби в Белграде сойдутся соседи по турнирной таблице группы G. Сербия идет на втором месте с десятью очками. Черногория отстает на два балла, но имеет матч в запасе.

Ключевые моменты



Сербия


1. Сербия проиграла в Будапеште, но заслуживала большего

Первым матчем международной паузы для Сербии стал выезд к лидирующей в группе Венгрии. Драматичная и зрелищная встреча закончилась победой хозяев, обеспечившей им выход на Евро, но после игры было много разговоров об удаче. Сербия провела феноменальный второй тайм и не сравняла счет лишь каким-то чудом — два гола Александара Митровича отменили из-за офсайдов, дважды венгров спасала штанга, а голкипер Ваня Милинкович-Савич сделал несколько впечатляющих сейвов. В итоге Сербия вновь проиграла Венгрии, но с другими соперниками по группе дела у "белых орлов" обстоят куда лучше — три победы и гостевая ничья с Болгарией.

2. Тадича берегли для "самого важного матча"

Одной из загадок игры с Венгрией стали причины, по которым один из лидеров сербской команды Душан Тадич появился на поле только во втором тайме. В Сербии вызвал немало критики ответ на этот вопрос от Драгана Стойковича. Он посчитал матч с Черногорией решающим и самым важным на осеннем отрезке календаря и приберег свой главный козырь для этой встречи. С первых минут стоит ожидать появления на поле еще двух ключевых игроков, которым предоставили отдых в Будапеште — Ивана Илича и Филипа Костича.

3. Сербам нужно навести порядок у своих ворот

Матч с Венгрией, в котором сербы пропустили два мяча, вновь поднял вопрос о надежности обороны. Эта проблема стоила Сербии неудачи на чемпионате мира, когда за три игры было пропущено десять голов. Лишь в двух мартовских матчах 2023 года "белые орлы" не пропустили ни одного мяча — и это при том, что из всех участников группы G Сербия позволяет реже всего бить по своим воротам, а средний показатель xGA составляет всего 0,93 за игру, что соответствует десятому месту по надежности во всей Европе.

Черногория


1. Черногорию может устроить даже ничья

В отличие от потративших много сил в Будапеште сербов, сборная Черногории вторым составом провела товарищеский матч с Ливаном и не без приключений победила со счетом 3:2. Результат игры сербов в Будапеште сделал Черногорию хозяином положения — теперь выход на Евро зависит исключительно от них. Даже в случае ничьей черногорцы останутся, чтобы победить в двух ноябрьских матчах с Литвой и Венгрией и гарантировать себе путевку в Германию. Однако в первом круге ни у кого из этих соперников Черногория не выиграла: после домашнего поражения от Сербии (0:2) последовали ничьи с Венгрией (0:0) и Литвой (2:2). Лишь две победы над немощной Болгарией делают Черногорию претендентом на второе место.

2. Черногория не только будет свежее, но и почти не имеет кадровых потерь

По причине травм за Черногорию не смогут сыграть лишь защитник Никола Шипчич и 19-летний вингер Виктор Джуканович, но это не станет большой проблемой, т.к. оба игрока были в основном обитателями скамейки запасных. Кроме того, из-за дисквалификации матч пропустит защитник "Рубина" Игор Вуячич. Зато в строю будут самые именитые черногорские игроки: Стефан Савич из "Атлетико" сыграет в защите, Адам Марушич из "Лацио" сможет закрыть как правую, так и левую бровку. Появления же на поле лучшего бомбардира команды Стевана Йоветича стоит ждать лишь во втором тайме — и в сборной, и в "Олимпиакосе" он эффективен в роли джокера.

3. Матч с Сербией — особый, но статистика не в пользу черногорцев

Сербия и Черногория были одной страной до 2006-го, но первые очные матчи между бывшими соотечественниками были сыграны только 12 лет спустя. Сербия выиграла у своих соседей все три встречи, забив в каждой из них по два мяча. Эти команды не настроены к друг другу излишне враждебно, свидетельством чему стало отсутствие удалений в этих матчах. Но это всё равно остается весьма принципиальной игрой — почти половина ростера сборной Черногории имеет второе сербское гражданство и хорошо знакома с местным футболом.

Ориентировочные составы



3-4-3
3-5-2
23
Милинкович-Савич
2
Павлович
6
Гудель
4
Миленкович
17
Илич
22
Лукич
11
Костич
14
Живкович
10
Тадич
20
Милинкович-Савич
9
Митрович
1
Миятович
22
Милович
15
Савич
6
Томашевич
23
Марушич
2
Вукчевич
4
Вукчевич
19
Бакич
8
Янкович
9
Мугоша
11
Крстович


Ставки на тренд



В восьми из десяти последних матчей Сербии забивали обе команды. ОЗ(да) за 2,20.

В четырех последних играх Черногории забивалось не менее трех мячей. ТБ(2,5) за 1,87.

Прогноз Soccer365.ru



17.10.2023 15:45
Сербия потратила много сил в Будапеште, но не смогла отобрать очки у лидирующей в группе Венгрии. Подопечные Драгана Стойковича заслуживали большего, а сам сербский тренер, возможно, будет жалеть, что не выпустил с первых минут одного из своих лидеров — Душана Тадича, которого берег для более важной, по его словам, игры с Черногорией.

Черногорцы остаются претендентами на второе место, но шесть из восьми своих очков команда Миодрага Радуловича набрала в играх с замыкающей таблицу Болгарией. Главный козырь черногорцев в Белграде — отсутствие официального матча на прошлой неделе и благоприятная ситуация со здоровьем футболистов. Однако в целом класс черногорских игроков заметно ниже, и три предыдущие личные встречи с Сербией это наглядно показывали. В каждом из этих матчей Черногория пропускала два мяча. Это примерно соответствует соотношению сил соперников и в ближайшей встрече.
Прогноз: 2-1

11.43 X4.94 27.75 ТБ 2.51.88ТМ 2.52.02ОЗ да2.04ОЗ нет1.78
Реклама 18+

Отправить
 
Ближайшие матчи