Войти
15:42 14.04
Финляндия ― Казахстан: превью
Рассказываем о раскладах на матч Финляндии и Казахстана в рамках восьмого тура отборочного турнира к чемпионату Европы-2024.
Финляндия ― Казахстан: превью
11.55 X3.80 28.09 ТБ 2.52.33ТМ 2.51.63ОЗ да2.29ОЗ нет1.62
Реклама 18+

За три тура до конца Финляндия и Казахстан делят третью строчку в группе H, набрав по 12 очков. На четыре балла больше у лидирующих Словении и Дании.

Ключевые моменты



Финляндия


1. Финляндия сильно осложнила себе путь на Евро

Месяц назад сборная Финляндии одержала верх над Казахстаном в Астане (1:0) и стала лидером группы H. Однако два подряд матча с прямыми конкурентами за две путевки в Германию принесли только разочарования — поражения от Дании (0:1) и Словении (0:3) отбросили финнов на третье место. При этом забитый уже в дополнительное время мяч подарил словенцам потенциальное преимущество в случае равенства очков. По всей видимости, Финляндии придется пробиваться на Евро через плей-офф Лиги наций.

2. Потери атакующих игроков сказываются на результате

Ветеран финской сборной, центрфорвард Теэму Пукки, в текущем отборе забил всего один мяч, да и тот в ворота Сан-Марино. В злосчастной игре со Словенией не сыграл травмированный Оливер Антман, на счету которого три мяча в пяти матчах за сборную. Из-за травм в сборную не приехали еще два ключевых игрока нападения — Илмари Нисканен и Робин Лод. Ожидается, что Маркку Канерва внесет три изменения в стартовый состав — в частности, со скамейки запасных начнут неважно выглядевшие в Словении защитник Лео Вяйсянен и вингер Глен Камара.

3. Фактор своего поля буквально поможет финнам

Вину за поражение в Словении разделили между собой защитник Роберт Иванов, извинявшийся за две результативные ошибки, и тренер Маркку Канерва, который, правда, посетовал на качество поля в Любляне, не позволяющее его команде коротко комбинировать. Газон на Олимпийском стадионе в Хельсинки должен помочь финнам вернуться от тактики длинных забросов на фланги к фирменной контратакующей игре. Ведь не зря Канерва сделал ставку на скоростных игроков, из-за чего даже случился публичный конфликт с клубным тренером Симона Скрабба, не вызванного в сборную как раз из-за более низкой скорости бега.

Казахстан


1. Шансы на Евро еще остаются, но необходимо выигрывать каждый матч

Сборная Казахстана под руководством Магомеда Адиева перестала быть заядлым аутсайдером, добыв путевку в дивизион "B" Лиги наций и стартовав с трех побед в четырех матчах отбора на Евро. Однако поражения от Финляндии (0:1) и Дании (1:3) поставили под сомнение мечту о попадании на топ-турнир. Из трех оставшихся квалификационных матчей две игры Казахстан проведет на выезде. Встреча со Словений в последнем туре может стать игрой за прямую путевку на Евро, но для этого нужно обязательно выигрывать у Финляндии и Сан-Марино.

2. Адиев прибегнет к небольшой ротации

Травма защитника "Ордабасы" Сергея Малого, полученная им после прибытия в сборную, не сильно повлияла на планы Магомеда Адиева. Вместе с представителями РПЛ Нуралы Алипом и Маратом Быстровым тройку центральных защитников дополняет Александр Марочкин из "Астаны". В таком сочетании в обороне Казахстан сыграл уже пять матчей подряд. Можно ожидать ротации в полузащите, где сыграет Тагыберген, а Оразов поднимется выше и заменит Аймбетова или Самородова. Автор забитого мяча датчанам Ян Вороговский на этот раз выйдет в старте и займет свое привычное место на левом фланге.

3. Финляндия — неудобный соперник для Казахстана

И сборная Финляндии, и команда Казахстана пережили ощутимый взлет в последнее время. Правда, у финнов он начался значительно раньше, что и привело их на Евро-2020. Как бы то ни было, Казахстан никогда не побеждал Финляндию — одна ничья в далеком 2006 году и пять поражений. Предстоящий матч этих команд станет уже четвертым за последние два года. Финляндия выиграла предыдущие три встречи с общим счетом 4:0. При этом финны стали одной из двух команд, которые за последние полтора года смогли увести победу из Астаны, где Казахстан под руководством Адиева выиграл пять из семи матчей.

Ориентировочные составы



3-4-3
3-4-3
1
Градецки
3
Улав Дженсен
5
Хосконен
4
Иванов
14
Кайринен
11
Шуллер
18
Уронен
17
Алхо
10
Пукки
22
Хоканс
20
Похьянпало
12
Шацкий
4
Быстров
3
Алип
22
Марочкин
8
Тагыберген
21
Бейсебеков
16
Тапалов
11
Вороговский
19
Зайнутдинов
20
Оразов
17
Аймбетов


Ставки на тренд



Лишь в одной из девяти встреч сборной Финляндии в 2023 году забивали обе команды. ОЗ(нет) за 1,63.

В пяти из шести очных матчей Финляндии и Казахстана забивалось менее трех мячей. ТМ(2,5) за 1,67.

Прогноз Soccer365.ru



17.10.2023 13:00
Финляндия предстанет перед своими болельщиками после болезненного фиаско в матче со Словенией, которое после поражения от Дании окончательно испортило впечатление от состоявшихся ранее четырех побед подряд. В последних трех матчах финны забили всего один гол, но его автор Оливер Антман, который считается одним из главных талантов в стране, не приехал в сборную из-за травмы.

Казахстан пропустил три гола от Дании, чего с этой командой не случалось больше года, но в Копенгагене подопечные Магомеда Адиева смотрелись неплохо и заслуживали больше, чем один гол престижа. Российский тренер второй матч в международных паузах чаще всего проводит куда лучше, чем первый, невзирая на силу соперника.

Обе команды претендуют на то, чтобы попасть на чемпионат Европы и имеют на это примерно равные, но не очень большие шансы. Высокая турнирная значимость предстоящей встречи приведет к тому, что как и в большинстве предыдущих игр Финляндии с Казахстаном мы не увидим россыпи голов, но по одному мячу обе команды забить в состоянии.
Прогноз: 1-1

11.55 X3.80 28.09 ТБ 2.52.33ТМ 2.51.63ОЗ да2.29ОЗ нет1.62
Реклама 18+
Отправить
Победа финнов
  +1
Как бы вопила КЗ-пресса о заоблачных шансах сборной Казахстана в выходе из группы, "из своих штанов никому ещё не удавалось выпрыгнуть". Карликовые КЗ-игруны и так должны благодарить Всевышнего за случайные победы на их искусственном поле. Однозначная победа К1
  0
Европа сильнее, поэтому каждая сборная набирает опыт. если не этот то следующей ЧЕ или ЧМ попадет! вон твоя Италия, уже пропустила, несколько турниров. Думаешь все нынешние топы были всегда такими, они тоже впервые выходили из группы когда-то, иногда думай что говоришь! тем более первый чемпион Европы - СССР!
  +1
Что теперь скажешь?
  +1
1-2 или 2-3 в пользу Казахстана!
  +3
Всегда угадываю! Если захочу 9 из 10
  0
Как бы не вопили некоторые личности о сборной Казахстана, но подъем футбола в стране виден невооруженным глазом, довольно много команд из внутреннего чемпионата играют в Еврокубках, а сборная совсем недавно выиграла свою группу в Лиге Наций! Сейчас очень достойно играет с сильными сборными, понятное дело трудно выйти с такой группы из-за разного уровня, а так в целом получен хороший опыт, ждем прогресса и дальше! АЛГА КАЗАХСТАН!
  +2
Согласен, но верните к жизни "Иртыш"! Обидно за родной Павлодар, такая команда пропала.
  0
Ближайшие матчи